Имеет ли право совместитель на дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом?

16009
 Соколова Оксана Сергеевна
Юрист, эксперт журналов «Справочник кадровика», «Всё для кадровика»
Месяц назад в отделе продаж нашей организации была открыта вакансия на должность оператора. Поскольку работы предполагалось немного, было решено взять на полставки внешнего совместителя. Надо отметить, что с новой сотрудницей нам очень повезло: работа выполняется в срок и без каких-либо ошибок. Вчера она сообщила, что воспитывает ребенка-инвалида и попросила предоставить ей дополнительные оплачиваемые выходные дни. Я знаю, что Трудовым кодексом предусмотрено предоставление дополнительных дней отпуска для ухода за ребенком-инвалидом. Вопрос в том, распространяется ли данная гарантия на совместителей? Может ли работник «брать» эти дни в двух организациях или только по основному месту работы? И в каком порядке должны предоставляться такие дни? Помогите, пожалуйста, разобраться в нашей ситуации.

Трудовым кодексом РФ (далее - ТК РФ) предусмотрены особенности в регулировании труда лиц, работающих по совместительству. Работодателю важно знать, какие положения ТК РФ распространяются на совместителей, а какие нет. Ведь при нарушении предусмотренных законом гарантий работник может обратиться в суд за защитой своих прав. В этом случае избежать судебного разбирательства и финансовых затрат организации вряд ли удастся.

Наша справка

Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 282 ТК РФ).

Имеет ли право совместитель на дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом?

Поэтому в этой ситуации нужно разобраться, чтобы и права работника не были нарушены, и «кошелек» работодателя не пострадал.

Трудовым законодательством установлены дополнительные гарантии отдельным категориям работников, к которым относится и предоставление дополнительных выходных дней (оплачиваемых или предоставляемых без сохранения заработной платы).

К работникам, имеющим право на дополнительные оплачиваемые выходные дни, относится один из родителей (опекун, попечитель), которому необходимо ухаживать за ребенком-инвалидом. Согласно ч. 1 ст. 262 ТК РФ работодатель обязан по письменному заявлению такого работника предоставить ему четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и в порядке, установленном федеральными законами.

Сразу отметим, что положения, предусмотренные ч. 1 ст. 262 ТК РФ, в полной мере распространяются на сотрудников, работающих по совместительству. И вот почему.

Как следует из ст. 287 ТК РФ, гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, со держащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

Исключением являются гарантии и компенсации совместителям, совмещающим работу с обучением, а также совместителям, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Указанные гарантии и компенсации предоставляются только по основному месту работы.

Таким образом, лицо, работающее по совместительству, имеет право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за ребенком-инвалидом как по основному месту работы, так и на работе по совместительству. А потому отказ в предоставлении указанных выходных дней лицу, работающему по совместительству, будет незаконным (постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.03.2011 по делу № А13-1168/2010).

НЕЛЬЗЯ!

Предоставлять работнику дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом в период его нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске либо в отпуске без сохранения заработной платы, либо в отпуске по уходу за ребенком

Порядок предоставления и оплаты дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за ребенком- инвалидом на законодательном уровне не регламентируется. При предоставлении указанных дней работодателю необходимо руководствоваться Разъяснением «О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами», утв. постановлением Минтруда России № 26, ФСС России № 34 от 04.04.2000 (далее - Разъяснение).

Обратите внимание: ни в ТК РФ, ни в Разъяснении не содержится условие о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц для ухода за ребенком-инвалидом на работе по совместительству одновременно с предоставлением по основному месту работы. Представляется, что, поскольку дополнительные оплачиваемые выходные дни носят целевой характер - уход за ребенком-инвалидом, такие дни должны предоставляться одновременно и по основному месту работы, и по совместительству. В то же время работодатель, у которого работник работает по совместительству, не обязан отслеживать, предоставляется ли дан ная гарантия работнику в эти же даты и по основному месту работы или нет.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ...

...трудовым законодательством РФ не предусмотрена обязанность лица, поступающего на работу, предупреждать работодателя о том, что у него на иждивении находится ребенок-инвалид. На основании ст. 65 ТК РФ от лица, поступающего на работу, запрещается требовать документы, помимо предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ. Кроме того, в силу ст. 64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Поэтому перед заключением трудового договора работник вправе, но не обязан информировать работодателя о том, что у него есть ребенок-инвалид

Имеет ли право совместитель на дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом?

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

При наличии в семье более одного ребенка-инвалида количество предоставляемых в месяц дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается

Итак, работодатель обязан предоставить родителю, в том числе работающему по совместительству, дополнительные выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом в указанные в заявлении даты. При предоставлении указанных выходных дней работодателю необходимо помнить о следующих особенностях.

Особенность 1. Часть дополнительных выходных дней может быть использована одним родителем, а другая часть - вторым родителем (п. 4 Разъяснения).

В то же время все четыре дополнительных дня могут быть предоставлены только одному родителю (опекуну, попечителю).

Особенность 2. При наличии в семье более одного ребенка-инвалида количество предоставляемых в месяц дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается (п. 8 Разъяснения).

Получается, что вне зависимости от количества детей-инвалидов в семье родителям (опекунам, попечителям) предоставляется только четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц.

Особенность 3. Если работнику дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом были предоставлены, но не были им использованы в связи с болезнью, воспользоваться ими работник сможет только в том же календарном месяце (п. 9 Разъяснения).

В случае если работник не смог воспользоваться в календарном месяце предоставленными ему дополнительными выходными днями, на другой месяц они не переносятся.

Особенность 4. Четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за ребенком-инвалидом не предоставляются работающему родителю в период:

  • ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • отпуска без сохранения заработной платы;
  • отпуска по уходу за ребенком.

При этом у другого работающего родителя сохраняется право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня (п. 5 Разъяснения).

Особенность 5. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка (ч. 1 ст. 262 ТК РФ) и оплачивается начиная с 1 января 2010 г. за счет средств федерального бюджета, выделяемых Фонду социального страхования России (п. 17 ст. 37 Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фон Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования"»; письмо ФСС России от 05.05.2010 № 02-02-01/08-2082).

Теперь рассмотрим порядок предоставления и оформления указанных дней отдыха работнику.

Шаг 1 Получение заявления работника о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней

Для оформления дополнительных выходных дней для ухода за ребенком- инвалидом работник обращается к руководителю организации с заявлением о предоставлении ему указанных выходных дней (пример 1). К заявлению работнику следует приложить необходимые документы.

1. Справку органов социальной защиты населения об инвалидности ребенка, которая служит основанием для предоставления дополнительных выходных дней.

В справке должно быть указано, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении (принадлежащем любому ведомству) на полном государственном обеспечении (п. 1 Разъяснения).

Указанная справка предоставляется органами социальной защиты населения по месту жительства ребенка-инвалида ежегодно (п. 6 Разъяснения). Иными словами, справка выдается один раз в год из расчета того, что ее данные позволят предоставить работнику дополнительные выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом в течение всего года.

2. Справку с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично (пример 2).

Справку с места работы второго родителя необходимо предоставлять работнику каждый раз при подаче заявления на дополнительные выходные дни. Однако в Разъяснении определены случаи, при которых выходные оплачиваемые дни предоставляются работнику без указанной справки и подтверждаются другими документами.

ПРИМЕР

Согласно п. 2 Разъяснения без предъявления справки с места работы другого родителя выходные оплачиваемые дни предоставляются одиноким матерям, а также в случае документального подтверждения расторжения брака между родителями ребенка-инвалида (свидетельство о расторжении брака), смерти другого родителя (свидетельство о смерти), лишения родительских прав одного из родителей (судебное решение) и в других случаях отсутствия родительского ухода (лишение свободы, служебные командировки свыше одного календарного месяца одного из родителей и т. п.).

Если другой родитель не состоит в трудовых отношениях с работодателем или самостоятельно обеспечивает себя работой (например, является индивидуальным предпринимателем), иным подтверждающим документом в таком случае будет копия документа, подтверждающего, что другой родитель не состоит в трудовых отношениях с другим работодателем (например, копия трудовой книжки вместе с оригиналом) либо является лицом, самостоятельно обеспечивающим себя работой (свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя) (форма № Р61001, утв. постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439).

Шаг 2 Издание приказа о предоставлении работнику дополнительных оплачиваемых выходных дней

На основании заявления работника работодатель издает приказ о предоставлении работнику дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом. Приказ издается в произвольной текстовой форме на бланке приказа по личному составу (пример 3).

ПОДРОБНЕЕ

О первичных учетных документах по учету кадров, рабочего времени и оплаты труда, см.: Электронная система кадровика. Разъяснение. Обзор.

Получить бесплатный доступ на один день можно по тел.: 8 (495) 937-90-82 или на сайте: www.pro-personal.ru/esk-demo

Шаг 3 Заполнение табеля учета рабочего времени

Поскольку в соответствии с ч. 4 ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником, значит, в табеле учета рабочего времени необходимо отражать предоставление работнику дополнительных выходных дней.

С 1 января 2013 г. работодателям надо вести учет рабочего времени в самостоятельно разработанных и утвержденных формах первичных учетных документов (п. 2 и 4 ст. 9, ст. 32 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

С указанной даты можно использовать и применяемую ранее унифицированную форму табеля № Т-13, если она была утверждена приказом работодателя. В нашем примере указанные дни в табеле учета рабочего времени отражаются буквенным кодом «ОВ» или цифровым кодом «27» (пример 4).

Резюме

Работодатель предоставляет четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за ребенком-инвалидом работникам, в т. ч. работающим по совместительству, на основании заявления и подтверждающих док ументов.

ПРИМЕР 1

Заявление о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом

Имеет ли право совместитель на дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом?

ПРИМЕР 2

Справка об использовании работником дополнительных оплачиваемых выходных дней

Имеет ли право совместитель на дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом?

ПРИМЕР 3

Приказ о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом (фрагмент)

Имеет ли право совместитель на дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом?

ПРИМЕР 4

Табель учета рабочего времени (фрагмент)

Имеет ли право совместитель на дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом?



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль