Вероника Гедгафова:«Система нематериальной мотивации – часть долгосрочной HR-стратегии»

2820
Зачастую нематериальная мотивация играет определяющую роль в удержании ценных сотрудников. Сегодня многих кандидатов на трудоустройство привлекают интересные проекты, возможность профессионального развития и карьерного роста в компании, удобный график работы и общая доброжелательная атмосфера в коллективе. Опытом использования подобных мотиваторов и формирования системы нематериального стимулирования персонала делится Вероника Гедгафова,директор по персоналу Mail.Ru Group.

Какова система нематериальной мотивации персонала в Вашей компании? Какую программу нематериального стимулирования работников Вы используете?

Нет лучшей мотивации, чем участие в сложном и интересном проекте, в котором специалист может проявить себя в полной мере, реализовать свои идеи, получить новые знания и навыки, поработать с лучшими профессионалами отрасли. Сотрудники компании Mail.Ru Group создают интернет-сервисы, которыми пользуются миллионы людей - почта и портал, социальные сети, игры, инстант-мессенджеры, поиск и e-commerce, и каждый новый проект становится для них вызовом и источником вдохновения.

Не менее важными факторами для любого специалиста являются карьерный рост и профессиональное развитие. В Mail.Ru Group поддерживается непрерывное образование: в офисе регулярно проходят конференции, семинары и тренинги. В компании работают специалисты мирового уровня, которые всегда готовы поделиться своими знаниями, опытом и наработками. Тренинги и обучение проводят как внутренние специалисты, так и сторонние эксперты, лидеры мирового рынка. В обучении принимают участие все желающие, подобные мероприятия весьма востребованы среди персонала.

Что касается карьерного развития, то специалисты компании всегда могут предложить свои идеи и воплотить их в жизнь, попробовать себя в разных ролях (от программиста до руководителя группы разработчиков).

Для воплощения в жизнь своей идеи сотруднику прежде всего нужно обсудить проект с непосредственным руководителем, хотя в компании нет каких-либо формальных ограничений и, в принципе, можно обсудить его с любым коллегой, топ-менеджером или даже собрать рабочую группу. Для сбора идей в компании работает внутренний инкубатор. Дальнейшая роль сотрудника определяется в зависимости от конкретного проекта. Если аналогичная идея уже разрабатывается в компании, он может присоединиться к команде, если это принципиально новый проект и автор чувствует в себе силы для его реализации, он может собрать команду разработчиков и выступить в качестве руководителя.

Помимо прочего важны условия работы сотрудников. Система в Mail.Ru Group построена таким образом, чтобы работнику с первых дней пребывания в компании было комфортно. Прежде всего департамент по персоналу знакомит новичка с коллегами и другими подразделениями, помогает ему понять особенности корпоративной культуры и общения, чтобы быстрее адаптироваться в компании. В дальнейшем сотрудники не замыкаются внутри коллектива своего подразделения: они встречаются и обмениваются опытом на внутренних мероприятиях (иногда за неделю проходит по три-четыре конференции для разработчиков, в которых участвуют представители разных департаментов). То же касается и взаимодействия с руководством - в компании созданы максимально демократичные условия, руководители, по сути, доступны в любое время.

В нашей отрасли необходимо быстро реагировать на новые тенденции и уметь адаптироваться к ним. Поэтому в компании отсутствуют обязательные скучные планерки, действует гибкий рабочий график. При таком подходе важна договоренность - нужно, чтобы всей команде было комфортно работать. Также больше значение имеет система контроля над решением поставленных задач.

Есть ли среди программ нематериальной мотивации специфические решения, ноу-хау от Mail Group?

Каждый год компания организует большие форумы (например, форум технологий). Сотрудник может принять в них участие и в качестве спикера, и в качестве слушателя.

Вероника Гедгафова

В 2001 г. окончила факультет национальной и мировой экономики Государственного университета управления.

В 2002-2005 гг. - менеджер по персоналу в консультационной компании «ПАКК».

В 2006-2008 гг. - руководитель отдела подбора и адаптации персонала издательского дома «Hachette Filipacchi Shkulev и ИнтерМедиаГруп».

С 2008 г - директор по персоналу Mail.Ru Group.

В этом году форум технологий проходит уже пятый раз. Данное технологическое мероприятие регулярно привлекает более тысячи профессионалов отрасли. Так, в этом году весенний форум собрал программистов и системных администраторов, отдельный поток был посвящен мобильным разработкам. Специалисты Mail.Ru Group и других компаний рассказали о последних технологических тенденциях и трендах, а также о решении сложных задач в ходе разработки проектов. Спикерами мероприятия были вице-президент и технический директор Mail.Ru Group, руководители подразделения разработчиков, программисты компании и др.

Большую роль в подготовке и реализации этого мероприятия играют сотрудники компании: они сами формулируют темы, определяют список сторонних спикеров, которых им было бы интересно послушать. Выступить с докладом может любой сотрудник. Список участников утверждает отдельная проектная группа, которая состоит из специалистов компании.

Кроме того, отличительной особенностью системы мотивации Mail.Ru Group является отсутствие жесткой привязки ко времени пребывания в офисе: каждая команда может выбрать удобный для себя график работы (начинать раньше или позже).

Какие, на Ваш взгляд, сотрудники больше других нуждаются в нематериальном поощрении? Каких работников (пол, возраст, профессия) сложнее мотивировать?

Исследования рынка показывают, что самая высокая мотивация наблюдается у тех сотрудников, которые работают в компании первые полгода (им еще все ново и интересно), и наоборот, у тех, кто трудится здесь уже достаточно долго (они чувствуют себя комфортно, хорошо понимают процессы, активно участвуют в принятии решений). Однако система мотивации должна работать комплексно, необходимо охватывать всех сотрудников и постоянно держать руку на пульсе.

Самыми лояльными с точки зрения воздействия являются новички и сотрудники, проработавшие в компании более семи - десяти лет.

Опишите, пожалуйста, кратко алгоритм выстраивания наиболее оптимальной системы нематериальной мотивации. Какие факторы играют в ней решающую роль?

На формирование системы мотивации оказывают влияние разные факторы: характер деятельности предприятия (например, мотивация сотрудников интернет-компании будет отличаться от мотивации специалистов строительной фирмы), история, традиции и даже средний возраст и семейное положение сотрудников. Однако в первую очередь важно обращать внимание на климат внутри коллектива в целом. Следует иметь представление о том, довольны ли сотрудники взаимоотношениями с коллегами, непосредственным руководителем и топ-менеджерами компании; как строится диалог между подразделениями; каковы перспективы развития профессиональных качеств и карьеры работников. Разрабатывая систему стимулирования сотрудников, не стоит забывать и о стиле руководства, так как зачастую именно руководитель помогает подчиненным с приобретением новых знаний и профессиональным развитием.

Если компания планирует внедрять систему нематериальной мотивации, прежде всего следует выявить факторы, которые наиболее важны для ее сотрудников. В этом помогут внутренние опросы, личные беседы. Универсальных рецептов по созданию подобной программы не существует, но в любом случае всегда важно поддерживать обратную связь с сотрудниками. Для этого Mail.Ru

Group регулярно проводит опросы, голосования. Большой популярностью пользуются внутренние форумы, на которых обсуждаются любые вопросы, вплоть до подведения итогов празднования тех или иных событий.

За счет обратной связи компания постоянно улучшает условия работы. В этом году Mail.Ru Group переезжает в новый офис, где с учетом пожеланий персонала создана специальная обстановка: имеются большие зоны отдыха, собственный фитнес-центр и кинотеатр. Сотрудники играют в этом процессе ключевую роль: сами выбирают офисную мебель и даже кофе-машины для кофе-пойнта, продумывают обустройство переговорных комнат.

Безусловно, большое значение для мотивации сотрудников имеет бренд работодателя, но помимо популярности и хорошей рекламы организация должна предлагать что-то еще. Специфика IT-компаний состоит в том, что желающие работать в них специалисты выбирают не просто бренд, а команду и интересные проекты. Например, в игровом подразделении Mail.Ru Group работают уникальные дизайнеры, которые создают особые элементы графики для игр. Подобных специалистов в нашей стране меньше десятка, и большинство из них выбрали нашу компанию, так как им интересно участвовать в ее проектах.

Следует помнить о том, что лояльность по отношению к компании формируется не только за счет премий и бонусов. Часто решающую роль играют отношения внутри коллектива, возможность творчества и самовыражения. Персонал ценит стабильность бизнеса, понятные ему цели и правила, открытость информации и регулярную обратную связь по итогам проделанной работы. Все это обеспечивает сотрудникам чувство уверенности в завтрашнем дне и понимание своей роли в развитии компании в целом.

Как оценить эффективность действующей системы нематериального стимулирования? Каковы типичные ошибки при внедрении той или иной программы мотивации, и как их избежать?

Важно постоянно проводить мониторинг ситуации и при необходимости корректировать систему стимулирования персонала. Самая распространенная ошибка - это подмена немате риальных методов материальными, отсутствие системного подхода при разработке программ нематериального стимулирования и их реализация от случая к случаю. Это не позволяет грамотно выстроить коммуникации и достичь долгосрочного эффекта. Типичной ошибкой можно назвать искусственное навязывание тех или иных посылов или модных методов поощрения, несвойственных коллективу компании или даже культурным традициям страны. Важно не просто брать из открытых источников те или иные интересные кейсы, но и четко понимать, нужны ли они, подходят ли для коллектива организации. Оценивать отдельный инструмент достаточно сложно, нужно всегда рассматривать его в комплексе и на каком-либо отрезке времени. К традиционным способам оценки эффективности нематериальных программ относятся опросы, внутренние исследования удовлетворенности и активности сотрудников, их готовности к участию в каком-либо проекте компании. Если говорить о новых системах обратной связи, то огромное поле для сбора информации дают социальные сети, где возможен широкий обмен информацией.

Согласно внутренним исследованиям вовлеченность персонала Mail.Ru Group достаточно высока. Основная масса сотрудников - молодые люди, быстро и активно реагирующие на любые инициативы. К примеру, перед Новым годом компания проводила социальную акцию «Теплый декабрь», нацеленную на помощь детям и одиноким пожилым людям. Сотрудникам предлагалось на добровольных началах выбрать письма конкретных людей и исполнить их желания. Уже к концу первых суток реализации этого проекта все послания были разобраны, а по завершении акции подарков оказалось даже больше, чем писем.

Какими могут быть затраты компании на реализацию программы нематериального стимулирования? Какие программы нематериальной мотивации требуют существенных вложений?

В идеале эффективная система нематериальной мотивации не предполагает разовых решений, она должна стать частью долгосрочной HR-стратегии. При этом не каждая программа мотивации требует больших инвестиций. Одни инструменты являются практически бесплатными, например, поддержание доброжелательной атмосферы в коллективе, признание заслуг сотрудника, создание условий для самореализации, другие требуют определенных вложений.

Внедряя любую программу, нужно исходить не из ее стоимости, а из конкретных задач, которые компании предстоит решить, и желаемого эффекта в перспективе. Не всегда наиболее эффективным оказывается самый дорогой формат. Например, принято считать, что небольшая компания экономит на новогоднем празднике, но ведь его можно провести с участием семей и общим выездом в другую страну. В то же время существует мнение, что большая компания непременно тратит огромные средства на мероприятия для сотрудников, но и здесь могут быть исключения, например, если сотрудники объединяются для реализации социального проекта (восстановления парка или подготовки праздника для воспитанников детского дома).

Беседовала Надежда Охунова



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль