Реорганизация. Нужно ли уведомлять сотрудниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком?

8085
 Коновалова Наталья
инспектор по кадрам в Георгиевском филиале ГУЗ КККВД Ставропольского края
Я работаю инспектором по кадрам в небольшой строительной компании. Почти 10 лет наша организация процветала. Но тут, то ли по причине кризиса, то ли по какой другой, но удача явно от нас отвернулась. Руководство приняло решение присоединиться к более крупной строительной компании. Сейчас все это только на стадии обсуждения, но мне уже дали задание продумать, какие кадровые документы нужно будет оформить. Я полагаю, что первым таким документом должно стать уведомление о реорганизации. Да вот проблема: есть у нас в организации две сотрудницы, которые сейчас находятся в отпуске по уходу за ребенком. Как быть с ними? Необходимо ли их информировать о планируемых изменениях? Если да, то каким способом?

Кризис в экономике как будто уже миновал, однако в отдельных организациях все еще наблюдаются сложности. И тогда одним из выходов, действительно, может стать реорганизация. Реорганизация юридического лица регулируется нормами гражданского законодательства и может происходить в форме слияния, присоединения, выделения, разделения, преобразования (ст. 57 Гражданского кодекса РФ; далее - ГК РФ).

Какие изменения происходят в трудовых отношениях между работником и работодателем, когда реорганизуется компания?

Трудовой кодекс РФ (далее - ТК РФ) не делает различий в регулировании трудовых отношений в зависимости от формы реорганизации. При этом основ ная норма, регулирующая трудовые правоотношения при реорганизации, закреплена в ч. 5 ст. 75 ТК РФ. Общее правило, установленное данной статьей, состоит в том, что реорганизация в любой форме сама по себе не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками.

ВАЖНО!

Все сотрудники, работавшие в организации до того, как было принято решение о реорганизации, продолжают работать и после ее завершения

Принцип продолжения трудовых отношений при реорганизации заключается в том, что реорганизованные юридические лица являются правопреемниками, в т. ч. и в сфере трудовых отношений. Иными словами, реорганизация не приводит к прекращению деятельности организации, все ее права и обязанности переходят к тому юридическому лицу, которое образовалось в результате реорганизации. Это, в свою очередь, означает, что все сотрудники, работавшие в организации до того, как было принято решение о реорганизации, продолжают работать и после ее завершения.

С одной стороны, все понятно: трудовые отношения продолжаются, а с другой - возникает справедливый вопрос: нужно ли уведомлять сотрудников о предстоящей реорганизации? Если да, то в какой срок и в какой форме?

Многие кадровики считают необходимым в этом случае применять ч. 2 ст. 74 ТК РФ, в которой говорится о необходимости уведомлять работников в письменной форме о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, не позднее чем за два месяца. Из содержания этой статьи они делают вывод, что в том же порядке необходимо уведомлять работников о реорганизации. Однако положения ст. 74 ТК РФ к ситуации, связанной с реорганизацией, применять не следует. И вот почему.

Трудовое законодательство не обязывает работодателя заранее сообщать работникам о предстоящей реорганизации. Права работников при ее проведении «защищаются» другим способом. Как мы уже отмечали, реорганизация не может служить основанием для прекращения трудовых отношений.

Тем не менее работник имеет право решить, будет он продолжать работать в организации и дальше или прекратит трудовые отношения по основанию, предусмотренному п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Чтобы работники имели возможность этим правом воспользоваться, необходимо известить их о том, что реорганизация произошла.

Что касается уведомления о реорганизации работниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, то их известить можно одним из следующих способов.

Наша справка

Формы реорганизации юридических лиц:

1. Преобразование - изменение организационно-правовой формы юридического лица.

2. Слияние - прекращение двух или нескольких юридических лиц и образование на их основе нового юридического лица.

3. Присоединение - прекращение двух или нескольких юридических лиц и переход их прав и обязанностей к иному существующему юридическому лицу.

4. Выделение - создание одного или нескольких юридических лиц, к которым переходит часть прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица без его прекращения.

5. Разделение - прекращение юридического лица, когда все его права и обязанности переходят к вновь созданным юридическим лицам.

Реорганизация юридического лица может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. В случаях, установленных законом, реорганизация юридических лиц в форме слияния, присоединения или преобразования может быть осуществлена лишь с согласия уполномоченных государственных органов. В случаях, установленных законом, реорганизация юридического лица в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда.

Юридическое лицо считается реорганизованным (за исключением случаев реорганизации в форме присоединения) с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц (п. 4 ст. 57 ГКРФ). При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Способ 1. Пригласить работницу на работу для ознакомления с приказом о реорганизации организации или получения соответствующего уведомления (пример) в удобный для нее день.

Способ 2. Лично доставить уведомление работнице.

Способ 3. Воспользоваться почтовыми услугами и отправить работнице письмо с уведомлением о вручении с надлежащим образом заверенной копией уведомления.

Сразу скажем, что обязанность получения от работников письменного согласия на продолжение работы после проведенной реорганизации законом не предусмотрена. Поэтому их согласие может быть выражено как в устной, так и в письменной форме, а также по факту продолжения исполнения работником трудовых обязанностей.

Если же работник не хочет продолжать работу, то, несмотря на отсутствие об этом прямого указания в ТК РФ, во избежание последующих споров работодателю желательно получить от такого работника заявление, где четко и однозначно будет выражен отказ от продолжения работы в организации в связи с ее реорганизацией. Это необходимо работодателю, прежде всего, в целях защиты своих интересов от действий недобросовестных работников, злоупотребляющих своими правами: чтобы такой работник не смог впоследствии оспорить увольнение по тому основанию, что его вынудили уволиться, ввели в заблуждение, обманули и т. п.

Поскольку реорганизация юридического лица влечет за собой изменение сведений о работодателе, которые в силу ч. 1 ст. 57 ТК РФ должны быть указаны в трудовом договоре, такие изменения необходимо отразить в трудовых договорах с работниками.

К таким сведениям, в частности, относятся:

  • наименование работодателя, заключившего трудовой договор с работником;
  • идентификационный номер налогоплательщика (работодателя - юридического лица);
  • сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями.

Надо отметить, что ТК РФ не установлена процедура внесения таких изменений. Поэтому в указанной ситуации стороны могут, например, оформить письменное соглашение к трудовому договору об изменении сведений о работодателе.

Работникам, которые согласились продолжить работу в реорганизованной компании, необходимо внести соответствующие записи в трудовые книжки.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ...

...несмотря на то, что реорганизация юридического лица не может служить основанием для прекращения трудовых отношений, она может повлечь за собой сокращение численности или штата работников организации, которое является самостоятельным основанием прекращения трудового договора по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

И вот в этом случае важно помнить следующее: поскольку на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность) (ч. 4 ст. 256 ТК РФ), должность, которая сохраняется за женщиной, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, не может быть сокращена.

Резюме

Несмотря на то, что трудовое законодательство не обязывает работодателя сообщать работникам о реорганизации, целесообразно известить их об этом, когда реорганизация будет завершена. Это относится и к работницам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком.

ПРИМЕР

Уведомление работника о реорганизации юридического лица

Реорганизация. Нужно ли уведомлять сотрудниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком?



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль