АСУП со специализацией: настройка на бизнес-задачи

823
АСУП со специализацией: настройка на бизнес-задачи
На рынке сегодня существует целый спектр автоматизированных систем управления персоналом – от нишевых и самостоятельных до ERP-решений с модулем управления персоналом и интеграцией со всеми процессами управления предприятием. Кроме того, классические АСУП все активнее идут по пути адаптации функционала к специфике различных отраслей.

На рынке сегодня существует целый спектр автоматизированных систем управления персоналом – от нишевых и самостоятельных до ERP-решений с модулем управления персоналом и интеграцией со всеми процессами управления предприятием. Кроме того, классические АСУП все активнее идут по пути адаптации функционала к специфике различных отраслей.Редакция журналов «Справочник по управлению персоналом» и «Справочник кадровика» (далее Ред.): Уважаемые эксперты, рады снова видеть вас в качестве участников круглого стола, посвященного вопросам автоматизации кадровых процессов. Начать хотелось бы с набирающего обороты тренда последних лет – глубокой кастомизации ПО под отраслевую специфику компаний. Сергей Никитин, партнер MOLGA Consulting: Система SAP ERP HCM очень гибкая, поэтому наши решения соответствуют требованиям предприятия любой отрасли, любой формы собственности. Кроме того, в реальной жизни часто случается так, что в рамках одного проекта, например, работая с крупным энергетическим предприятием, сталкиваешься с учреждением другого профиля, скажем, образовательным. Или, к примеру, автоматизируя работу крупного промышленного холдинга, приходится работать с медицинским учреждением.
На самом деле разница в настройках системы в зависимости от отрасли не столь существенна, многие отраслевые особенности или особенности предприятий решаются стандартными способами.

В качестве примеров можно привести разницу между бюджетными и коммерческими предприятиями. Стоит отметить, что на промышленных предприятиях часто возникает много вопросов, связанных с учетом фактора вредности производства, или же вопросы сдельной заработной платы. Все эти детали можно учесть в соотвествующих настройках системы. Не обделены вниманием и такие процессы, как набор персонала, развитие и обучение и т. д., что, например, интересно отраслям с высокой текучестью кадров, таким как розничная торговля.

Отдельно хотелось бы отметить еще один интересный факт: система SAP ERP HCM поддерживает законодательства различных стран, то есть в одной системе одновременно могут быть реализованы требования, например, России, Словакии и Америки. Кроме того, с уверенностью можно говорить о соответствии нашего решения отраслевым требованиям и особенностям. Я бы сказал, что тренд последнего времени – серьезные интегрированные системы, которые стандартными способами позволяют решать вопросы учета и управления широкому спектру предприятий и отраслей путем применения возможностей системы.Ред.: Давайте поговорим о кастомизации на примерах конкретных отраслей. Можно ли, скажем, настроить вашу АСУП под потребности HR-службы оборонного предприятия, где политика конфиденциальности всегда была в приоритете? Максим Уваров, ведущий консультант по созданию систем управления персоналом «Информконтакт»: Одна из особенностей оборонных предприятий – десятилетиями выработанное щепетильное отношение к обрабатываемой информации и корпоративной безопасности. Как следствие, предъявляются самые высокие требования как к управлению правами доступа к информации – ее классификации и разграничению, включая различные разрезы доступа, так и к решению задач аудита. В частности, отслеживанию вносимых изменений, в том числе и в хронологическом порядке. Благодаря используемой технологической платформе Alfa-ESP мы фактически не ограничены в удовлетворении потребностей таких заказчиков.

Кроме того, государство предъявляет ряд жестких требований к исполнителям гособоронзаказа. Одно из ключевых – раздельный учет затрат на продукцию, выпускаемую в рамках госзаказа, и продукцию, производимую по коммерческим контрактам. Система управления персоналом Alfa-HRMS изначально проектировалась с возможностью учета затрат на оплату труда с любой точностью и уровнем декомпозиции. Поэтому основная сложность в рамках таких проектов – это перестройка работы служб предприятия, их переориентация на фактически «атомарный» учет изменений характеристик рабочего времени, одна из которых – принадлежность к выполнению того или иного заказа. А такие потребности оборонных предприятий, как учет специальных/тематических выплат конкретным сотрудникам с отнесением этих выплат на источник финансирования, спецучет работников, надбавки за секретность, учет стажа по вредности, присутствуют в базовой версии системы. Ред.: Представляется, что все имеющиеся сегодня на рынке ПО для автоматизации кадровых процессов можно поделить на нишевый специализированный софт для автоматизации конкретного бизнес-процесса (например, подбора или оценки персонала), «самостоятельные» АСУП, являющиеся отдельным продуктом, и софт в составе комплекса приложений ERP. Как сделать выбор во всем этом многообразии?Максим Уваров: Все зависит лишь от глубины охвата и от того, где компания планирует остановиться в автоматизации бизнес-процессов.

Теоретические достоинства нишевого специализированного софта как раз в том, что он включает в себя все, что нужно для решения конкретной задачи, и из-за узости предметной области достаточно быстро выходит в режим «начали что-то делать в программе». Как следствие, небольшие стартовые затраты. На этом, по большому счету, плюсы и заканчиваются. По мере использования выясняется, что в программе чего-то все-таки не хватает или сделано не так, как нужно предприятию. То есть требуется систему донастраивать или даже готовить техзадание на изменение ПО.

Из специализации ПО зачастую вытекают и его минусы. Например, актуальный список «Ф. И. О. работников», скорее всего, потребуется как для системы документооборота, так и для системы оценки и адаптации персонала, кадрового учета, расчета заработной платы и всех прочих. Если все эти процессы обслуживают разные специализированные решения, пусть и наиболее оптимальные, в целом получается достаточно страшный «зверь», способный организовать порядочный хаос уже на предприятии численностью от ста человек. Поток встречных изменений и взаимосвязей между программами будет существенным, его объем будет постоянно нарастать по мере расширения охвата автоматизации. Не говоря уже о сложностях с организацией поддержки всех этих программ в работоспособном виде (разные интерфейсы, платформы, принципы хранения данных и прочее).
 
Есть и самостоятельные АСУП, к которым относится и наш продукт – система управления персоналом Alfa-HRMS. При внедрении таких решений нет проблем взаимодействия разных функциональных блоков, характерных для специализированных решений, а функциональность нишевых модулей зачастую ничуть им не уступает. Поскольку это решение комплексное, то и объем трудозатрат, и стоимость его внедрения уже другие. Это могут позволить себе в основном средние и крупные предприятия.

Комплексные ERP-системы включают в себя все плюсы самостоятельных АСУП уже на уровне взаимодействия смежных задач автоматизации, например, MES – и расчет нарядов для выдачи заработной платы, формирование ведомостей на выплату отпускных в зарплатном модуле – с автоматическим формированием платежных ведомостей в финансовом блоке. К комплексным ERP-системам относится, например, наша система Система Alfa.
Если резюмировать, то с учетом своих потребностей и ресурсов предприятия должны сделать выбор между затратами на запуск разных решений и постоянными расходами на их интеграцию друг с другом и единовременным серьезным вложением в комплексную установку уже интегрированных между собой решений.
Синергия от использования единого информационного пространства со временем только нарастает, так же как и затраты на сопровождение и поддержание взаимосвязей разрозненного специализированного ПО (если, конечно, в таком ПО нет встроенных средств прозрачной интеграции).Ред.: Можно ли настроить в вашей АСУП уведомление заинтересованных лиц о каких-либо действиях в рамках бизнес-процессов? Максим Уваров: Уже в базовом варианте нашего решения поставляется некоторый набор оповещений о приближающихся юбилеях работников, плановых отпусках, больничных, скором завершении срочных трудовых договоров (для принятия решения об их продлении или закрытии) и многом другом. Могут быть настроены дополнительные оповещения с учетом реальных потребностей каждой конкретной службы, работника. Более того, все оповещения могут быть сгруппированы по функциональным направлениям, а их результат может показываться только в соответствии с заданным разграничением доступа. О том, что начальник отдела не отчитался по авансу на командировку, завершенную более двух недель назад, никто, кроме ведущего его бухгалтера по расчету зарплаты, не узнает.

Как мне кажется, заданный вопрос дает повод еще раз подчеркнуть отличия специализированного софта от комплексного: только в комплексном ПО, начиная с уровня решений по бизнес-направлению и выше, предприятие сможет получать синергию от работы всех служб в едином информационном пространстве. Чем более однородным будет это пространство (СУБД, платформы), тем больший эффект в долгосрочной перспективе будет получен. А там уйдет и противоречивость данных, снизится количество ошибок за счет перекрестного контроля и работы с одними и теми же данными всех служб, появятся новые возможности для анализа и управления ситуацией на уровне смежных задач. Тогда все возможности настройки оповещений и автоматизированных процедур логического контроля будут доступны предприятию в полном объеме.

Итак, подводя итог нашему разговору о кастомизированном кадровом ПО и подборе оптимального решения для автоматизации кадровых процессов, можно посоветовать компаниям обращать внимание на полнофункциональные гибкие кадровые системы или кадровые модули ERP-систем. Самостоятельные АСУП могут иметь как уже готовые «пакетные» отраслевые решения, так и подразумевать широкие возможности настройки под ваши нужды в рамках проекта по внедрению. Что касается кадровых модулей ERP-систем, их безусловный плюс – в возможности легкой интеграции с любыми другими уже внедренными модулями системы. Это позволяет не только повышать производительность труда службы кадров, но и получать эффект от автоматизации в плоскости взаимодействия между подразделениями и кадрового сопровождения любого бизнес-процесса.

Читайте полное интервью: "АСУП со специализацией: настройка на бизнес-задачи" в дискуссионном клубе журнала "Справочник по управлению персоналом".



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль