Уровни высшего профессионального образования: что нужно знать кадровику

4083
 Завгородний Александр Васильевич
Кандидат юридических наук, доцент кафедры трудового права юридического факультета СПб ГУ

В 2003 г. Россия вступила в Болонский процесс, подписав 19 сентября 2003г. Декларацию о создании общеевропейского пространства высшего образования (Болонскую декларацию). В Декларации говорится, что принимаемая система базируется на двух главных этапах: получение высшего образования и получение ученой степени.

Доступ ко второму этапу предполагает успешное прохождение первого этапа обучения, длящегося не менее 3 лет. Университетский диплом (степень), выдаваемый после первого этапа, должен соответствовать определенному уровню квалификации – бакалавр. Квалификация (степень), присуждаемая после первого этапа обучения, должна быть востребована на европейском рынке труда как квалификация соответствующего уровня. Второй этап обучения должен давать возможность получения степени магистра.

Таким образом, суть Болонского процесса состоит в реформировании не только высшего образования, но и, что не менее важно, рынка труда, а также в создании условий для свободного перемещения трудовых ресурсов в пределах европейского экономического пространства.

Полагаем, присоединение России к Болонскому соглашению имеет как положительные, так и отрицательные моменты. С одной стороны, двухуровневая система обучения снижает расходы государства на образование, поскольку не все бакалавры продолжают свое обучение в магистратуре. В то же время вопрос о возможности занятия соответствующей должности бакалавром ныне решается работодателем самостоятельно и нередко работодатель отказывает ему в приеме на работу под благовидным предлогом.

Два уровня высшего образования

Впервые степени «бакалавр» и «магистр» как уровни высшего профессионального образования с сохранением уровня «специалист» были упомянуты в Федеральном законе от 22.08.96 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (далее – Закон о высшем образовании). В настоящее время до 70 % вузов уже реализовали двухуровневые программы высшего профессионального образования (бакалавр – специалист или магистр).

Обратите внимание! С 1 сентября 2009 г. все высшие учебные заведения России будут обязаны принимать абитуриентов только на программы бакалавриата и магистратуры (подготовка специалиста)

Федеральный закон от 24.10.07 № 232-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)» внес определенные коррективы в ряд федеральных законов, в т. ч. в Закон РФ от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании» (далее – Закон об образовании) и Закон о высшем образовании.

Закон об образовании к профессиональным программам относит в т. ч. и высшее профессиональное образование (программы бакалавриата, программы подготовки специалиста и программы магистратуры), а также послевузовское профессиональное образование.

Кстати сказать

В 1999г. в городе Болонья министрами образования двадцати девяти европейских стран была подписана Декларация о создании общеевропейского пространства высшего образования, которая предусматривает гармонизацию европейских систем образования с учетом опыта и особенностей развития высшей школы в каждой из стран – участниц Болонского процесса. В настоящее время число стран, подписавших указанную Декларацию, достигло сорока шести.

Главными задачами Болонского процесса являются: создание в Европе системы сопоставимых образовательных циклов, академических степеней и квалификаций, увеличение академической мобильности студентов и педагогических работников высших учебных заведений и в конечном счете объединение образовательных ресурсов Европы в целях повышения стандартов качества и конкуренто­способности европейской системы высшего образования.

В настоящее время в п. 2 ст. 6 Закона о высшем образовании предусматриваются следующие уровни высшего профессионального образования:

  • высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) «бакалавр», – бакалавриат;
  • высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) «специалист» или квалификации (степени) «магистр», – подготовка специалиста или магистратура.

Установленные документы и сроки обучения

Законодателем установлены следующие виды документов об уровнях высшего профессионального образования:

  • диплом бакалавра;
  • диплом специалиста;
  • диплом магистра.

Определены нормативные сроки освоения основных образовательных программ высшего профессионального образования по очной форме обучения. Эти сроки составляют:

  • для получения квалификации (степени) «бакалавр» – 4 года;
  • для получения квалификации (степени) «специалист» – не менее 5 лет;
  • для получения квалификации (степени) «магистр» – 2 года.

Подготовка лиц с высшим профессиональным образованием для получения квалификации (степени) «бакалавр» и квалификации (степени) «специалист» осуществляется на базе среднего (полного) общего, среднего профессионального образования, а для получения квалификации (степени) «магистр» – на базе бакалавриата.

Лица, получившие документы государственного образца о соответствующем уровне высшего образования, подтверждаемом присвоением лицу квалификации (степени) «бакалавр», имеют право продолжить на конкурсной основе обучение по образовательной программе высшего профессионального образования – программе магистратуры.

Законодатель предоставил возможность лицам, имеющим высшее образование соответствующего уровня, получения второго высшего профессионального образования в случаях обучения:1) по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста – лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра;2) по программам магистратуры – лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра.

Кстати сказать

В дореволюционной России магистр занимал место между специалистом и кандидатом наук и имел значительные привилегии. Он вправе был подать прошение о зачислении в потомственные почетные граждане,

мог зачисляться на должность экстраординарного профессора университета, получал право на чин девятого класса при поступлении на гражданскую службу, получал серебряные академические знаки и т.п.

Таким образом, мы видим, что бакалавр не может в последующем получить второе высшее профессиональное образование по программе магистратуры, так как по этой программе могут учиться лишь лица, имеющие диплом специалиста или магистра. Однако он может получить второе высшее профессиональное образование, как и первое, лишь по программе бакалавриата.

Квалификационные требования для занятия должности

В соответствии с п. 7 ст. 6 Закона о высшем образовании освоение лицом образовательной программы высшего профессионального образования соответствующего уровня в высшем учебном заведении, имеющем государственную аккредитацию, является условием для занятия им в государственной, муниципальной организации определенной должности, получения соответствующего должностного оклада и надбавок к нему.

Так, ст. 12 Федерального закона от 27.07.04 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» указывает, что в число квалификационных требований к должностям гражданской службы обязательно входит наличие высшего профессионального образования. При этом закон не конкретизирует уровень этого высшего профессионального образования. Подобное требование установлено для категорий «руководители», «помощники (советники)», «специалисты» всех групп должностей гражданской службы, а также категории «обеспечивающие специалисты» главной и ведущей групп должностей гражданской службы.

Обратите внимание!Квалификация «специалист» в настоящее время не вписывается в Болонскую систему, и потому высока вероятность того, что у лиц с подобными дипломами могут возникнуть проблемы с трудоустройством уже в самом недалеком будущем

Следует отметить, что квалификация «бакалавр» при поступлении на работу (замещении должности) дает гражданину право на занятие должности, для которой квалификационными требованиями предусмотрено высшее профессиональное образование.

Однако на практике постоянно возникают вопросы, связанные с возможностью замещения той или иной должности бакалаврами, специалистами и магистрами. Наименее определенным является положение бакалавров, выпуск которых осуществляется многими вузами вот уже на протяжении нескольких лет. Степень бакалавра, хотя и считается высшим профессиональным образованием, тем не менее ограничивает свободу трудоустройства лица, ее получившего.

Например, претендовать на отдельные должности научно-педагогических работников, для замещения которых в соответствии с квалификационными требованиями необходимо наличие не только высшего профессионального образования, но и соответствующей ученой степени и (или) ученого звания, очевидно, могут лишь лица, имеющие более высокий образовательный ценз – специалиста или магистра.

В соответствии с п. 4 ст. 11 Закона о высшем образовании бакалавр не может быть принят в аспирантуру государственных и муниципальных высших учебных заведений, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, научных учреждений (организаций), куда на конкурсной основе принимаются только граждане РФ, имеющие высшее профессиональное образование, подтвержденное дипломом специалиста или магистра.

Возможности трудоустройства для бакалавра

Таким образом, законодатель, лишив бакалавра права поступать в аспирантуру, минуя магистратуру, тем самым лишил его возможности получить ученую степень кандидата наук.

В отличие от бакалавра, имеющего определенные ограничения по трудоустройству, например, при замещении отдельных должностей научно-педагогических работников, для выпускника вуза с дипломом магистра должны быть открыты все должности. Магистры имеют возможность получить ученую степень и замещать должности, предусматривающие наличие такой ученой степени.

К сожалению, существующая на практике проблема трудоустройства бакалавров пока не нашла должного отражения ни в юридической литературе, ни в законодательстве. Однако, чтобы исключить сложившуюся по факту дискриминацию при приеме на работу бакалавров, необходимо, чтобы законодатель четко определил круг должностей (работ), которые имели бы право занимать лица, имеющие квалификацию (степень) бакалавра. Принятие «табели о рангах» даст бакалаврам соответствующие гарантии как лицам, имеющим высшее профессиональное образование, при замещении соответствующих должностей.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством следует признать, что квалификация (степень) «бакалавр» в настоящее время дает гражданину полное право претендовать на занятие всех тех должностей, для которых квалификационными требованиями предусмотрено наличие у претендента высшего профессионального образования (без конкретизации соответствующего уровня), если иное не установлено федеральными законами.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль