ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ работодателя при увольнении работников за аморальный проступок и в связи с утратой доверия

11183
Еремин Владимир Сергеевич
заместитель главного редактора журналов "Справочник кадровика" и "Всё для кадровика"
Встречаются среди работодателей такие, которые провинностей работникам не прощают. Малейший повод становится причиной для увольнения. Порой увольняют, даже не задумываясь о последствиях. А работник мало того, что остается без заработка, так еще и с такой записью в трудовой книжке, с которой на работу нескоро устроишься... К «обидным» и «непривлекательным» основаниям относится прекращение трудового договора за аморальный проступок или в связи с утратой доверия. Согласитесь, поводы для такого увольнения работника должны быть весомыми. Кроме того, нужно разобраться, кого можно уволить по этим основаниям, а у каких сотрудников, скажем так, «иммунитет», и увольнению они не подлежат. Но, как показывает практика, знают об этих тонкостях далеко не все работодатели. Мы решили поговорить о том, какие ошибки допускают работодатели, увольняя сотрудников за аморальный проступок или в связи с утратой к нему доверия.

Ошибка 1.

Увольнение за аморальный проступок и в связи с утратой доверия работников, которые не занимаются воспитательной деятельностью или не обслуживают денежные или товарные ценности.

Обратите внимание: мы говорим о специальных основаниях увольнения, применяемых не ко всем работникам без исключения, а к специальным категориям. Но закон при этом достаточно условно определяет категории работников, которые могут быть уволены по названным основаниям. В результате работодатели увольняют таких сотрудников, которых по этим поводам в принципе уволить невозможно.

Так, в п. 7 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) сказано, что в связи с утратой доверия могут быть уволены работники, которые «непосредственно обслуживают денежные или товарные ценности».

На практике очень часто в связи с утратой доверия увольняют, например, главных бухгалтеров. А между тем увольнение таких работников по данному основанию не допускается. В п. 7 Положения о главных бухгалтерах, утв. постановлением Совмина СССР от 24.01.1980 № 59 «О мерах по совершенствованию организации бухгалтерского учета и повышению его роли в рациональном и экономном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов» прямо говорится о том, что на главного бухгалтера не могут быть возложены обязанности, связанные с непосредственной материальной ответственностью за денежные средства и материальные ценности. Ему запрещается получать непосредственно по чекам и другим документам денежные средства и товарно-материальные ценности для объединения, предприятия, организации, учреждения.

Также не могут быть уволены по данному основанию товароведы, контролеры, маркировщики и другие работники, которым материальные ценности непосредственно не вверяются.

Не допускается увольнение за виновные действия в связи с утратой доверия и тех работников, которые по своим должностным или профессиональным обязанностям не обсуживают денежные или товарные ценности постоянно, а такие ценности время от времени вверяются им на основании разового документа.

ПРИМЕР

Рекламным представителям передаются фирменные товары или оборудование для проведения всевозможных презентаций, выставок и т. п.

ПОДРОБНЕЕ

О том, каких работников можно уволить за утрату доверия при совершении виновных действий, см.: Электронная система кадровика. Сложные ситуации.

Получить бесплатный доступ на один день можно по тел.: 8 (495) 937-90-82 или на сайте: www.pro-personal.ru/esk-demo

Конечно, вопрос о том, кто из работников непосредственно обслуживает денежные или товарные ценности, сам по себе достаточно спорный, так как в законе не приводится примерного перечня таких работников или характеристик их работы.

Тем не менее по распространенному мнению к ним относятся такие работники, с которыми в соответствии с законодательством могут быть заключены письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности.

То есть работники, чьи должности или выполняемая работа указаны в соответствующих Перечнях работ и категорий работников, с которыми могут заключаться договоры о полной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, утв. постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85 (далее - Перечни).

ПРИМЕР

Работники, выполняющие операции по приобретению, хранению, перемещению, транспортировке, обработке, отпуску товарных ценностей, а также по получению, учету, транспортировке и выдаче денежных средств.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Нельзя увольнять по п. 7 и п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ беременных женщин, а увольнение несовершеннолетних допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Впрочем, объективно непосредственно обслуживать денежные или товарные ценности могут и другие работники, не включенные в указанные Перечни, в частности занятые разгрузкой товаров.

Кроме того, в п. 45 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее - Постановление №2) есть небольшое уточнение - в связи с утратой доверия могут быть уволены работники, занимающиеся в том числе приемом, хранением, транспортировкой и распределением денежных или товарных ценностей.

НЕЛЬЗЯ!

Уволить работника только по причине недоверия к нему, а также на основании догадок и подозрений

Таким образом, каждый раз при решении вопроса об увольнении того или иного работника в связи с утратой к нему доверия необходимо в первую очередь установить, связана выполняемая им работа с непосредственным обслуживанием денежных либо товарных ценностей или нет. И только после этого принимать решение об увольнении по данному основанию.

То же самое можно сказать и об увольнении за аморальный проступок. Если опираться на закон, получается, что по данному основанию можно уволить только тех работников, которые так или иначе занимаются воспитательной работой, выполняют воспитательные функции.

ПРИМЕР

В числе таких работников упоминаются учителя, преподаватели учебных заведений, мастера производственного обучения, воспитатели детских учреждений и т. д. (п. 46 Постановления № 2).

То есть, грубо говоря, за аморальное поведение можно уволить учителя школы, а вот охранника школы или уборщицу - нельзя!

Ошибка 2.

Увольнение работников в случае, когда виновные действия не могут повлечь утрату доверия, а проступок не является аморальным и не препятствует дальнейшей работе.

Увольнение работника в связи с утратой доверия недопустимо, если оно не связано с его виновными действиями. Если работодатель не доверяет работнику по каким-то личным причинам, это еще не значит, что он может его уволить.

Также нельзя уволить работника на основании одних лишь догадок и подозрений в совершении виновных действий, способных повлечь утрату к нему доверия. Вина работника должна быть полностью установлена.

ВАЖНО!

Вина работника должна быть установлена и доказана

По понятным причинам невозможно предусмотреть исчерпывающий перечень виновных действий работника, способных повлечь утрату доверия со стороны работодателя.

В любом случае речь идет только о нарушениях, дающих работодателю серьезный повод впредь не доверять работнику денежные или товарные ценности.

Обратите внимание: если работник нарушает трудовую дисциплину, например опаздывает на работу, - это не повод для увольнения в связи с утратой доверия.

НЕЛЬЗЯ!

Уволить работника по этим основаниям во время отпуска и в период временной нетрудоспособности

Считается, что это должны быть такие нарушения, которые при определенных обстоятельствах могли бы нанести работодателю реальный материальный ущерб или уже повлекли такой ущерб.

В противном случае, даже если нарушение имело место, такое увольнение работника вряд ли будет оправданным.

Понятие аморального проступка и критерии его определения также неизвестны. В итоге, как и в случае с утратой доверия, все зависит от решения работодателя.

Наша справка

Аморальный проступок - проступок, противоречащий общепринятым моральным нормам и правилам (появление в общественных местах в нетрезвом состоянии, нецензурные высказывания, поведение, унижающее человеческое достоинство, и т. д.).

Работодатель может посчитать проступок работника аморальным и несовместимым с дальнейшей работой, после чего уволить такого работника. Но это не значит, что он вправе злоупотреблять своим правом и всякое поведение работника без причины признавать аморальным, со всеми вытекающими последствиями.?

К слову, законное увольнение по данному основанию, как правило, связано с непристойным или агрессивным поведением педагогических работников, их нецензурной бранью в адрес окружающих и мелким хулиганством.

Ошибка 3.

Нарушение порядка увольнения за аморальный проступок или в связи с утратой доверия.

Чаще всего по таким основаниям увольняют работников за нарушения или аморальные проступки, которые они совершили по месту работы и в связи с исполнением трудовых обязанностей.

ПОДРОБНЕЕ

О несоблюдении порядка применения дисциплинарного взыскания при увольнении по п. 7 и п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, если виновные действия совершены по месту работы и в связи с исполнением трудовых обязанностей, см.: Электронная система кадровика. Типичные ошибки.

Получить бесплатный доступ на один день можно по тел.: 8 (495) 937-90-82 или на сайте: www.pro-personal.ru/esk-demo

В этом случае увольнение признается дисциплинарным взысканием. Поэтому при увольнении необходимо соблюдать порядок применения дисциплинарных взысканий, установленный ст. 193 ТК РФ.

Увольнение по п. 7 и п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, при условии, что виновные действия и аморальный проступок совершены работником вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением трудовых обязанностей, дисциплинарным взысканием не признается, и согласно ч. 5 ст. 81 ТК РФ допускается не позднее одного года со дня обнаружения проступка работодателем.

Ошибка 4.

Увольнение без учета тяжести и обстоятельств совершения проступка, а также предшествующего поведения работника.

Всякий раз, привлекая работника к ответственности за виновные действия или аморальное поведение, работодатель должен отдавать себе отчет в том, что увольнение - это серьезное наказание для работника. Такая мера должна быть оправданной.

Если нарушение незначительное и работник объективно не заслуживает увольнения, то и применять этот вид взыскания нельзя. Вы можете воздействовать на его поведение путем привлечения к дисциплинарной ответственности в виде замечания или выговора.

НАШ СОВЕТ

Будьте объективными по отношению к работнику. Не наказывайте его за то, что серьезного наказания не заслуживает

При выборе наказания работнику работодатель обязан принимать во внимание тяжесть совершенного им проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192 ТК РФ). Имейте в виду, это правило распространяется и на случаи совершения работником виновных действий, дающих основания для утраты к нему доверия, и даже аморального проступка.

Кроме того, работодателю при выборе дисциплинарного взыскания нужно учитывать и предшествующее поведение работника, а также его отношение К труду В целом (абз. 3 п. 53 Постановления № 2).

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ работодателя при увольнении работников за аморальный проступок и в связи с утратой доверия

В этом смысле работодатель должен быть более снисходительным к тем работникам, которые прежде не давали повода усомниться в их профессиональных качествах, отличались примерным поведением и зарекомендовали себя ответственными и дисциплинированными работниками.

Ошибка 5.

Увольнение работников без выплаты компенсации за неиспользованный отпуск.

Вне зависимости от основания увольнения работника, в последний день работы ему необходимо выдать трудовую книжку, а также произвести с ним окончательный расчет так, чтобы впоследствии не пришлось выплачивать проценты или возмещать неполученный заработок за задержку трудовой книжки.

При этом работникам при увольнении выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).

Ошибочно считать, что неиспользованный отпуск компенсируется только тем работникам, чье увольнение не связано с виновными действиями.

По закону компенсации за отпуск выплачиваются всем без исключения работникам, в том числе тем, кто уволен с работы в связи с утратой доверия или за совершение аморального проступка.

Что касается отпуска с последующим увольнением, таким работникам он не предоставляется.

Подписаться на журнал "Справочник кадровика" можно в нашем интернет-магазине профессиональной литературы!



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль