«Фабрика идей» для использования потенциала сотрудников

5225
Высокая конкуренция и стремительное развитие инноваций заставляют компании телеком-сектора искать нестандартные идеи для совершенствования бизнеса и продуктов. Зачастую именно сотрудники, хорошо знающие бизнес изнутри, предлагают наиболее полезные и выгодные идеи, изначально адаптированные к внутренним бизнес-процессам, специфике компании, ее корпоративной культуре. С 2008 г. в МТС разработана и действует непрерывная система выявления и внедрения инноваций, рожденных внутри компании на всех ее уровнях, - «Фабрика идей».

Концепция этой системы проста: любой сотрудник МТС может прислать инновационную идею, опытные эксперты проанализируют ее и дадут заключение о перспективах реализации в компании. Самые успешные идеи тиражируются по всем регионам и странам присутствия группы. Поступающие от сотрудников инициативы могут быть как об щего характера, так и узкопрофильными, но главное - все они должны быть бизнес-ориентированными.

Справка о компании

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) - ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ. Розничная сеть МТС насчитывает порядка 4 тыс. 400 салонов по всей России. В МТС работает более 60 тыс. сотрудников.

За время работы «Фабрики идей» сотрудники прислали более 13 тыс. инициатив. В компании уже реализовано более 1 тыс. проектов. Только прямой экономический эффект от проекта превысил 44 млн долл. США. Например, инициатива сотрудницы, занимающейся абонентским обслуживанием, по изменению порядка списания абонентской платы интернет-тарифов позволила упростить процедуру тарификации, благодаря чему существенно снизилась нагрузка на контактный центр и сократилось время обработки обращений по данной теме.

С учетом актуальности развития сотрудников, повышения их мотивации и использования инновационных идей для любой отрасли в российской экономике представляем практические рекомендации по внедрению проекта и этапы его реализации.

Этап 1. Определен задач и команды проект

Сначала были четко определены задачи проекта, а также ресурсы, инструменты работы и команда, которая будет заниматься его реализацией. Инициатива исходила сразу от нескольких департаментов разных бизнес-функций. Главным драйвером проекта стала служба HR при поддержке топ-менеджмента и самого президента. Основной задачей было вовлечение сотрудников на местах в процесс создания инновационных решений и повышения эффективности компании. Ответственность за реализацию проекта была возложена не только на HR-специалистов, но и на сотрудников маркетинга, PR-службы и операционного блока.

Проект представляет собой глобальное кросс-функциональное взаимодействие, затрагивающее все направления деятельности компании, что обусловливает возможность его комплексного внедрения: HR курирует систему мотивации, обучения, развития и вовлечения сотрудников в корпоративную культуру; маркетинг осуществляет экспертизу и анализ присланных инициатив; PR промотирует проект за счет внешних коммуникаций, повышая привлекательность МТС как работодателя.

Этап 2. Выбор формата проекта исходя из корпоративных ценностей

Разработка подобного комплексного проекта начинается с анализа корпоративной культуры, ее ценностей и, если необходимо, их корректировки для создания максимально благоприятной среды, дающей стимул инновационному мышлению. Согласно статистике основная причина неудач новых проектов заключается в несогласованности бизнес-стратегии и реальных действий компании: если она заявляет, что поддерживает инновации, а на практике свежие идеи не приживаются ни в ее деятельности, ни в системе менеджмента, сотрудники не будут мотивированы к участию в подобных инициативах. «Фабрика идей» полностью соответствует основным внутренним ценностям МТС, сформулированным в виде аббревиатуры «ПРОСТО» (Партнерство, Результативность, Открытость, Смелость, Творчество, Ответственность).

Чтобы проект работал «снизу вверх» и «сверху вниз» и в нем были заинтересованы и сотрудники, и руководители, ни у кого не должно быть сомнений в его целесообразности. В рамках «Фабрики идей» каждый рационализатор имеет возможность отправить напрямую мини-презентацию своей идеи президенту МТС или любому вице-президенту компании, заполнив заявку на ее внутреннем портале. Если идея заинтересует руководителя, он пригласит автора на встречу для обсуждения деталей и обеспечит поддержку внедрения данной инициативы.

Этап 3. Закрепление правил игры

После определения формата проекта и проведения анализа на предмет того, как гармонично вписать его в корпоративную культуру, необходимо установить правила игры, закрепив их нормативными документами. При этом следует учесть все нюансы взаимодействия бизнеса, сотрудников и экспертов и как можно детальнее описать процессы.

В МТС действует специальный регламент, которым определены специалисты, ответственные за экспертизу идей; четкие сроки по рассмотрению инициатив; способы их подачи (через электронную почту или заявку на интранет-портале, при личной встрече с руководителем, по телефону, через форум для сотрудников и т. п.).

От своего появления до внедрения идеи проходят определенный путь, а именно этапы генерации, оформления, оценки, доработки, реализации, тиражирования, выбора лучших и награждения авторов (рис. 1). Четкий алгоритм подачи идей сотрудниками помогает исключить их дублирование и уже на начальном этапе дать им максимально объективную оценку. При необходимости идею отправляют на доработку или задают по ней уточняющие вопросы.

«Фабрика идей» для использования потенциала сотрудников

Сотрудник, решивший подать свою инициативу на «Фабрику идей», заполняет специальную форму (карточку), в которой описывает идею, рассчитывает экономический эффект от ее реализации вместе с финансовым блоком(приложение). Идея может быть подана как одним автором, так и группой авторов. Затем идея подлежит оценке командой «Фабрики идей», которая проверяет ее на соответствие базовым правилам проекта (наличие проблемы, решение, финансовый анализ).

Далее идея направляется на рассмотрение узкопрофильными экспертами - функциональным подразделением, чья деятельность связана с представленным предложением. Если идея носит кросс-функциональный характер, ее рассматривают эксперты разных подразделений и выносят коллегиальное решение. Оценивается экономическая целесообразность инициативы, ее реализуемости и возможности тиражирования во всех макрорегионах и странах присутствия МТС. Если внедрение идеи требует финансовых ресурсов, автор защищает бизнес-кейс с расчетом экономического эффекта, который готовит самостоятельно или при поддержке функционального подразделения (в зависимости от количества инициаторов). Если эксперты признают идею соответствующей всем указанным критериям, наступает этап реализации.

Кураторы «Фабрики» помогают инициатору сформировать команду, найти финансовые ресурсы. После апробации идеи на уровне одного макрорегиона и финальной оценки экономического эффекта в случае признания «пилота» эффективным идея тиражируется в других макрорегионах.

Пример

Реализация идеи в МТС может проходить по нескольким сценариям: либо в ответственном функциональном подразделении, либо (в случае кросс-функциональной идеи)- в рабочей группе с единым куратором, ответственным за внедрение.

При каждом из сценариев автор принимает активное участие в реализации своей идеи. Это важно, поскольку сотрудники, с одной стороны, чувствуют причастность к внедрению проекта и ответственность за результат, а с другой - развивают новые навыки, которые могут пригодиться в реализации какого-либо иного внутрикорпоративного проекта.

Важно, чтобы анализ эффективности внедрения идеи учитывал особенности бизнеса предприятия. В МТС расчет прибыли от внедрения идеи проходит три этапа:

  • первоначальный расчет, сделанный автором по предлагаемой простой форме (см. приложение);
  • предварительную оценку финансовых специалистов компании;
  • расчет итогового эффекта финансовыми специалистами компании по уникальной форме, разработанной специально для бизнеса МТС.

Этап 4. Активное информирование сотрудников

Для вовлечения персонала необходимо информировать коллектив о развитии проекта, используя максимальное число внутренних коммуникационных каналов: от классических корпоративных рас-сылок до размещения баннеров с описанием проекта в интранете и на скрин-сейверах мониторов сотрудников. Наиболее эффективные источники информирования - рассылки и размещение новостей и баннеров на корпоративном портале, куда сотрудники заходят каждый день, стоит использовать на всех этапах жизненного цикла проекта (сначала для оповещения, затем для напоминания). Как показывает практика, наиболее эффективно коммуни-цировать с сотрудниками непосредственно перед запуском проекта, когда уже можно присылать свои идеи, иначе к моменту запуска проекта сотрудники могут забыть о нем. Затем информирование проводится в зависимости от активности участников.

Корпоративный портал является важным звеном организационной культуры, именно поэтому на портале МТС создан специальный блок «Фабрики идей» с разделами «Команда Фабрики», «Библиотека знаний» (информация о лучших практиках), «Каталог реализованных инициатив», «Карточка инициативы», «Ответы на часто задаваемые вопросы».

Кроме того, в компании организованы специальные тренинги по инновациям. Для поднятия соревновательного духа «фабрикантов» ежеквартально устраиваются интересные конкурсы. Так, в августе стартовал конкурс «Интернет - твой путь за границу» по стимулированию использования мобильного Интернета для всех компаний Группы МТС: МТС, Розничной сети МТС и МГТС. Победители отправились в обучающий семинар-тур с намерением обменяться с зарубежными коллегами лучшими практиками, финалисты конкурса получат призы. Локальные конкурсы проходят на регулярной основе в каждом макрорегионе.

В обязанности руководителей МТС на всех уровнях входит обеспечение понимания сотрудниками того, каким образом инновации могут способствовать достижению корпоративных и персональных задач. Важно, чтобы каждый понимал свою роль в этом и осознавал, какое влияние на бизнес компании может оказать лично он.

Этап 5. Запуск «пилота» в одном из офисов или филиалов компан

Перед внедрением проекта во всей компании рекомендуется запустить пилотный проект в одном из ее филиалов или на одном из направлений бизнеса. Для проектной команды это возможность на конкретном примере проанализировать ход событий и в будущем избежать повторения ошибок в части технического оснащения, распределения ответственности, коммуникаций. Такой «тест-драйв» проекта нужен также для того, чтобы оценить его сильные стороны и сделать на них акцент.

Этап 6. Мотивация сотрудников на участие в проекте

Сотрудники должны быть уверены в том, что все их идеи будут рассмотрены и что им будет обеспечена обратная связь, а в случае положительного решения - помощь в реализации и продвижении проекта. Чтобы преодолеть естественные для любых нововведений инерцию и недоверие, помимо системы коммуникаций необходимо выстроить эффективную систему мотивации, помогающую сотрудникам по-новому взглянуть на стоящие перед компанией задачи и рыночные возможности, расширить свое мировоззрение.

Пример

В МТС акцент делается как на материальное вознаграждение (премию, размер которой кор-релируется с экономическим эффектом от внедрения предложенной автором инициативы), так и на нематериальное стимулирование («Фабрика идей» позиционируется как один из шагов программы по развитию в компании внутреннего предпринимательства - каждый сотрудник получает возможность получить премию для профессионального развития - внешнего обучения, а также внедрить свой проект в реальный бизнес). В качестве нематериальной мотивации в МТС реализуется целый комплекс HR-мероприятий (рис. 2). Одни направлены на создание соревновательной атмосферы (ежеквартальные рейтинги участников, конкурс «Лидер года в области инноваций» среди участников «Фабрики идей»), другие обеспечивают сотруднику признание в коллективе (вручение почетных грамот и кубков, размещение плакатов с самыми эффективными иннова-торами на стенах офисов компании по всей стране, регулярное проведение интервью с участниками на федеральном корпоративном портале, включение информации о реализованных инициативах и их авторах в еженедельный отчет компании для топ-менеджмента). Также победители «Фабрики» получают возможность за счет компании пройти курс профессионального обучения, посетить конференцию или семинар. Авторы успешно внедренных идей становятся примером для других сотрудников, мотивируя их на проактивную работу. Этому способствует поддержание атмосферы открытости МТС к инновациям со стороны персонала. Торжественное награждение авторов лучших идей обязательно проводится топ-менеджментом публично. Для активных иннова-торов регулярно организуются форумы с участием руководства по вопросам улучшения продуктов и бизнесс-процессов.

«Фабрика идей» для использования потенциала сотрудников

Опрос по вовлеченности персонала МТС, проведенный международной консалтинговой компанией Hay Group в 2011 г., продемонстрировал рост показателей по сравнению с результатами аналогичного опроса 2009 г. Так, число сотрудников, убежденных в том, что в МТС приветствуются сотруд ничество, обмен идеями, знаниями и информацией, возросло на 26 п.п.2 Этот показатель у МТС оказался на 25 п.п. выше, чем в среднем по международным телекоммуникационным компаниям и на 18 п.п. выше, чем в среднем в наиболее успешных международных компаниях.

Самым главным элементом нематериальной мотивации в рамках проекта стало прямое влияние участия в «Фабрике идей» на карьерный рост сотрудников. Инноваторы включаются в кадровый резерв МТС и значительно быстрее продвигаются по карьерной лестнице. Сам факт подачи заявки на «Фабрику идей» учитывается при ежегодной оценке персонала. Несмотря на то, что на большинство управленческих позиций объявляется открытый для внешних и внутренних кандидатов конкурс, порядка 80% руководящих должностей в МТС закрывается внутренними кадрами.

Этап 7. Непрерывное совершенствование механизма работы проекта

Успешное развитие проекта «Фабрики идей», как и любого другого проекта, невозможно без анализа эффективности методологии и организации, структуры и содержания инициатив, предлагаемых сотрудниками. Качественная экспертиза позволяет не только оптимизировать существующий механизм работы, но и направлять развитие проекта в актуальные для компании области. В экспертную группу «Фабрики идей» входят специалисты в узких областях, директора по направлениям, сотрудники финансового блока. Эксперты предлагают темы конкурсов, направленные на устранение проблем и решение стратегически важных для компании задач.

Пример

После запуска «Фабрики идей» обнаружилось, что многие предложения дублируют друг друга, эксперты тратят на их анализ неоправданно много времени. Для решения этой проблемы компания внедрила в 2011 г. единую автоматизированную систему обработки инициатив, что позволило значительно сократить время на экспертизу идеи и устранить «дубли» уже на этапе подачи заявки. Также появилась возможность голосования и обсуждения инициатив в онлайн-режиме. Помимо автоматизации было решено уже на этапе подачи инициативы направлять идейный потенциал со трудников в соответствующее запросам бизнеса русло и заранее определять актуальные темы для участников проекта.

Этап 8. Тиражирование успешного проекта

Со временем число успешно реализованных в разных уголках страны проектов выросло, и было принято решение о тиражировании лучших инициатив в другие регионы и страны присутствия компании. Распространение лучших инициатив во всех филиалах позволило МТС активно развивать бизнес-процессы и достичь максимальной пользы. Так, порядка 20% от общего экономического эффекта проекта получено за счет тиражирования лучших инициатив.

Итоги проекта

Продемонстрировав значительный эффект для бизнеса, «Фабрика идей» также оказалась очень действенным инструментом для решения HR-задач. Проект выявил самых активных, ярких, результативных и инициативных сотрудников, готовых выходить за рамки действующих шаблонов и смело предлагать инновационные идеи по улучшению бизнеса. Развивающие мероприятия для участников проекта стали ценным образовательным инструментарием, позволяющим компании растить внутренних кандидатов, мотивированных, знающих бизнес изнутри и при этом обладающих свежим взглядом. Кроме того, проект дает возможность удерживать и привлекать лучшие кадры на рынке телекоммуникаций.

Приложение

«Фабрика идей» для использования потенциала сотрудников



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль