Совмещение профессий (должностей)

11338

Что означает «совмещение»

В соответствии со ст. 602 ТК РФ под совмещением профессий (должностей) понимается следующее: работник наряду с работой, обусловленной трудовым договором, выполняет дополнительную работу по другой профессии (должности) за дополнительную оплату. Понятие «совмещение профессий» применяется в отношении рабочих, а понятие «совмещение должностей» – в отношении служащих и специалистов.

Читайте также:

Например, прораб самостоятельно управляет автомобилем, объезжая строительные объекты, тем самым совмещая свою работу с профессией водителя. А водитель, предположим, свою работу совмещает с профессией экспедитора.

В любом случае совмещение профессий (должностей) – это выполнение работником дополнительной работы по другой штатной единице, имеющейся в штатном расписании.

В статье 602 ТК РФ названы и другие случаи выполнения дополнительной работы, в отношении которых применяются те же правила установления, что и при совмещении профессий (должностей). К ним относятся: расширение зон обслуживания, увеличение объема работ, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Под расширением зон обслуживания или увеличением объема выполняемых работ понимается выполнение наряду со своей основной работой, указанной в трудовом договоре, допол­нительной работы по той же профессии или должности. Расширение зон обслуживания предполагает возложение дополнительных обязанностей на работах с четким разделением границ (например, охраннику, охраняющему один объект, поручается охранять еще один).

В случае увеличения объема работ дополнительные обязанности возлагаются без их четкого разграничения.

Под выполнением обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы следует понимать выполнение обязанностей другого работника, временно отсутствующего в связи с болезнью, отпуском, командировкой или по другим причинам, когда в соответствии с действующим законодательством за ним сохраняется рабочее место (должность).

Например, один из двух бухгалтеров уходит в отпуск, а другой выполняет его работу.

Не путать с совместительством и сверхурочными

Совмещение профессий (должностей) необходимо отличать от выполнения обязанностей на условиях совместительства, сверхурочной работы и работы на условиях ненормированного рабочего времени.

Сверхурочная работа – это работа по установленной для данного работника трудовой функции, но выполняемая им по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени (рабочего дня (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период) с оплатой в повышенном размере или предоставлением дополнительного отдыха (ст. 99 и 152 ТК РФ). Сверхурочная работа допускается только в исключительных случаях с письменного согласия работника, а в отдельных случаях – без согласия работника (например, для предотвращения катастрофы, производственной аварии).

Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, при котором отдельные работники по распоряжению работодателя могут эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций (т. е. работы по той же профессии (должности)) за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени за дополнительный отдых в виде отпуска, продолжительность которого устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее трех календарных дней.

Порядок действий работодателя

Обратите внимание!Условия совмещения (срок, оплата и т.п.) определяются по соглашению сторон

Исходя из смысла ст. 602 ТК РФ инициатором возложения на работника работы по совмещению профессий (должностей) является работодатель, а потому он и обязан сделать предложение об этом в письменной форме. С целью унификации документации работодатель может разработать типовые бланки подобных предложений (приложение 1), где необходимо указать:

  • наименование профессии (должности), по которой будет выполняться работа;
  • содержание работы;
  • срок, в течение которого работник будет выполнять эту работу;
  • объем работы;
  • размер доплаты за работу по совмещению профессий (должностей).

Читатель задает вопрос

Как быть, если работник настаивает, чтобы в трудовой книжке была отражена дополнительная (совмещаемая) работа, поскольку это свидетельствует о владении им навыками по другой

профессии (должности), можно ли внести такую запись?

Необходимо отметить, что в трудовую книжку запись о совмещении (в отличие от записи о работе по совместительству) не вносится.

Поскольку действующее законодательство этого не предусматривает, то полагаем, что работодатель может ограничиться соответствующей справкой о работе за определенный период, выданной в установленном порядке.

После рассмотрения такого предложения работник будет принимать решение о своем согласии (или несогласии), ведь в соответствии со ст. 602 ТК РФ выполнение дополнительной работы может быть поручено работнику только с его письменного согласия. О своем согласии на совмещение профессий (должностей) работник может сообщить, сделав соответствующую отметку на письменном предложении работодателя.

Несмотря на то, что в законе постоянно используется термин «поручение», предполагающий проявление инициативы на дополнительную работу со стороны работодателя, представляется, что работник также может просить согласия работодателя на выполнение дополнительной работы. В таком случае начальным документом будет являться заявление работника о работе по совмещению профессий (должностей) (приложение 2).

Поручение работнику дополнительной работы по совмещению профессий (должностей) меняет его трудовую функцию. В связи с тем, что условие о трудовой функции является обязательным для включения в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ), а изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ), с работником в данном случае необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору (приложение 3). В соглашении должны быть оговорены все вышеуказанные условия совмещения: название совмещаемой профессии (должности), дата, с которой устанавливается совмещение, срок действия условия о совмещении, а также размер доплаты. Содержание и объем дополнительной работы по совмещению также должны быть оговорены в дополнительном соглашении к трудовому договору, либо это может быть указано в должностной инструкции по совмещаемой должности, с которой работника необходимо ознакомить под роспись до подписания им дополнительного соглашения к трудовому договору.

Мнение эксперта

Мнение эксперта

М. Г. Курочкина, главный государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в Амурской области, референт государственной гражданской службы РФ 2-го класса

Многие работодатели, поручая работнику выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) за дополнительную оплату – совмещение профессий (должностей), оформ­ляют это исключительно приказами, в которых в лучшем случае указываются наименование совмещаемой профессии (должности) и размер дополнительной оплаты

Подобное имело место, например, на одном из крупных торговых предприятий г. Благовещенска Амурской области – ЗАО «Эталон-Амур» – в отношении специалиста финансового отдела Кушнаревой Н. А., которой при отсутствии должностной инструкции по основной должности приказом работодателя было поручено выполнение некоторых обязанностей начальника финансового отдела на период отсутствия такового. Указанное упущение является наиболее типичным.

Между тем вопрос о совмещении профессии (должности) нуждается в подробной регламентации, поскольку это выходит за рамки заключенного трудового договора. Поэтому наи­более правильным представляется оформление совмещения профессий (должностей) дополнительным соглашением к трудовому договору. Если совмещение оформ­лялось сразу уже при приеме на работу, то трудовую функцию по совмещаемой профессии (должности) допустимо включить непосредственно в текст трудового договора по основной профессии (должности), указав при этом, что соответствующие права и обязанности работника относятся именно к совмещаемой им профессии (должности).

Совмещение профессий (должностей) можно оформить и на стадии заключения трудового договора. Тогда все условия совмещения следует отразить непосредственно в трудовом договоре.

На основании заключенного дополнительного соглашения (или трудового договора, если совмещение установлено при его заключении) необходимо издать приказ о совмещении профессий (должностей) (приложение 4).

Об оплате и сроках

Размер доплаты, который может быть определен как в процентах от оклада, так и в твердой сумме (в рублях), определяется соглашением сторон с учетом содержания и объема дополнительной работы.

Мнение эксперта

М. Г. Курочкина, главный государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в Амурской области, референт государственной гражданской службы РФ 2-го класса

Грамотное и четкое оформление совмещения – залог отсутствия впоследствии спорных ситуаций между работником и работодателем по какому-либо из аспектов данного явления. Напротив, пренебрежительное отношение к точному описанию условий совмещения приводит подчас к неразрешимым ситуациям. Так, слесарь Поливанов Ф. В., работавший в сельскохозяйственной организации-товаропроизводителе ОАО «Полтавское» (Константиновский район Амурской области), выполнял здесь же работу сторожа и некоторые токарные работы.

При этом ни работа сторожа, ни поручение токарных работ работнику Поливанову Ф. В. каким бы то ни было образом (ни совместительством, ни как совмещение) оформлены не были, что повлекло за собой, в частности, спор о размере оплаты за выполненные токарные работы. Работодатель на протяжении трех лет оплачивал токарные работы Поливанова Ф. В. по 1-му разряду. Работник же спустя три года выполнения токарных работ (фактически в порядке совмещения) попросил пересчитать их оплату исходя из 7-го разряда, т. е. такого же разряда, какой он имел по профессии слесаря. Конечно, отсутствие с самого начала письменной договоренности между работником и работодателем о размере оплаты по закрытым нарядам на токарные работы является виной работодателя.

Но и работник, несмотря на указанное обстоятельство все-таки производивший токарные работы на протяжении трех лет, вряд ли может претендовать на оплату по 7-му разряду в бесспорном порядке. Согласно ст. 151 ТК РФ размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

Строгое следование несложным правилам оформления совмещения позволит работникам и работодателям направить свои силы исключительно на взаимовыгодное сотрудничество, а не на малоприятное выяснение деталей трудовых отношений.

Как уже было отмечено, одним из условий выполнения работы по совмещению профессий (должностей) является срок. Срок может быть установлен конкретной датой (например, на период с 1 по 28 сентября 2008 г.) либо путем указания на конкретное основание срока с учетом характера предстоящей дополнительной работы и условий ее выполнения (например, на период отпуска кассира Ивановой Т. И.). Если срок истек, а необходимость в совмещении осталась, то условие о сроке может быть пересмотрено, о чем должны быть составлены дополнительное соглашение и соответствующий приказ. Если же у работодателя необходимость в совмещении отпала или работник не желает далее выполнять работу по совмещению, а установленный срок еще не истек, то каждая из сторон вправе прекратить отношения по совмещению досрочно при условии уведомления другой стороны не позднее, чем за три рабочих дня. При этом работодатель должен вручить работнику соответствующее письменное уведомление (приложение 5), а работник – направить работодателю соответствующее заявление (приложение 6). Окончанием периода совмещения профессий (должностей) будет являться изданный работодателем приказ об отмене совмещения профессий (должностей) (приложение 7).

Мнение эксперта

М.Г. Курочкина, главный государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в Амурской области, референт государственной гражданской службы РФ 2-го класса

При наличии у работника совмещения табель учета рабочего времени ведется только по основной работе, поскольку уже по определению совмещение – порученная работнику дополнительная работа по другой профессии (должности),

выполняемая в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором. Таким образом, если, например, рабочий день инспектора отдела кадров Ивановой составляет 8 часов, то он и будет составлять 8 часов даже при условии выполнения Ивановой по совмещению работы табельщика.

Причем в табеле учета рабочего времени Иванова учитывается по должности инспектора отдела кадров.

Особенности использования и учета рабочего времени, фактически отработанного работником, – одно из отличий совмещения от работы по совместительству, когда другая регулярная оплачиваемая работа выполняется работником на условиях трудового договора в свободное от основной работы время и отдельно учитывается в табеле.

Приложение 1

Пример оформления письменного предложения работодателя о совмещении профессий (должностей)

Письменное предложение работодателя о совмещении профессий

Приложение 2

Пример оформления заявления работника с просьбой о возложении обязанностей по совмещению профессий (должностей)

Заявление работника с просьбой о возложении обязанностей по совмещению профессий

Приложение 3

Пример оформления дополнительного соглашения к трудовому договору

Дополнительное соглашение к трудовому договору

Приложение 4

Пример оформления приказа о совмещении профессий (должностей)

Приказ о совмещении профессий

Приложение 5

Пример оформления уведомления об отмене условия о совмещении профессий (должностей)

Уведомление об отмене условия о совмещении профессий

Приложение 6

Пример оформления заявления работника об отказе от работы по совмещению профессий (должностей)

Заявление работника об отказе от работы по совмещению профессий

Приложение 7

Пример оформления приказа об отмене совмещения профессий (должностей)

Приказ об отмене совмещения профессий



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль