Екатерина Родионова:«Для нас важно стратегическое партнерство с западными школами»

2550
Сбербанк уделяет много внимания HR- аспекту, а его HR-специалисты убеждены в том, что инвестирование в развитие сотрудников с целью решения стратегических задач бизнеса окупит себя. По мнению Екатерины Родионовой - директора кадровой политики Сбербанка, это связано с тем, что стратегия компании, в которой заявлено, что она - лидер российского рынка и выходит на международные рынки, HR-система должна выглядеть достойно с точки зрения мировых стандартов.

Какой HR-аспект в «Сбербанке» можно назвать основным?

Возможности у Сбербанка большие, но нам хотелось бы не транжирить свои достижения в области рентабельности, прибыльности и операционных доходов, а направить их на развитие персонала. Исходя из этого, мы решили, что для нас важно стратегическое партнерство с западными школами. Причем мы не воспользовались схемой взаимодействия с отдельными профессорами западных школ - нам важнее та бизнес-компетенция, которую дают эти школы.

Например, сегодня нам не хватает руководителей с внешнего рынка, которые обладали бы необходимыми компетенциями, опытом и знаниями, в частности, имели бы международный опыт и образование MBA. Понимая, что российская система бизнес-образования, к сожалению, не совсем соответствует нашим ожиданиям, а российская система вузовского обучения и вовсе им не соответствует, мы должны создать внутри компании некую «фабрику талантов», дабы самостоятельно готовить высококлассных руководителей, используя свои возможности и ресурсы.

Какие программы обучения есть в Сбербанке?

На сегодняшний день таких программ две. В стратегическом партнерстве с известной в Европе школой INSEAD и Российской экономической школой мы сделали проект «Сбербанк 500». Программа рассчитана на 500 лучших руководителей ежегодно. Это те руководители, которые по оценкам их деятельности и потенциала показали самые хорошие результаты.

Данная программа является модульной, она включает несколько очных сессий и дистанционную часть: вебинары, лекции, онлайн-консультации, совместную разработку онлайн-проектов. Программа состоит из нескольких модулей: «Финансы», «Экономика», «Маркетинг», «Управление человеческими ресурсами», «Принятие управленческих решений», «Операционная эффективность», «Стратегический менеджмент» и «Лидерство».

Впервые подобный проект полностью создан на русском языке, что нетипично для западных школ. Кроме того, для нас очень важна его большая виртуальная часть по непрерывному обучению. Мы фактически сделали прототип MBA. Обучение проводится в течение года, включая три очных и до 19 заочных дистанционных модулей.

Вторая большая программа является нашим уникальным проектом. Мы заключили с Лондонской бизнес-школой стратегическое партнерство по теме, которую условно можно сформулировать следующим образом: «Новое поколение руководителей в области финансов». Эта программа ориентирована на финансовый менеджмент, управление рисками. В ней участвует 55 руководителей высшего звена - наши ключевые руководители (председатели тербанков и их заместители). Программа состоит из шести очных модулей. Половина из них проходит в Москве, половина - в Лондоне. Кроме того, имеется большая межмодульная программа.

Сейчас мы ведем переговоры еще с тремя школами, разрабатываем со Стэндфордским университетом элитную программу по управлению инновациями, предназначенную для членов правления и ключевых руководителей центрального аппарата. В ней будут участвовать 25 топовых руководителей, включая Германа Грефа. Программа будет состоять из нескольких модулей. Первый модуль, полностью посвященный управлению инновациями в ситуации глобальных изменений, пройдет в США.

Программа призвана помочь нашим топ- менеджерам найти ответ на вопрос: что надо научиться делать для того, чтобы быстро внедрять в компании инновации и стать лидерами в области управления таковыми? Не секрет, что в банковском деле важны две вещи: передовые информационные технологии и люди. Если мы будем использовать самые передовые технологии, то, действительно, сможем быть впереди.

Кроме того, мы встретились с представителями Массачусетского технологического института, которые помогут нам создать большую программу для наших специалистов в области стратегии управления IT.

Екатерина Родионова

Образование

С отличием окончила экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.

В 2006 г. получила степень Executive MBA Стокгольмской школы экономики.

Должность

Директор департамента кадровой политики ОАО «Сбербанк России».

С университетом Беркли, который считается передовым в области управления рисками, мы договорились о курсе лекций по управлению рисками.

Как у вас осуществляется прием на работу?

Для нас актуальна тема отбора кандидатов и на руководящие должности, и на массовые специальности. Мы решили создать такой карьерный портал, на который мог бы зайти даже тот, кто не задумывается о карьере в Сбербанке. Зайдя на этот ресурс, можно откликнуться на предложение пройти тест или сыграть с нами. Правильно настроив систему, мы сможем находить среди огромного количества людей тех, кто нам интересен. Причем, неважно, понимают ли они сами, на какую позицию в принципе могли бы прийти работать в Сбербанк. Пройдя наши тесты, эти люди увидят имеющиеся на данный момент вакансии и сориентируются, на какую из них могли бы претендовать с учетом своего профиля, образования и опыта.

При этом мы так выстроили систему в социальных сетях, что людям не надо у нас регистрироваться. Достаточно быть зарегистрированным в социальной сети (Facebook, Twitter), и клик к нам означает автоматическую регистрацию на нашем карьерном портале. Мы сразу же формируем базу людей. В нее попадет даже тот, кто сдал тесты, но не стал дальше рассматриваться в качестве претендента на ту или иную должность.

Теперь наши специалисты из службы персонала будут видеть, сколько у них позиций по тем или иным специальностям. Для нас важно, чтобы человек подходил нам, а всему остальному мы его научим. Таким образом, наш карьерный портал - это своеобразный краудсорсинговый «пылесос».

Можно ли сделать в вашей компании международную карьеру, и как вы развиваетесь на международном рынке?

Теперь такая возможность реальна, и мы задумываемся о том, чтобы очень активно ротировать персонал, в том числе в наши международные подразделения. Как вы знаете, недавно нами был приобретен один из крупнейших турецких банков Denizbank. В прошлом году у нас завершилась сделка по приобретению австрийского Volksbank, который имеет свою развитую сеть в Восточной Европе. Кроме того, мы работаем в Казахстане, Беларуси и Украине. Всего насчитывается около 20 стран нашего присутствия. Как видите, теперь это не только СНГ, но и Восточная Европа, Австрия и Турция. Осуществляя интеграцию на международные рынки, мы проявляем заинтересованность в том, чтобы приезжали к нам и чтобы наши сотрудники работали в международных активах, то есть в наличии возможностей для карьерного роста наших сотрудников.

Какие задачи в сфере HR сейчас наиболее актуальны для банка?

Мы очень серьезно занялись централизацией функций. Это большая задача, которая связана с тем, что, с одной стороны, мы делаем процессы понятными, прозрачными и легкими, а с другой стороны - автоматизируем их. В этой связи у людей появляется возможность перепрофилироваться на решение более интересных задач. Ярким примером тому является HR-сфера.

До настоящего времени говорить о наличии HR- служб в регионах можно было только условно. Это были кадровые подразделения, сотрудники которых просто перекладывали трудовые книжки и делали соответствующие записи. Теперь мы автоматизируем управление персоналом и централизуем функции, то есть фактически все, что можно осуществлять автоматически, без участия людей (кадровый учет, учет рабочего времени, расчеты заработной платы), мы будем делать с привлечением минимального числа сотрудников.

В то же время нам надо развивать нормальную HR- функцию в регионах, чтобы наши HR-специалисты стали полноценными партнерами бизнеса, чтобы у нас развивались функции консультантов, наставников, сопровождающих, которые помогают решать стратегические и оперативные бизнес-вопросы, связанные с настоящим HR-циклом (оценка и развитие персонала, продвижение лучших сотрудников, выстраивание карьеры и т. д.).

В Сбербанке появились кнопки «нравится», «не нравится». Используете ли вы фидбэк в своей работе?

Да, и в этом процессе задействованы не только наши внешние, но и внутренние клиенты. В частности, для оценки своей деятельности наши службы используют результаты опросов по поводу удовлетворенности и тех, и других (насколько быстро и качественно мы реагируем на тот или иной запрос, насколько этично решаем вопросы, связанные с управлением персоналом, и т. д.).

Сейчас это - тема номер один в компании как по отношению к внешним, так и по отношению к внутренним клиентам - сотрудникам банка. Я знаю, насколько удовлетворен моей работой бизнес и какова степень вовлеченности наших сотрудников в работу компании, потому что мы ежегодно проводим соответствующие исследования и смотрим, какие факторы в основном влияют на вовлеченность сотрудников в отделениях, в центральном аппарате, в аппарате тербанков, головных отделений. Например, на вовлеченность руководителей очень сильно влияет система вознаграждения.

Как давно вы используете такую систему?

Уже третий год. В декабре 2012 г. было проведено очередное исследование. Сто тысяч сотрудников высказали мнение по поводу своей вовлеченности в работу. Результаты подобных исследований мы обсуждаем с Германом Оскаровичем Грефом и членами правления и затем определяем план действий на следующий год. Все мои клиенты являются сотрудниками банка.

В 2012 г. в компании появилась внутренняя виртуальная школа...

У нас большая розничная сеть. Считая нецелесообразным постоянно отовсюду отправлять людей на учебу в Москву, мы решили создать ресурс, на котором наши сотрудники могли бы системно обучаться и развиваться, исходя из результатов их оценки, причем сами выстраивали бы свои индивидуальные планы развития.

Мы делаем это в интересном «живом» формате, используя не сухие тексты, а видеолекции, видеоматериалы, систематизированные по компетенциям. Сотрудник может сформировать в личном кабинете свой план развития и прослушать лекцию, посмотреть видеоролик, почитать материалы на интересующую тему. Пока такая виртуальная школа предназначена для сотрудников, но постепенно мы создадим подобный ресурс для клиентов и студентов.

Почему Сбербанк можно считать хорошим работодателем?

У нас есть потрясающие возможности, которых нет ни у одного западного банка. К нам приходят те, кому интересно созидать. Наша компания постоянно развивается. Для тех, кто хочет заниматься интересной, креативной работой, Сбербанк является отличным решением. В плане зарплаты мы по всем должностям соответствуем рынку, при этом не переплачиваем и не недоплачиваем. Мы очень внимательно следим за рынком заработной платы, причем не только в Москве, но и в регионах. У нас внедрена разрядная система оплаты труда, позволяющая нам корректно сравниваться с рынком. Мы каждый год подписываемся на обзор заработной платы и сами участвуем в проведении подобных мероприятий. Для нас критически важно держать руку на пульсе в этом вопросе.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль