Нужно ли в приказе об увольнении работника указывать дату прогула?

5699
 Минибаев Урал Фагимович
Юрист, эксперт журналов «Справочник кадровика», «Всё для кадровика»
Один из наших сотрудников не появлялся на рабочем месте четыре дня. Мы составили акты об его отсутствии на работе, а после того как он появился, запросили письменное объяснение. Из его объяснительной стало ясно, что как минимум два дня он прогулял. Директор распорядился не церемониться и уволить его за прогул. Сотрудник с приказом под роспись знакомиться не стал и заявил, что обратится в суд. Якобы мы нарушили закон, так как в приказе об увольнении не указано, в какой именно день совершен прогул. Но ведь мы сделали в приказе ссылки и на акты об отсутствии на работе, и на объяснительную записку работника, а из них ясно, когда он прогулял. Разве нужно в приказе указывать дату прогула? Неужели суд восстановит прогульщика на работе?

Увольнение за прогул - один из видов дисциплинарного взыскания (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ; далее - ТК РФ). Прекращение трудового договора за совершенный дисциплинарный проступок оформляется приказом работодателя. ТК РФ не предъявляет требований к форме и содержанию такого приказа. А между тем в ходе возможного судебного разбирательства этот документ будет очень тщательно изучаться.

До издания приказа об увольнении работодателю необходимо установить, какие именно трудовые обязанности были нарушены работником, когда и при каких условиях это произошло. В вашем случае, чтобы обосновать правомерность издания приказа, он должен содержать надлежаще подтвержденные работодателем сведения о конкретно вменяемом работнику дисциплинарном проступке.

Сведение 1. Отсутствие сотрудника на рабочем месте (работе) в течение всего рабочего дня, независимо от его продолжительности, либо отсутствие на рабочем месте более четырех часов подряд в течение рабочего дня, а также дату и время такого отсутствия.

Эти обстоятельства подтверждаются, как правило, докладными записками, актами об отсутствии на рабочем месте, на которые делается ссылка в приказе в качестве подтверждения основания его применения. В судебном процессе работодатели обычно дополнительно представляют такие документы, как табель учета рабочего времени, правила внутреннего трудового распорядка, трудовой договор и др.

Читайте также:

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

При рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя

Сведение 2. Вина работника в неисполнении им своих трудовых обязанностей и отсутствие уважительной причины.

Для этого работодатель должен затребовать у работника письменное объяснение, из которого можно сделать вывод об отсутствии уважительности причины невыхода на работу, следовательно, о наличии вины работника. Письменное объяснение работника или акт об отказе представить объяснение, равно как докладные записки и акты об отсутствии работника на рабочем месте, станут основаниями для издания приказа.

В случае необходимости и с учетом принятого у работодателя порядка привлечения к дисциплинарной ответственности могут проводиться служебные расследования. По их результатам составляется соответствующий акт, где обобщается имеющаяся информация и делается заключение о совершении дисциплинарного проступка, тяжести совершенного проступка, указываются обстоятельства, при которых он был совершен, и т. д. Такой акт также ложится в основу приказа об увольнении за прогул.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ...

...работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192 ТК РФ), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду.

Если при рассмотрении дела о восстановлении на работе суд придет к выводу, что проступок действительно имел место, но увольнение произведено без учета вышеуказанных обстоятельств, иск может быть удовлетворен.

Наша справка

Дисциплинарный проступок - неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (ч. 1 ст. 192 ТК РФ).

Так как в документах, на основании которых издается конкретный приказ, имеются все сведения о том, за какой конкретно дисциплинарный проступок работник привлечен к дисциплинарной ответственности, в том числе указана и дата его совершения, такое обстоятельство, как отсутствие даты прогула в самом тексте приказа, не лишает этот приказ юридической силы и не должно повлечь вывод об отсутствии основания для привлечения работника к дисциплинарной ответственности.

Полагаем, что для суда отсутствие в приказе даты совершения работником прогула не может служить предлогом для признания приказа незаконным. При условии, конечно, что вся процедура привлечения к дисциплинарной ответственности была соблюдена и вина работника в совершении проступка доказана. Такой вывод содержится в отдельных судебных решениях, например в кассационном определении Верховного Суда Удмуртской Республики от 24.01.2011 по делу № 33-121/11.

Однако отдельные суды, принимая судебные решения по аналогичным делам, признают приказы об увольнении, не содержащие указания на дату прогула, незаконными. Такой вывод содержится, например, в кассационном определении Верховного Суда Удмуртской Республики от 18.05.2011 по делу № 33-1726.

Как видим, в судебной практике нет единого ответа на ваш вопрос. Суд будет решать его, исходя в каждом случае из конкретных обстоятельств дела.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ...

...есть мнение, что, если включить в текст приказа дату прогула, такой приказ будет противоречить требованиям трудового законодательства. Его сторонники приводят следующий аргумент.

Согласно п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках», записи об увольнении вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа работодателя и должны точно соответствовать тексту приказа. В то же время ч. 5 ст. 841 ТК РФ обязывает производить запись в трудовой книжке об основании и о причине прекращения трудового договора в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона. Стало быть, запись об основании и о причине прекращения трудового договора должна точно соответствовать формулировкам ТК РФ или иного федерального закона и в самом приказе работодателя. При этом формулировка основания увольнения за прогул не предусматривает указание даты совершения этого дисциплинарного проступка.

Однако учтите, что все сказанное не препятствует возможности прописать в тексте приказа дату прогула, совершенного работником. Конечно же, само основание увольнения должно точно соответствовать формулировке закона, но это не означает, что при уточнении в приказе даты прогула формулировка основания увольнения не будет соответствовать требованиям ТК РФ.

И какое решение примет суд в рассматриваемой ситуации, предугадать невозможно.

Отсутствие указания на дату прогула в приказе об увольнения может послужить основанием для признания увольнения незаконным, в том числе и тогда, когда допущены ошибки при составлении документов, послуживших основанием для издания этого приказа. Из-за таких ошибок бывает невозможно определить точную дату совершенного работником прогула, за который он был уволен.

ПРИМЕР

Работник отсутствовал на работе неделю. На каждый день отсутствия у работодателя имеются докладные записки непосредственного руководителя и акты об отсутствии работника на рабочем месте. После выхода работника на работу у него было затребовано письменное объяснение. Из представленной объяснительной записки следует, что во вторник и четверг у работника были уважительные причины отсутствия на работе, в остальные дни отсутствие можно трактовать неоднозначно. Работодатель расценил указанные работником причины как неуважительные и принял решение уволить работника за прогул. Издан приказ об увольнении, в строке «Основание» которого перечислены все докладные записки, акты и объяснительная записка работника.

В приведенном примере возникает естественный вопрос: отсутствие на работе в какой день работодатель квалифицировал как прогул и уволил за него работника? Этот вопрос возникнет и у суда при рассмотрении данного дела.

Резюме

Отсутствие даты совершенного прогула в содержании приказа об увольнении может служить основанием для признания увольнения незаконным в том случае, если из документов, послуживших основанием для издания этого приказа, невозможно сделать вывод о дате прогула.

В подобных ситуациях дату прогула, за который работник подлежит увольнению, желательно указать в тексте приказа об увольнении.

В настоящее время форму приказа об увольнении коммерческие организации могут разработать самостоятельно. Для подобных ситуаций может быть предусмотрена форма, позволяющая указывать дату совершения работником прогула, за который он уволен (пример).

ПРИМЕР

Приказ работодателя о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) за прогул

Нужно ли в приказе об увольнении работника указывать дату прогула?



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль