Отказ в заключении трудового договора: гарантии соискателю

16086
Заключению трудового договора, как правило, предшествует собеседование работодателя и соискателя, по результатам которого решается вопрос о приеме на работу. При этом, признавая свободу работодателя в подборе кандидатов, Трудовой кодекс РФ тем не менее пытается ограничить его произвол. Как? Устанавливая гарантии для соискателя. Основная из них – обязанность работодателя по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, сообщить причину отказа в письменной форме. Казалось бы, ничего сложного, но помните, что, получив на руки письменный отказ, лицо, считающее,что его право нарушено, может обратиться в суд. А вот дальнейшая история будет зависеть от того, насколько правильно оформлены документы.

Статья 64 ТК РФ содержит гарантии при заключении трудового договора, основная из них – запрет необоснованного отказа в заключении трудового договора. По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд, и тогда, в случае признания его необоснованным, для работодателя наступят весьма неблагоприятные последствия: от необходимости компенсировать моральный вред до обязанности заключить трудовой договор.

При рассмотрении споров, связанных с отказом в приеме на работу, суды учитывают, что труд свободен и каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также иметь равные возможности при заключении трудового договора без какой-либо дискриминации, т. е. какого бы то ни было прямого или косвенного ограничения прав или установления прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в т. ч. наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом (ст. 1 Конвенции МОТ от 25.06.1958 № 111 «О дискриминации в области труда и занятий», ст. 19 и 37 Конституции РФ, ст. 2, 3 и 64 ТК РФ).

Между тем, исходя из содержания ст. 8, 34 и 35 Конституции РФ и абз. 2 ч. 1 ст. 22 ТК РФ, работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала), и заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя.

В соответствии со ст. 64 ТК РФ запрещается отказывать в заключении трудового договора:

  • по перечисленным выше обстоятельствам, носящим дискриминационный характер;
  • женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей;
  • работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

Поскольку действующее законодательство содержит лишь примерный перечень причин, по которым работодатель не вправе отказать в приеме на работу лицу, ищущему работу, вопрос о том, имела ли место дискриминация при отказе в заключении трудового договора, решается судом при рассмотрении конкретного дела. Если судом будет установлено, что работодатель отказал в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами данного работника, такой отказ является обоснованным.

Этап 1. Оценка документов кандидата на работу и сведений о его деловых и профессиональных качествах

Часть 2 ст. 64 ТК РФ запрещает прямое или косвенное ограничение прав кандидатов на работу или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от любых обстоятельств, не связанных с деловыми качествами кандидатов на работу.

В части 6 п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» под деловыми качествами понимаются способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыта работы по данной специальности, в данной отрасли).

Работодатель вправе предъявить лицу, претендующему на вакантную должность или работу, определенные требования, которые необходимы для выполнения этой работы. Кроме того, в ряде случаев работодатель должен учитывать дополнительные требования и ограничения, предусмотренные федеральными законами для выполнения отдельных видов работ (например состояние здоровья кандидата на работу, требования, предъявляемые к возрасту и полу).

Кандидат на работу сообщает будущему работодателю сведения о своей трудовой деятельности, уровне образования, квалификации, представляет документы, подтверждающие его профессионально-квалификационные качества. Эти сведения и данные, содержащиеся в документах кандидата, оцениваются работодателем применительно к возможности выполнения кандидатом предложенной работы.

Этап 2. Принятие решения о том, подходит ли кандидат на эту работу

После оценки сведений, сообщенных кандидатом на работу и подтвержденных соответствующими документами, работодатель принимает решение, кому из кандидатов на работу отдать предпочтение для замещения вакантной должности.

В случае когда работодатель принимает решение, что кандидат по деловым качествам подходит для выполнения соответствующей работы, с этим кандидатом заключается трудовой договор и оформляется прием на работу.

Если же кандидат не подходит для выполнения предложенной работы по деловым качествам или не соответствует требованиям, установленным законодательством для выполнения определенной работы, работодатель отказывает ему в заключении трудового договора.

Этап 3. Отказ в заключении трудового договора

Работодатель отказывает кандидату на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами работника. При этом законодательство не предусматривает процедуру такого отказа.

Обратите внимание!Работодатель имеет право принимать на работу граждан, непосредственно обратившихся к нему, на равных основаниях с гражданами, имеющими направление органов службы занятости

Как правило, уполномоченный представитель работодателя сообщает кандидату на работу об отказе в заключении трудового договора устно. Если между кандидатом на работу и уполномоченным представителем работодателя велась переписка по электронной почте, то кандидату может быть направлено письмо с отказом в заключении трудового договора.

Отказ в заключении трудового договора лицу, направленному к работодателю органами службы занятости населения, имеет свои особенности. Пункт 5 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» предусматривает, что в случае отказа в приеме на работу гражданина, направленного службой занятости, работодатель делает в направлении службы занятости отметку о дне явки гражданина и причине отказа в приеме на работу и возвращает направление гражданину.

Кандидат на работу имеет право потребовать от работодателя письменный отказ в заключении трудового договора.

Этап 4. Получение требования кандидата сообщить причину отказа в заключении трудового договора в письменной форме

В соответствии с ч. 5 ст. 64 ТК РФ по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. В норме не содержится указание на то, что такое требование должно быть изложено в письменном виде. Но, как правило, учитывая конфликтность сложившейся ситуации, кандидаты на работу обращаются с таким требованием к работодателю в письменной форме.

Шаг 1. Получаем заявление кандидата

Кандидат на работу направляет работодателю (вручает представителю работодателя или отправляет по почте) письменное заявление с требованием сообщить причины отказа в заключении трудового договора.

Отказ в заключении трудового договора: гарантии соискателю

Шаг 2. Регистрируем заявление

Заявление кандидата должно быть зарегистрировано в специальной регистрационной форме, например в Журнале регистрации входящих документов.

Отказ в заключении трудового договора: гарантии соискателю

После внесения данных о документе в регистрационную форму на заявлении в правом нижнем углу проставляется номер входящего документа.

Отказ в заключении трудового договора: гарантии соискателю

Шаг 3. Направляем заявление руководителю

Заявление должно быть рассмотрено руководителем организации или другим полномочным представителем работодателя.

Принятое решение отражается в резолюции руководителя на заявлении. В резолюции полномочный представитель работодателя дает указание конкретному должностному лицу о рассмотрении заявления по существу и подготовке мотивированного ответа.

Отказ в заключении трудового договора: гарантии соискателю

Шаг 4. Получаем заявление с резолюцией руководителя

Содержащиеся в заявлении кандидата на работу требования и поручение руководителя организации передаются лицу, назначенному ответственным за подготовку письменного отказа в заключении трудового договора.

Этап 5. Оформление письменного отказа в заключении трудового договора

Шаг 1. Составляем проект отказа в заключении трудового договора

Законодательство не содержит требований к форме и содержанию письменного отказа в заключении трудового договора.

Письменный отказ в заключении трудового договора может оформляться как письмо на официальном бланке организации. Текст письменного отказа в заключении трудового договора должен содержать мотивированное заключение о том, почему деловые качества кандидата не являются достаточными для замещения вакантной должности или выполнения предложенной работы.

Отказ в заключении трудового договора: гарантии соискателю

На документе в левом нижнем углу должна быть сделана отметка об исполнителе.

Отказ в заключении трудового договора: гарантии соискателю

Шаг 2. Подписываем отказ в заключении трудового договора

Отказ в заключении трудового договора должен быть подписан руководителем организации или другим полномочным представителем работодателя.

Отказать в заключении трудового договора, так же, как и фактически допустить работника к работе, имеет право только руководитель организации или другое должностное лицо, которому предоставлены такие полномочия.

Шаг 3 . Регистрируем отказ в заключении трудового договора

Письменный отказ в заключении трудового договора должен быть зарегистрирован в специальной учетной форме, например в Журнале регистрации исходящих документов.

Отказ в заключении трудового договора: гарантии соискателю

После занесения данных в регистрационную форму на письменном отказе проставляется регистрационный номер и дата регистрации.

Отказ в заключении трудового договора: гарантии соискателю

Шаг 4. Направляем отказ в заключении трудового договора кандидату на работу

Письменный отказ в заключении трудового договора может быть вручен лично кандидату или направлен по почте по указанному им адресу. В случае направления отказа по почте целесообразно сделать это заказным письмом с уведомлением о вручении.

Шаг 5. Направляем отказ в заключении трудового договора в дело

Исходящие документы формируются для хранения в отдельные дела. На документе проставляется отметка об исполнении и направлении в дело.

Отказ в заключении трудового договора: гарантии соискателю

Запись о направлении в дело и о способе отправки ответа на заявление вносится в регистрационную форму.

Отказ в заключении трудового договора: гарантии соискателю

Шаг 6. Направляем заявление кандидата на работу в дело

Входящие документы после их исполнения формируются для хранения в отдельные дела. На документе проставляется отметка об исполнении и направлении в дело.

Отказ в заключении трудового договора: гарантии соискателю

Запись об исполнении документа и направлении его в дело вносится в соответствующую регистрационную форму.

Отказ в заключении трудового договора: гарантии соискателю

Отказ в заключении трудового договора: гарантии соискателю

Отказ в заключении трудового договора: гарантии соискателю

Отказ в заключении трудового договора: гарантии соискателю



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль