Ответственность руководителя организации за задержку выплаты заработной платы

6298
Продолжаем тему ответственности за задержку выплаты заработной платы, начатую в «Справочнике кадровика» № 4, 2008. Ответственность работодателя и его уполномоченных представителей, таких как руководитель организации, четко разграничена трудовым законодательством. Ранее рассматривалась ответственность работодателя за данное правонарушение. Сегодня речь пойдет о юридической ответственности руководителя организации за нарушение права работников на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы, возможность наступления которой регулируется нормами не только трудового, но и административного, а также уголовного права.

Регулирование ответственности нормами трудового права

Ответственность руководителя организации за нарушение прав работника на оплату труда предусмотрена прежде всего ст. 142 ТК РФ: работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке его представители, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

Указанные должностные лица, и в первую очередь руководитель организации, могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности по правилам ч. 1 ст. 195 ТК РФ, в соответствии с которыми работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации, руководителем структурного подразделения организации, их заместителями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашений и сообщить о результатах его рассмотрения в представительный орган работников.

Часть 1 ст. 195 ТК РФ следует применять в совокупности с нормами абз. 11 ч. 2 ст. 22, ч. 2 ст. 370 ТК РФ, предусматривающими обязанность работодателя рассматривать представления соответствующих профсоюзных органов о выявленных нарушениях трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, принимать меры по устранению выявленных нарушений и сообщать о принятых мерах указанным органам и их представителям.

Работодатель при получении заявления обязан:

  • рассмотреть его и проверить изложенные в нем факты;
  • при подтверждении фактов нарушения привлечь виновного руководителя или иных уполномоченных лиц к дисциплинарной ответственности;
  • довести до сведения представительного органа работников результаты рассмотрения и меры, принятые к нарушителям.

В пункте 53 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.04 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (в ред. постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.06 № 63) указано, что суд, являющийся органом по разрешению индивидуальных трудовых споров, в силу ч. 1 ст. 195 ГПК РФ должен вынести законное и обоснованное решение. Российское государство обязано обеспечить осуществление права на судебную защиту, которая должна быть справедливой, компетентной, полной и эффективной. Обстоятельством, имеющим значение для правильного рассмотрения дел об оспаривании дисциплинарного взыскания, наложенного на руководителя организации или на других работников, является соблюдение судом при применении дисциплинарного взыскания общих принципов юридической, а следовательно, и дисциплинарной ответственности, вытекающих из Конституции РФ (ст. 1, 2, 15, 17, 18, 19, 54 и 55) и признаваемых Россией как правовым государством. Речь идет о таких принципах, как справедливость, равенство, соразмерность, законность, вина, гуманизм. Это в полной мере относится и к случаям привлечения к дисциплинарной ответственности руководителя организации, иных уполномоченных лиц по требованию представительного органа работников.

Административная ответственность

Нормами ТК РФ ответственность работодателя за несвоевременную выплату заработной платы не исчерпывается. Юридическая ответственность может наступить не только по нормам трудового права, но и по нормам административного, а также уголовного права.

Так, если не истекли сроки для привлечения к административной ответственности, предусмотренные ст. 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, то в отношении руководителя соответствующей организации, ответственного за выплату заработной платы, может быть возбуждено дело об административном правонарушении в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ. Данной статьей определено: нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 тыс. до 5 тыс. руб. (ч. 1). Нарушение законодательства о труде и об охране труда лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет (ч. 2). Данное правонарушение может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности.

Протоколы о правонарушениях, предусмотренных ст. 5.27 КоАП РФ, составляют должностные лица Государственной инспекции труда.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, рассматривает Государственная инспекция труда (ст. 23.12 КоАП РФ). Дела о правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ, в соответствии со ст. 23.1 КоАП РФ рассматривают судьи (мировые судьи).

Административные правонарушения, посягающие на права работников, в т. ч. на своевременную выплату им заработной платы, занимают особое место в КоАП РФ, поскольку нормы этого кодифицированного федерального закона относят права и свободы человека и гражданина, в т. ч. трудовые права граждан, к объекту защиты, что в полной мере соответствует нормам Конституции РФ.

уголовная ответственность

Как показывает практика, применение административно-правового воздействия на руководителей организаций в части их ответственности за нарушение конституционного права работников на своевременную и полную выплату им заработной платы не всегда является эффективным. Поэтому неслучайно Уголовным кодексом РФ (ст. 145.1) установлена ответственность за такое преступление против конституционных прав и свобод человека и гражданина, как невыплата свыше двух месяцев заработной платы, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем организации, независимо от формы собственности и организационно-правовой структуры этой организации, из корыстной или иной личной заинтересованности, в т. ч. повлекшая тяжкие последствия.

Отсутствие корыстной или иной личной заинтересованности руководителя организации исключает его уголовную ответственность по ст. 145.1 УК РФ. Следовательно, для привлечения к уголовной ответственности по данной статье УК РФ необходимо установить наличие умысла, доказать, что руководитель организации понимал противоправность своих действий, а также установить, что, несмотря на угрозу всех последствий, преступление совершено из корыстной или иной личной заинтересованности.

О наличии умысла могут свидетельствовать, например, следующие обстоятельства:1) выплата заработной платы не произведена, несмотря на то что у работодателя было достаточно для этого средств;2) средства, предназначенные на оплату труда, использовались не по назначению;3) поступающие финансовые средства не направлялись на оплату труда.

При проверке сообщения о преступлении, предусмотренном ст. 145.1 УК РФ, выяснению подлежат следующие обстоятельства:

  • наличие у работников организации права на оплату труда и иные предусмотренные законом выплаты;
  • факт невыплаты заработной платы, иных установленных законодательством выплат хотя бы одному работнику;
  • период, в течение которого выплата заработной платы и иных выплат не осуществлялась;
  • наличие у руководителя организации реальной возможности произвести эти выплаты;
  • мотивы невыплаты.

С целью установления указанных обстоятельств необходимо получить разъяснения у руководителя организации, у работников бухгалтерии и кадровой службы, а также опросить работников организации, которым в установленный законом срок не выплачивалась заработная плата и не производились иные выплаты.

В случае необходимости должностное лицо, проводящее проверку, вправе требовать проведения документальных проверок, ревизий и привлекать к участию в них специалиста (ч. 1 ст. 144 УПК РФ). Цель ревизии (проверки) – установить, соблюдалось ли хозяйствующим субъектом законодательство РФ при осуществлении хозяйственных и финансовых операций, а также проверить их обоснованность, выявить наличие и движение имущества, проверить выполнение субъектом обязательств, использование материальных и трудовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами и сметами.

Практика показывает, что применение мер уголовно-правового воздействия является эффективным способом борьбы с нарушениями конституционного права на оплату труда. В то же время законодательная формулировка ст. 145.1 УК РФ нуждается в дальнейшем совершенствовании, поскольку она, с одной стороны, способствует неоднозначному толкованию ряда признаков данного состава преступления, а с другой – делает невозможным привлечение к уголовной ответственности некоторых категорий правонарушителей.

Может ли быть привлечен к уголовной ответственности руководитель организации в случае частичной невыплаты заработной платы?

Среди ученых и практических работников в области уголовного права нет единого мнения о том, образует ли состав анализируемого преступления частичная невыплата заработной платы.

Представляется, что при решении данного вопроса следует исходить из нормы ч. 3 ст. 37 Конституции РФ, гарантирующей каждому справедливое вознаграждение за труд в размере не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Соответственно, руководители организаций, выплачивающие работникам заработную плату в размере меньше минимального размера оплаты труда, при наличии всех иных признаков состава преступления подлежат уголовной ответственности по ст. 145.1 УК РФ.

Другая проблема заключается в отсутствии единого подхода к исчислению указанного в ст. 145.1 УК РФ двухмесячного срока невыплаты заработной платы. В соответствии с ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Однако на практике встречаются случаи, когда в нарушение требований ТК РФ локальными нормативными актам, содержащими нормы трудового права, в организации не предусмотрены конкретные дни выдачи заработной платы. В таких случаях некоторые практические работники исходят из фактически принятых сроков оплаты труда, что может вызвать определенные трудности при рассмотрении дела в суде.

Итак, законодательство РФ устанавливает различные виды ответственности руководителя организации за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику. Между тем эффективность применения законодательства может быть достигнута только путем осуществления в установленном законом порядке строгого контроля за соблюдением трудового законодательства и создания для руководителей таких условий, при которых невыплата заработной платы, пособий, гарантийных выплат и других станет экономически невыгодной и будет рассматриваться как ненадежность организации.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль