Обязательный медицинский осмотр: обязанности работника

2372
В сфере охраны труда работодатель имеет ряд довольно серьезных обязанностей, в частности он должен обеспечить прохождение отдельными работниками периодических медицинских осмотров. Далее, если по какой-то причине медосмотр работником не пройден, работодатель обязан отстранить его от работы. Самое сложное в таких ситуациях - это определить, по чьей вине работник не прошел обследование, ведь от этого напрямую зависит оплата периода отстранения от работы. И тот факт, что в подобных делах «замешаны» медицинские учреждения, только усугубляет ситуацию: в трудовых отношениях появляется третий субъект, действия или бездействие которого вынужден оценивать работодатель, решая вопрос об оплате периода отстранения. О том, как порой непросто это сделать, свидетельствует судебная практика. В первом судебном решении причины, по которым работник не прошел медосмотр, определены верно. В ситуации же, описанной во втором решении, работодатель допустил ошибку и был вынужден оплатить работнику время вынужденного прогула и моральный вред.

Cудебная коллегия по гражданским делам областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску С. к ОАО «РЖД» и ГБУЗ «Психиатрическая больница» о взыскании заработной платы и компенсации морального вреда по апелляционной жалобе истца на решение районного суда.

Слово истцу

С. обратился в суд с иском к ОАО «РЖД» и ГБУЗ «Психиатрическая больница». Просит взыскать в его пользу заработную плату в сумме <...> руб. с ОАО «РЖД» и компенсацию морального вреда в размере <...> руб. с ОАО «РЖД» и ГБУЗ «Психиатрическая больница».

С. с 2003 г. работает в мотор-вагонном депо. Он был ознакомлен с приказом о направлении его в НУЗ «Дорожная больница» на обязательный периодический медицинский осмотр. Согласно данному приказу он должен был пройти медосмотр до 09.10.2009. Он сдал клинические анализы и ЭКГ 06.10.2009, а 12.10.2009 прошел обследование у врача-терапевта и 15.10.2009 был направлен на обязательное психиатрическое освидетельствование в ГБУЗ «Психиатрическая больница».

Для освидетельствования в ГБУЗ «Психиатрическая больница» в обязательном порядке требуется производственная характеристика. Врач направила запрос в ОАО «РЖД» на представление характеристики. С. 05.10.2009 также отправил по почте работодателю свое заявление с просьбой представить служебную характеристику ему или в НУЗ «Дорожная больница». По результатам обследования 01.12.2010 ВЭК дало заключение о пригодности его к работе. Приступить к выполнению трудовых обязанностей он смог только 20.01.2011. С. указал, что в период с 10.10.2009 по 20.01.2011 он находился в вынужденном простое по вине ответчиков, в связи с чем ему причинены убытки в виде неполученной заработной платы, а также причинен моральный вред, который выразился в нравственных и физических страданиях.

Районным судом постановлено решение об отказе С. в удовлетворении иска в полном объеме. Считая решение суда незаконным, С. в апелляционной жалобе просит его отменить, принять новое решение и удовлетворить его требования.

Слово ответчикам

Представитель ответчика ОАО «РЖД» К. исковые требования не признала.

В соответствии со ст. 214 ТК РФ и приказом МПС России от 29.03.1999 № 6Ц «Об утверждении Положения о порядке проведения обязательных предварительных, при поступлении на работу, и периодических медицинских осмотров на федеральном железнодорожном транспорте» и п. 4 данного Положения С., являясь работником железнодорожного транспорта, непосредственно связанного с движением, обязан проходить периодический медицинский осмотр. В соответствии с подп. 10.1.3. указанного Положения периодичность медицинских осмотров составляет один раз в три года. Очередной периодический медицинский осмотр С. должен был пройти до 09.10.2009.

18.09.2009 ОАО «РЖД» был издан приказ «О прохождении медицинских осмотров в октябре 2009 года», с которым истец был ознакомлен под роспись, после чего С. был направлен на прохождение ВЭК.

10.10.2009 С. был отстранен от работы в связи с не прохождением обязательного периодического медицинского освидетельствования. Фактически истец допущен к работе после прохождения медицинского освидетельствования 22.01.2011, что подтверждается заключением КЭК от 21.01.2011, табелем учета рабочего времени, справкой о заработной плате.

15.10.2009 при прохождении периодического медицинского осмотра С. был направлен врачом ВЭК НУЗ «Дорожная больница» на дополнительное обследование в ГБУЗ «Психиатрическая больница». Основания направления С. в это лечебное учреждение не оспаривались и незаконными не признаны.

Представитель ответчика ГБУЗ «Психиатрическая больница» М. исковые требования не признал, указав, что 15.10.2009 С. был направлен на обязательное психиатрическое освидетельствование в ГБУЗ «Психиатрическая больница». Согласно внутренним правилам для проведения освидетельствования в обязательном порядке требуется производственная характеристика, которая своевременно была запрошена.

В 2010 г. С. три дня посещал дневной стационар, затем посещение медицинского учреждения самовольно прекратил, в связи с чем обследование не было завершено, экспертная оценка не была вынесена. Поскольку он отказался сообщить медицинским работникам свой контактный телефон, оперативно выяснить причину его отказа от освидетельствования не удалось. После отказа от обследования С. обращался с требованием выдать ему справку о том, что он не состоит на диспансерном учете у психиатра.

До госпитализации в дневной стационар С. отказывался проходить обследование в условиях стационара, отказался дать согласие на запрос медицинских документов о его психическом состоянии, оформленных в 2007 г. в медицинском учреждении г. Москвы. Кроме того, имея выписной эпикриз по результатам лечения в психиатрическом отделении ЦКБ ОАО «РЖД» в 2007 г., С. отказался представить указанный документ. Все эти данные были необходимы для оценки его психического состояния и решения вопроса о его профессиональной пригодности. После того как С. дал согласие на госпитализацию, он обжаловал решение о госпитализации в суд. С. умышленно затягивал прохождение медицинского освидетельствования, в связи с чем вины ответчика в причинении ему морального вреда не имеется.

ИССЛЕДОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В СУДЕ

Согласно ст. 214 ТК РФ работник обязан проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Согласно Положению о порядке проведения обязательных предварительных, при поступлении на работу, и периодических медицинских осмотров на федеральном железнодорожном транспорте, утв. приказом МПС России от 29.03.1999 № 6Ц, лица, обеспечивающие движение поездов, подлежат обязательным медицинским осмотрам.

Истец в нарушение положений ст. 21 и 56 ТК РФ, обязывающих работника лично выполнять определенную трудовым соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя, не выполнил обязанность прохождения медицинского осмотра в установленный срок.

Судом установлено, что при прохождении периодического медицинского осмотра слесарь по ремонту подвижного состава С. 15.10.2009 был направлен врачом ВЭК НУЗ «Дорожная больница» в ГБУЗ «Психиатрическая больница» для решения вопроса о профессиональной пригодности.

В период с 15.10.2009 по 01.12.2010 С. проходил медицинское обследование в ГБУЗ «Психиатрическая больница».

Приказом ОАО «РЖД» от 10.10.2009 С. отстранен от работы в связи с не прохождением периодического медицинского освидетельствования.

Обратите внимание! На работодателе лежит обязанность направить работника на медицинский осмотр (обследование). В свою очередь, обязанность пройти такой осмотр, в том числе получить направление на его прохождение, лежит на работнике

Судебная коллегия находит, что судом обоснованно отклонены доводы истца о том, что, по его мнению, по вине ответчиков он своевременно не прошел медицинский осмотр, поэтому на ответчиков должна быть возложена обязанность по возмещению ему ущерба и взысканию заработной платы.

Допуску к работе истца должен был предшествовать медицинский осмотр, от проведения которого истец уклонялся. В силу абз. 13 ст. 212 ТК РФ работодатель обязан не допускать работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения обязательного медицинского осмотра (обследования). При этом свою обязанность направления истца для прохождения периодического медицинского осмотра работодатель выполнил. В силу абз. 6 ст. 214 ТК РФ обязанность проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования) лежит на работнике.

Судом достоверно установлено, что в 2007 г. С. проходил медицинское обследование в ЦКБ ОАО «РЖД» г. Москвы. По результатам медицинского обследования в психиатрическом отделении С. был выдан выписной эпикриз. Однако несмотря на требование врачей ГБУЗ «Психиатрическая больница», проводящих обследование, С. отказался представить указанный документ. Кроме того, 19.11.2009 он отозвал свое согласие на истребование этих документов.

17.03.2010 С. дал согласие на госпитализацию в дневной стационар ГБУЗ «Психиатрическая больница» и посещал дневной стационар с 17.03.2010 по 19.03.2010.

В период с 19.03.2010 С. обследование в ГБУЗ «Психиатрическая больница» не проходил, обратился в суд с заявлением об оспаривании действий, бездействия и решения ВЭК ГБУЗ «Психиатрическая больница».

17.06.2010 С. обратился с заявлением, адресованным на имя главного врача ГБУЗ «Психиатрическая больница», с просьбой сообщить ему время возобновления его обследования. На указанное заявление ему направлен ответ.

Впоследствии, 19.10.2010, С. выразил свое согласие на стационарное обследование в ГБУЗ «Психиатрическая больница», где с 01.12.2010 проходил стационарное обследование. Однако затем в судебном порядке С. оспаривал действия ВЭК ГБУЗ «Психиатрическая больница» о проведении в отношении его освидетельствования.

Доводы С. о том, что он с 20.03.2010 неоднократно обращался в ГБУЗ «Психиатрическая больница» с просьбой госпитализировать и продолжить его обследование, судом первой инстанции отклонены, поскольку объективных доказательств в подтверждение данного факта истцом суду не представлено.

Суд пришел к обоснованному выводу о том, что за весь указанный период с 10.10.2009 до 01.12.2010 С. не предпринимал реальных усилий по прохождению медицинского обследования, напротив, затруднял врачам получение необходимых сведений, запрещая своими письменными заявлениями получать информацию в ходе переписки между медицинскими учреждениями, самостоятельно не предпринимал попыток к получению, представлению необходимых документов, тем самым реально затягивал сроки его освидетельствования и решения задачи, поставленной перед врачебной комиссией ГБУЗ «Психиатрическая больница» его работодателем.

Кроме того, истцом пропущен срок обращения в суд по требованиям о взыскании заработной платы к ответчику ОАО «РЖД», предусмотренный ст. 392 ТК РФ.

Решение суда

Доводы апелляционной жалобы в пределах действия ст. 330 ГПК РФ не содержат правовых оснований к отмене обжалуемого решения, поскольку не опровергают выводы суда, а выражают несогласие с ними; повторяют правовую позицию истца, выраженную им в суде первой инстанции и нашедшую верное отражение в решении суда; сводятся к переоценке доказательств, являвшихся предметом исследования суда первой инстанции и оцененных им по правилам ст. 67 ГПК РФ, оснований для их переоценки судебная коллегия не усматривает.

Суд первой инстанции правильно установил обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, решение постановлено в соответствии с нормами материального и процессуального права. В действиях ответчиков суд обоснованно не нашел противоправности их поведения.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия определила решение районного суда оставить без изменения, апелляционную жалобу С. - без удовлетворения.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль