Мнение или согласие профсоюза при сокращении численности или штата

9174

Учет мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации

В соответствии с ч. 2 ст. 82 ТК РФ увольнение работников, являющихся членами профсоюза, в случае сокращения численности или штата производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной проф­союзной организации в порядке, предусмотренном ст. 373 ТК РФ. Данная гарантия распространяется на всех членов профсоюза, независимо от выполняемой работы и профессии.

Порядок учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации следующий.

1. Работодатель направляет в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.

Что означает «соответствующая первичная профсоюзная организация»?

Подразумевается та первичная профсоюзная организация, членом которой является работник и которая действует на предприятии.

Как быть в случае, если работник является членом нескольких «первичек»?

Данный вопрос рассматривался в «Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2001 года», когда речь шла еще о применении КЗоТ РФ. Верховный Суд пришел к следующему выводу: из положений п. 2 ст. 2 Федерального закона от 12.01.96 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (далее – Закон о профсоюзах) следует, что поскольку гражданин может быть членом нескольких профсоюзных организаций, то «работодатель должен получить согласие всех профсоюзных органов, членом которых является работник и о членстве в которых он должен был уведомить работодателя». Последнее условие – об уведомлении работодателя о членстве в профсоюзе – немаловажно, так как в последнее время суды обращают внимание не только на соблюдение прав работника, но и на отсутствие злоупотреблений с его стороны. Об этом говорится в п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.04 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление от 17.03.04 № 2).

Закон также предусматривает примерный перечень документов, которые работодатель должен представить профсоюзу:1) проект приказа об увольнении;2) копии документов, являющихся основанием для принятия решения о сокращении.

В качестве последних должны быть представлены документы, свидетельствующие, что работодателем соблюдены процедуры и гарантии, предусмотренные ст. 179–180 ТК РФ в отношении конкретных работников: доказательства извещения работника о предстоящем сокращении, предложения ему имеющихся вакансий, учета преимущественного права на оставление на работе и др.

В случае возникновения трудового спора работодатель обязан представить доказательства получения выборным органом первичной профсоюзной организации указанных документов.

Так, решением Автозаводского районного суда г. Тольятти от 06.03.03 удовлетворен иск Б. к ЗАО «Лифтэлектро-2» о восстановлении на работе. Работодателем не была соблюдена процедура увольнения, предусмотренная ст. 373 ТК РФ.

Суд указал в решении: «Как явствует из показаний свидетеля А., председателя профкома «Лифтэлектро-2», и председателя цехкома Е., копии документов, являющихся основанием для увольнения истца, ими были получены только 20 ноября 2002 г. 27 ноября рассматривался вопрос об увольнении истца. Было выработано отрицательное мнение по этому вопросу, и 28 ноября 2002 г. протокол передан администрации.

Ответчиком не оспаривается, что 30 августа 2002 г. была направлена в профком только копия приказа о возможном сокращении штатной единицы начальника участка. Остальные документы направлены позднее – 20 ноября. Таким образом, на момент увольнения истца администрации было известно о несогласии профкома на увольнение, и в соответствии со ст. 373 ТК РФ работодатель имел право уволить работника только по истечении 10 рабочих дней со дня направления в профсоюзный орган всех документов, касающихся увольнения работника. Однако приказ об увольнении истца был издан 28 ноября 2002 г. Данный приказ зарегистрирован в книге приказов и не отменен.

Таким образом, увольнение истца произведено до истечения установленного срока в 10 рабочих дней. При данных обстоятельствах истец подлежит восстановлению на работе с выплатой заработной платы за время вынужденного прогула».

2. Получив документы, выборный орган первичной профсоюзной организации в течение 7 рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме.

На данном этапе важно выделить несколько существенных моментов, несоблюдение которых приведет к тому, что мнение профсоюза учтено не будет.

1) Срок рассмотрения и подготовки мнения профсоюза – 7 рабочих дней со дня получения документов работодателя. Если срок не был соблюден, мнение профсоюза работодателем не учитывается. При возникновении трудового спора представителям профсоюза необходимо иметь подтверждение даты получения документов.

2) Мнение профсоюза должно быть представлено в письменной форме.

3) Мнение должно быть мотивированным. В противном случае работодатель имеет право его не учитывать.

Что считается мотивированным мнением профсоюза?

Прежде всего, оно должно содержать анализ представленных работодателем документов по увольнению работника и обоснование своей позиции по данному вопросу (это отмечено в подп. «в» п. 23 Постановления от 17.03.04 №2). Для обоснования своей позиции выборному органу первичной профсоюзной организации необходимо ссылаться на конкретные пункты (части) конкретных нормативных правовых актов. Если работодатель не передал необходимые документы, то профсоюз может указать на отсут­ствие оснований для увольнения работника.

3. Если выборный орган первичной профсоюзной организации выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом.

Обратите внимание!Доказательства проведения дополнительных консультаций с выборным органом первичной профсоюзной организации суду представляет работодатель

Необходимо отметить, что при рассмотрении в суде трудового спора о восстановлении на работе работодателю надлежит представить доказательства того, что с выборным органом первичной профсоюзной организации проведены дополнительные консультации в тех случаях, когда выборный орган выразил несогласие с предполагаемым увольнением работника (подп. «в» п. 24 Постановления от 17.03.04 № 2).

4. Если после дополнительных консультаций общее согласие не достигнуто, работодатель имеет право принять окончательное решение в отношении работника. Такое решение должно быть принято по истечении десяти рабочих дней со дня направления в профсоюз проекта приказа и копий документов.

Обжалование решения

5. Решение работодателя может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда.

Государственная инспекция труда в течение десяти дней со дня получения жалобы (заявления) рассматривает вопрос об увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой времени вынужденного прогула.

6. Вне зависимости от того, обжаловалось ли решение работодателя в государственную инспекцию труда, работник и представитель профсоюза вправе обжаловать увольнение непосредственно в суд. Если в отношении работодателя государственной инспекцией труда вынесено предписание, то работодатель вправе обжаловать его в суд.

У работодателя есть право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. В этот период не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность). Если этот срок не был соблюден и дело об увольнении рассматривается в суде, существует очень большая вероятность того, что, исследуя все материалы дела, в т.ч. учитывая соблюдение процедуры увольнения сторонами, суд признает правоту работника и восстановит его на работе.

Получение согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа

Для членов выборных коллегиальных органов профсоюзов установлены повышенные гарантии защиты их трудовых прав по сравнению с правами рядовых членов профсоюзных организаций. Такое положение вполне оправданно, поскольку на актив профсоюза приходится основная часть выполняемых функций профсоюза, в связи с чем ему не избежать противоречий с работодателем, а часто и открытых конфликтов, доходящих до судебных процессов. Гарантии, установленные в целях защиты от дискриминации по признаку принадлежности к профсоюзу и от неправомерных действий по отношению к такому работнику со стороны работодателя, содержатся в ст. 374 и 376 ТК РФ, а также в ст. 25–27 Закона о профсоюзах в части, не противоречащей ТК РФ.

Международные договоры, ратифицированные Россией, также предусматривают специальную защиту для членов выборного коллегиального органа. Например, в Конвенции МОТ № 98 «О применении принципов права на организацию и заключение коллективных договоров» закреплена обязанность государства обеспечить надлежащую защиту трудящихся от действий, целью которых является увольнение или любым другим способом нанесение ущерба трудящемуся на том основании, что он является членом профсоюза или принимает участие в профсоюзной деятельности.

Трудовой кодекс РФ предусматривает гарантии следующим категориям членов выборных органов профсоюзных организаций в случае проведения работодателем сокращения численности или штата:1) не освобожденные от основной работы руководители (их заместители):

  • выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций;
  • выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним);

2) бывшие руководители выборного органа первичной профсоюзной организации и его заместители. Гарантии предоставляются в течение 2 лет после окончания срока их полномочий.

Органы первичных профсоюзных организаций должны отвечать двум условиям: во-первых, быть выборными и, во-вторых, коллегиальными.

В соответствии со ст. 374 и 376 ТК РФ увольнение по инициативе работодателя в связи с сокращением этих категорий работников допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа.

Остановимся более подробно на порядке получения согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа.

1) Прежде всего, работодатель должен соблюсти общий порядок увольнения по сокращению штатов или численности ( в т.ч. по срокам предупреждения о сокращении, предоставлению имеющихся вакансий, соблюдению преимущественного права на оставление на работе и др.).

2) Работодатель должен получить согласие на увольнение работника. При отсутствии согласия работник не может быть уволен.

3) Согласие должно быть получено от соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа.

Вышестоящий выборный орган определен уставом профсоюза либо положением о первичной профсоюзной организации.

В случае отказа соответствующего вышестоящего профсоюзного органа дать предварительное мотивированное согласие на увольнение такого работника необходимо учитывать определение Конституционно-го Суда РФ от 04.12.03 № 421-О. Им установлено, что норма ч. 1 ст. 374 ТК РФ, предусматривающая увольнение по инициативе работодателя в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ руководителей (их заместителей) выборных профсоюзных коллегиальных органов организации, ее структурных подразделений (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, только с предварительного согласия вышестоящего профсоюзного органа, не препятствует судебной защите прав работодателя на свободу экономической (предпринимательской) деятельности. То есть работодатель имеет право оспорить в суде правомерность отказа дать согласие на увольнение члена выборного коллегиального органа профсоюзной организации.

Обратите внимание!Работодатель имеет право оспорить в суде правомерность отказа дать согласие на увольнение члена выборного коллегиального органа профсоюзной организации

4) В соответствии с ч. 2 ст. 374 ТК РФ при отсутствии вышестоящего выборного профсоюзного органа увольнение указанных работников производится с соблюдением порядка, установленного ст. 373 ТК РФ.

5) Конкретной процедуры получения работодателем согласия вышестоящего профсоюзного органа ст. 374 ТК РФ не предусмотрено (не указаны сроки, в течение которых профсоюзный орган обязан дать ответ на запрос работодателя, не указана обязанность профсоюзного органа дать мотивированный ответ). Единственный ориентир на сегодняшний день – это разъяснение Пленума Верховного Суда РФ. В Постановлении от 17.03.04 № 2 (абз. 2 п. 25) сказано: ТК РФ не установил срок, в течение которого работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником, согласие на увольнение которого дано вышестоящим выборным профсоюзным органом, поэтому судам применительно к правилам ч. 5 ст. 373 ТК РФ следует исходить из того, что увольнение также может быть произведено не позднее одного месяца со дня получения согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа на увольнение.

6) Как определено ч. 2 п. 24 Постановления от 17.03.04 № 2, основание увольнения, изложенное в приказе, должно соответствовать основанию, по которому дал свое согласие вышестоящий выборный профсоюзный орган.

В случае, если возникнет трудовой спор о восстановлении на работе члена выборного коллегиального органа профсоюзной организации, а работодателем не были соблюдены вышеуказанные условия, работник подлежит восстановлению на работе.

Так, С. обратился с иском к ОАО «СМЗ» о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Решением Кимрского городского суда Тверской области от 04.07.05 иск был удовлетворен, поскольку работодатель нарушил процедуру увольнения, не признавая у себя наличие первичной профсоюзной организации.

Суд указал в решении: «При увольнении С., который является заместителем председателя профкома первичной профсоюзной организации Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности, ответчик проигнорировал процедуру согласования увольнения с вышестоящим выборным органом профсоюза, первичная профсоюзная организация которого действовала у ответчика.

Из объяснения представителя ответчика К. следует, что действительно учет мнения и согласование увольнения С. с профсоюзом не осуществлялись, так как они не признают наличие на предприятии данного профсоюза.

О том, что С. является членом выборного профсоюзного органа, ответчику было достоверно известно, что не отрицали и его представители.

Кроме того, до издания приказа об увольнении С. в адрес генерального директора ОАО «СМЗ» Ч. было направлено письмо от 26.04.05 № 204–02 за подписью заместителя председателя Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Е., в котором Центральный комитет Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности ставит его в известность о том, что в ОАО «СМЗ» действует первичная профсоюзная организация Савеловских машиностроителей Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности. 15 апреля 2005 г. на профсоюзной конференции избраны заместителями председателя профкома первичной профсоюзной организации Савеловских машиностроителей С. и Т. При этом генеральному директору направлена выписка из протокола профсоюзной конференции от 15.04.05 и предложено произвести увольнение С. в соответствии со ст. 374 ТК РФ.

Несмотря на это увольнение С. произведено с нарушением установленного порядка увольнения.

По мнению суда, поводом для сокращения должности мастера, в которой работал С., явилось негативное отношение администрации к данному работнику и желание избавиться от него как от неугодного работника, занимавшегося общественной работой в цехе по вовлечению работников в профсоюз, деятельность которого для администрации ОАО «СМЗ» была нежелательной».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль