Великобритания: вовлеченность работников

4596
Предлагаем читателям ознакомиться с отчетом о результатах ежегодного исследования вовлеченности сотрудников британских компаний, проведенного CIPD – Британским лицензированным институтом персонала и кадрового развития. Исследование представляет собой интернет-опрос, в этом году в нем участвовали 2000 человек.

Предлагаем читателям ознакомиться с отчетом о результатах ежегодного исследования вовлеченности сотрудников британских компаний, проведенного CIPD – Британским лицензированным институтом персонала и кадрового развития. Исследование представляет собой интернет-опрос, в этом году в нем участвовали 2000 человек.

Вовлеченность персонала, или «работа с энтузиазмом», – это позитивное отношение людей к своей деятельности, готовность прилагать дополнительные усилия для качественного выполнения обязанностей, один из основных показателей отношения человека к работе. Вероятно, не должно вызывать удивления то, что, как было выявлено в ходе исследования, сильную вовлеченность обусловливают положительные результаты труда, из которых на первом месте – высокая производительность.

Вовлеченность проявляется в трех аспектах:
•    эмоциональном – в позитивных эмоциях от работы;
•    когнитивном – глубокой сосредоточенности на задаче;
•    физическом – в готовности сделать все возможное для выполнения работы.

Исследование призвано продемонстрировать, какие ощущения вызывает у людей в Великобритании их работа и – особенно важно – что можно сделать, дабы повысить вовлеченность. Результаты исследования показали:
•    трое из десяти орошенных вовлечены в свою деятельность;
•    среди людей моложе 35 лет этот показатель значительно ниже, чем в старших возрастных группах;
•    у вовлеченных в работу выше производительность труда, они более лояльны к организации, меньше берут больничные и реже увольняются;
•    вовлеченные сотрудники испытывают больше удовлетворения от своей деятельности, она вызывает у них положительные эмоции, что приносит пользу как самим этим людям, так и их работодателю.

Основные «движущие силы» вовлеченности персонала:
•    возможность доносить свою точку зрения до руководства;
•    хорошая информированность о том, что происходит в компании;
•    уверенность в том, что начальник привержен организации.

Исследование также показало, что:
•    женщины чаще вовлечены в свою работу, чем мужчины;
•    сотрудники старшего возраста больше вовлечены в работу, чем молодые люди.

На производительность также влияет то, насколько справедливо, по мнению работников, менеджеры разрешают проблемы, хотя напрямую этот фактор не связан с вовлеченностью.

В ходе исследования CIPD были собраны данные о широком круге факторов, среди которых – баланс работы и личной жизни, менеджмент, лидерство и коммуникация, отношение к деятельности, вовлеченность, производительность труда, желание сменить место работы, отсутствие по болезни. Результаты исследования суммированы по этим факторам.

Баланс работы и личной жизни

Один из десяти респондентов, отвечавших на вопросы CIPD, указал, что работает более 50 часов в неделю. При этом важно отметить, что удовлетворенные балансом работы и личной жизни, а также имеющие гибкий график, отличаются более высокой вовлеченностью в работу по сравнению с теми, кто не испытывает такого ощущения, и трудится в строго определенном режиме. Исследование показало интересный факт: большую удовлетворенность балансом работы и личной жизни испытывают женщины, люди старше 55 лет, те, кто занят неполный рабочий день, и сотрудники небольших организаций. А вот люди, не использующие полностью свой ежегодный отпуск, привержены своей организации, однако не достигают высокой производительности.

Великобритания: вовлеченность работниковОбобщенные результаты исследования представлены на рисунке 1.Менеджмент и коммуникация

Исследование показало, что большинство работников недовольны стилем управления в их компаниях, а также руководителями высшего звена (см. рис. 2). Около трети респондентов отметили, что менеджеры редко обсуждают с ними их потребности в обучении и развитии, мало хвалят за хорошую работу или никогда не делают ни того, ни другого, поэтому четверть опрошенных не чувствуют, что их работа имеет хоть какое-то значение. Лишь двое из пяти человек получают информацию о том, насколько высоки их результаты, хотя те, кто знают об этом больше, работают лучше. Половина сотрудников уверена, что в случае появления проблем с ними поступят справедливо.

Великобритания: вовлеченность работниковОднако к высшему руководству персонал относится лучше, чем к непосредственным начальникам. Почти половина опрошенных уверена, что главы компании имеют четкое видение ее развития, более трети доверяют своим управленцам. Четверо из десяти респондентов отметили, что руководители уважают своих подчиненных. Почти четверо из десяти удовлетворены тем, как они могут транслировать свои взгляды и мнение «наверх».

Исследователи отмечают, что сотрудники, положительно настроенные по отношению к начальству, отличаются большей вовлеченностью в работу, высокой производительностью труда, они реже думают об увольнении.Отношение к работе

Великобритания: вовлеченность работниковОтношение людей к работе – ключевой фактор, он играет огромную роль в вовлеченности работников. И данный показатель в британских компаниях неплох (см. рис. 3, 4). Так, чуть более половины опрошенных отметили, что их труд многое значит для них и что они испытывают удовлетворение от своей деятельности. Исследователи обнаружили: в значительной степени то, насколько люди довольны работой, зависит от их сослуживцев, лояльность к которым ощущают девять из десяти респондентов, а также от менеджеров. Двоим из пяти опрошенных нравятся отношения, сложившиеся между начальниками и подчиненными в их организации, и более четверти – довольны тем, как ими управляют. Такая же часть участников исследования удовлетворена возможностями продвижения по карьерной лестнице.

Великобритания: вовлеченность работниковОднако не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Более пятой части опрошенных британских сотрудников испытывают сильный стресс и почти половина – утверждают, что находятся под избыточным давлением по крайней мере один-два раза в неделю. Менее одного из десяти респондентов всегда с радостью идут на работу, хотя и противоположный показатель невысок – лишь чуть больше четверти никогда туда не хотят. Чуть менее половины опрошенных, однако, считают, что их деятельность – это «всего лишь работа», и не ищут путей к тому, чтобы повысить свою вовлеченность.

И несмотря на все это люди достаточно лояльны к своей организации – об этом говорят около двух третей респондентов, и столько же – отмечают, что чувствуют необходимость помогать компании добиваться своих целей.Вовлеченность

Великобритания: вовлеченность работниковИтак, все предыдущие показатели подвели исследователей к основному фактору – вовлеченности персонала. Они выяснили, что женщины ощущают ее гораздо чаще, чем мужчины. Вовлеченных менеджеров больше, чем рядовых сотрудников: почти половина – среди первых и трое из десяти – среди вторых.

Великобритания: вовлеченность работниковАвторы исследования отметили, что из трех типов вовлеченности самый высокий ее уровень наблюдается в эмоциональной сфере – около шести из десяти респондентов (см. рис. 5), затем идет когнитивная вовлеченность – трое из пяти (см. рис. 6) и физическая – четверо из десяти (см. рис. 7).

Вовлеченные сотрудники гораздо чаще выступают в защиту своей организации и, следовательно, играют большую роль в ее продвижении как «работодателя, которого выбирают».

Выводы для менеджеров

Великобритания: вовлеченность работниковПринимая во внимание очевидную связь между вовлеченностью, удовлетворенностью работой, нежеланием ее менять и производительностью труда, авторы исследования советуют менеджерам искать пути повышения вовлеченности персонала (см. рис. 8). Для этого, по мнению специалистов, им следует рассмотреть следующие аспекты:1. Давать людям возможность делиться своими взглядами и точкой зрения, в том числе с высшим руководством, а также принимать их во внимание. Это один из важнейших факторов вовлеченности.2. Информировать работников о том, что происходит в компании.3. Сотрудники должны видеть, что менеджеры преданы организации.4. Справедливый и честный процесс управления и разрешения проблем в компании важен для повышения производительности.
Великобритания: вовлеченность работников5. Вовлеченность имеет большое значение также и для персонала, поскольку ассоциируется с удовлетворенностью работой, следовательно, предприятия, которые стремятся повышать этот показатель, добиваются большего успеха в удержании ценных специалистов.6. Тот факт, что молодые люди менее вовлечены в процесс, показывает, что организации не удается удовлетворить потребности молодежи. Менеджерам следует внимательнее прислушиваться к ним.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль