Где искать будущих руководителей

2331
Интенсивное развитие экономики Кузбасса в 2002–2005 гг. ужесточило конкуренцию предприятий в борьбе за высококлассных специалистов. В настоящее время на рынке труда Новокузнецка сильно ощущается недостаток «свободных» специалистов, особенно профессиональных менеджеров среднего и высшего звена. Чтобы удержать квалифицированный персонал, компании развивают такие направления кадровой политики, как адаптация и развитие собственных специалистов.

В настоящее время служба персонала Западно-Сибирского металлургического комбината (ЗСМК) для решения проблемы недостатка кадров проводит ряд мероприятий, направленных на привыкание работника к организационной культуре и трудовому процессу компании. Особую значимость они имеют на этапе отбора кандидатов в кадровый резерв. В рамках общей системы адаптации реализуются различные конкурсные проекты, которые позволяют повысить профессиональные и управленческие навыки будущих менеджеров, развить их творческую активность в решении актуальных производственных вопросов.

Наибольшего внимания заслуживают: научно-техническая конференция (НТК), конкурс молодого руководителя, конкурс профессионального мастерства (КПМ), молодежный инженерный клуб (МИК).

Научно-технические конференции молодых специалистов

Основные цели конференций:

  • активизация и привлечение молодежи комбината к разработке стратегии и тактике управления производством;
  • формирование и внедрение современных методов управления с использованием информационных автоматизированных систем;
  • определение мероприятий, направленных на минимизацию затрат при реализации программ реконструкции предприятия;
  • систематизация работы по выявлению перспективных молодых специалистов и совершенствование корпоративной культуры.

НТК проходит в два этапа: общекомбинатовский и международный.

К участию в первом этапе – общекомбинатовском – допускаются работники предприятия в возрасте до 30 лет, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, а также те, кто в настоящее время учится.

Для подготовки и оценки конкурсных работ приказом по комбинату назначаются председатели секций (по направлениям: коксохимическая, горнорудная, сталеплавильная, прокатная, энергетическая, управления персоналом, экономическая, транспортная, информационных технологий и др.), которые формируют комиссии из наиболее квалифицированных сотрудников. При этом допускается включение в их состав ведущих специалистов других металлургических компаний и учебных заведений. Доклады оцениваются по критериям, разработанным секретарем секции совместно с руководителями структурных подразделений и утвержденным председателем жюри.

Международный (второй) этап конференции проходит совместно с организациями, входящими в структуру ЕвразХолдинга. Предварительно, за два-три месяца до его начала, на предприятия металлургической отрасли РФ и стран ближнего зарубежья (Украины, Белоруссии, Казахстана) рассылаются приглашения. В программу конференции входят пленарные заседания секций, круглые столы по актуальным вопросам развития молодежной политики на промышленных предприятиях, а также культурные мероприятия. По итогам работы секций компетентная комиссия, состоящая из руководителей компаний (по направлениям) и представителей учебных заведений высшего профессионального образования, определяет лучшие доклады.

Во втором этапе конкурса участвуют:

  • призеры первой части конференции;
  • участники первого этапа, не занявшие призовых мест, но имеющие ходатайства от секционных комиссий;
  • представители других предприятий, научно-исследовательских институтов и вузов.

В период подготовки к конференции председатели секций совместно с непосредственными руководителями конкурсантов выбирают актуальные темы для докладов, назначают консультантов из числа квалифицированных специалистов, осуществляют контроль. Для качественной разработки тем молодым специалистам выделяется определенное время – до 4 часов в неделю. Докладчики, занявшие призовые места по секциям, награждаются дипломами и денежными премиями. По результатам конференции рассматривается возможность перевода на очередную должность или повышения заработной платы. Консультанты призеров также награждаются премиями. Список победителей и организаторов конференции вносится в базу данных ERP-системы SAP R / 3 и используется в дальнейшем как источник кандидатов в кадровый резерв.

Конференции помогают привлекать молодых специалистов к решению проблем производства, а также к совершенствованию технологии и системы управления комбинатом. При этом происходит регулярный обмен опытом с другими металлургическими предприятиями России и стран СНГ, активизируется творческий потенциал молодежи. Для службы персонала один из наиболее важных результатов – выявление возможностей молодых работников и определение кандидатов в кадровый резерв руководителей и специалистов.

Конкурс молодого руководителя

К участию в конкурсе допускаются специалисты в возрасте до 30 лет включительно с высшим и среднетехническим образованием, независимо от занимаемой должности, не имеющие нарушений трудовой и производственной дисциплины и проработавшие в ОАО «ЗСМК» не менее года.

Конкурс проводится в четыре этапа:1. Анкетирование / диагностическое интервью.2. Тестирование на выявление общих знаний в области менеджмента, управления персоналом, экономики, маркетинга, организации труда, права.3. Ассессмент-центр.4. Ролевые игры – коллективное решение поставленных задач, выполнение упражнений, направленных на демонстрацию навыков самопрезентации, руковод­ства людьми, коммуникабельности, а также «управленческие поединки» на заданную тему.

В ходе конкурса выполняются домашние задания: презентация авторского проекта на тему «Новый комбинат», «Новый город», «Новая страна». Для оценки выполнения заданий формируется жюри из руководителей высшего уровня управления и наиболее компетентных специалистов. Неотъемлемая составляющая финала – болельщики и зрители.

Участникам, занявшим по итогам конкурса призовые места, вручаются дипломы, ценные подарки или выплачиваются денежные премии. Результаты этого конкурса также выступают основанием для включения победителей и финалистов в резерв руководящих должностей.

Конкурс профессионального мастерства

КПМ проводятся ежегодно на основании приказа управляющего директора:

  • для сквозных профессий* – в три тура (внутрицеховые, общекомбинатовские, межкомбинатовские конкурсы);
  • для несквозных профессий** – в два тура (внутрицеховые и межкомбинатовские конкурсы).

КПМ включает две стадии: проверка теоретических знаний и выполнение практических заданий.

На первом этапе сотрудникам задают вопросы по экономическому, общетехническому и специальному курсу, а также ресурсосбережению, основам менеджмента качества, охране окружающей среды, охране труда и промышленной безопасности. Иногда проверка теоретических знаний включает вопросы ситуационного характера по ведению технологических процессов и производству работ.

Практические задания разрабатываются в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником таким образом, чтобы обеспечить равные возможности их выполнения всеми участниками (с учетом их квалификации). Главными критериями оценки при этом выступают качество работы, соблюдение технических и технологических требований, правил безопасности, а также норм времени (выработки).

Выполняя практическое задание, сварщики должны сварить металлоконструкцию, одинаковую для всех; электромонтеры – выполнить монтаж стандартного электрооборудования по однотипной схеме; машинисты кранов – провезти краном ведро с водой по лабиринту с вертикальными и горизонтальными преградами и поставить его в определенное место; сталевары – взять пробу горячей стали, определить тип ферросплава; машинисты тепловоза – выполнить предсменный (предшествующий началу каждой рабочей смены) осмотр оборудования тепловоза и определить перечень неисправностей.

Победителям КПМ присваивается звание «Лучший молодой рабочий по профессии» структурного подразделения (для внутрицеховых конкурсов) и «Лучший молодой рабочий ОАО «ЗСМК» по профессии» (для общекомбинатовских конкурсов) с занесением в трудовую книжку. Присуждение первого места – это основание для повышения квалификационного разряда, установления доплаты за профессиональное мастерство, изменения системы оплаты труда.

Молодежный инженерный клуб

Металлургическое производство представляет собой комплекс сложных машин, механизмов и агрегатов, «связанных» современными технологиями производства. Руководитель на ЗСМК должен не только иметь управленческие знания, но и владеть техническими навыками, принимать непосредственное участие в совершенствовании технологии, системы управления вверенного ему участка. С целью формирования и развития технического и рационализаторского склада ума будущих руководителей на комбинате функционирует молодежный инженерный клуб (МИК).

Клуб состоит из постоянно действующего актива (30 человек) и участников временных творческих групп. Членами инженерного клуба могут стать работники комбината в возрасте до 35 лет, имеющие специальное, высшее техническое или экономическое образование. При принятии в инженерный клуб преимущество отдается молодым инженерам ЗСМК, обучающимся в аспирантуре, или сотрудникам – авторам внедренных научно-технических разработок. К решению конкретных проблем на временной основе может привлекаться любой молодой представитель коллектива предприятия, независимо от того, состоит он в клубе или нет.

Ежегодно проводится клубное собрание по вопросу принятия новых членов и исключению неэффективно работающих. При этом МИК выявляет наиболее активных и квалифицированных специалистов, формирует из состава клуба творческие группы для решения задач, а также курирует внедрение разработанных проектов. Участники клуба имеют право на получение нормативной документации и информации о стратегических направлениях развития производства, патентно-лицензионного, экономического отдела – по своему профилю работы, а также дополнительного интернет-трафика.

По результатам защиты на техническом совете комбината и при утверждении выполненного технического проекта участники временных творческих групп премируются. При подборе кандидатов в кадровый резерв служба персонала рассматривает участников проектов и организаторов МИК как перспективных руководителей.

Представленные конкурсные мероприятия – это не только эффективные инструменты адаптации и развития молодых работников, но и один из важнейших источников отбора в кадровый резерв руководителей компании. Как показывает анализ изменений в его составе, более 80 % сотрудников, включенных в кадровый резерв за последние 3 года, являются призерами и участниками НТК МС, победителями конкурсов профессионального мастерства и молодого руководителя, а также членами молодежного инженерного клуба.

* Используются в разных подразделениях комбината, например: газоэлектросварщик, машинист крана металлургического производства, вальцовщик стана горячей прокатки и т. п.
** И спользуются только в одном подразделении, например: горновой доменной печи, водитель автомобиля и др.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Продолжите чтение после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 500 полезным статьям по управлению персоналом, важным документам и ценным советам от экспертов HR отрасли.

Читайте после регистрации:

  • Примеры составления KPI
  • Выявляем мотивы для повышения эффективности работы подразделения
  • Оценка результатов труда персонала
  • Анкета для проведения структурированного интервью
  • и другие полезные статьи

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль