Может ли работодатель изменить основание увольнения после прекращения трудовых отношений?

5095
Каждый работодатель знает, что законное и обоснованное увольнение должно производиться в соответствии с трудовым законодательством. Но, что интересно, немногие помнят о том, что требования закона распространяются не только на действия сторон в момент прекращения трудовых отношений, но и на последующее их поведение. Например, иногда актуален такой вопрос: вправе ли работодатель в одностороннем порядке изменить основание увольнения работника уже после прекращения трудовых отношений? Рассмотрим конкретное дело, в рамках которого истице удалось восстановить нарушенное право.

C. работала в воинской части на должности гражданского персонала. Приказом работодателя она была уволена в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Спустя несколько месяцев после увольнения, бывший работодатель направил С. Уведомление, согласно которому в приказ об увольнении С. В связи с ликвидацией воинской части другим приказом были внесены изменения: в качестве основания для прекращения трудовых отношений указано увольнение по сокращению численности работников. Это обстоятельство послужило основанием для незамедлительного обращения истицы в суд.

Слово истице

С. Просит суд признать увольнение в связи с ликвидацией организации незаконным, восстановить ее в прежней должности с оплатой времени вынужденного прогула, обязать ответчика компенсировать причиненный ей моральный вред.

Слово ответчику

Представитель ответчика исковые требования не признал, просил отказать в их удовлетворении в связи с пропуском истицей срока обращения в суд.

Решение суда ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

Районным судом в удовлетворении заявленных исковых требований отказано по причине пропуска истицей срока исковой давности. При принятии решения суд руководствовался положениями ст. 392 ТК РФ и пришел к выводу, что С. Фактически оспаривает приказ об увольнении в связи с ликвидацией воинской части.

Решение КРАЕВОГО СУДА

Обстоятельства, свидетельствующие о том, что фактически С. Была уволена по сокращению численности работников путем изменения основания увольнения вторым приказом, судом были признаны не влекущими для истицы никаких правовых последствий. В связи с этим было принято решение об отказе в удовлетворении иска по причинам пропуска С. Без уважительных причин срока обращения в суд без исследования иных фактических обстоятельств дела.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам краевого суда в удовлетворении заявленного иска отказано.

ПОЗИЦИЯ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ

ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ обратила внимание на то, что действующее трудовое законодательство не предоставляет работодателю права совершать юридически значимые действия, затрагивающие права и интересы работника, направленные на изменение основания увольнения работника после того, как трудовые отношения между ним и работодателем прекращены.

Согласно положениям ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки. При пропуске по уважительным причинам указанных сроков они могут быть восстановлены судом.

Мнение эксперта

Может ли работодатель изменить основание увольнения после прекращения трудовых отношений?В.Х. Барсегян, Юрист, г. Ростов-на-Дону

Исходя из аргументированной позиции Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ, норм трудового законодательства можно с уверенностью сказать о недопустимости изменения работодателем основания увольнения работника в одностороннем порядке после прекращения соответствующих трудовых отношений.

Ошибки судов нижестоящих инстанций при принятии решений в рамках рассматриваемого трудового спора заключались в следующем.

Ошибка 1. Не принято во внимание то обстоятельство, что работодатель в нарушение трудового законодательства (порядка прекращения трудовых отношений) в одностороннем порядке изменил основание увольнения работника, что и стало поводом для обращения истицы в суд.

Ошибка 2. Исчисление срока исковой давности с момента издания работодателем приказа об увольнении в связи с ликвидацией воинской части.

Как видим, вторая ошибка явилась следствием первой.

Суды нижестоящих инстанций, аргументируя свою позицию, ошибочно предположили, что истица пропустила установленный законом срок для защиты права в судебном порядке, поскольку обращение С. В суд после вручения ей копии приказа об увольнении в связи с ликвидацией воинской части последовало с нарушением соответствующих сроков, при этом истице надлежало принять меры по защите права в судебном порядке в течение одного месяца со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки.

Указанная позиция имела бы право на существование лишь в том случае, если бы работодатель, действуя добросовестно, ограничился первым приказом об увольнении работника в связи с ликвидацией воинской части.

После издания первого приказа трудовые отношения между работником и работодателем были прекращены, и последний не имел права на изменение основания увольнения в одностороннем порядке.

Верховный Суд РФ справедливо указал на то, что действующее трудовое законодательство не предоставляет работодателю права совершать юридически значимые действия, затрагивающие права и интересы работника, направленные на изменение основания увольнения работника, после того как трудовые отношения между работником и работодателем прекращены. Суды нижестоящих инстанций упустили из виду указанное обстоятельство.

В данном случае течение срока давности обращения в суд началось с того момента, когда С. Получила от работодателя уведомление, в котором было указано об изменении основания увольнения работника в одностороннем порядке.

Изменение основания увольнения в одностороннем порядке и повлекло за собой нарушение норм права, касающихся соблюдения предусмотренного законом порядка увольнения. Это означает, что истицей не был пропущен срок обращения в суд за защитой нарушенного права, поскольку С. Незамедлительно приняла меры по защите нарушенного права в судебном порядке после получения соответствующего уведомления.

Следует подчеркнуть, что работодатель действовал недобросовестно:

  • Осознавал заведомую незаконность увольнения работника, понимая то обстоятельство, что последнему не известен факт его незаконности;
  • Желал расторгнуть трудовой договор, понимая, что при обращении работника в суд ему будет отказано в защите нарушенного права в силу пропуска установленного законом срока обращения в суд. Получается, что работодатель, действуя в ущерб

Интересам работника, прекратил трудовые отношения по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, заведомо зная о дальнейшем функционировании воинской части. Думаю, что увольнение работника в связи с ликвидацией организации представлялось менее хлопотным для работодателя. Можно предположить, что основание, предусмотренное п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, было изначально невыгодным для работодателя, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан был предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность).

Из материалов настоящего дела усматривается, что основанием для обращения истицы в суд явился факт внесения работодателем в одностороннем порядке изменений в приказ, согласно которому трудовые отношения между сторонами трудового договора были прекращены.

Таким образом, принимая во внимание, что С. Фактически оспаривается законность увольнения на основании первого приказа с учетом внесенных в него изменений вторым приказом, Судебная коллегия приходит к выводу о том, что у суда отсутствовали правовые основания для исчисления срока обращения в суд с момента издания приказа об увольнении в связи с ликвидацией организации ответчика, поскольку именно решением работодателя изменить основание увольнения С. Непосредственно были затронуты трудовые права истицы, нарушены нормы трудового законодательства, предусматривающие обязанность работодателя соблюдать порядок прекращения трудовых отношений. В связи с принятием данного решения у С. Могли возникнуть и возникли основания для оспаривания законности увольнения.

РЕШЕНИЕ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ

ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

Решение районного суда и определение Судебной коллегии по гражданским делам краевого суда отменить. Принять новое решение, которым исковые требования С. К воинской части удовлетворить.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль