Актуальные компенсации: уроки 2012 г.

1205
Нынешняя ситуация характеризуется снижением интереса к бенефитам со стороны кандидатов. Компенсационный пакет воспринимается ими как стандартный пункт трудового договора, поэтому при выборе работодателя компенсации не всегда играют решающую роль. Однако практика показывает, что именно наличие бенефитов значительно влияет на лояльность работников компании. Такие выводы сделали специалисты компании EMG Professionals после исследования, проведенного в конце декабря 2012 г.

После массовой отмены компенсационного пакета во время кризиса работодатели по мере восстановления стали снова предлагать кандидатам те или иные бенефиты. Так, к концу 2010 г. - началу 2011 г. был достигнут докризисный уровень обеспеченности работников компенсациями и льготами, в то время как сами работники еще не пресытились возрожденными услугами и при трудоустройстве уделяли большое внимание именно компенсационному пакету работодателя. Тогда у компаний была возможность привлечь к себе работников с помощью предоставления стандартных компенсаций без необходимости обгонять конкурентов по условиям оплаты труда.

Описание выборки

В статье приведены результаты опроса HR-специалистов 76 компаний Санкт-Петербурга и 58 компаний Москвы по отраслям: тяжелое производство, машиностроение и приборостроение (36% и 31% в выборках по городам), производство и продажа товаров широкого потребления (36% и 41% соответственно), а также розничная торговля (29% и 28%). В исследовании было соблюдено следующее соотношениекомпанийпо размеру: мелкие компании (до 100 работников) - 10% в выборке, средние (100 - 400 работников) и крупные (более 400 работников) - по 45%. По типу капитала выборка в каждом городе разделилась примерно на равные доли.

Также были использованы результаты опроса 150 кандидатов различного уровня (от сотрудников рабочих специальностей до высшего менеджмента в равных долях в общей выборке), проведенного в период с октября по декабрь 2012 г. Выборка составила 43% женщин и 57% мужчин. Возраст респондентов: от 20 до 30 лет - 32%, от 31 года до 40 лет -36%, от 41 года до 50 лет - 19%, старше 50 лет - 13%.

Результаты исследования

По результатам проведенного исследования был сформирован средний компенсационный пакет, включающий бенефиты, предоставляемые более чем половиной компаний. В него вошли восемь основных компенсаций и льгот. Рассмотрим их подробно.

Добровольное медицинское страхование

Большинство опрошенных компаний предоставляет сотрудникам добровольное медицинское страхование (табл. 1). Это вполне соответствует ожиданиям кандидатов - для 67% респондентов ДМС является одной из самых важных частей компенсационного пакета. При этом наиболее заинтересованы в услуге рабочие (75% опрошенных), а также ведущие специалисты и специалисты (70% опрошенных). Управленческий персонал относится к предоставлению ДМС спокойнее, его важность отметили 63% руководителей среднего звена и почти 60% высшего менеджмента, ведь в их компенсационный пакет ДМС включается почти в полтора раза чаще, чем в пакет рабочих.

Актуальные компенсации: уроки 2012 г.

Набор опций страхового полиса существенных изменений не претерпел - в основном это амбулаторное и стационарное лечение, неотложная медицинская помощь (более 60% компаний предоставляют их всем категориям работников), а также стоматологическое лечение (около 50% компаний - сотрудникам управления и квалифицированному персоналу, около 20% - рабочим).

Стоит отметить, что зарубежные компании в целом чаще, чем российские, предоставляют сотрудникам ДМС. Аналогичная ситуация наблюдается и при рассмотрении вариантов предоставления ДМС (табл. 2).

Актуальные компенсации: уроки 2012 г.

Обучение

Обучением собственного персонала занимаются почти все российские и зарубежные компании (табл. 3). И здесь последние выглядят более привлекательно: зарубежные компании предоставляют сотрудникам всех уровней примерно одинаковый доступ к различным формам обучения. Наиболее распространено проведение краткосрочных семинаров (в том числе с привлечением внешних провайдеров), организуемых в среднем в 86% компаний Москвы и 75% компаний Петербурга; обучение на рабочем месте (70% и 64% компаний, соответственно); а также обучение на курсах профессиональной подготовки (около 30% и 20%). В российских компаниях уровень позиции является более значимым. Управленческий персонал чаще отправляется на семинары и курсы (50% компаний в Москве и 65% в Петербурге), в то время как рабочий персонал в 62% и 59% компаний обучается на рабочем месте, а на семинары и курсы отправляется в два раза реже.

Актуальные компенсации: уроки 2012 г.

Командировочные расходы

Компенсация командировочных расходов входит в социальный пакет почти так же часто, как и возможность обучения. При этом компании по-разному осуществляют расчет компенсируемой суммы. В среднем каждая вторая российская компания (или 50% в выборке) компенсирует расходы из расчета суточной нормы в соответствии с Трудовым кодексом РФ, а каждая девятая (около 12%) – лишь фиксированную сумму. В этом политика работодателей обоих городов схожа. А вот зарубежные компании предлагают различные условия. Выплату нормативных суточных осуществляют три четверти работодателей в Москве. В Петербурге их доля не превышает и половины. По всем предоставленным счетам платят немногим более трети столичных компаний и четверти петербургских. Фиксированная сумма компенсации установлена лишь в 15% компаний.

Корпоративные мероприятия

Несмотря на спорное отношение кандидатов к вопросу корпоративных мероприятий, большинство компаний организует их для своих работников (табл. 4). Мероприятия проводятся преимущественно для сотрудников. Такой вариант избрали 75% российских и 88% иностранных компаний в Москве и 73% и 86% в Петербурге. Однако отечественные работодатели по сравнению с зарубежными уделяют значительно больше внимания детям своих сотрудников, в среднем почти в шесть раз чаще организуя для них специальные мероприятия.

Актуальные компенсации: уроки 2012 г.

Оплата сверхурочной работы

Зарубежные компании оплачивают сотрудникам переработку строго в размере, установленном Трудовым кодексом РФ. Причем в Москве данный бенефит чаще всего предоставляется среднему менеджменту (93% в выборке), а в Петербурге - рабочему персоналу (82%). В российских компаниях Москвы наблюдается другая тенденция: в среднем, оплата по Трудовому кодексу РФ производится в два с половиной раза реже, чем в зарубежных. Зато почти в два раза больше компаний предоставляет работникам дополнительные дни отдыха (около 25% российских компаний по сравнению с 13% иностранных). Рядовым сотрудникам сверхурочная работа оплачивается все же чаще, чем работникам других категорий -в этом политики российских работодателей обоих городов сходятся. Однако петербургские компании в целом охотнее предоставляют работникам денежные компенсации, а не отгулы. Данную политику практикует в полтора раза больше компаний. Среди самих работников оплата сверхурочных является наиболее значимой как раз для рабочего персонала. Свою заинтересованность в данном бенефите высказал каждый пятый кандидат.

Корпоративный транспорт

В рамках предоставления корпоративного транспорта рассматриваются сразу два параметра: передача автомобиля в пользование и организация развозки.

Следует отметить, что в выборку по данному вопросу не включены категории сотрудников с преимущественно разъездным характером работы, для которых предоставление или наличие личного транспорта является обязательным условием при приеме на работу.

Корпоративный автомобиль, как правило, предоставляется сотрудникам управления: чаще -высшему менеджменту и реже -среднему. Так, в Москве доли российских компаний, предоставляющих корпоративный автомобиль высшему и среднему менеджменту, совпадают и составляют 50%. В Петербурге преимущество сохраняется за руководителями высшего звена - их обеспечивает транспортом 45% работодателей, что на 10% больше обеспечения среднего звена управления. В зарубежных компаниях разрыв несколько больше и составляет 20% для Москвы и 25% для Петербурга. В то же время работодатели с зарубежным капиталом чаще предоставляют высшему руководству автомобиль: в Москве таких компаний почти 60%, в северной столице - 50%.

Кандидаты соглашаются с таким положением дел. Вопрос предоставления личного транспорта больше заботит именно специалистов высшего звена управления -в тройку основных бенефитов его включил каждый четвертый респондент данной категории. Остальному персоналу обычно предоставляется служебная развозка. Так, развозку рабочего персонала обеспечивает более половины российских компаний обоих городов (64% в Москве и 68% в Петербурге). Несколько в меньшей степени служебная развозка предоставляется специалистам и ведущим специалистам организаций. В Москве доля таких работодателей составила чуть более трети, в Петербурге - 53%. Зарубежные компании демонстрируют более ровную статистику, предоставляя транспортировку рабочим столицы в 47% случаев, специалистам - в 40% случаев, а в петербургских компаниях - в 55% и 51% случаев, соответственно.

Стоит отметить, что сами рабочие отдали развозке второе место в рейтинге важности бенефитов. Данный вопрос наиболее актуален для производственных предприятий, расположенных вдали от линий метрополитена и маршрутов городского транспорта.

Мобильная связь

Среди всех вариантов компенсации затрат на мобильную связь большинство компаний отдает предпочтение обеспечению сотрудников симкартой с корпоративным тарифом: в Москве таких около половины, в Петербурге - почти три четверти. При этом зарубежные компании Москвы предоставляют корпоративный тариф в три раза чаще российских, а в северной столице - в полтора раза чаще. И в том и в другом случае данный вариант не поддерживает лишь четверть зарубежных компаний.

Кроме того, примерно каждая пятая компания предоставляет вариант оплаты затрат сотрудника на мобильную связь по предоставленным счетам, а каждая седьмая часть компаний ограничивает размер компенсации некоторой фиксированной суммой.

Питание

По частоте предоставления оплата питания занимает одно из последних мест пакета. В целом среди работодателей данный бе-нефит не слишком популярен, да и кандидаты не отмечают его особой значимости. Вот и компании предлагают своим работникам компенсацию расходов на питание лишь в половине случаев. Тем не менее, в городах наблюдаются разные тенденции: например, в Москве российские компании оплачивают сотрудникам питание почти в полтора раза чаще зарубежных, а в Санкт-Петербурге, наоборот, зарубежные работодатели, пусть всего на 4%, но обгоняют российских по данному параметру.

Если рассматривать способы оплаты, можно отметить сравнительно равное распределение. Среди компаний, оплачивающих питание, около половины возмещает сотруднику полную стоимость обеда, почти столько же -часть стоимости.

Другие компенсации, не вошедшие в пакет

Хотелось бы выделить еще несколько бенефитов, не входящих в стандартный пакет, но достаточно часто предлагаемых работодателями. В первую очередь, к ним следует отнести оплату компанией переезда сотрудника в другой город или регион страны. Такую возможность предоставляет треть компаний Петербурга (в равной степени российские и зарубежные компании) и 45% компаний Москвы (или половина российских и около 40% зарубежных).

Среди иностранных работодателей Москвы популярно предоставление ДМС членам семей работников (почти 60% компаний). В Петербурге этим занимается треть зарубежных компаний. Однако среди российских организаций данный бенефит не считается важным, всего 12% и 24% компаний, соответственно, готовы дополнительно страховать семьи своих работников. В то же время кандидаты всех уровней выделяют данный бенефит как наиболее важный - в среднем почти три четверти кандидатов придерживается такого мнения (табл. 5).

Актуальные компенсации: уроки 2012 г.

И наконец, оплата занятий спортом - вовсе непопулярный вид компенсации. Чуть более трети компаний в обоих городах готово обеспечивать своих сотрудников возможностью поддержания физической формы в той или иной степени.

Необходимо отметить и еще один важный момент. Опросы кандидатов показали, что 58% работников готово отказаться от предоставляемых им компенсаций в обмен на увеличение заработной платы на равноценную сумму. И это далеко не всегда свидетельствует о пресыщении бене-фитами. В ряде случаев подобный ответ является лишь показателем снижения общего уровня удовлетворенности сотрудников текущим работодателем. Отмечая данную проблему, многие работодатели задумываются над индивидуализацией компенсационных пакетов, более активным вложением в развитие своих сотрудников и помощью в нахождении дополнительных стимулов в своей работе. Разумеется, существенную роль здесь играет уровень заработной платы, однако те же опросы кандидатов подтверждают предположение о том, что при оптимальном наборе компенсаций работник будет готов отказаться от более высокооплачиваемой работы в другой компании.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль