Нужно ли издавать приказ при изменении обязательных условий трудового договора по соглашению сторон?

14736
 Соколова Оксана Сергеевна
Юрист, эксперт журналов «Справочник кадровика», «Всё для кадровика»
Работник принят на работу и работает 20 лет в одних и тех же условиях. Никаких документов оформлять не нужно, все закреплено раз и навсегда... Просто мечта кадровика! Но мы-то с вами знаем, что мечты редко сбываются. Трудовые договоры изменяются - и для всех сотрудников, и в индивидуальном порядке. И с оформлением документов в этих случаях не все так гладко, как хотелось бы. Никто не спорит, что раз трудовые отношения договорные, то и меняться они должны путем составления письменного соглашения сторон. А вот нужен ли в этом случае еще и приказ работодателя? Главное же, как вы говорите, - соглашение сторон! И в принципе, уважаемые коллеги, вы правы. Чтобы разобраться в данной ситуации, обратимся к нашему эксперту, который поставит точку в этом вопросе.

Нужно ли издавать приказ при изменении обязательных условий трудового договора по соглашению сторон?

ЭКСПЕРТ СТАВИТ ТОЧКУ

Ни для кого не секрет, что трудовая деятельность работника в организации начинается с заключения трудового договора, в котором закрепляются условия, определяющие взаимные права и обязанности его сторон. Между тем в течение трудовых отношений по самым разным причинам те условия, о которых договорились стороны, могут изменяться.

Поскольку условия трудового договора предусматриваются по взаимному согласию сторон при его заключении, то и изменяться они должны таким же образом. Это прямо следует из ст. 72 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ).

ПОДРОБНЕЕ

О содержании трудового договора см.: «Электронная система кадровика». «Полезные таблицы».

Получить бесплатный доступ на один день можно по тел.: 8 (495) 937-90-82

Итак, ТК РФ запрещает одностороннее изменение условий трудового договора. Как водится, из любого правила есть исключения. И закон при определенных обстоятельствах предоставляет работодателю право в одностороннем порядке изменять условия трудового договора (за исключением изменения трудовой функции). Но изменение трудового договора в таких случаях возможно только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ).

Итак, в любое время стороны могут договориться об изменении определенных условий трудового договора. При этом инициатором таких изменений может выступать как работник, так и работодатель. Главное условие - обоюдное согласие сторон трудовых отношений.

Теперь перейдем к порядку оформления изменения трудового договора по соглашению сторон. Надо отметить, что ТК РФ довольно подробно описывает условия и правила перевода работника на другую работу (ст. 721-73 ТК РФ), а также определяет порядок изменения определенных сторонами условий трудового договора (за исключением трудовой функции) по инициативе работодателя, вызванных изменениями организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ). Между тем порядок оформления изменения обязательных условий трудового договора по соглашению сторон ТК РФ не содержит.

Единственное, на что указывает ст. 72 ТК РФ, так это на то, что соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора должно быть оформлено в письменном виде. И на этом все. Упоминание о необходимости издания приказа работодателя при изменении условий трудового договора в ТК РФ отсутствует.

Поэтому сложно не согласиться с теми, кто настаивает на подписании только одного дополнительного соглашения к трудовому договору. Действительно, зачем издавать приказ, если стороны уже договорились об изменении определенных условий, заключив дополнительное соглашение к трудовому договору?

С другой стороны, несмотря на то что в ТК РФ, действительно, не говорится о необходимости издания такого документа, как приказ работодателя об изменении обязательных условий трудового договора, полагаем, что оформлять такой документ все-таки нужно по ряду причин.

Причина 1. Изменение условий трудового договора приводит к

ПРИМЕР

Работница обратилась к работодателю с заявлением об изменении продолжительности рабочего времени - установлении неполной рабочей недели. Работодатель был не против таких изменений. В итоге стороны заключили дополнительное соглашение к трудовому договору об установлении работнице неполной рабочей недели.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором он работает, если оно определено в трудовом договоре, является переводом на другую работу

Изменение данного условия трудового договора привело к тому, что теперь оплата работницы должна производиться пропорционально отработанному времени.

И в данном случае бухгалтерии необходимо производить начисление заработной платы, учитывая изменившиеся условия, руководствуясь распорядительным документом руководителя организации или уполномоченного на то лица.

Причина 2. Приказ работодателя является распорядительным документом, который подтверждает наступление юридического факта (в данном случае - изменение трудового договора) и выступает в роли учетного документа (регистрирует факт изменения трудового договора).

ПРИМЕР

В соответствии с ч. 4 ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Кроме того, на основании табеля учета рабочего времени бухгалтерия производит начисление заработной платы.

Поскольку работнице установлена работа на условиях неполной рабочей недели, о таких изменениях лицу, ответственному за ведение табеля учета рабочего времени, необходимо знать и учитывать их при заполнении табеля. Приказ работодателя как раз и будет документом, подтверждающим изменение продолжительности работы указанной сотрудницы. Кроме того, ознакомление с данным приказом будет способом информирования заинтересованных лиц о произошедших изменениях.

Итак, мы определились, что при изменении определенных сторонами условий трудового договора необходимо издавать приказ работодателя, основанием которого служит заключенное сторонами дополнительное соглашение к нему.

Наша справка

Приказы по личному составу издаются в одном экземпляре и подлежат регистрации и хранению в кадровой службе. Передавать в бухгалтерию следует его надлежащим образом заверенную копию. Это связано с тем, что копия документа - документ, полностью воспроизводящий информацию подлинного документа и все его внешние признаки или часть их, но не имеющий юридической силы.

Заверенная копия документа - это копия, на которой в соответствии с установленным порядком проставляются необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу (ГОСТР 51141-98. Государственный стандарт Российской Федерации. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения, утв. постановлением Госстандарта России от 27.02.1998 №28).

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Обязательными реквизитами дополнительного соглашения к трудовому договору являются: вид документа (соглашение), место составления документа, реквизиты сторон

Таким образом, порядок документирования изменений обязательных условий трудового договора по соглашению сторон заключается в следующем:

Шаг 1. Заключение дополнительного соглашения к трудовому договору (пример 1).

Стороны заключают дополнительное соглашение к трудовому договору, где определяют условия, подлежащие изменению: например оплата труда, режим работы, время начала и окончания работы и т. п.

Поскольку требования к оформлению дополнительного соглашения к трудовому договору законом не установлены, то новые условия могут быть обозначены путем перечисления либо отдельные пункты трудового договора могут быть изложены в новой редакции.

Заключению дополнительного соглашения к трудовому договору могут предшествовать заявление работника или предложение работодателя об изменении трудового договора. Однако такие документы не являются обязательными при оформлении изменений трудового договора.

Соглашение подписывается в двух экземплярах, каждый из которых хранится у сторон трудовых отношений.

Шаг 2. Работодатель издает приказ об изменении обязательных условий трудового договора (пример 2).

На основании заключенного дополнительного соглашения к трудовому договору работодатель издает приказ об установлении новых условий работы. Приказ издается в произвольной текстовой форме на бланке организации приказов по личному составу.

Обязательными реквизитами дополнительного соглашения к трудовому договору являются: вид документа (соглашение), место составления документа, реквизиты сторон

С приказом работодателя работник должен быть обязательно ознакомлен под роспись.

ПРИМЕР 1

Дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении обязательных условий трудового договора (фрагмент)

Нужно ли издавать приказ при изменении обязательных условий трудового договора по соглашению сторон?

ПРИМЕР 2

Приказ об изменении обязательных условий трудового договора

Нужно ли издавать приказ при изменении обязательных условий трудового договора по соглашению сторон?



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль