Вопрос-ответ № 12

1782

В организации в настоящее время идет процесс разделения. Отдельные сотрудники отказываются выходить на работу в выходные дни, так как, по имеющейся информации из отдела кадров, уже подготовлены проекты приказов об их увольнении в связи с реорганизацией. Какие меры взыскания и воздействия может применить к ним администрация?
М. Черныш, г. Волоколамск

В силу действия нормы ст. 113 ТК РФ привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится только с их письменного согласия в случае необходимости осуществления заранее не предвиденных работ, от срочно выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом и ее отдельных структурных подразделений.

Без согласия работника привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения их последствий; для предот-вращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества; для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, в случае стихийного бедствия или его угрозы, а также в случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В иных же случаях привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни работодатель может только с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

В рассматриваемом случае, так как привлечение работников к работе в выходные дни не обусловлено названными причинами, их отказ не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины, и соответственно они не могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, следует учитывать, что работа в выходные дни в силу действия нормы ст. 153 ТК РФ должна оплачиваться не менее чем в двойном размере.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль