Работник заболел в последний день работы. Можно ли уволить его по сокращению?

9323
Несколько месяцев назад в нашей организации началась процедура сокращения численности работников. Один из сокращаемых сотрудников в последний день работы упал в обморок и сломал ногу. В связи с этим у меня возникла масса вопросов. Будет ли это считаться производственной травмой? Можно ли уволить работни-ка, несмотря на случившееся? Или его нужно увольнять после окончания «больничного»? Не нужно ли в этом случае повторно предупреждать сотрудника об увольнении по сокращению? Помогите разобраться!

Подобные ситуации еще раз доказывают, что жизнь непредсказуема и никогда не знаешь, что будет завтра. Мы планируем свой день, неделю, месяц, но нередко планы приходится менять. Что ж, давайте вместе разберемся, как следует действовать работодателю, если его планы на сокращение нарушены в связи с болезнью работника. Для начала посмотрим, является ли это происшествие несчастным случаем на производстве?

Несчастный случай на производстве - это событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении обязанностей по трудовому договору или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем или совершаемых в его интересах как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем (или на личном транспортном средстве в случае его использования в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) либо по соглашению сторон трудового договора), и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть (п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 № 2 «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»; далее - Постановление от 10.03.2011).

Для правильной квалификации события в качестве несчастного случая на производстве необходимо в каждой конкретной ситуации последовательно ответить на пять вопросов (п. 9 Постановления от 10.03.2011).

Вопрос 1. Относится ли пострадавший к лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя (ч. 2 ст. 227 Трудового кодекса РФ; далее - ТК РФ)?

Вопрос 2. Указано ли произошедшее событие в перечне событий, квалифицируемых в качестве несчастных случаев (ч. 3 ст. 227 ТК РФ)?

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Несчастный случай может квалифицироваться как не связанный с производством, если по заключению медицинской организации единственной причиной смерти или повреждения здоровья явилось алкогольное, наркотическое либо иное токсическое опьянение (отравление) пострадавшего, не связанное с нарушениями технологического процесса, в котором используются технические спирты, ароматические, наркотические и иные токсические вещества (ч. 6 ст. 2292 ТК РФ)

Вопрос 3. Соответствуют ли обстоятельства (время, место и другие), сопутствующие произошедшему событию, обстоятельствам, указанным в ч. 3 ст. 227 ТК РФ?

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Понятия «производственная травма» и «бытовая травма» нормативно не закреплены, это не более чем просторечные выражения. Юридически корректны термины «несчастный случай на производстве» и «несчастный случай, не связанный с производством». Таким образом, под производственной травмой обычно понимают одно из событий, относящихся к несчастным случаям на производстве

Вопрос 4. Произошел ли несчастный случай на производстве с лицом, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»; далее - Закон № 125-ФЗ)?

Вопрос 5. Имели ли место обстоятельства, при наличии которых несчастные случаи могут квалифицироваться как не связанные с производством (исчерпывающий перечень таких обстоятельств содержится в ч. 6 ст. 2292 ТК РФ), и иные обстоятельства?

В иных обстоятельствах травма, полученная работником в рабочее время вне территории организации, следствием несчастного случая на производстве не является. Травма, полученная работником на территории организации в нерабочее время, может признаваться несчастным случаем на производстве, если будет установлено, что сотрудник в этот момент выполнял свои обязанности согласно трудовому договору.

Обратите внимание: для квалификации несчастного случая на производстве как страхового имеет значение лишь то, что событие, в результате которого застрахованный получил повреждение здоровья, произошло в рабочее время и в связи с выполнением застрахованным действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах (см. постановление Президиума ВАС РФ от 28.12.2010 № 11775/10). Установление иных обстоятельств для признания такого случая страховым законодательством РФ не предусмотрено.

Работодатель должен провести расследование несчастного случая (ст. 227 - 231 ТК РФ) и составить акт по форме Н-1, утв. постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях». Этот акт нужно оформить и тогда, когда в причинении вреда здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей виновно третье лицо - не работодатель, так как это также признается несчастным случаем на производстве (п. 8 Постановления от 10.03.2011).

Статьей 2292 ТК РФ право квалификации несчастного случая как несчастного случая на производстве или как несчастного случая, не связанного с производством, предоставлено комиссии, проводившей расследование (см. постановление Президиума ВАС РФ от 28.12.2010 № 11775/10).

В рассматриваемой ситуации, когда работник в последний день работы упал в обморок и сломал ногу, работодатель должен был незамедлительно создать комиссию по расследованию несчастного случая, которая обязана была провести расследование в порядке, установленном ст. 2292 ТК РФ, и обстоятельств, изложенных в ч. 2 и 3 ст. 227, ч. 6 ст. 2292 ТК РФ, ст. 5 Закона № 125-ФЗ, п. 9 Постановления от 10.03.2011.

По результатам такого расследования должно быть установлено, является полученная работником травма несчастным случаем на производстве или нет. Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). О предстоящем увольнении работники должны быть предупреждены работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Из приведенных норм следует, что законом установлен лишь минимальный срок такого уведомления.

Трудовым законодательством не предусмотрено удлинение или перенесение срока предупреждения о предстоящем увольнении в связи с сокращением на период болезни работника. Следовательно, в рассматриваемой ситуации двухмесячный срок предупреждения об увольнении продлеваться не будет.

ВАЖНО!

На период болезни работника срок предупреждения об увольнении в свя зи с сокращением не продлевается

Самое главное, что следует учесть: не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Поэтому в вашей ситуации уволить работника вы не вправе. При этом вывод комиссии по расследованию несчастного случая не имеет значения, главное, что работник стал временно нетрудоспособен.

Вероятно, что в вашей ситуации в последний день работы работника (до получения им травмы) работники кадровой службы подготовили все необходимые документы. Какими должны быть действия кадровика с учетом этих обстоятельств?

Шаг 1. Издать приказ об отмене приказа работодателя о расторжении трудового договора с работником (пример 1).

НЕЛЬЗЯ!

Уволить работника по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности

Шаг 2. Внести в трудовую книжку работника запись об отмене записи об увольнении.

Если вы успели сделать запись об увольнении работника в трудовой книжке и заверить ее своей подписью, а также печатью, то вам необходимо вновь указать название вашей организации в соответствии с требованиями п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69, и только после этого под следующим порядковым номером внести запись об отмене записи об увольнении (пример 2).

Шаг 3. Внести изменения в другие кадровые документы.

Если вы уже сделали запись об увольнении в разделе ХI личной карточки работника, необходимо ее отменить. Сделать это можно, например, следующим образом: зачеркнуть запись об увольнении и указать причины такой отмены в разделе Х «Дополнительные сведения» личной карточки.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Если по результатам расследования несчастного случая с работником будет установлено, что в результате несчастного случая на производстве им получено трудовое увечье или профессиональное заболевание, то такой работник (при равных производительности труда и квалификации других увольняемых работников) имеет преимущественное право на оставление на работе (ч. 2 ст. 179 ТК РФ, решение Гурьевского городского суда от 14.07.2008 по делу № 2-916-2008).

Далее увольнение работника по сокращению штата возможно после окончания периода временной нетрудоспособности. Полагаем, что нет необходимости повторно уведомлять работника об увольнении. Во избежание споров рекомендуем в тексте уведомления указывать следующую формулировку: «В случае, если (предполагаемая дата увольнения) Вы будете отсутствовать на работе в связи с временной нетрудоспособностью или находиться в отпуске, трудовой договор с Вами будет расторгнут в первый рабочий день после окончания периода временной нетрудоспособности или окончания отпуска».

Резюме

Нельзя уволить работника в связи с сокращением численности работников в организации в период его временной нетрудоспособности. По окончании периода временной нетрудоспособности нет необходимости повторно предупреждать его об увольнении.

ПРИМЕР 1

Приказ об отмене приказа об увольнении работника (фрагмент)

Работник заболел в последний день работы. Можно ли уволить его по сокращению?

ПРИМЕР 2

Запись в трудовой книжке работника об отмене записи об увольнении в связи с отменой приказа об увольнении

Работник заболел в последний день работы. Можно ли уволить его по сокращению?

Подписаться на журнал "Всё для кадровика: просто, практично, полезно"



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль