Гарантии донорам

3207
 Костян Ирина Александровна
Доктор юридических наук, профессор кафедры трудового права МГУ им. М.В. Ломоносова, адвокат.
Среди множества проблем, существующих в нашем обществе, проблема донорства занимает особое место. Специалисты, работающие в пунк­тах переливания крови, все как один заявляют: отношение к донорству изменилось. Все меньше и меньше граждан приходят на донорский пункт по велению сердца. Все больше людей становятся донорами в силу печальной необходимости отдать кровь для близких и родных или решить свои финансовые проблемы. Донорство в России сдает свои позиции. Людей, сдающих кровь, катастрофически не хватает. В предлагаемой статье рассматриваются минимальные гарантии, которые предусматривает государство для работников, сдающих кровь и ее компоненты.

Для работников, сдающих кровь и ее компоненты, предусмотрен ряд гарантий. Их основным назначением является защита прав и законных интересов работника в части сохранения на этот период за ним рабочего места и заработной платы, которую он должен был получить, если бы трудился.

Обратите внимание Донорство крови и ее компонентов – свободно выраженный добровольный акт

Для достижения поставленной цели законодатель рассмотрел все возможные варианты сдачи крови работником:

  • работник в день сдачи крови, который является для него рабочим, отсутствует на работе;
  • работник в день сдачи крови (ее компонентов) трудится;
  • день сдачи крови для работника является нерабочим.

Следует отметить, что рассматриваемая правовая гарантия применяется только по отношению к лицам, которые могут быть донорами. В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 09.06.93 № 5142–1 «О донорстве крови и ее компонентов» (далее – Закон о донорстве) донором крови и ее компонентов может быть каждый дееспособный гражданин с 18 лет, прошедший медицинское обследование.

В силу ст. 6 Закона о донорстве работодатель обязан не только предоставлять работнику, являющемуся донором, установленные законодательством меры социальной поддержки, но и беспрепятственно отпускать его в организацию здравоохранения в день обследования и сдачи крови и ее компонентов. Наряду с этим организации обязаны оказывать содействие государственным и муниципальным организациям здравоохранения в привлечении граждан в ряды доноров, а также предоставлять безвозмездно необходимые помещения для взятия крови.

Категории доноров.Освобождение от работы в день сдачи крови

В зависимости от периодичности сдачи крови и ее компонентов доноры подразделяются на следующие категории:1) активные (кадровые) доноры, имеющие три и более кроводач (плазма- или цитодач) в году;2) доноры резерва, имеющие менее трех кроводач (плазма- или цитодач) в году.

Независимо от категории донора установлены ограничения по сдачи крови. Максимально допустимое число кроводач в году у мужчин составляет пять раз, у женщин – четыре.

Порядок медицинского обследования донора крови и ее компонентов утвержден приказом Минздрава России от 14.09.01 №364. Ввиду того, что доноры крови подлежат обязательному медицинскому освидетельствованию на выявление ВИЧ-инфекции при каждом взятии донорского материала, порядок обязательного медицинского освидетельствования предусмотрен также Правилами проведения обязательного медицинского освидетельствования на выявление вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.95 № 1017.

Особо следует подчеркнуть, что предусмотренные ст. 186 ТК РФ и иными федеральными законами гарантии предоставляются всем донорам, независимо от того, сдается ли кровь и ее компоненты на возмездной или безвозмездной основе.

По общему правилу работник освобождается от работы с сохранением за ним среднего заработка в двух случаях:

  • в день сдачи крови и ее компонентов;
  • в день медицинского обследования, связанного со сдачей крови и ее компонентов.  

Кстати сказать

20 апреля 2007 г. исполнилось 175 лет первому переливанию крови в России. Всемирный день донора (14 июня) отмечается с 2004 г. по инициативе международных организаций, призывающих к добровольной и бесплатной сдаче крови, – Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международной федерации красного креста и красного полумесяца, Международной федерации организаций доноров крови и Международного общества по переливанию крови.

Дата приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера (1868–1943), австрийского врача и иммунолога, удостоенного в 1930 г. Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека.

Всемирный день донора посвящен добровольцам, бесплатно сдающим свою кровь, чтобы спасти жизни других. В 2007 г. День прошел под девизом «Здоровая кровь – для здорового материнства». По

данным ВОЗ, более полумиллиона женщин ежегодно умирают в результате осложнений при родах или во время беременности. При этом в развивающихся странах наиболее распространенная причина летального исхода – кровотечение при родах. В ряде стран Африки и Азии потеря крови является причиной примерно половины случаев смерти рожениц. Как подчеркивают эксперты ВОЗ, «в большинстве случаев трагедий можно было бы избежать, если бы эти страны располагали запасами донорской крови».

День донора проводится для того, чтобы выразить признательность тем, кто сдает кровь, а также расширить число доноров. В основе глобальных усилий по обеспечению всеобщего доступа к безопасной крови лежит деятельность по созданию системы регулярного, добровольного и безвозмездного донорства. Именно доноры, сдающие кровь постоянно, считаются самыми безопасными.

Однако по соглашению сторон (работника и работодателя) работник может в день сдачи крови и ее компонентов выйти на работу и исполнять трудовые обязанности, определенные трудовым договором.

Не допускаются работы в день сдачи работником крови и ее компонентов при наличии следующих обстоятельств:

  • когда работник занят на тяжелых работах;
  • он работает с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • выход работника на работу в этот день невозможен (ч. 2 ст. 186 ТК РФ).

В указанных выше случаях выход работника на работу в день сдачи крови и ее компонентов исключается, поэтому наличие соглашения сторон о выходе работника на работу в рассматриваемой ситуации не освобождает работодателя от юридической ответственности за нарушение трудового законодательства.

Если работник вышел на работу в день сдачи крови и ее компонентов, ему предоставляется другой день отдыха. Предоставление работнику этого дня отдыха осуществляется по желанию работника.

ст. 186 ТК РФ работник в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день проведения связанного с этим медицинского обследования освобождается от работы. Основанием его выхода на работу служит соглашение сторон. Между тем предоставление ему дополнительного дня отдыха за работу в день сдачи крови допускается по желанию работни-ка, т. е. по его добровольному волеизъявлению. При этом закон не допускает возражения работодателя относительно конкретного дня отдыха, подлежащего предоставлению работнику, являющемуся донором. Поскольку такое желание служит основанием предоставления работнику дня отдыха, оно должно быть выражено в письменной форме, например в виде соответствующего заявления на имя работодателя.

Следует отметить, что самостоятельное использование работником дня отдыха без уведомления об этом работодателя является нарушением трудовой дисциплины, поскольку в его действиях усматривается состав правонарушения (дисциплинарного проступка). Это, в свою очередь, служит основанием привлечения работника к дисциплинарной ответственности в соответствии с требованиями ст. 192–193 ТК РФ, в т. ч. и в виде увольнения работника за прогул. Однако такое поведение работника не будет являться прогулом, если работодатель не удовлетворил требование работника о предоставлении ему дня отдыха в связи с указанными выше обстоятельствами.

Прогулом является отсутствие на работе работника без уважительных причин. Между тем использование им дня отдыха за работу в день сдачи и ее компонентов при условии нарушения работодателем субъективных прав работника не может быть отнесено к категории неуважительных причин. Поэтому самостоятельное использование работником дня отдыха, предусмотренного ч. 1 ст. 186 ТК РФ, при указанных условиях не может служить основанием для прекращения с ним трудового договора по подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (за прогул). Однако это правомерно только для случев использования дня отдыха сразу после сдачи крови.

Некоторые разъяснения по поводу использования работником дня отдыха за сдачу им крови и ее компонентов предусмотрены постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.04 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление от 17.03.04 № 2).

Так, согласно подп. «д» п. 39 Постановления от 17.03.04 № 2 самостоятельным основанием прекращения трудового договора, предусмотренным подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, может служить:

  • самовольное использование работником дней отгулов;
  • самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный).

Вместе с тем не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя. Например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с ч. 4 ст. 186 ТК РФ дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов.

Безусловно, чтобы не была нарушена организация труда, работнику следует своевременно известить работодателя о своем намерении использовать рассматриваемый день отдыха, хотя положения ТК РФ и не содержат подобного требования. В интересах работодателя представляется целесообразным определять взаимным соглашением сторон не только выход (или невыход) работника на работу в день сдачи крови и ее компонентов, но и другие не менее серьезные вопросы. Так, соглашением сторон можно определить как конкретную дату предоставления работнику дня отдыха, так и порядок (систему) извещения работодателя о времени использования дня отдыха.

Например, соглашением сторон можно определить следующий порядок извещения работодателя:
«Работник обязуется в срок не позднее чем за 2 рабочих дня (смены) известить работодателя об использовании им дня отдыха за сдачу крови и ее компонентов 17 ноября 2007 г.».

Согласно ч. 4 ст. 186 ТК РФ дополнительный день отдыха работнику предоставляется после каждого дня сдачи крови. Можно ли рассматривать такую норму как обязанность работодателя предоставить работнику дополнительный день отдыха на следующий день или это может быть и позже?

Представляется, что данная норма регламентирует обязанность работодателя предоставить работнику день отдыха, а время его использования вправе определить работник. Так, он вправе изъявить желание присоединить дополнительный день отдыха к ежегодному оплачиваемому отпуску.

По мнению Верховного Суда РФ, в случае, когда работник, например, намерен использовать день отдыха непосредственно после дня сдачи им крови и ее компонентов, отказ работодателя в его предоставлении является неправомерным. Верховный Суд РФ считает, что в этом случае время предоставления дня отдыха не зависит от усмотрения работодателя.

Нужно учитывать, что период использования работником другого дня отдыха ограничен одним годом, который исчисляется со дня сдачи работником крови и ее компонентов (ст. 14 ТК РФ).

Если кровь сдана в период отдыха

Работник вправе сдавать кровь и ее компоненты не только в рабочий день (рабочую смену). Это может происходить и во время отдыха, например:

  • в период пребывания в ежегодном оплачиваемом отпуске;
  • в нерабочий праздничный день;
  • в выходной день.

Признавая одним из принципов правового регулирования трудовых отношений равенство прав и возможностей работников, ТК РФ предусматривает правовые гарантии защиты прав работников и в этих случаях.

В соответствии с ч. 3 ст. 186 ТК РФ в случае сдачи работником крови и ее компонентов в нерабочее время ему должен быть предоставлен другой день отдыха.

Указанный день отдыха может быть:

  • присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску;
  • использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

Основанием его предоставления, в т. ч. в виде присоединения к ежегодному оплачиваемому отпуску, является волеизъявление работника. Таким образом, основанием предоставления другого дня отдыха служит добровольное волеизъявление работника, оформленное в его письменном заявлении.

Тем не менее в целях защиты прав и законных интересов работодателя и работников представляется целесообразным предусмотреть в Правилах внутреннего трудового распорядка нормы поведения работников, сдающих кровь и ее компоненты.

В частности, будет рациональным определить порядок предоставления работнику дополнительного дня отдыха, установив:1) обязанность работника предоставить:
- документ, подтверждающий сдачу им крови и ее компонентов;
- заявление в письменной форме о предоставлении дополнительного дня отдыха с указанием конкретной даты;2) сроки:
- представления работодателю документа о сдаче работником крови и ее компонентов;
- подачи работодателю заявления относительно времени использования дополнительного дня отдыха по желанию работника.

Целесообразно в Правила внутреннего трудового распорядка включить в виде информационных условий:

  • возможные варианты использования работником времени отдыха за сдачу крови и ее компонентов;
  • правила, ограничивающие календарным сроком право работника использовать дополнительный день отдыха.

Определение подобных условий некоторым образом может сориентировать работников относительно правил реализации правовых гарантий, а также оказать помощь в защите интересов работодателя.

Следует отметить, что нарушение правил поведения, установленных Правилами внутреннего трудового распорядка, действующими в организации, тем не менее, не может рассматриваться как отсутствие работника на работе без уважительных причин.

Одной из основных гарантий является сохранение работникам в соответствии с ч. 5 ст. 186 ТК РФ среднего заработка:

  • за дни сдачи крови и ее компонентов;
  • за дни отдыха, предоставленные в связи со сдачей крови и ее компонентов.

Во всех указанных выше случаях порядок исчисления среднего заработка, сохраняемого за работником, определяется положениями ст. 139 ТК РФ.

Расходы работодателя и налоги

При исчислении налога на прибыль все расходы работодателя, связанные с предоставлением указанным работникам правовых гарантий, включаются в расходы работодателя на оплату труда работников. В силу п. 20 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях настоящей главы относятся расходы на оплату труда работников-доноров за дни обследования, сдачи крови и отдыха, предоставляемые после каждого дня сдачи крови.

Вместе с тем из п. 3 письма Минфина России от 20.03.07 № 03-04-07-02 / 9 следует, что отдельные выплаты не могут являться объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков – лиц, производящих выплаты физическим лицам, в соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ. К ним отнесены, в частности, установленные законодательством РФ работникам-донорам выплаты, которые работодатели обязаны начислять вне зависимости от наличия соответствующего положения в трудовом договоре и которые непосредственно не связаны с выполнением текущих трудовых обязанностей работника, особыми условиями его труда у работодателя.

Наряду с правовыми гарантиями, предусмотренными ТК РФ, лицам, бесплатно сдавшим кровь и ее компоненты, предоставляются и иные гарантии, установленные законодательством России и ее субъектов.

Так, в соответствии со ст. 11 Закона о донорстве работники, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России», имеют право:

  • на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;
  • на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года и т. д.

Обратите внимание!Нагрудным знаком «Почетный донор России» награждаются граждане, сдавшие бесплатно кровь сорок и более раз или плазму шестьдесят и более раз (ч. 1 ст. 11 Закона РФ о донорстве)

Таким образом, работодатель обязан учитывать правовые гарантии, предусмотренные для указанных работников федеральными законами, при составлении графика отпусков. В этом случае можно рекомендовать работодателю предусмотреть Правилами внутреннего трудового распорядка условия информационного содержания, предусматривающие специфику предоставления указанной категории работников ежегодного основного оплачиваемого отпуска.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль