В поиске ответов: роль коучинга в бизнесе

2788
Несмотря на то что в последние годы коучинг в России приобретает все большую популярность, метод еще не до конца изучен и вызывает много вопросов. Даже HR-специалисты с многолетним опытом склонны сравнивать его с консультированием и психотерапией. Разберемся, чем коучинг отличается от других способов развития, в каких случаях он представляется наилучшим решением, в чем состоит ответственность коуча перед клиентом и как выбрать «правильного» коуча.

Несмотря на то что в последние годы коучинг в России приобретает все большую популярность, метод еще не до конца изучен и вызывает много вопросов. Даже HR-специалисты с многолетним опытом склонны сравнивать его с консультированием и психотерапией. Разберемся, чем коучинг отличается от других способов развития, в каких случаях он представляется наилучшим решением, в чем состоит ответственность коуча перед клиентом и как выбрать «правильного» коуча.Понятие коучинга

Как отдельное направление обучения и развития коучинг в России сформировался позднее других методов, вобрав в себя технологии, которые уже использовались успешными тренерами, наставниками и консультантами на Западе.

Сегодня существует много определений данного инструмента личностного и профессионального развития. Перечислим некоторые, наиболее полно отражающие суть явления. Итак, коучинг – это:
•    искусство создания (с помощью беседы и поведения) среды, которая облегчает движение человека к желаемым целям, так, чтобы оно приносило удовлетворение; ( Тимоти Голви (англ. W. Timothy Gallwey). Максимальная самореализация. Работа как внутренняя игра. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2007.
•    искусство содействовать повышению эффективности, обучению и развитию другого человека; ( Майлз Дауни. Эффективный Коучинг. Уроки Тренера Коучей. – М.: Добрая книга, 2007.)
•    отношения, которые помогают людям получить высокие результаты в карьере, бизнесе или в общественных делах. Посредством коучинга клиенты расширяют область знаний, повышают эффективность работы и качество своей жизни.

Прежде чем перейти к рассмотрению особенностей данного метода развития, определимся с терминологией. Коучинг делят:
•    по форме проведения – на корпоративный (заказчиком услуги является организация, соответственно, цели обучения определяются исходя из ее интересов) и индивидуальный (заказчик – сам клиент, а цели зависят от его личных потребностей);
•    по ключевой теме развития – на лайф-коучинг (от англ. life – жизнь), когда на коуч-сессиях обсуждаются общие жизненные цели и задачи клиента, расставляются приоритеты, и бизнес-коучинг, когда цели клиента касаются в первую очередь его профессиональной деятельности.

В самом процессе коучинга, как правило, задействованы два участника: коуч – ведущий сессию, который использует коуч-технологии для помощи другому человеку, и клиент – тот, кто обучается и развивается. Также целесообразно использовать термин заказчик – он оплачивает данную услугу. При индивидуальном коучинге клиент и заказчик – одно лицо; при корпоративном – представитель (один или несколько) компании, принимающий решение о том, чтобы воспользоваться услугой, выступает заказчиком, а сотрудник, которому данная услуга предоставляется, является клиентом.

Отличительная черта коучинга как метода обучения – одновременное сочетание нескольких принципов:
•    коучинг – это «пространство» без оценок и советов;
•    вклад коуча в работу клиента минимален;
•    вклад коуча в структурирование деятельности клиента максимален.

Особенности коучинга

Рассмотрим, чем же отличается коучинг от других способов развития. Прежде всего, это не психотерапия. Последнее, как следует из самого названия, является лечением, а не методом развития. Хотя и коучи, и психотерапевты используют много общих инструментов, таких как исследующие вопросы, визуализация, работа с линией времени, все же цели их применения различны, а следовательно, отличаются и способы использования каждого из них.

В поиске ответов: роль коучинга в бизнесеПример

Клиент обращается с проблемой неэффективного поведения на переговорах – он легко поддается манипуляциям, быстро выходит из себя, что препятствует его карьерному продвижению. Психотерапевт, скорее всего, будет задавать ему исследующие вопросы для выявления причины такого поведения и использовать техники нейролингвистического программирования для ее устранения. Коуч же задаст исследующие вопросы для определения и создания образа желаемого будущего поведения, использует те же техники для формирования приверженности такому поведению и поможет составить дальнейший план действий клиента.

Чтобы отразить основные отличия коучинга от других методов развития, используем прием визуализации (см. рис. 1, 2, 3) и рассмотрим место данных инструментов относительно факторов, важных для профессионалов HR-служб и T&D-департаментов.

В поиске ответов: роль коучинга в бизнесеКак известно, эффективность любого способа развития прямо пропорциональна заинтересованности сотрудника в его итогах, а значит – в устойчивости и длительности достигнутого результата. Так, по мнению Джона Уитмора, суть хорошего коучинга заключается в повышении осознанности и ответственности клиента(John Witmore, Coaching for Performance. Nicholas Brealey Publishing, 2002.). Как видно на рисунке 1, коучинг – не самый быстрый способ обучения, однако по силе заинтересованности в результате он может сравниться только с работой специалиста в проекте.

В процессе коуч-сессии вклад ведущего в деятельность клиента минимален, и воздействие осуществляется только на структуру работы в ходе самой сессии. Наполнение ее содержания – это ответственность клиента, именно поэтому его приверженность полученному результату столь высока, что подтверждает
рисунок 2.

Как видно из рисунка 3, ответственность клиента за результат зависит от эффективности обучения напрямую. Кроме того, устойчивость результата повышается благодаря тому, что клиент понимает: он вносит личный вклад в достижение целей развития.

В поиске ответов: роль коучинга в бизнесеТаким образом, коучинг как метод обучения имеет смысл применять в следующих ситуациях:1. Заказчик ставит индивидуальные, уникальные задачи развития сотрудника. Например, повышение эмоциональной компетентности у топ-менеджера. Такого рода цели, как правило, индивидуальны и не могут быть полноценно решены стандартным тренингом. Также в силу напряженности графика ни руководители высшего звена, ни компания не готовы выделить 3–4 полных рабочих дня на тренинг, не созданный под конкретную задачу. В подобных случаях, помимо персонального подхода к клиенту, коучинг предоставляет большую гибкость в использовании времени, так как коуч-сессии могут длиться от 0,5 до 2 часов и проводиться один раз в 1–2 недели.2. Необходимо добиться быстрого и устойчивого результата.3. Необходимо добиться развития и изменения на уровне способностей, убеждений и ценностей клиента.4. Клиенту коуча необходимо быстро освоить новую лидерскую роль. Например, в случаях, когда в компанию принимают нового руководителя или переводят сотрудника на более высокую должность, требующую от него наличия развитой компетенции лидерства.5. Нужно быстро начать работунад проектом.6. Следует сплотить команду(в том числе проектную).7. Нужно создать или выбрать стратегию и тактику поведения или определить план действий.8. Необходимо быстро принять решение и свести при этом к минимуму риск ошибки.

Эффективен ли коучинг?

В последние годы результаты исследований в разных странах мира все больше подтверждают эффективность коучинга. Так, по данным мониторинга, недавно проведенного компанией Manchester Inc. (США), инвестиции в коучинг старшего менеджерского состава окупаются почти в 6 раз (ROI составляет 590 %). По итогам деятельности организаций, регулярно заказывающих коучинг для руководителей высшего уровня, было выявлено улучшение следующих показателей:
•    производительность труда (в 53 % случаев);
•    качество работы (в 48 % случаев);
•    качество обслуживания клиентов (в 39 % случаев);
•    уменьшение количества претензий клиентов (в 34 % случаев);
•    удержание ключевых сотрудников благодаря коучингу (в 32 % случаев);
•    сокращение затрат (в 23 % случаев);
•    прибыльность бизнеса в целом (в 22 % случаев).

Кроме того, в апреле 2009 г. были опубликованы результаты исследования, организованного компаниями PriceWaterhouseCoopers и Association Resource Center для ICF. В опросе принимали участие почти 2200 клиентов упомянутых организаций из 64 стран. Одной из задач исследования было оценить возврат на инвестиции (ROI). Среди индивидуальных клиентов, ожидавших улучшения финансового положения в результате проведенного коучинга, медиана ROI составила 344 % (т. е. полученная выгода в 3,44 раза превышает инвестиции). Среди корпоративных клиентов медиана составила 700 % (выгода превышает вложенные средства в 7 раз).

Также эффективность коучинга подтверждают тенденции, выявленные в «Ежегодном обзоре обучения и развития за 2009 г.» (2009 annual Learning and Development Survey), составленном CIPD(CIPD – Chartered Institute for Personnel Development (Великобритания, Лондон).):
•    90 % компаний используют коучинг как метод обучения;
•    руководство 51 % организаций считает коучинг ключевым элементом развития;
•    несмотря на кризис, 70 % предприятий сохраняют или увеличивают инвестиции в коучинг, и только 20 % – сокращают свои расходы в этой области.Как выбрать коуча и за что ему платить

На первый взгляд, вклад коуча в развитие клиента кажется не таким уж существенным. В связи с этим один опытный практик поведал о том, что высочайшей оценкой для него послужило такое мнение клиента: «Опять пришлось все самому делать. Мог бы и без Вас обойтись!» Это высказывание подтверждает известное правило: коучу платят не за то, что он передает конкретные знания и решения заказчику, а за структурирование работы клиента таким образом, чтобы тот сам максимально приблизился к желаемому результату.

По определению экспертов ICF, ответственность коучей заключается в следующем:
•    выявлять, прояснять и придерживаться целей клиента;
•    стимулировать самостоятельные открытия клиента;
•    выявлять разработанные клиентом решения и стратегии.

Отдельно следует сказать о требованиях к профессионализму коуча. Сегодня в России появляется все больше организаций, проводящих обучение коучей и выдающих свидетельства об окончании специальных курсов. В российской практике они длятся от нескольких недель до 6 месяцев и формально не требуют от слушателей никакого образования или опыта. Качество такого обучения не регулируется государством. В такой ситуации клиенту, к сожалению, подчас непросто понять, подтверждает ли наличие сертификата квалификацию коуча, не навредит ли сотрудничество с ним бизнесу и репутации фирмы. Чтобы застраховать себя от риска найма недостаточно подготовленного коуча, можно обратиться в крупные и уважаемые иностранные организации, которые давно занимаются именно коучингом и производят отбор профессионалов. Однако, как правило, такие услуги стоят дорого, к тому же не всегда при этом доступны на русском языке.

При выборе коуча целесообразно обратить внимание на следующие моменты:1. Где проходил обучение потенциальный наставник. Так, аккредитация программы обучения в профессиональных международных сообществах коучей (таких, как ICF) дает большую гарантию качества. Это не значит, что по неаккредитованным программам подготовка проводится недостаточно хорошая, однако оценить ее можно, лишь лично побывав на таких курсах. Отметим, что в России аккредитованные в ICF программы в настоящее время проводят всего две организации: Международная академия коучинга и Эриксоновский университет.2. Каким образом подтверждена квалификация претендента в качестве практикующего коуча. Если он аккредитован в международном сообществе (ICF, AIC(AIC – International Association of Coaching, Международная ассоциация коучинга.), WABC(WABC – Worldwide Association of Business Coaching, Всемирная ассоциация бизнес-коучинга.)), это означает, что эксперты уже оценили и подтвердили высокое качество работы коуча, проанализировав его успешный опыт взаимодействия с клиентами, рекомендации заказчиков, проверив профессиональные знания специалиста и соответствие этическим стандартам сообщества, а также проведя экзаменационную коуч-сессию. Кроме того, процедура аккредитации в ICF проходит сертификацию по системе международных стандартов ISO 17024.

В заключение отметим, что в настоящее время в России еще мало аккредитованных коучей. Одна из причин – услуга достаточно новая и малоизвестная. Другая причина заключается в том, что на данный момент в нашей стране еще не создано организации, которая могла бы оценивать и подтверждать квалификацию коучей: до недавнего времени аккредитацию в международных сообществах можно было получить только на английском языке. Отметим, однако, что сегодня представительство ICF в России позволяет коучам пройти процедуру подтверждения квалификации на русском языке. Надеемся, что такая возможность поможет скорейшему формированию в стране профессионального рынка данной услуги.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль