Профилактика выгорания: уроки для HR-менеджера

1689
 Закаблуцкая Елена Анатольевна
Независимый консультант по управлению, бизнес-тренер, executive-coach
К сожалению, профессиональное выгорание сопутствует практически любой деятельности, особенно связанной с работой в системе «человек - человек». Показательно, что жертва выгорания сначала не осознает происходящее с нею, в лучшем случае замечает лишь отдельные проявления: усталость, возникающую на «ровном месте», неадекватные реакции на поведение людей и события, равнодушие, мелкие, но досадные проблемы со здоровьем. А когда приходит понимание того, что симптомы сложились в болезнь, сил и желания сопротивляться происходящему уже нет. В связи с этим своевременная и целенаправленная профилактика профессионального выгорания приобретает особое значение.

Деятельность HR-специалиста связана с очень большой психологической нагрузкой, поскольку состоит в основном из общения с другими людьми, да еще в ситуациях, сопровождающихся различными негативными стрессами и психологическими поединками. Кроме того, работа персональщика носит ярко выраженный процессный характер, а процесс, который никогда не заканчивается, значительно выматывает силы. Есть и еще один момент, о котором HR-специалисты говорят не слишком охотно: при выполнении воли высшего руководства им нередко приходится поступать вопреки собственной системе жизненных ценностей. В таких условиях выгорание наступает очень быстро, если не позаботиться о профилактике.

Существуетет три направления профилактики профессионального выгорания для сотрудника сферы HRM: саморазвитие, самомотивация, стресс-менеджмент. Рассмотрим их подробнее.

Саморазвитие

Приступая к оценке кандидата на ту или иную должность, персональщик непременно обращает внимание на такой раздел в его резюме, как обучение, то есть выясняет, где получено базовое образование, часто ли проводилось дополнительное обучение, заметна ли тенденция узкой специализации в теории той или иной отрасли профессиональной деятельности и т. п. И это неспроста - как исходный уровень образования, так и умение и желание учиться новому являются весьма актуальными для принятия решения о сотрудничестве с потенциальным работником.

К таким областям относится и сфера HRM. Персональщику желательно ориентироваться в самых разных направлениях прикладной науки (социологии, психологии, экономике, маркетинге, менеджменте, юриспруденции), а также в специфике той отрасли, к которой принадлежит его компания.Получается немалый объем знаний, к тому же регулярно появляется новая информация. Следовательно, надо постоянно учиться. Однако далеко не всегда есть время на это, поддержка со стороны руководства, материальные возможности, физические силы и желание. Увы, работа HR-специалиста, как уже упоминалось, тяжела. Где же выход? В осознанном подходе к саморазвитию.

Увы, работа HR-специалиста, как уже упоминалось, тяжела. Где же выход? В осознанном подходе к саморазвитию.

Ситуация

АЛЕКСАНДРА, 26 ЛЕТ, МЕНЕДЖЕР ПО ПОДБОРУ ПЕРСОНАЛА В ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ КОМПАНИИ (КРУПНЫЙ ЗАВОД). НЕСМОТРЯ НА РОСТ КОНКУРЕНЦИИ СО СТОРОНЫ ЗАПАДНЫХ КОМПАНИЙ, ПРЕДПРИЯТИЕ РАБОТАЕТ СТАБИЛЬНО И В СВОЕМ РЕГИОНЕ СЧИТАЕТСЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ В ПЛАНЕ ТРУДОУСТРОЙСТВА. СТАЖ РАБОТЫ АЛЕКСАНДРЫ В КОМПАНИИ - ПЯТЬ ЛЕТ ФУНКЦИОНАЛ - ПОДБОР ПЕРСОНАЛА СРЕДНЕГО ЗВЕНА И ЛИНЕЙНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ. ОБРАЗОВАНИЕ - ВЫСШЕЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ, НО В ПОСЛЕДНИЙ ГОД УЧЕБЫ АЛЕКСАНДРА ПАРАЛЛЕЛЬНО ПРОШЛА В СВОЕМ ИНСТИТУТЕ КУРС «УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ».

Рассказывает Александра:

- Я пришла на завод, когда шло формирование HR-отдела. Кадровики оставались при своей работе, по-прежнему выполняли стандартные функции по кадровому учету и делопроизводству, а недавно пришедшие московские управленцы -директор по персоналу и его заместитель - осуществляли дальнейший набор специалистов в HR-отдел. Сейчас в отделе восемь человек: директор по персоналу, его заместитель, четыре менеджера по подбору и два тренинг-менеджера. Раньше специалистов нужного профиля в нашем городе почти не было. Наверное, именно поэтому я практически с институтской скамьи, со специальностью «педагог начальных классов» и без стажа работы, попала на позицию специалиста по подбору персонала. Сначала было нелегко, но при любых затруднениях в работе с резюме или проведении телефонных переговоров с соискателями помогали старшие коллеги. Примерно через полгода я освоила свой функционал: анализ резюме, присланных и размещенных на специализированных сайтах, обзвон кандидатов, проведение первичного собеседования. И пошла работа: размещение информации о вакансиях в Интернете и прессе, рассмотрение резюме, стандартные беседы по телефону типа «Где вы прочитали информацию о нашей вакансии?..», встречи кандидатов и сопровождение их в переговорную комнату, проверка документов соискателя (паспорта, диплома и пр.). Словом, рутина.

Я по натуре человек живой, мне все время нужны новые впечатления, а тут все одно и то же. Вместе с тем, умом я понимала, что попала на хорошую для молодого специалиста стартовую позицию, однако в смысле интереса к работе и желания общаться с людьми мне становилось все хуже.

Поделиться с кем-либо из коллег этой проблемой я боялась: вот, скажут, повезло человеку, а он не ценит. Помог случай: открылось новое направление в подборе, и я ощутила резкий недостаток знаний. Мне явно не хватало компетентности для эффективной оценки кандидатов, а директор по персоналу 50% времени проводила на совещаниях и в командировках и не могла уделять время моему развитию. Я стала искать новую информацию: в первую очередь, конечно, в Интернете на профессиональных сайтах и форумах, в электронных библиотеках. Также стала подыскивать специализированные курсы и тренинги. В течение приблизительно полутора месяцев я активно занималась сбором и обработкой информации: подобрала и освоила ряд тестовых методик, разработала несколько профессиональных профилей кандидатов, написала проект методички по проведению интервью на однуиз новых и очень специфичных вакансий в компании и вдруг заметила, что от моего «сплина» не осталось и следа. Мне опять стало интересно работать. Какой вывод я сделала из этой ситуации? Однозначный: HR-специалист не может позволить себе остановиться в профессиональном и личностном развитии. Причем, не только по причинам высокого порядка, но и из соображений элементарной выгоды: развитие тормозит и поворачивает вспять процесс выгорания. В дальнейшем я уже автоматически планировала для себя различные мероприятия по саморазвитию (естественно, большей частью в соответствии с требованиями текущего момента), относясь к ним не только как к повышению квалификации и своей конкурентоспособности, но еще и как к профилактике очень неприятного состояния равнодушия к работе.

Александре помог случай. В иной ситуации она еще долго могла бы ходить по замкнутому кругу: работа не радует, но условия хорошие; условия хорошие, но работа не радует... Однако отчасти случайно, отчасти интуитивно она вышла на новый уровень. Здесь уместно вспомнить следующую притчу.

Гуляя в тенистой роще, ионийский философ Анаксимен беседовал со своим учеником.

- Скажи мне, - спросил юноша учителя, - почему тебя часто одолевают сомнения? Ты прожил долгую жизнь, у тебя богатый опыт, ты учился у великих эллинов. Как же получилось, что столь многое тебе до сих пор неясно?

Философ начертил посохом на песке два круга: малый и большой.

- Твои знания подобны малому кругу, мои - большому. Вне этих кругов неизвестность. Чем шире круг познаний, тем с большей областью неизвестного он граничит. И чем больше человек узнает, тем больше вопросов у него появляется.

Мораль притчи применительно к данному примеру такова: новая информация и проистекающие из нее вопросы вкупе с необходимостью отвечать на них заставляют человека выбраться из замкнутого круга выгорания.

Самомотивация

Как же повлиять на самого себя? Как захотеть чего-либо? Ведь бывает так: знаешь, что надо двигаться вперед, и, казалось бы, для этого имеются силы, но. не хочется. Опять получается замкнутый круг: понимаешь, что для твоей же пользы надо что-то делать, и никак не приступишь к этому. Здесь тоже помогает момент осознания: не хочется ничего делать - но может быть, получится, извините за тавтологию, хотя бы захотеть чего-то захотеть, чтобы выйти из этого дискомфортного состояния? Если да, то приступаем к целеполаганию. Цель может относиться к работе или к личной жизни - неважно, главное, чтобы она хотя бы немного грела душу.

Рассказывает Александра:

- Благополучно справившись с первым кризисом, спустя два с половиной года работы специалистом по подбору я вновь ощутила признаки выгорания: стало скучно, самообразование в области управления персоналом начало казаться лишним - мол, и так я уже все знаю. Приходившие на собеседование люди вызывали либо равнодушие, либо скрытую неприязнь, либо явное раздражение. Будучи уже более-менее сведущей в вопросах организационной психологии и понимая, что со мной происходит, я стала думать о путях решения проблемы.

В популярной статье, которая как-то случайно попалась мне на глаза в Интернете, я прочла интересный совет на тему, как себя замотивировать, когда ничего не хочется делать. Там предлагалось использовать для этих целей методикуPOSERSE. Наверное, статья привлекла меня потому, что раньше я не слышала об этой методике. Заинтересовавшись, я выбрала в качестве цели проведение разговора со своим руководством на предмет повышения мне зарплаты и детально расписала такую цель.

Это был очень увлекательный процесс, и я сама не заметила, как через полтора часа у меня на руках оказался подробный конспект разговора с начальством, состоящий из вступительной части с продуманной аргументацией (насколько расширился мой функционал и как я с ним справляюсь) и алгоритма ответов на возможные вопросы со стороны руководства. По окончании этого дела я действительно почувствовала желание эффективно провести беседуи получить ту самую прибавку к зарплате. Объективная потребность в таком разговоре назрела уже давно, но собраться на него у меня никак не получалось. В процессе беседы с руководством мне так и не пришлось дойти до алгоритма ответов на вопросы: с моими доводами согласились. Очевидно, я так сильно излучала уверенность в собственной правоте и так убедительно подкрепляла ее фактами, что это подействовало и на начальство. Наконец, я получила еще один полезный урок в плане противодействия профессиональному выгоранию: надо начинать работать с целью даже в том случае, если делать этого не очень хочется, - аппетит приходит во время еды.

Ситуацию спас уже не случай, а профессионализм Александры и использованный ею подход «помоги себе сам». А модель це-леполагания POSERSE, в самом деле менее известная, чем модель SMART, для людей российского менталитета часто оказывается более подходящей в силу своей гибкости и ориентированности на отношения. Работая с этой моделью, человек понимает, что это не просто схема, потому что здесь учитываются его чувства. Именно этот момент и вызывает рост внутренней мотивации на решение задачи. Прорабатывая свою цель, человек все больше вдохновляется ею.

Стресс-менеджмент

Как замечательно было бы решить все проблемы профессионального выгорания с помощью саморазвития и самомотивации! Однако слишком многое в этой области происходит либо неожиданно-спонтанно, либо пред-сказуемо-ожидаемо... Поэтому весьма эффективным способом профилактики будут мероприятия стресс-менеджмента, которые невозможно провести до возникновения стрессовой ситуации, но реально использовать для того, чтобы стресс не превращался в дистресс и не приводил к выгоранию. Любопытно, что в отношении стресс-менеджмента каждый человек обладает определенным арсеналом средств, которые помогают именно ему. В чем трудность? Обладая этим арсеналом, человек обычно использует инструменты самопомощи от случая к случаю, вне системы. А смысл персонального стресс-менеджмента заключается в том, чтобы осознанно и регулярно применять именно те методы, которые помогают. Это можно сравнить, например, с тем, как человек, знающий о наличии у себя конкретного заболевания, соблюдает режим питания, принимает лекарства, избегает опасных ситуаций.

Если говорить о стресс-менеджменте как мере профилактики профессионального выгорания, то спасение практически всегда находится в уравновешивании профессиональной и личной жизни. Работа - это очень важно, и от нее, когда все идет хорошо, человек получает много позитива. Но как только наступает усталость, работа перестает приносить удовлетворение, и выясняется, что больше-то ничего и нет! А далее ситуация усугубляется, и тогда приходится выравнивать этот баланс искусственно.

Рассказывает Александра:

Полтора года тому назад я вновь поймала себя на том, что горю синим пламенем: опять сплошное недовольство собой и работой плюс соматические проблемы - частые головные боли, бессонница, нарушение аппетита, повышенная тревожность. Я испугалась и, решив не заниматься самодеятельностью, обратилась к врачу-неврологу. Милая пожилая женщина-врач порасспрашивала меня, проверила рефлексы, посмотрела энцефалограмму, а потом сказала: «Деточка, вы, в общем, здоровы. Просто нельзя только работать, надо получать эмоциональную поддержку где-то еще. Не буду советовать вам немедленно завести семью, понимая, что это непросто, но уж хотя бы на танцы начните ходить!» Это было очень неожиданно, и я лишь смогла спросить: «На какие танцы?» Врач ответила: «А на какие хотите: бальные, латиноамериканские, ирландские... Вам эмоций не хватает и другого ритма, нежели тот, какой у вас на работе».

Ушла я озадаченная, поскольку думала, что мне назначат лекарство от бессонницы кучу исследований. Однако идея заняться танцами меня зацепила: раньше я очень любила все, что связано с музыкой и ритмом. Через неделю в группе подобных себе (HR-менеджеров в ней оказалось едва ли не половина!) я уже разучивала сальсу, ча-ча-ча и руэду, а через месяц поняла, что мне опять интересно жить и работать. Я смогла вернуть себе простые радости: вдохновение перед началом нового дела, удовлетворение от сделанного, настоящий драйв от работы.

Александра поступила правильно, обратившись к специалисту: когда появляются соматические симптомы, для начала надо исключить другие заболевания. Особенно тщательно следует проверить сферы неврологии и эндокринологии: они страдают в первую очередь.

Танец как инструмент стресс-менеджмента является очень действенным, поскольку в нем сочетаются и двигательная, и эмоциональная нагрузка. Но это не единственный инструмент. Поможет все, что доставит удовольствие, переключит мысли и чувства на что-то новое, займет время, заставит вспоминать о своих печалях с улыбкой. Прогулки, занятия спортом, общение с приятными людьми, уход за собой - все знают этот список. А почему же не всегда используют? Не хочется? Да, именно поэтому. Однако начинать надо, понимая, что и не должно хотеться, приблизительно так же, как не хочется выполнять медицинские процедуры, необходимые для выздоровления от какой-либо болезни. Но начав, человек потихоньку втягивается, и организм его в этом поддерживает.

Как в любой области, где присутствует большое количество общения с другими людьми, в HRM важно физическое и психологическое состояние специалиста: как только оно ухудшается, следом ухудшается и качество его работы. Постоянно мониторить свое состояние и вовремя принимать меры - одновременно и просто, и сложно. Просто - потому что все умеют, сложно - потому что нет такой традиции в отечественной культуре, зато есть подспудная уверенность в том, что кто-то должен сделать это за нас. Да и сам механизм выгорания работает так, что в первую очередь бьет по мотивации на какие-либо изменения. Однако мы просто обязаны помогать себе сами! Саморазвитие, самомотивация, стресс-менеджмент - вот три кита, на которых держится профилактика профессионального выгорания.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль