Учет рабочего времени

10665

В наиболее общем виде рабочее время – это время, посвященное труду. Сферы приложения труда в обществе различны. Граждане трудятся не только в организациях (а также у работодателей – физических лиц) в качестве работников, но и выполняют работу как члены кооперативов, занимаются предпринимательской деятельностью. Указанные виды деятельности связаны с затратами времени, физических и интеллектуальных сил человека.

Правовая регламентация рабочего времени распространяется не на все периоды, посвященные труду, а только на то время, в течение которого гражданин трудится как работник согласно заключенному с работодателем трудовому договору. Трудовое законодательство регулирует рабочее время всех работников независимо от организационно-правовой формы и формы собственности работодателя.

Норма рабочего времени и режим труда

Основная задача правового регулирования рабочего времени – установление продолжительности труда. В современных условиях хозяйствования, характеризующихся предоставлением работодателям и работникам широких прав в установлении условий труда, функции государства в регламентации рабочего времени изменились. Закон устанавливает максимальную продолжительность, или предельную норму рабочего времени, а работодатель в пределах установленной законом нормы определяет на договорной основе конкретную продолжительность рабочего времени для своих работников.

В тех случаях, когда в организации (у индивидуального предпринимателя) коллективный договор не заключен или условие о продолжительности труда не было включено в коллективный договор либо локальный нормативный акт, принятый у данного работодателя в соответствии со ст. 8 ТК РФ, то действует установленная законом предельная норма рабочего времени, если она не уменьшена соглашением сторон, закрепленным в трудовом договоре.

Трудовое законодательство определяет порядок установления режима труда, а также его элементы. Конкретные режимы рабочего времени в целях наиболее полного использования трудового потенциала и создания условий для высокопроизводительной деятельности каждого работника устанавливают сами работодатели.

Под режимом рабочего времени понимается распределение работы в течение конкретного календарного периода (день, неделя, месяц, год). К элементам режима рабочего времени относятся:

  • количество рабочих дней в неделю или другой период;
  • продолжительность и правила чередования смен;
  • время начала и окончания работы;
  • время и продолжительность перерывов.

По общему правилу, норма рабочего времени на определенные периоды исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, исходя из следующей продолжительности ежедневной работы (смены):

  • при 40-часовой рабочей неделе – 8 часов;
  • при 36-часовой рабочей неделе – 7,2 часа;
  • при 24-часовой рабочей неделе – 4,8 часа.

Накануне нерабочих праздничных дней производится сокращение рабочего времени на один час (ч. 1 ст. 95 ТК РФ), которое распространяется и на работников с установленной сокращенной продолжительностью рабочего времени.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день (ч. 2 ст. 112 ТК РФ).

Исчисленная в указанном порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.

Табель учета

Режим рабочего времени фиксируется в коллективных договорах, локальных нормативных актах, содержащих нормы трудового права (например, в правилах внутреннего трудового распорядка), графиках сменности, составляемых с учетом мнения представительного органа работников.

В части 3 ст. 91 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя вести учет рабочего времени, фактически отработанного каждым работником, т. е. обязанность ежедневно учитывать отработанное работниками количество часов, вне зависимости от вида рабочего времени (нормальная продолжительность, сокращенная продолжительность, неполное рабочее время). Работодатель должен отражать в табелях учета не только время, отработанное работником в пределах установленной нормы, но и все время, отработанное сверх установленной продолжительности рабочего времени.

Учет осуществляется в табелях учета рабочего времени, на основании которых в дальнейшем производится начисление заработной платы. Форма такого табеля утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1. Указанным постановлением утверждены также рекомендации по его заполнению.

Табель учета рабочего времени (форма № Т-12, № Т-13) применяется для учета времени, фактически отработанного и (или) не отработанного каждым работником, в целях контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени, получения данных об отработанном периоде, расчета оплаты труда, а также составления статистической отчетности по труду.

Данный документ составляется в одном экземпляре уполномоченным на это лицом, подписывается руководителем структурного подразделения, работником кадровой службы, после чего передается в бухгалтерию для расчета и начисления заработной платы.

В табеле делаются отметки о причинах неявки на работу, о работе в режиме неполного рабочего времени или за пределами его нормальной продолжительности, о сокращенной продолжительности рабочего времени, о временной нетрудоспособности и о другом на основании документов, оформленных надлежащим образом (листок нетрудоспособности, справка о выполнении государственных или общественных обязанностей, письменное предупреждение о простое, письменное согласие работника на сверхурочную работу в случаях, установленных законодательством и пр.).

Затраты рабочего времени учитываются в табеле методом сплошной регистрации явок или неявок на работу либо путем регистрации только отклонений (неявок, опозданий, сверхурочных часов и т. п.). При отражении неявок на работу, учет которых ведется в днях (отпуск, дни временной нетрудоспособности, служебные командировки, отпуск в связи с обучением, время выполнения государственных или общественных обязанностей и т. д.), в табеле в верхней строке в графах проставляются только коды условных обозначений, а в нижней строке графы остаются пустыми.

Учет рабочего времени, фактически отработанного каждым работником, может быть поденным, недельным и суммированным.

При поденном учете рабочего времени установленная законом продолжительность ежедневной работы определяется без каких-либо отклонений за каждый день работы, и работники работают одно и то же установленное количество часов каждый день.

При недельном учете рабочего времени продолжительность ежедневной работы определяется графиком и может различаться в разные дни недели, при этом недельная норма рабочих часов должна быть в пределах, установленных законами и иными нормативными правовыми актами.

Применение суммированного учета

Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал или другой период) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года (ч. 1 ст. 104 ТК РФ).

В частности, суммированный учет рабочего времени широко используется на транспорте, в сельском хозяйстве, в строительстве, а также в других отраслях экономики.

Кстати сказать

Условные обозначения для табеля учета рабочего времени, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1

Учет рабочего времени

Таким образом, ст. 104 ТК РФ предполагает отклонение количества отработанных часов в день, неделю или месяц от общеустановленного. Эта переработка в дальнейшем компенсируется более продолжительным отдыхом, как, например, при организации работ вахтовым методом.

Частью 3 ст. 104 ТК РФ установлено, что порядок введения суммированного учета рабочего времени определяется правилами внутреннего трудового распорядка.

Сущность режима работы с суммированным учетом рабочего времени состоит в том, что предусмотренная законодательством норма рабочего времени должна соблюдаться не ежедневно или еженедельно, а за более длительное время – учетный период (месяц, квартал и др.). При таком режиме ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени по графику или распорядку может в определенных пределах отклоняться от установленной законом продолжительности рабочего дня или рабочей недели. Возникающая в связи с этим недоработка или переработка балансируется, как правило, в рамках учетного периода таким образом, чтобы сумма часов работы по графику (распорядку) за учетный период равнялась норме часов этого периода для каждой категории работников.

Как определено в ч. 2 ст. 104 ТК РФ, в случае сокращенного или неполного рабочего времени число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается. То есть работодатель должен определять баланс рабочего времени каждого работника исходя из установленной для него в соответствии с законом нормы рабочего времени.

При подсчете нормального рабочего времени из учетного периода исключаются приходящиеся на этот период дни по графику или распорядку, в течение которых работник был освобожден от выполнения трудовых обязанностей в связи с отпуском, временной нетрудоспособностью и т. д.

Например, работник работает на условиях нормальной продолжительности рабочего времени – 40 часов в неделю, а учетный период определен календарным годом. Тогда при работе в течение 2008 г. он должен отработать 1993 часа. Но если он использует ежегодный оплачиваемый отпуск 28 календарных дней, то норма рабочего времени за учетный период уменьшится на 160 часов (количество рабочих часов, приходящихся на время отпуска) и составит 1833 часа.

Число часов за учетный период должно быть скорректировано при временной нетрудоспособности и в других случаях.

Специальные акты, предусматривающие суммированный учет

Введение суммированного учета рабочего времени может предусматриваться специальными актами о рабочем времени и времени отдыха работников отдельных отраслей экономики, в частности для работников транспорта. К таким актам можно отнести следующие:
- Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов, утв. приказом МПС России от 05.03.04 № 7;
- Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников метрополитена, утв. приказом Минтранса России от 08.06.05 № 63;
- Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утв. приказом Минтранса России от 20.08.04 № 15 (далее – Положение №15);
- Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление гражданской авиации Российской Федерации, утв. приказом Минтранса России от 30.01.04 № 10;
- Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников плавающего состава судов внутреннего водного транспорта, утв. приказом Минтранса России от 16.05.03 № 133.

Каждое из указанных выше положений устанавливает особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников, трудовая функция которых отличается от трудовых обязанностей работников организаций других отраслей экономики.

Для водителей автомобилей по общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели не может превышать 40 часов в неделю. Ежедневная продолжительность управления автомобилем не может превышать 8 часов при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями, а для работающих в условиях шестидневной рабочей недели и одним выходным днем – 7 часов.

При режиме суммированного учета рабочего времени для водителей автомобилей продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать 10 часов, за исключением отдельных случаев, предусмотренных Положением № 15.

Например, в случае, когда при осуществлении муждугородной перевозки водителю необходимо дать возможность доехать до соответствующего места отдыха, продолжительность ежедневной работы (смены) может быть увеличена до 12 часов. Если пребывание водителя в автомобиле предусматривается продолжительностью более 12 часов, в рейс направляются два водителя. При этом автомобиль должен быть оборудован местом для отдыха водителя (п. 10 Положения № 15).

При суммированном учете рабочего времени водителям, работающим на регулярных городских и пригородных автобусных маршрутах, продолжительность ежедневной работы (смены) может быть увеличена работодателем до 12 часов по согласованию с представительным органом работников (п. 11 Положения № 15).

Особенности учета при вахтовом методе

Особенности применения суммированного учета рабочего времени установлены Трудовым кодексом РФ при вахтовом методе организации труда. Так, в соответствии со ст. 300 ТК РФ суммированный учет рабочего времени предусмотрен работникам, выполняющим работу вахтовым методом, за месяц, квартал или иной, более длительный период, но не более чем за один год.

В части 2 ст. 300 ТК РФ определено время, включаемое в учетный период:

  • непосредственно рабочее время;
  • время нахождения в пути от места сбора (нахождения работодателя) до места выполнения работ;
  • время отдыха, приходящееся на данный промежуток времени.

На работодателя возлагается обязанность вести учет не только рабочего времени, но и времени отдыха каждого работника по месяцам и за весь учетный период. При неполном времени работы в учетном периоде (исключая отпуск, дни болезни) из установленных норм (часов) вычитываются рабочие часы по календарю, приходящиеся на дни отсутствия на работе.

Распределение времени труда и отдыха при вахтовом методе с суммированным учетом рабочего времени производится в соответствии со ст. 301 ТК РФ, а именно:
- При организации вахтового метода работ работодатель обязан составлять графики работы на вахте, которые должны включать в себя: количество, продолжительность рабочих смен, их распределение по дням календарной недели; продолжительность междусменных перерывов и выходные дни, приходящиеся на учетный период.
- При составлении графиков работодатель должен учитывать время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно. Однако дни нахождения в пути могут приходиться на межвахтовый отдых и не включаться в рабочее время. Утвержденные с учетом мнения выборной первичной профсоюзной организации графики должны быть доведены до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения их в действие.
- Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха работников с учетом обеденных перерывов может быть уменьшена до 12 часов. Неиспользованные в этом случае часы ежедневного (междусменного) отдыха, а также дни еженедельного отдыха суммируются и предоставляются в виде дополнительных свободных от работы дней (дни междувахтового отдыха) в течение учетного периода. Число дней еженедельного отдыха в текущем месяце должно быть не менее числа полных недель этого месяца. Дни еженедельного отдыха могут приходиться на любые дни недели.
- В тех случаях, когда часы переработки в пределах графика работы на вахте не кратны целому рабочему дню, допускается их суммирование в течение календарного года. В этом случае они должны суммироваться до целых рабочих дней и предоставляться позднее.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль