Занимательная математика, или Довольны ли сотрудники работой в компании?

2569
 Орлова Т.
Опытный кадровик знает, что иногда условия работы, ее содержание и характер мотивируют к труду не меньше, чем заработная плата. В связи с этим информация об отношении работников к работе очень важна для службы управления персоналом. Как можно получить информацию о переменах в настроении сотрудников, понять степень их удовлетворенности условиями труда? Мы предлагаем использовать анкету - простую для понимания, обработки и интерпретации, но весьма информативную. Поверьте, такое анкетирование позволит вам получить первичную информацию и выявить «проблемные зоны», чтобы потом вести с ними «прицельную» работу.

Не секрет, что стабильность кадрового состава является одним из условий эффективной работы любой компании. Что же делать, если работники в компании «не задерживаются»? Посмотрим, что можно предпринять, на примере одной организации, в которой остро встал вопрос о текучести персонала в двух ключевых подразделениях.

Руководитель подразделения «Х» настаивал, что причиной проблем с кадрами были неудовлетворительные условия работы (тесное помещение, духота, недостаточная освещенность), и требовал как можно быстрее переехать в новый офис. Руководитель подразделения «Y» считал, что, учитывая большие объемы работы, людей может удержать только повышение оплаты труда. Какой выход верный, не знал никто.

И так как предлагаемые руководителями варианты решения проблем требовали дополнительного внепланового финансирования, руководитель службы персонала получил ответственное задание - проверить обе версии.

Проводим анкетирование

Кажется, что проще всего задать вопросы сотрудникам обоих подразделений: в первом - об офисном помещении, а во втором - о размерах оплаты труда. Но опытный специалист по управлению персоналом решил использовать анкету, содержащую широкий спектр вопросов об условиях работы (пример).

Занимательная математика, или Довольны ли сотрудники работой в компании?

Итак, сотрудники двух «проблемных» подразделений получили анкеты, заполнили их в установленный срок, после чего специалист по управлению подсчитал число работников, довольных перечисленными факторами и недовольных ими. Затем был рассчитан коэффициент удовлетворенности - соотношение числа довольных работников и недовольных, для удобства восприятия умноженное на 100:

Показатель удовлетворенности = (Кол-во удовлетворенных сотрудников / Кол-во неудовлетворенных сотрудников) x 100%

Оформляем результаты

Представим, что в рассматриваемой ситуации были получены следующие результаты (табл. 1).

Таблица 1

Результаты исследования удовлетворенности по подразделениям

Занимательная математика, или Довольны ли сотрудники работой в компании?

Наша справка

Чем ниже значение показателя удовлетворенности, тем большее недовольство работников он отражает. Наличие такого коэффициента позволяет сравнивать удовлетворенность работника разными факторами, сравнивать между собой разных работников по одному фактору и, более того, сравнивать результаты разных подразделений.

Для быстрого подсчета и получения результатов можно использовать только коэффициент удовлетворенности, взяв за основу следующие тождества: если коэффициент меньше 1, то коллектив «скорее неудовлетворен, чем удовлетворен»; если больше 1 - «скорее удовлетворен, чем неудовлетворен».

Интерпретируем результаты

1. Подразделение «Х»

Действительно, здесь подавляющее большинство работников недовольны физическими условиями работы. Но одновременно была выявлена и другая проблемная зона: ничуть не меньше люди были недовольны стилем управления и психологической атмосферой в коллективе. Сотрудников не устраивали следующие факторы: взаимоотношения с руководителем и коллегами, объективность и справедливость в оценке результатов труда, сплоченность и взаимопомощь, наличие «трудных» людей (табл. 2).

НАШ СОВЕТ

Для удобства подсчета рекомендуем использовать формулы программы Excel - это поможет не только быстро и безошибочно сделать математические расчеты, но и провести анализ полученных результатов

Самое главное - выяснить, какие факторы неудовлетворенности на самом деле являются причиной текучести кадров. В доверительной беседе с сотрудниками специалист по управлению персоналом узнал, что они готовы ждать полгода до запланированного ранее приобретения руководством нового здания, а вот психологическая атмосфера в коллективе, невозможность открытого диалога с руководством в ситуациях конфликта беспокоит их больше.

Таблица 2

Результаты оценки удовлетворенности условиями работы подразделения «X»

Занимательная математика, или Довольны ли сотрудники работой в компании?

В этом подразделении пришлось серьезно поработать приглашенным психологам, а руководителям организации - принять несколько серьезных решений.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ...

...возникает вопрос: а для чего нужно анкетирование, да еще анонимное? Может быть, специалисту по управлению персоналом стоило сразу провести «доверительную беседу» и узнать все «из первых уст»? Но дело в том, что сотрудники редко бывают откровенны в таких беседах (не говоря уже о том, что всем участникам пришлось бы найти для этого немалое время). В нашей ситуации такая беседа принесла свои плоды именно потому, что у кадровика появилось основание сказать работнику: «Подавляющее большинство ваших коллег отметило в анкете, что их беспокоит психологическая атмосфера в коллективе. Что вы об этом думаете?». Такие беседы являются неотъемлемой частью исследования - они уточняют и дополняют полученные результаты. Более того, они неизбежны, потому что работники обычно живо интересуются результатами опроса. Излишняя таинственность приводит к недоверию и нежеланию принимать участие в таких опросах в будущем.

В свою очередь, следует быть осторожным в выводах (к чему мы призываем всех, кто проводит опросы впервые). Это - выводы-версии, которые требуют более глубокого изучения. Практика показывает, что вероятность их достоверности очень высока, но в работе с людьми нельзя быть категоричным, ведь при опросе мы не видим самих фактов, а только выходим на них через мнения (т. е. получаем все данные через субъективные отзывы).

2. Подразделение «Y»

В этом подразделении результаты оказались достаточно серьезными: работники недовольны не только оплатой их труда, но и несправедливостью в распределении премиальных выплат. Еще больше их не устраивали большие объемы и интенсивность работы. При этом нерациональность в распределении обязанностей отметили 22 работника из 32, слабую организацию трудового процесса - 26 из 32. Это указывало на то, что высокая интенсивность труда, скорее всего, обусловлена недостатками в организации работы. Если учесть, что 28 работников из 32 не были удовлетворены управленческой компетентностью их молодого руководителя, то это и было вероятной причиной больших объемов и интенсивности труда, а также объясняло несправедливость в распределении премий (табл. 3).

Таблица 3

Результаты оценки удовлетворенности условиями работы подразделения «Y»

Занимательная математика, или Довольны ли сотрудники работой в компании?

Принимаем решение по результатам

Руководству компании были переданы результаты анкетирования и предварительные выводы, полученные в процессе их интерпретации. Было принято решение о проведении дополнительного анализа управленческой компетентности руководителя подразделения «Y» с предоставлением возможности повышения квалификации, даны рекомендации относительно необходимости объективного подхода к оценке результатов работы сотрудников и внесены корректировки в планирование и организацию работы подразделения в целом. Следствием этого стало снижение нагрузок на каждого работника и более справедливое распределение материального поощрения. Люди перестали уходить из подразделения. Повышать оплату труда не пришлось.

В нашем примере небольшое и нетрудоемкое исследование позволило организации сэкономить немало средств, а попутно выявило скрытые проблемы, ощутимо влияющие на работу персонала.

НАШ СОВЕТ

Предложенная нами анкета может служить основой для нужных вам исследований. В нее можно вносить изменения в соответствии с вашими задачами. Обеспечение конфиденциальности информации, поступающей от респондентов, является обязательным условием опроса. Помните, что только в этом случае работники отвечают на вопросы искренне

ПРИМЕР

Анкета выявления удовлетворенности условиями работы

Настоящее исследование проводится с целью оптимизации условий работы.

Внимание! Опрос проводится на анонимных условиях - указывать фамилию не требуется

Занимательная математика, или Довольны ли сотрудники работой в компании?



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль