Может ли продолжительность отпуска за ненормированный рабочий день зависеть от должности?

7139
 Еремин Владимир Сергеевич
заместитель главного редактора журналов "Справочник кадровика" и "Всё для кадровика"
Как известно, за ненормированный рабочий день положена не денежная компенсация, а оплачиваемый отпуск. А вот может ли в одной организации у разных работников, которым установлен режим ненормированного рабочего дня, быть отпуск разной продолжительности? Например, у одного сотрудника этот отпуск составляет три календарных дня, а у другого - десять? С одной стороны, это кажется справедливым. Второй сотрудник задерживается на работе чаще первого, потому и отпуск ему полагается больше. Но, с другой стороны, по смыслу закона отпуск предоставляется не за переработки как таковые, а за саму возможность привлечения работника к таким переработкам без его согласия, т. е. за ненормированный рабочий день. А значит, частота переработок в принципе не должна приниматься в расчет... Кадровики спорят... А мы попытаемся поставить точку в данном вопросе!

КАДРОВИКИ СПОРЯТ

Может ли продолжительность отпуска за ненормированный рабочий день зависеть от должности?

ЭКСПЕРТ СТАВИТ ТОЧКУ

Переработки в режиме ненормированного рабочего дня, в отличие от сверхурочных работ, работнику не оплачиваются. Ни в полуторном, ни в двойном или ином размере. Повторяем, они вообще ему никак не оплачиваются.

Такой работник, хочет он этого или не хочет, не в пример другим работникам может периодически по поручению работодателя привлекаться к работе после окончания рабочего дня фактически «забесплатно» и, что самое удивительное, в полном соответствии с законом.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Многих работников такая работа вполне устраивает и нисколько не пугает. А для кого-то она даже представляется в прямом смысле слова выгодной.

И дело тут, как можно догадаться, не в силе корпоративного духа и не в рабочем патриотизме. Просто работа в режиме ненормированного рабочего дня, хотя и не оплачивается работнику дополнительно, тем не менее дает ему определенные преимущества по сравнению с другими работниками.

Наша справка

Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Так, согласно ст. 119 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. При этом, по смыслу закона, такой отпуск предоставляется всем работникам, которым установлен ненормированный рабочий день, независимо от того, сколько раз в течение года они привлекались к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени и привлекались ли к такой работе вообще.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ…

...в соответствии с приказом Росархива от 04.04.2003 № 36-к директорам федеральных государственных архивов, Центра хранения страхового фонда и Объединения по эксплуатации и техническому обслуживанию федеральных архивов ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с ненормированным рабочим днем предоставляется продолжительностью семь календарных дней

Кроме того, законом установлена минимальная продолжительность такого дополнительного оплачиваемого отпуска - три календарных дня. Отпуск меньшей продолжительности не может быть установлен работнику по закону. Что касается максимальной продолжительности отпуска, то в законах и иных нормативных правовых актах она не определена. Поэтому по всему получается, что устанавливается она по усмотрению работодателя.

Следовательно, в разных организациях продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска работникам за ненормированный рабочий день может быть разной. Где-то отпуск будет предоставляться работникам по установленному законом минимуму, т. е. в количестве трех дней, а где-то - по пять, по семь и даже больше.

Кстати говоря, коль скоро законодатель не ограничил максимальную продолжительность такого дополнительного отпуска, максимальное количество дней отпуска может быть какое угодно, хоть в два раза больше основного. Но, когда мы соотносим продолжительность отпусков за ненормированный рабочий день в разных организациях, вопросов не возникает - тут все объяснимо. Ведь у разных работодателей, как известно, разные возможности. Кто-то может себе позволить предоставлять работникам дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью семь, десять дней, а кто-то и три дня как «от сердца отрывает».

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Выплата денежной компенсации взамен дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день допускается только по заявлению работника или при увольнении, когда ему компенсируются все неиспользованные дни ежегодного отпуска

Но вот когда продолжительность отпуска за ненормированный рабочий день отличается для разных работников в одной отдельно взятой организации - тут уже могут возникнуть вопросы. Особенно у тех работников, у которых отпуск за ненормированный рабочий день меньше, чем у других.

Да, на практике бывает и так, что работникам одной и той же организации отпуск за ненормированный рабочий день предоставляется разной продолжительности. При этом его продолжительность, по сути, зависит от должности, которую занимает работник.

ПРИМЕР

Так, в ПВТР организации или в коллективном договоре может быть указано, что за работу в режиме ненормированного рабочего дня главному бухгалтеру предоставляется дополнительный отпуск пять календарных дней, а табельщику - только три.

ПОДРОБНЕЕ

О том, как правильно установить работнику ненормированный рабочий день, см.: Электронная система кадровика. Разъяснения экспертов.

Получить бесплатный доступ на один день можно по тел.: 8 (495) 937-90-82 или на сайте: www.pro-personal.ru/esk-demo

Допустимо ли это в принципе? И нет ли здесь дискриминации?

Может быть, отпуск за ненормированный рабочий день должен быть одинаковым для всех работников организации, которым установлен соответствующий режим работы? Чтобы никто из них не чувствовал себя обиженным и обделенным и не обвинял работодателя в предвзятости?

Давайте посмотрим на проблему с другой стороны.

Разные должности предполагают разные должностные обязанности. Это очевидно.

Также очевидно, что работники, занимающие разные должности, в силу своих должностных обязанностей часто вынуждены выполнять разный объем работы.

При этом ненормированный рабочий день может быть установлен каждому из них, но количество переработок и их общая продолжительность, скорее всего, будут отличаться опять-таки в зависимости от того, какую работу выполняют работники по своей должности и как часто возникает необходимость выполнения такой работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени.

Может ли продолжительность отпуска за ненормированный рабочий день зависеть от должности?

Проще говоря, кто-то «ночует» на работе, выполняя поручения работодателя, а кто-то всего два раза в год задержался на работе по окончании рабочего дня, когда того требовала производственная необходимость. А между тем дополнительный отпуск у таких работников за работу в режиме ненормированного рабочего дня одинаковой продолжительности. Вопрос: а разве это не дискриминация?

В такой ситуации установление отпуска разной продолжительности видится вполне справедливой и оправданной мерой. И не дискриминация это вовсе, а всего лишь дифференциация отпуска в зависимости от предполагаемых объема и частоты выполняемых за пределами установленной продолжительности рабочего времени работ.

Ведь и в самом законе нигде прямо не сказано о том, что дополнительный оплачиваемый отпуск должен быть одинаковым для всех без исключения работников организации, которым установлен ненормированный рабочий день.

ВАЖНО!

Условие о предоставлении работнику отпуска за ненормированный рабочий день включается в трудовой договор согласно ст. 57 ТК РФ, поскольку режим времени отдыха работника в данном случае отличается от общих правил, действующих в организации

Более того, согласно п. 3 Правил предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета, утв. постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 № 884 (далее - Правила), продолжительность такого отпуска устанавливается по соответствующим должностям и зависит от объема работы, степени напряженности труда, возможности работника выполнять свои трудовые функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и других условий.

То обстоятельство, что Правила, утвержденные в соответствии со ст. 119 ТК РФ, распространяются только на организации, финансируемые из федерального бюджета, в данном случае не принципиально. Тем более что другие работодатели вполне могут ими руководствоваться при определении продолжительности дополнительных отпусков за не нормированный рабочий день для своих работников, так как это не запрещено.

Таким образом, нет ничего противозаконного в том, что у отдельных работников отпуск за ненормированный рабочий день будет разной продолжительности. Главное, чтобы он был не меньше трех календарных дней для каждого работника, которому установлен ненормированный рабочий день.

Конкретную продолжительность отпуска по соответствующим должностям определяет работодатель. Само собой разумеется, в точности просчитать, кто из работников и сколько раз в течение года будет привлекаться к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени, невозможно. Графика или плана переработок заранее никто не составляет, да и невозможно это сделать по объективным причинам, поскольку, как сказано в ст. 101 ТК РФ, такое привлечение допускается только по необходимости.

А кто знает, когда возникнет такая необходимость? Она, к слову, может вообще не возникнуть. Но это уже частный случай, потому как в принципе каждый работодатель, пусть и приблизительно, но так или иначе знает, кто из его работников в силу специфики своей работы привлекаться к работе за пределами рабочего дня будет чаще других. Таких общих представлений о занятости работников вполне достаточно, чтобы рассчитать продолжительность их отпусков за работу в режиме ненормированного рабочего дня.

«Всё для кадровика: просто, практично, полезно» – первый ситуационный сборник кадровых решений. Журнал выпускается ежемесячно с 2010 года.

Подписаться



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль