Система внутренних коммуникаций: на языке общих ценностей

3300
Мировая история свидетельствует о том, что наиболее успешными во все времена становились сообщества, члены которых связаны единой идеологией и общими ценностями, будь то политические партии, транснациональные корпорации или целые страны. Именно ценности и убеждения, объединяющие коллектив, помогают добиваться выдающихся результатов, находить решения в сложных ситуациях и выходить из кризисов с наименьшими потерями.

Корпоративная культура в действии

Вследствие мировой тенденции к укрупнению финансовых институтов многие компании этой сферы столкнулись с задачей построения эффективных внутрен них коммуникаций, объединяющих разветвленную региональную сеть. Финансовая корпорация «УРАЛСИБ», будучи структурой федерального масштаба с развитой сетью продаж, одной из первых осознала необходимость создания и развития системы внутренних коммуникаций, способствующей внедрению единых стандартов ведения бизнеса во всех подразделениях. При этом важно не столько унифицировать все процессы (ведь то, что интересно клиентам в Новосибирске, может не быть актуальным для жителей Санкт-Петербурга), сколько до¬нести до всех сотрудников корпорации единую миссию, ценность и принципы деятельности, которые помогут принять правильное решение в каждой конкретной ситуации. Эти задачи решает корпоративная культура управления по ценностям, которая реализуется в УРАЛСИБе с 2011 г.

Справка о компании

Корпорация «УРАЛСИБ» - многопрофильная финансовая структура, на протяжении 20 лет развивающая инвестиционный, коммерческий и частный банковский бизнес, а также лизинг и управление активами. Интегрированная сеть продаж финансовых продуктов и услуг насчитывает более 623 офисов в 47 регионах России. Корпорация объединяет более 80 финансовых компаний разного масштаба. Общая численность персонала составляет 22 тыс. 585 человек.

Корпоративную культуру можно сравнить с уникальным характером человека. Любая компания состоит из множества людей, у каждого из которых свой внутренний мир, свои убеждения и привычки. Все люди разные, и это замечательно: каждый привносит в командную работу свой личный подход и творчество, в результате чего возникает эффект синергии. Однако это возможно лишь в том случае, если команда обладает общим видением и единым пониманием цели. Рассмотрим, какую роль в обеспечении этого единства играют инструменты внутренних коммуникаций.

Несколько слов о каналах коммуникаций

Система внутренних коммуникаций в УРАЛСИБе обладает богатой историей трансляции ценности организации. По мере совершенствования технологий появляются все новые и новые формы передачи информации. На сегодняшний день данная система состоит из четырех типов каналов: коммуникативного, организационного, информационного и аналитического. Каждый канал включает различные способы донесения сообщений до необходимых целевых групп, от коллектива корпорации в целом до отдельного сотрудника (рисунок). Система внутренних коммуникаций: на языке общих ценностей

В рамках каждого канала опишем те инструменты, которые играют ключевую роль в трансляции ценностей.

Коммуникативный канал

Мероприятия в рамках коммуникативного канала варьируются в зависимости от целевой аудитории, начиная с коллектива корпорации в целом и заканчивая группами специалистов. Первое знакомство с ценностями и этическими принципами компании происходит в ходе реализации ориентационной программы для новых сотрудников, когда топ-менеджеры и руководители различных направлений рассказывают принятым на работу людям о бизнес-задачах и традициях УРАЛСИБА. Дальнейшие знания закрепляются в процессе корпоративного обучения. Бизнес-тренерами корпоративного университета разработаны семинары и тренинги, направленные на развитие корпоративной культуры управле

ния по ценностям. Стоит отметить, что в среднем компания ежегодно отводит на обучение каждого сотрудника семнадцать дней. Для сравнения: в российских организациях этот показатель составляет три дня. Большинство мероприятий в рамках коммуникативного канала нацелено на ознакомление сотрудников с корпоративной культурой и поддержание их вовлеченности в этот процесс.

Организационный канал

Организационный канал основан на наиболее востребованном и доверенном способе получения информации - общении с руководителем. Получив знания и новую информацию в ходе встреч с топ-менеджерами, в рамках стратегических семинаров и обучения, руководители каскадируют эти знания своим подчиненным. Нередки случаи, когда руководитель посещает несколько офисов, расположенных в разных городах, где проводит «круглые столы» с сотрудниками, транслируя им новую информацию. Практика, получившая название Института агентов изменений, активно развивается в УРАЛСИБе.

Информационный канал

Важная роль в осуществлении внутрикорпоративных коммуникаций принадлежит корпоративной информационной системе компании (КИС «УРАЛСИБ»), которая реализована на основе высокотехнологичных решений, максимально автоматизирована, проста в обращении и дает возможность осуществлять информирование в кратчайшие сроки. Эта система позволяет делать рассылки как по всей корпорации в целом, так и выборочно по регионам, профессиональным направлениям, рабочим объединениям. Благодаря этим возможностям КИС используется не только для решения рабочих задач, но и для оповещения о предстоящих корпоративных мероприятиях и их результатах.

Действуют в корпорации и общепринятые каналы коммуникации, такие как корпоративные журналы (например, журнал «Вестник УРАЛСИБа» предназначен для внутренней аудитории, издание «Корпоративные новости» рассчитано как на клиентов, так и на сотрудников). Концепция корпоративного портала предусматривает разделы для сотрудников с разбивкой по видам бизнеса, а также площадку для публикации общекорпоративных новостей и объявлений. И в журналах, и на портале регулярно публикуются интервью с топ-менеджерами корпорации, посвященные актуальным вопросам корпоративной культуры, отчеты и репортажи по итогам мероприятий, благотворительных акций и обучающих тренингов.

Аналитический канал

Особое значение имеет аналитический канал коммуникаций, в частности портал «Обратная связь», который позволяет любому сотруднику направить сообщение в адрес руководства компании. Тематика обращений очень разнообразна: от вопросов по выплате премий до предложений по совершенствованию процессов обслуживания клиентов.

Пример

Вопрос. Как Вы знаете, одним из корпоративных принципов является здоровый образ жизни персонала. Многие из сотрудников различными способами пытаются вести здоровый образ жизни как с помощью корпорации, так и самостоятельно. Для меня (как и для многих моих коллег) одним из способов держать себя в форме является езда на велосипеде.

Было бы очень хорошо, если бы появилась возможность совмещать приятное с полезным - ездить на велосипеде на работу. Такой способ передвижения помогает избежать пробок, способствует сохранению окружающей среды и укреплению здоровья.

Единственным и очень весомым сдерживающим фактором является отсутствие специализированной велосипедной стоянки возле работы.

В офисе, где я трудилась раньше, имелась парковка для велосипедов. Приезжая на работу, я оставляла велосипед в безопасном месте.

Можно ли организовать подобную велостоянку перед зданием нашего нынешнего офиса? Заранее спасибо за ответ. Отвечает руководитель направления. Спасибо за Ваше предложение. Велопарковка по указанному адресу организована.

Внедрение такого инструмента возможно только тогда, когда топ-менеджмент организации действительно готов действовать на принципах открытости и честности. Важно, чтобы ни одно сообщение не осталось без ответа и справедливого решения. В противном случае от подобного канала может быть больше вреда, чем пользы.

Наряду с повседневным информированием сотрудников в корпорации реализуются нацеленные на развитие корпоративной культуры стратегические проекты, которые совмещают в себе мероприятия в рамках всех каналов коммуникаций. Их главная задача - развивать и поддерживать интерес сотрудников к корпоративной философии, создавая единое информационное поле для формирования команды единомышленников во всех регионах деятельности корпорации.

Проект «Живой кодекс»

Нынешний 2012 год проходит под знаком проекта «Живой кодекс», в ходе которого ключевые менеджеры центрального офиса и региональной сети создают уникальную базу лучших практик, направленных на трансляцию корпоративных ценностей и принципов, закрепленных кодексом корпоративной этики. Сейчас эти практики начинают применяться в каждом регионе, в январе-феврале 2013 г. будет сформирована единая база, которая разместится на корпоративном портале в разделе обучения.

Первый кодекс корпоративной этики появился в УРАЛСИБе в 2003 г. и с тех пор дважды актуализировался: в 2007 г. - после завершения процессов интеграции банковской и страховой группы, и в 2011 г. - в соответствии с новым стратегическим видением, обусловленным переходом к новой модели менеджмента - управлению на основе ценностей.

Во втором квартале 2012 г. во всех регионах присутствия УРАЛСИБа состоялись корпоративные сессии, в ходе которых руководители и ключевые менеджеры обсуждали прикладное значение кодекса, а именно -каким образом нужно строить работу в соответствии с документом, чтобы он стал основой деятельности каждого сотрудника. Эти сессии проходили в формате однодневного тренинга. Участники работали как индивидуально, так и в группах. Тренинг был построен по схеме «знание -понимание - действие». На первом этапе для выявления уровня подготовленности аудитории в каждом регионе проводилась интерактивная викторина на знание кодекса. В ходе второго этапа менеджеры определяли в документе наиболее понятные и наиболее сложные для понимания и трансляции места, ведь для транслирования смысла, заложенного в кодексе, в первую очередь необходимо четко понимать его. Затем с помощью видеокейсов воссоздавались реальные ситуации, связанные с внедрением кодекса (например, моделировалась ситуация непонимания новым сотрудником вопросов, связанных с корпоративной культурой, незнания, к кому обратиться, и опасения увольнения). При этом участники тренинга выявляли, какие эмоции или мысли лежат в основе такого поведения, и решали, что лучше предпринять. В течение всего семинара эксперты из числа внешних и внутренних коучей давали участникам рекомендации.

Итогом всех сессий стали конкретные мероприятия по трансляции кодекса корпоративной этики с учетом региональной специфики, причем многие решения были удивительно просты, но до сих пор не использовались.

Пример

Сотрудники одного из регионов поставили в электронную подпись корпоративной почты перечень этических принципов, принятых в УРАЛСИБе. Интересным оказался и формат викторины, который использовался в рамках тренинга. С одной стороны, он стал хорошим способом проверки знания сотрудников, с другой - способом повышения их вовлеченности в изучение корпоративной культуры.

Стоит отметить, что в ходе реализации проекта используются все четыре канала коммуникации. Сам тренинг организуется в рамках коммуникативного канала, дальнейшая деятельность менеджеров - участников проекта по трансляции информации в основном осуществляется в рамках организационного канала (когда информация, заложенная в кодексе, транслируется в ходе встреч с сотрудниками). Результаты тренингов широко освещаются как на корпоративном портале, так и в журналах «Вестник УРАЛСИ-Ба» и «Корпоративные новости», а также в информационных рассылках через КИС «УРАЛСИБ». И

конечно, по итогам каждого тренинга проводится анкетирование участников с целью получения их комментариев по формату и содержанию мероприятия. Все полученные отзывы были положительными, многие отметили, что по-новому взглянули на кодекс, более глубоко его поняли и взяли на вооружение успешные техники общения с сотрудниками.

Оценка эффективности мероприятий в области внутренних коммуникаций

Ежегодно в корпорации проводится оценка эффективности всех мероприятий в области трансляции принципов корпоративной культуры, которая учитывает результаты общекорпоративного голосования с открытыми и закрытыми вопросами, данные, полученные по аналитическому каналу коммуникаций (анкетам обратной связи, обращениям к руководителям, вопросам и предложениям в адрес корпоративного издания).

Результаты исследования 2011 г. показали, что все больше сотрудников принимает ценность и принципы корпоративной культуры. В 2011 г. 97,73% респондентов подтвердили, что разделяют корпоративную философию. При этом наиболее эффективным каналом для трансляции информации о корпоративной культуре, по мнению большинства сотрудников (50,75%), являются информационные рассылки, которые осуществляются с помощью корпоративной информационной системы. На втором месте находится корпоративный портал, а замыкает тройку лидеров - общение с непосредственным с руководителем.

В ответ на открытый вопрос: «Какие мероприятия в рамках развития корпоративной культуры управления по ценностям, на ваш взгляд, наиболее эффективны?» более половины опрошенных (57,19%) отметили семинары, тренинги и «круглые столы». Второе место заняли благотворительные проекты, третье - корпоративный портал и журнал «Вестник УРАЛСИБа».

По итогам оценки были скорректированы планы развития и трансляции корпоративной культуры управления по ценностям. Например, поскольку общение с руководителями вошло в тройку лидеров наиболее эффективных каналов коммуникаций, в 2012 г. при разработке стратегического проекта «Живой кодекс» особое внимание уделялось привлечению к участию в семинарах региональных менеджеров, а в перечне программ корпоративного обучения появился тренинг «Коммуникации руководителя».

Результаты оценочных мероприятий позволяют говорить о том, что переход к управлению по ценности помогает организации и сотрудникам осознать и реализовать свое предназначение, связав основную ценность компании со стратегическими целями и привнеся в ее деятельность личностные параметры. Внедренные практики рассматриваются как важнейший этап создания корпоративной культуры с человеческим лицом и эффективный инструмент стратегического лидерства. Ведь, как говорит один из основоположников менеджмента Джек Уэлч: «Люди, объединенные общим видением будущего и общими ценностями, могут творить чудеса».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль