Работник пьян, но не освидетельствован. Как его уволить?

3750
В «Справочнике кадровика» уже не раз рассматривались вопросы, связанные с доказательством нахождения работника в состоянии алкогольного опьянения. Причем из всех возможных доказательств специалисты выделяют подтверждение такого состояния медицинским заключением после медицинского освидетельствования. Но как действовать, если работник отказывается пройти медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения? Тем более, если это происходит неоднократно? Как показывает судебная практика юридически правильно составленный акт о появлении работника на работе в состоянии алкогольного опьянения и акт об отказе пройти медицинское освидетельствование будут значимыми обстоятельствами для отстранения от работы и увольнения по подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ даже при отсутствии медицинского освидетельствования.

К сожалению, действующим трудовым законодательством не закреплен четкий алгоритм действий работодателя в случае, когда работник, находящийся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, которое можно установить, как правило, только при прохождении медицинского освидетельствования, отказывается от его прохождения.

Поэтому в каждом конкретном случае следует действовать по сложившейся ситуации.

НА № 2‘2008Как указано в п. 42 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.04 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом.

Согласно ст. 55 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснения сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда, в т.ч. и при разрешении трудовых споров.

Как следует из ст. 67 ГПК РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Фиксация факта нахождения работника в состоянии опьянения

Итак, если представителем работодателя установлено, что работник появился на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации – работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, то в первую очередь факт нахождения работника в таком состоянии необходимо оформить актом.

Законодательство не устанавливает, кто правомочен оформлять акт о появлении работника на работе в состоянии опьянения. Поскольку контроль за соблюдением трудовой дисциплины, как правило, возлагается на сотрудников кадровой службы, то именно они обычно и составляют такой акт. Составить его может и непосредственный руководитель работника.

Каких-либо нормативно закрепленных требований к данному документу не существует. Для того чтобы в будущем акт действительно мог рассматриваться как подтверждение нахождения работника в состоянии опьянения, в нем следует отразить следующие факты:

  • дату, время (желательно с точностью до минут) и место составления акта;
  • фамилию, имя, отчество и должность работника, составившего акт;
  • фамилии и должности (профессии) работников, присутствовавших при составлении акта;
  • состояние работника, позволившее составителю акта сделать вывод об опьянении;
  • подписи составителя акта и присутствовавших при его составлении работников.

Составленный акт должен быть предоставлен для ознакомления работнику, и он должен написать, что ознакомлен с указанным документом. Если работник отказывается расписаться в акте, то об этом также должна быть сделана отметка.

Как поступить, если ознакомление работника с актом невозможно в силу того, что он вообще не в состоянии что-либо понимать, не то что поставить свою подпись?

В акте следует указать, что работник не понимал значения своих действий и обращенных к нему вопросов, в силу чего ознакомить его с актом в день составления не представлялось возможным.

Для того чтобы впоследствии, при рассмотрении дела в суде, представленный акт был признан допустимым доказательством и не вызвал сомнения у суда, описывать признаки, позволившие составителю акта сделать выводы о нахождении работника в состоянии опьянения, нужно тщательно.

Так, в соответствии с Методическими рекомендациями по организации и проведению медицинских предрейсовых осмотров, утв. Минздравом России и Минтрансом России 29.01.02, при проведении контроля трезвости рекомендуется обратить внимание на следующие проявления.

1. Прием различных психоактивных веществ, как правило, вызывает изменения в работе опорно-двигательного аппарата: нарушаются походка, ориентировка в пространстве (пальценосовая проба), координация (проба Ромберга); зрачки сужены или расширены и слабо реагируют на свет либо фотореакция вовсе отсутствует; наблюдается тремор пальцев рук и век.

2. О факте употребления алкоголя в первую очередь свидетельствует наличие запаха алкоголя, перегара изо рта. Отсутствие такого запаха при наличии явных клинических отклонений в состоянии испытуемого может указывать на употребление наркотических средств или токсикантов.

3. Другие возможные проявления состояния опьянения в поведении обследуемого: суетливость, подозрительность, реакции рассеяния; довольно часто со стороны обследуемого обнаруживается тенденция к диссимиляции (обычно это проявляется в отказе или неправильной даче биосред для анализа на алкоголь – неправильное продувание выдыхаемого воздуха, попытки подменить анализы и т. д.); отмечаются также случаи «непонимания» инструкций, невыполнения отдельных функциональных проб, попытки затруднить освидетельствование. Регистрация указанных феноменов имеет существенное диагностическое значение, поскольку косвенно свидетельствует о возможности предшествующего употребления алкоголя, наркотиков и других психотропных средств.

4. При оценке психического состояния необходимо обращать внимание на преобладающий фон настроения осматриваемого, указывать, если это имеется, на значительную выраженность эмоциональных реакций (эйфоричность, апатия, напряженность, тревога, раздражительность, неустойчивость настроения). Важно также обратить внимание на особенности протекания интеллектуальной деятельности (на затруднения при концентрации внимания, рассеянность, повышенную отвлекаемость, излишнюю обстоятельность). Работника следует попросить решить интеллектуальные задачи (например, вычитать по семь из ста, запомнить ряд чисел, назвать предметы на какую-либо букву и т. д.). Важную информацию дают также наблюдения за характером речи обследуемого, процессом выговаривания отдельных звуков, словосочетаний, эмоциональными модуляциями голоса. В состоянии опьянения часто выявляются «смазанность» произношения, иногда речь приобретает скандированный оттенок, появляется монотонность. Указанные особенности обычно обнаруживаются при произнесении скороговорок, чтении вслух, счете.

5. Характерным признаком воздействия алкоголя является нарушение походки: неустойчивость передвижения, разбрасывание ног при ходьбе свойственны для лица с выраженным состоянием опьянения; аналогичные расстройства в меньшей степени обнаруживаются и при легкой алкогольной интоксикации. Для выявления таких расстройств рекомендуется прибегнуть к такой функциональной пробе, как ходьба с быстрыми поворотами: обследуемому предлагается сделать 5–6 шагов в одном направлении, быстро развернуться вокруг своей оси и сделать столько же шагов в обратном направлении. Установить тонкие нарушения координации при легком алкогольном опьянении можно также при задании поднять мелкий предмет с пола, при закрытых глазах коснуться пальцем кончика носа.

Правда, все эти рекомендации даются медицинским работникам, но обратить внимание на перечисленные моменты могут и представители работодателя, составляющие акт о появлении работника на работе в состоянии алкогольного опьянения. К сожалению, самостоятельно человеку, не имеющему медицинского образования, выявить симптомы наркотического или токсического опьянения очень сложно, так как в зависимости от группы наркотических или психотропных веществ у человека может быть благодушное или, наоборот, агрессивное поведение, ускоренная или же, напротив, замедленная речь, снижение критики к своему поведению и высказываниям; узкие зрачки и бледность. Поскольку все перечисленные симптомы могут быть обусловлены болезнью, следует описывать состояние работника детально, а лучше все же прибегнуть к медицинскому освидетельствованию и не рассчитывать на акт и свидетельские показания.

По общему правилу, с актом под расписку необходимо ознакомить работника, а также предложить ему представить свои объяснения. Находясь в состоянии опьянения, работник в объяснительную записку может вписать нецензурные выражения или вообще написать что-то непонятное. Вместе с тем стиль изложения объяснений работника, находящегося в состоянии опьянения, несвязанные формулировки, неконтролируемый почерк, невнятно изложенные мысли впоследствии могут рассматриваться в качестве факта, подтверждающего такое состояние.

Составление акта об отказе от медицинской экспертизы

Если работник отказывается пройти медицинскую экспертизу (обследование), также составляется акт, в котором должно быть указано, где именно был составлен акт, кто, помимо представителей работодателя, присутствовал при составлении акта, что указал работник в качестве основания отказа от прохождения освидетельствования.

Данный акт также должен быть предоставлен для ознакомления работнику, и в нем должна быть сделана отметка, что работник с актом ознакомлен и в этом расписывается либо что работник отказывается от подписи в ознакомлении с актом.

Помимо составленных актов о появлении работника на работе в состоянии опьянения, в суде в качестве доказательств могут быть представлены также:1) показания свидетелей – работников данного предприятия либо службы безопасности и охраны;2) объяснительные либо докладные (служебные) записки, свидетельствующие о появлении работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения с описанием действий, совершаемых работником;3) показания врача, проводившего медосвидетельствование, и медицинской сестры, участвовавшей в его проведении.

Работник отстранен от работы и направлен в ПНД для освидетельствования (подозрение наркотического состояния). Возле ПНД он проигнорировал протест сопровождающего и ушел домой. Отсутствовал на работе с 10.00 до 20.00. Объяснил, что не вернулся на работу потому, что не прошел освидетельствование, которое не захотел пройти. Как его уволить?

В случае, если работник был направлен в психо-неврологический диспансер (ПНД) для освидетельствования на состояние наркотического опьянения, возле ПНД самовольно проигнорировал сопровождающего и ушел домой, на работу в указанный день не явился, т. е. отсутствовал на работе более 4 часов подряд, то в данной ситуации можно рассматривать вопрос об увольнении работника по подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, т. е. за совершение прогула – отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, либо отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Для этого необходимо не только составить акт о том, что работник находился на работе в состоянии опьянения, но еще и актировать факт направления его для прохождения освидетельствования, а также самовольный уход работника домой.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль