Как вы лодку назовете...

2432

14 мая 2007 г. Дальнегорский районный суд Приморского края рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску г-ки С. к государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда России по г. Дальнегорску (далее – ГУ УПФ РФ по г. Дальнегорску) об отмене решения кoмиссии по назначению пенсий.

Слово истцу

В суд с иском обратилась г-ка С., оспаривая решение об отказе в назначении ей досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности. Комиссия по пенсионным вопросам ГУ УПФ РФ по г. Дальнегорску вынесла свое решение в соответствии с подп. 10 п. 1 ст. 28 Федерального закона от 17.12.01 № 173 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Закон о трудовых пенсиях). В протоколе заседания комиссии от 12.04.07 № 14 указано, что на дату обращения у истицы отсутствует требуемый стаж работы – 25 лет.

Комиссия не включила в специальный стаж работу в должностях воспитателя ясельной группы и воспитателя дошкольной группы детского сада № 4 Приморского производственного объединения «Бор», поскольку Списком, утв. постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.91 № 463, наименования данных должностей не предусмотрены. Кроме того, в специальный стаж не были включены учебные отпуска общей продолжительностью 140 дней; отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет – с 25 мая 1987 по 29 сентября 1988 г.

С данным решением комиссии истица не согласна по следующим основаниям.

В пункте 21 разъяснения Минтруда России от 22.05.96 № 5 «О порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет», утв. постановлением Минтруда России от 22.05.96 № 29, указано: в специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда, включается период нахождения женщин в отпуске по уходу за ребенком до 6 октября 1992 г. – до даты вступления в силу Закона РФ от 25.09.92 № 3543–1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации».

Постановлением Конституционного Суда РФ от 29.01.04 № 2 П «По делу о проверке конституционности отдельных положений статьи 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в связи с запросами групп депутатов Государственной Думы, а также (далее – Постановление № 2 П) разъяснено следующее: при исчислении продолжительности страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ за период до 1 января 2002 г. могут применяться правила и нормы, действовавшие до введения в действие нового правового регулирования, вне зависимости от того, выработан указанный стаж полностью либо частично. Период нахождения женщин в отпуске по уходу за ребенком до 6 октября 1992 г. включался в специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда, согласно п. 21 разъяснения Минтруда России от 22.05.96 № 5.

Что касается периодов работы С. в должности воспитателя ясельной группы детского сада № 4 Приморского производственного объединения «Бор» и воспитателя дошкольной группы того же детского сада, то данные периоды должны быть включены в стаж, поскольку неправильное наименование должности не влияет на характер работы в качестве воспитателя детского учреждения.

Истица просит считать должности «воспитателя ясельной группы» и «воспитателя дошкольной группы» тождественными профессии «воспитатель» и признать решение от 12.04.07 № 14 комиссии по пенсионным вопросам об отказе в начислении досрочной пенсии по старости недействительным и подлежащим отмене.

С. просит включить в специальный стаж учебные отпуска общей продолжительностью 140 дней; отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, а также работу в должности воспитателя ясельной группы и воспитателя дошкольной группы детского сада и назначить ей пенсию согласно стажу, а также взыскать в ее пользу с ответчика понесенные расходы на оказание юридической помощи, консультацию и составление искового заявления в суд в сумме 500 рублей и госпошлину в сумме 100 рублей.

Слово ответчику

Представитель ответчика – ГУ УПФ РФ по г. Дальнегорску – Я. иск С. не признала по доводам, изложенным в решении от 12.04.07 № 14. Комиссия по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан при ГУ УПФ РФ по г. Дальнегорску рассматривала два варианта исчисления специального стажа работы С.

Первый вариант расчета – в соответствии с подп. 10 п. 1 ст. 28 Закона о трудовых пенсиях, Списком и Правилами, утв. постановлением Правительства РФ от 29.10.02 № 781 (далее – Постановление от 29.10.02 № 781); второй вариант – с учетом Постановления № 2 П, т. е. с учетом норм ранее действовавшего пенсионного законодательства.

По первому варианту расчета в специальный стаж работы не были включены учебные отпуска общей продолжительностью 140 дней; отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет с 25 мая 1987 г. по 29 сентября 1988 г.

Продолжительность специального стажа работы в связи с педагогической деятельностью с учетом норм действующего пенсионного законодательства по этому варианту расчета комиссии составила 23 года 6 месяцев 13 дней.

По второму варианту расчета в специальный стаж работы не были включены периоды работы в должности воспитателя ясельной группы и воспитателя дошкольной группы детского сада (общей продолжительностью 9 лет 1 месяц 23 дня), поскольку Списком, утв. постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.91 № 463, такие должности не предусмотрены.

Продолжительность специального стажа с учетом норм ранее действовавшего пенсионного законодательства по второму варианту расчета комиссии составила 16 лет 1 месяц 21 день.

Позиция суда

Выслушав истицу, представителя ответчика, изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что иск С. подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Суд считает, что С. имеет право на досрочное назначение ей пенсии по подп. 10 п. 1 ст. 28 Закона о трудовых пенсиях с 1 апреля 2007 г., так как у нее имеется необходимый 25-летний специальный стаж педагогической деятельности на указанную дату.

В соответствии с подп. 10 п. 1 ст. 28 Закона о трудовых пенсиях досрочная трудовая пенсия по старости назначается лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей не менее 25 лет, независимо от их возраста, с учетом соответствующих Списков работ, профессий, должностей и учреждений, а также Правил исчисления периодов работы, утв. Постановлением от 29.10.02 № 781.

С учетом Постановления № 2 П исчисление стажа, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности, может производиться с учетом норм ранее действовавшего пенсионного законодательства, при этом применяются следующие нормативные акты:1. По периодам работы, имевшим место до 1 ноября 1999 г., – Список профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет, утв. постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.91 № 463.2. По периодам работы, имевшим место с 1 ноября 1999 г. по 11 ноября 2002 г., – Список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утв. постановлением Правительства РФ от 22.09.99 № 1067.3. По периодам работы с 12 ноября 2002 г. – Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подп. 10 п. 1 ст. 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подп. 10 п. 1 ст. 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утв. Постановлением от 29.10.02 № 781.

Правом на досрочное назначение пенсии пользуются не все педагогические работники, а лишь те, которые поименованы в соответствующих списках должностей и учреждений.

Суд считает, что периоды времени работы С. по второму варианту расчета должны быть включены в специальный стаж работы, так как, несмотря на различное наименование должностей, истица в указанные периоды времени занималась педагогической деятельностью в дошкольном учреждении для детей, что нашло свое подтверждение в ходе судебного разбирательства как показаниями истицы, так и записями в трудовой книжке. Эти положения не оспаривались представителем ГУ УПФ РФ, довод которого о невключении указанных периодов в специальный стаж работы был основан лишь на том, что Списком должностей и учреждений, утв. постановлением Правительства РФ от 06.09.91 № 463, должность «воспитатель ясельной, дошкольной группы» не предусмотрена.

Период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет с 25 мая 1987 г. по 29 сентября 1988 г. не должен исключаться из специального стажа, так как вышеуказанные Список и Правила не содержат норм, определяющих засчитывать или не засчитывать в педагогический стаж для досрочной пенсии периоды нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Такие ограничения предусмотрены лишь в ч. 5 ст. 256 ТК РФ: «Отпуск по уходу за ребенком засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях)».

Такие же ограничения были предусмотрены ст. 167 КЗоТ РФ, причем пенсионные ограничения появились в редакции Закона РФ от 25.09.92 № 3543–1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Законов о труде РСФСР», т. е. время отпуска по уходу за ребенком до трех лет не засчитывается в стаж для пенсии на льготных основаниях с 6 октября 1992 г., когда и вступил в силу закон, предусматривающий эти ограничения.

Поскольку отпуск по уходу за ребенком С. был предоставлен до 6 октября 1992 г., то в силу вышеизложенного время нахождения в таком отпуске не должно исключаться из стажа, дающего право на назначение пенсии на льготных условиях, так как закон обратной силы не имеет.

Таким образом, в специальный стаж работы С. подлежат включению все вышеперечисленные периоды работы, и с учетом этого у нее имеется необходимый специальный стаж работы – 25 лет по второму варианту расчета.

В силу наличия у С. на момент вынесения решения комиссии по рассмотрению вопросов по реализации пенсионных прав граждан при ГУ УПФ РФ по г. Дальнегорску от 12.04.07 № 14, а именно на 1 апреля 2007 г., 31 год 2 мес. 9 дней страхового стажа, 28 лет 8 мес. 18 дн. стажа работы в МКС (по расчету комиссии) и необходимого специального стажа свыше 25 лет (16 лет 1 мес. 9 дней по второму варианту расчета комиссии – вышеуказанные 9 лет 1 мес. 23 дн. (3 мес. 10 дн. + 9 мес. 9 дн. + 8 лет 1 мес. 4 дн. = 9 л. 1 мес. 23 дней)), она имела право на назначение ей досрочной трудовой пенсии с даты возникновения права на пенсию – с 1 апреля 2007 г.

Суд учитывает, что в течение периода работы с 26 августа 1982 г. по 30 сентября 1990 г. С. периодически находилась в учебных отпусках, время нахождения в которых судом не включено в специальный стаж ее работы, в связи с чем право на досрочное назначение пенсии у С. возникло не с момента обращения ее с заявлением в ГУ УПФ РФ по г. Дальнегорску, т. е. не с 19 февраля 2007 г., а только с 1 апреля 2007 г., и таким образом, на дату заседания комиссии, т. е. на 12 апреля 2007 г., право на досрочное назначение пенсии у истицы имелось.

Решение суда

Решение комиссии по рассмотрению вопросов по реализации пенсионных прав граждан при ГУ УПФ РФ по г. Дальнегорску от 12.04.07 № 14 признать недействительным и отменить.

Обязать ГУ УПФ РФ по г. Дальнегорску:1) включить в специальный стаж работы С. периоды работы в должности воспитателя ясельной группы и в должности воспитателя дошкольной группы детского сада, а также время нахождения в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет;2) назначить С. досрочную трудовую пенсию по подп. 10 п. 1 ст. 28 Закона о трудовых пенсиях как лицу, не менее 25 лет осуществляющему педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, с даты возникновения права на пенсию, т. е. с 1 апреля 2007 г.;3) выплатить истице задолженность по пенсии с даты возникновения права на пенсию, т. е. с 1 апреля 2007 г.

На решение Дальнегорского районного суда Приморского края ответчиком ГУ УПФ РФ по г. Дальнегорску была подана кассационная жалоба. Дело по данной кассационной жалобе было рассмотрено 10 июля 2007 г. Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда определила: решение Дальнегорского районного суда от 14.05.07 оставить без изменения, а кассационную жалобу ГУ УПФ РФ по г. Дальнегорску – без удовлетворения.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль