Исправленному - верить №4

1882

Исправленному - верить №4

Мнение эксперта

В соответствии с ч. 1 ст. 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. В соответствии с письмом Роструда от 01.03.07 № 473-6-0 это правило применимо и к отпускам за предыдущие рабочие периоды.

Однако в соответствии с ч. 2 ст. 126 ТК РФ при перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены только часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней.

В предлагаемом примере каждый ежегодный оплачиваемый отпуск за три рабочих периода имел продолжительность 28 календарных дней. В этой ситуации работодатель не имел право заменять работнику перенесенные части отпусков денежной компенсацией.

Необходимо отметить, что в приведенном примере работодатель нарушил еще и требование ч. 3 ст. 124 ТК РФ, где сказано, что в исключительных случаях допускается перенесение отпуска работника на следующий рабочий год, но с обязательным использованием отпуска не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставлялся. В полной мере это требование относится и к перенесенной части отпуска. То есть часть ежегодного оплачиваемого отпуска (7 календарных дней) за рабочий период с 08.08.04 по 07.08.05 работодатель обязан предоставить работнику не позднее 07.08.06, даже если работник не желает использовать эти дни отпуска до указанной даты. За невыполнение указанных требований ТК РФ работодатель привлекается к административной ответственности в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ.

В данной ситуации можно рекомендовать работодателям очень внимательно подходить к составлению графика отпусков на очередной календарный год и учитывать в нем все перенесенные и неиспользованные отпуска (части отпусков) работников за предыдущие периоды.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль