Типичные ошибки мониторинга рынка труда

13335
 Никифорова Л.Х.
канд. экон. наук, доцент кафедры менеджмента МГТУ Гражданской авиации, бизнес- консультант, г. Москва
Мониторинг рынка труда - одна из наиболее важных функций службы управления персоналом. В результате проведения мониторинга компания получает информацию о своей конкурентоспособности на рынке труда, тенденциях, сложившихся в области оплаты труда, о наличии в данный момент на рынке труда специалистов определенной квалификации. Располагая данными мониторинга, руководство компании может прогнозировать изменение ситуации на рынке труда и принимать своевременные решения по корректировке компенсационного пакета. А значит, необходимо свести к нулю ошибки при проведении мониторинга.

Мониторинг рынка труда - это исследование, проводимое с целью сбора и анализа информации о соотношении спроса и предложения рабочей силы по определенным должностям, об уровне оплаты труда, системах материального и нематериального стимулирования, применяемых в компаниях близкого (отраслевого) профиля с учетом их регионального расположения.

Ммея данные мониторинга рынка труда, руководство компании может спрогнозировать изменение ситуации и принять своевременное решение по корректировке компенсационного пакета. результаты такого исследования используются при разработке политики привлечения и удержания сотрудников, планировании расходов на персонал, в частности при решении следующих задач:

  • определение уровня заработной платы, в том числе для новых должностей в штатном расписании (речь идет о среднерыночном уровне заработной платы - «вилки окладов» в штатном расписании недопустимы);
  • формирование системы материального и нематериального стимулирования;
  • прогнозирование кадровых рисков в случае увольнения ключевых сотрудников.

Менеджеры по персоналу, периодически проводящие обзор заработных плат, применяют разнообразные аналитические методы с разной степенью погрешности результатов. Следует отметить, что использование некорректных результатов анализа рынка труда может привести к таким негативным последствиям, как нецелесообразное увеличение расходов на персонал (в том числе ФОТ), снижение конкурентоспособности компании на рынке труда, повышение текучести кадров, повышение затрат, связанных с подбором кадров и развитием персонала.

Эффективность мониторинга рынка труда оценивают по следующим критериям:

  • достоверность полученных результатов;
  • репрезентативность выборки;
  • необходимая степень детализации данных;
  • соотношение выгоды, полученной от проведения исследования, и соответствующих затрат.

На рисунке показано несколько разновидностей мониторинга рынка труда.

Типичные ошибки мониторинга рынка труда

На основе анализа опыта отечественных компаний можно составить перечень наиболее распространенных ошибок, допускаемых при проведении мониторинга рынка труда.

ОШИБКИ, ЗАЛОЖЕННЫЕ В КОНЦЕПЦИИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Отсутствие цели исследования или ее нечеткая постановка. ЕСЛИ перед исследователями стоят разные цели, ответы на вопросы о том, как в дальнейшем будет использоваться полученная информация, какие решения будут приняты на ее основе, могут различаться. Так, одним компаниям важно с определенной периодичностью уточнять свое место на рынке труда или «стоимость» должностей, специфических для определенного вида бизнеса. Для других компаний полученный результат служит поводом для оперативного внесения изменений в систему оплаты труда. Таким образом, четко сформулированная цель позволяет грамотно осуществить подбор методов исследования и спланировать его бюджет.

Нарушение принципа объективности исследования. При мониторинге должен применяться объективный, беспристрастный, не зависящий от мнения заказчика (работодателя) подход к проведению исследования. однако на практике исследователь порой искажает результат, чтобы обосновать принимаемое им управленческое решение. например, руководство компании не повышает заработную плату, апеллируя к результатам мониторинга и подтверждая соответствие реальной зарплаты своих сотрудников среднерыночным показателям. искажение результата может осуществляться в форме однобокой интерпретации информации, изменения параметров выборки, а также субъективной трактовки данных, полученных в ходе интервью, и т. п.

Отсутствие четко сформулированных требований, предъявляемых к статистической выборке. ошибка исследователей часто заключается в том, что в выборку попадают данные компаний, которые не являются прямыми или косвенными конкурентами на рынке труда.?

К основным параметрам формирования выборки относятся:

  • тип собственности;
  • размер компании;
  • «гражданство» (отечественная или иностранная компания);
  • региональная принадлежность;
  • сфера деятельности, отраслевая принадлежность;
  • характеристики должности (функциональные обязанности, квалификационные требования к работникам).

Данные параметры помогают сделать необходимый срез рынка труда. От качества выборки во многом зависит эффективность всего исследования.

Отсутствие регламентации необходимой степени детализации анализа и обработки данных исследования. Помимо учета параметров формирования выборки, необходимо четко определить, какие данные будут подвергаться анализу. В одних случаях компания принимает решение ориентироваться только на размер оклада, в других в выборку попадает общий доход работников.

Кроме размера заработной платы, для целей исследования может понадобиться информация о социальном пакете и программах формирования долгосрочной приверженности в компаниях-конкурентах.

Степень детализации определяет требования в отношении методов обработки информации. Еще на начальном этапе следует определить, какие статистические индексы будут рассчитываться и приниматься за основу анализа. Это может быть среднее арифметическое, медиана, мода, первый и/или третий квартили, процентили. В некоторых случаях исследователь идет по пути упрощения исследования и выбирает в качестве статистических индексов только показатели меры центральной тенденции (средние показатели, медиану). К сожалению, такой подход приводит к потере значимой для анализа информации.

Нарушение методологических принципов проведения исследования. При проведении мониторинга информацию часто собирают несколькими способами. Есть информация, предоставляемая госстатистикой; информация, основанная на экспертных оценках; часто используются обзоры и исследования, проводимые исследовательскими агентствами, консалтинговыми компаниями и профильными ассоциациями. Распространена и практика проведения мониторинга собственными силами. В связи с этим нужно определить, какие источники имеют более высокий процент достоверности и потому будут рассматриваться в качестве основных, а какие будут восприниматься как вспомогательные, дополняющие. Оценивая надежность нескольких источников информации, можно присвоить им разный удельный вес и вывести сводный рыночный индекс.

К сожалению, не всегда при анализе рынка труда исследователи оценивают и учитывают степень доверия к разным источникам информации. Некоторые обзоры носят поверхностный, слабо детализированный характер. Также из-за использования в России «серых» схем выплаты заработной платы часто возникают сомнения в качестве собранной информации: многие компании не указывают реальный уровень зарплаты. Бывает и наоборот: компания не хочет выглядеть неконкурентоспособной и слегка завышает уровень предлагаемой заработной платы. Все это в совокупности сильно искажает информацию. Пользоваться данными методами можно, но с поправкой на достоверность полученных данных. К тому же цель некоторых обзоров заключается не столько в анализе рынка труда, сколько в его формировании.

При приобретении готового обзора обязательно нужно уточнить в исследовательской компании основные параметры сбора статистики и формирования выборки. Кроме того, следует обратить внимание на репутацию исследовательской компании, количество и состав участников исследования (качество выборки), описание его методической части, сроки и периодичность их проведения, структуру обзора, возможность сопоставления должностей по функциональным обязанностям и квалификационным требованиям.

Частой ошибкой является использование единой методологии для проведения анализа рынка труда по нестандартным (уникальным) и массовым вакансиям. Например, существенно затруднен сбор информации посредством сми по редким специальностям. в этом случае могут использоваться такие мало формализованные методы, как экспертные оценки, получение информации от соискателей на интервью, «ложный соискатель», «ложный работодатель» и т. п.

Конкурентоспособность компании на рынке труда оценивается только в разрезе конкретных должностей. при проведении сплошного исследования (по всем должностям компании) нужно стремиться к оценке конкурентоспособности не только в разрезе должностей, но и компании в целом. Такая оценка проводится путем выведения «индекса рынка» сначала по каждой должности, затем по группам должностей (в разрезе категорий и структурных подразделений) и в завершении по компании в целом. по группам должностей общий индекс определяется как средневзвешенная оценка с учетом количества работников по каждой позиции.

Индекс рынка - это отношение средней заработной платы по должности к сводному рыночному показателю. Так, показатель, приближенный к 100%, свидетельствует о том, что компания «в рынке», ниже 100% - «под рынком», выше 100% - «над рынком».

ОШИБКИ НА ЭТАПЕ СБОРА ИНФОРМАЦИИ

Эти ошибки во многом связаны с некачественной проработкой вопросов концепции исследования, о чем уже упоминалось ранее. Как правило, это ошибки следующего рода:

1. при формировании выборки не учитывается разница в перечне обязанностей, имеет место несоответствие компаний по типу собственности, размеру, отраслевой и региональной принадлежности и прочим характеристикам предприятия. в одну общую выборку объединяются позиции с разными параметрами, что делает сбор информации некорректным.

2. В отсутствие дополнительных уточнений со стороны исследователя (например, путем телефонных интервью) возможен сбор неточной информации о соотношении постоянной и переменной частей зарплаты, учитывается только оклад или общий доход работника.

3. при необоснованном увеличении позиций для анализа может пострадать качество выборки. в большинстве случаев достаточно 10-20 качественно отобранных позиций для получения надежного результата.

4. Некорректная обработка числовых значений заработной платы. В описаниях вакансий часто указываются «вилки» дохода, размер «от...» или «до...».

ОШИБКИ НА ЭТАПЕ ОБРАБОТКИ И ИНТЕРПРЕТАЦИИ ИНФОРМАЦИИ

На этом этапе более всего распространены следующие ошибки:

1. ограничение статистического инструментария, т. е. рассчитывается лишь среднее арифметическое, иногда - медиана, реже - квартили и процентили.

2. Не проводится сравнение среднего арифметического и медианы, а между тем существенная разница в этих показателях может быть результатом присутствия в выборке экстремальных значений. Такой метод, как борьба с крайними величинами, позволяет очистить выборку, сделать ее репрезентативной.

3. Несоблюдение норм математической статистики, в частности ошибки в расчетах, допущенные по причине неправильного использования формул.

Учет возможных ошибок при проведении мониторинга рынка труда позволяет повысить степень достоверности результатов при анализе существующей рыночной ситуации и использовать эту информацию для корректировки кадровой политики компании. важно помнить, что в результате исследования практически невозможно получить некое абсолютное рыночное значение для конкретной должности. в качественном исследовании всегда допускается погрешность плюс/минус 5%. Рекомендуется проводить мониторинг не реже одного раза в год, а в некоторых случаях - не реже одного раза в полугодие. Такой систематический подход позволяет не только зафиксировать информацию на текущий момент времени, но и провести сравнительный анализ данных в динамике по разным периодам.

Инструменты МЦФЭР-Кадры для получения комплексной по мониторингу рынка труда:

Электронная система Кадровика: Пошаговая инструкция "Мониторинг рынка труда"

в нашем интернет магазине

Журнал "Справочник кадровика" - все изменения законодательства с подробными разъяснениями экспертов. Для кадровиков.

Типичные ошибки мониторинга рынка труда



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль