Индивидуальные средства защиты глаз при работе на ПЭВМ

3554
Персональные компьютеры прочно вошли в нашу жизнь. Без них уже невозможно представить деятельность практически ни одной организации. Компьютеры нашли свое место и у нас дома, помогая семье вести дела. За ними много времени проводят дети, приобретая знания или играя. Но это только лицевая сторона общения с нашим помощником, а есть, к сожалению, и обратная, связанная с негативным влиянием ПЭВМ на организм человека. Один из факторов – это воздействие мониторов на наше зрение. Известно, что при продолжительной работе на компьютере повышается утомляемость, снижается работоспособность. Наше зрение реагирует на воздействие неблагоприятных факторов от работы ПЭВМ. Следует учитывать и вредное воздействие на органы зрения пиксельности изображения на мониторе и несоответствие излучения экрана спектру естественного света (особенно в сине-фиолетовом диапазоне длин волн). Эти факторы известны давно, и о них неоднократно говорилось на страницах журнала. Как оградить здоровье работника от неблагоприятного воздействия излучения экрана монитора, несоответствующего спектру естественного света, и вредного воздействия пиксельности изображения? Постараемся разобраться.

В целях разработки мер по защите зрения необходимо, в первую очередь, обратиться к законодательной базе по данному вопросу. Согласно Трудовому кодексу РФ работодатель обязан обеспечить нормальные и безопасные условия труда. Кроме того, в СанПиН 2.2.2 / 2.4.1340–03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» имеется Приложение № 12 (справочное), где приведены возможные средства защиты от излучений мониторов (см. табл.).

Средства защиты от излучений оптического диапазона и электромагнитных полей ПЭВМ (Приложение 12 к СанПиН 2.2.2 / 2.4.1340–03)

Индивидуальные средства защиты глаз при работе на ПЭВМ

Экран или очки?

Проанализировав указанные в санитарных нормах мероприятия, мы пришли к выводу, что предприятию выгоднее приобрести для персонала индивидуальные средства защиты глаз – очки защитные со спектральными фильтрами ЛС и НСФ (далее – очки защитные).

Это объясняется, прежде всего, более эффективным защитным и профилактическим действием очков защитных: профилактика компьютерного зрительного синдрома, улучшение визуальных показателей видеомониторов, повышение работоспособности и снижение зрительного утомления.

Второе: линзы очков защитных одновременно могут выполнять и функцию коррекции зрения. Это, по нашему мнению, является определенной компенсацией персоналу от компании. То есть человек, который носит очки, не затрачивает средств на их приобретение, они ему достаются за счет компании.

Третья причина: получая индивидуальное средство защиты (в отличие от установки защитных экранов на компьютер), человек чувствует на себе индивидуальное внимание работодателя, тем самым у него повышается мотивация к труду, увеличивается производительность, и соответственно отдача от этого сотрудника повышается. Данный эффект освещен в экономической литературе как мотивация персонала неэкономическими методами.

О пластиковых линзах

Проведя исследования волгоградского рынка оптической продукции, мы остановили свой выбор на пластиковых линзах со специальным покрытием, защищающим от излучений экранов мониторов ПЭВМ. Эти линзы имеют еще и дополнительные функциональные достоинства:

  • специальное антибактериальное покрытие;
  • асферический дизайн;
  • высокий уровень светопропускания линзы – до 98 %;
  • просветляющее покрытие;
  • малый вес при любом значении диоптрий;
  • высокая ударопрочность и низкая травмоопасность;
  • защита от ультрафиолетового излучения.

Остановимся на описании линз более подробно, так как в данном вопросе они имеют решающее значение.

Покрытие, защищающее от излучения экрана монитора ПЭВМ. Линза имеет защитный слой, отсекающий инфракрасные лучи. При этом повышается цветоразличение и цветовой контраст, изображение становится более четким. Имеется дополнительный специальный защитный слой, повышающий комфортность зрительного восприятия. Применение таких линз значительно снижает зрительное утомление. Эти линзы используются при работе с компьютером, просмотре телевизора.

Антибактериальное покрытие. Специальный антибактериальный слой BIO препятствует размножению бактерий на линзе, защищает кожу век и вокруг глаз, предупреждает появление морщин, препятствует старению кожи.

Асферический дизайн. Линзы более изящные, тонкие и легкие, так как их поверхности более плоские, что обеспечивает повышенный комфорт и удобство ношения. Очки имеют более эстетичный вид. Линзы обеспечивают высокое качество изображения, абберации сводятся к минимуму.

Водоотталкивающее покрытие. Препятствует образованию капель воды в дождливую погоду и упрощает уход за линзами, так как отталкивает пыль.

Малая толщина линз. Обеспечивается увеличенным показателем преломления (1,56, а у обычного оргстекла – 1,51). При высоких рефракциях (от 5,0 диоптрий) толщина линзы может составлять до 20 % толщины линзы из обычного пластика. За счет этого обеспечиваются более эстетичный вид очков и их меньший вес.

Мнение эксперта

Индивидуальные средства защиты глаз при работе на ПЭВМ

А. В. Селютина, канд. экон. наук, доцент кафедры экономической теории и менеджмента МГПУ

Финансово-экономические последствия

При принятии решения об обеспечении работников индивидуальными средствами защиты глаз при работе на ПЭВМ не последнюю роль играет оценка финансово-экономических последствий данного решения для организации и для самого работника.

В соответствии со ст. 221 ТК РФ работодатель имеет право самостоятельно с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ). При этом такие нормы должны улучшать (по сравнению с типовыми) защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

Может ли работодатель учесть стоимость указанных СИЗ при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?

Это основной вопрос, который возникает при установлении норм выдачи СИЗ. И положительный ответ на него будет являться для организации весомым аргументом в пользу данного решения.

Под средствами индивидуальной и коллективной защиты работников согласно ст. 209 ТК РФ понимаются технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.

Пунктом 3 приложения 12 к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам (СанПиН 2.2.2 / 2.4 1340–03), утв. постановлением Главного государственного санитарного врача России от 03.06.03 № 118, очки защитные со спектральными фильтрами ЛС и НСФ отнесены к средствам индивидуальной защиты от излучений оптического диапазона и электромагнитных полей ПЭВМ.

В настоящее время большинство работников организаций, относящихся к категории служащих (руководители, специалисты, технические исполнители и др.), используют в своей деятельности персональные компьютеры. Руководство организации должно предоставить обоснование необходимости обеспечения части работников защитными очками. Таким обоснованием может послужить аттестация рабочих мест по условиям труда, результаты которой будут подтверждены экспертами системы Госсанэпиднадзора России.

Условия об обеспечении определенных категорий работников организации индивидуальными средствами защиты глаз при работе на ПЭВМ по нормам, установленным самой организацией, должны быть закреплены в локальных нормативных актах с указанием категорий работников и прочих условий предоставления средств защиты. Не будет лишним отразить условия обеспечения СИЗ и в коллективном договоре (при его наличии), а также учетной политике предприятия.

При соблюдении всех указанных выше условий организация может учесть расходы по приобретению защитных очков в составе расходов при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Подобного мнения придерживается и Минфин России в своих письмах от 14.04.05 № 03-03-01-04 / 1 / 191, от 23.04.07 № 03-04-06-01 / 128.

Помимо проблемы включения расходов на обеспечение работников индивидуальными средствами защиты глаз в состав налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, работодателя интересует вопрос необходимости начисления на данные расходы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и единого социального налога (ЕСН).

Согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.

В случае если вышеназванные СИЗ выдаются работнику только для осуществления производственной деятельности и не переходят в его собственность, стоимость таких средств не признается экономической выгодой (доходом) работника и соответственно не является объектом обложения НДФЛ.

В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков – лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Таким образом, независимо от наличия в трудовом (коллективном) договоре положений о бесплатном обеспечении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, сертифицированной специальной одеждой, специальной обувью и другими СИЗ, в т. ч. и по нормам, установленным работодателем, стоимость вышеперечисленных СИЗ не признается выплатой по трудовому договору и не является объектом обложения ЕСН на основании п. 1 ст. 236 НК РФ.

Таким образом, принимая решение о закупке защитных очков, используемых при работе на ПЭВМ, работодатель не будет нести дополнительной налоговой нагрузки. Более того, средства, израсходованные на указанные цели, являются финансированием мероприятий по улучшению условий и охраны труда, размер которого в соответствии со ст. 226 ТК РФ должен составлять не менее 0,2 % суммы затрат на производство продукции (работ, услуг). Однако следует учесть, что к расходам на закупку данных СИЗ необходимо присовокупить расходы на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда и получение экспертного заключения со стороны органов Госсанэпиднадзора России.

Экономическая сторона

Теперь – об экономической стороне рассматриваемого вопроса. Применение индивидуальных средств защиты органов зрения при работе на ПЭВМ не только позволяет обеспечить нормальные и безопасные условия труда, но и экономически выгодно организации.

Проведем небольшой экономический расчет. Снижение работоспособности работника в результате зрительного утомления при работе на ПК составляет 5 % ежедневно. В абсолютных цифрах – это 20 минут потери рабочего времени в день (хотя при постоянной работе на ПЭВМ этот показатель больше). Тогда можно сказать, что эффективность труда этого работника упала за месяц на 5 %. Соответственно при прочих равных условиях эффективность его труда составит не 100 %, а всего 95 %.

Если условно принять эффективный вклад работника в прибыль предприятия равным, по скромному подсчету, 20 000 руб. в месяц, то за счет снижения эффективности труда этого работника работодатель теряет 1000 руб. ежемесячно.

Таким образом, при стоимости очков защитных в среднем 1500 руб. и среднем сроке службы 3 года окупаемость затрат произойдет за 1,5 месяца. Затраты, вложенные в улучшение условий труда персонала, постоянно работающего на ПЭВМ, за 3 года окупятся в десятки раз.

Конечно, этот расчет приблизительный и на разных этапах имеет погрешности, но общая картина вполне достоверна.

Как уже упоминалось, мероприятия, направленные на сохранение здоровья персонала, повышают мотивацию к труду. Трудно, конечно, просчитать в процентах конкретную отдачу от каждого затраченного рубля, но исследования ученых во всем мире свидетельствуют, что вложения в человеческие ресурсы – весьма выгодные.

Очевидно, следует применять те методы защиты здоровья работников, которые эффективны не только с позиции безопасности, но и с экономической точки зрения, чтобы результаты этих мероприятий не только обеспечивали здоровые условия, но и способствовали процветанию предприятия. Тогда работодатель будет стремиться затрачивать все большие средства на обеспечение охраны труда, понимая выгоду от этих вложений, и безопасные условия работы станут одним из основных принципов деятельности предприятия.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль