«Срочные» вопросы Трудового кодекса

3979
Трудовой кодекс РФ в ряде статей предусматривает соблюдение определенных сроков в процессе регулирования трудовых отношений между работником и работодателем. В связи с этим возникает вопрос: насколько обязательны эти сроки и каковы правовые последствия их несоблюдения?

Следует отметить, что значительное количество норм, предусматривающих процедурные сроки, введено Федеральным законом от 30.06.06 № 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов. Особенно законодателю полюбился срок 3 дня: он связан с отменой поручения дополнительной работы, с выдачей копий документов, связанных с работой, с письменным оформлением трудового договора, если работник фактически приступил к работе, с объявлением приказа о приеме на работу, с прохождением испытания, прекращением срочного трудового договора.

Рассмотрим некоторые наиболее важные вопросы.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОБ УВОЛЬНЕНИИ

Правомерным ли будет расторжение трудового договора с работником в связи с неудовлетворительным результатом испытания без предварительного предупреждения о прекращении с ним трудового договора или с предупреждением менее чем за 3 дня?

Единой позиции по данному вопросу на сегодняшний день нет. Ряд специалистов считает, что нарушение установленного трехдневного срока предупреждения о прекращении трудового договора влечет за собой признание увольнения незаконным и восстановление работника на работе. В судебной практике также нет единого подхода.

Со своей стороны, полагаем, что ответ на вопрос о правомерности увольнения в случае нарушения указанного срока должен быть положительным при наличии двух обязательных условий:1) если имеются достаточные доказательства, свидетельствующие о неудовлетворительных результатах испытания;2) если увольнение последовало до истечения установленного срока испытания.

Такой вывод вытекает из содержания ст. 71 ТК РФ, согласно которой работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по названному основанию до истечения срока испытания. Если же срок испытания истек, а работник продолжает работать, он считается выдержавшим испытание и последующее увольнение допускается только на общих основаниях. Иными словами, работодатель лишается права уволить работника, не выдержавшего испытательный срок, только в одном случае – если срок испытания истек, а работник продолжает работать.

В связи с этим позицию, в соответствии с которой трудовой договор с работником, не выдержавшим испытание, во всех случаях может быть прекращен только по истечении трехдневного срока после предупреждения об увольнении (независимо от того, выходит ли он за рамки срока испытания), нельзя признать соответствующей закону.

Очевидно, что, исходя из интересов работника и необходимости побуждать работодателя соблюдать установленные законом сроки, должно быть принято иное решение. В частности, может быть предусмотрена обязанность работодателя оплатить работнику, несвоевременно предупрежденному об увольнении, все пропущенные дни предупреждения. Однако такое решение может быть принято только на законодательном уровне.

Каковы возможные последствия несоблюдения срока предупреждения о прекращении срочного трудового договора в связи с истечением его срока?

Представляется, что и в этом случае нельзя признать правомерной позицию тех, кто считает, что пропуск работодателем трехдневного срока предупреждения о прекращении срочного трудового договора влечет за собой его трансформацию в договор, заключенный на неопределенный срок.

Для обоснования этого утверждения следует исходить из положений ч. 4 ст. 58 ТК РФ, согласно которой срочный трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок в случае, если ни одна из сторон не потребовала его расторжения в связи с истечением срока, а работник продолжает работу и после истечения срока трудового договора.

Как вытекает из содержания приведенной нормы, работодатель утрачивает право на расторжение с работником срочного трудового договора в связи с истечением его срока только в том случае, если он не выразил своего желания прекратить трудовые отношения с работником до истечения срока трудового договора, а работник продолжает работу и после истечения срока договора. Если же такое желание в форме письменного предупреждения работодателем было высказано, хотя и менее чем за 3 календарных дня, но до истечения срока трудового договора, и приказ об увольнении издан не позднее последнего дня работы в соответствии с трудовым договором, увольнение может считаться правомерным.

Такой вывод вытекает и из содержания п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, согласно которому истечение срока трудового договора является основанием для его прекращения, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.

Цитируем документ

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Часть 4 ст. 602 ТК РФ

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое).

Ст. 62 ТК РФ

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Часть 2 ст. 67 ТК РФ

Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.

По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

Часть 2 ст. 68 ТК РФ

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд…

…Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Часть 1, 4 ст. 71 ТК РФ

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Часть 1 ст. 79 ТК РФ

Другие ситуации, упомянутые в законе, не столь важны, т.е. несоблюдение сроков в других случаях не влечет за собой таких серьезных последствий для сторон, поэтому и не вызывает, как правило, разногласий. Хотя теоретически и здесь возможны вопросы.

Если работник, выполняющий дополнительную работу, предупрежден об отказе от нее за меньший срок, имеет ли он право продолжать работу?

Часть 4 ст. 602 ТК РФ предусматривает, что работник или работодатель вправе отказаться от выполнения дополнительной работы, предупредив об этом другую сторону не позднее чем за три рабочих дня. Однако нужно определиться, обязан ли работодатель в случае пропуска срока предоставлять и оплачивать дополнительную работу.

Что будет, если работодатель оформит трудовой договор в письменном виде с фактически допущенным к работе работником позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе?

Согласно ч. 2 ст. 67 ТК РФ работодатель обязан оформить трудовой договор в письменном виде с работником, фактически допущенным к работе, не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе. Хотя на практике договор может быть не оформлен в течение этого срока, а оформлен позже, и действительно – разве в этом случае он будет считаться незаключенным?

Приказ работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. Какие последствия влечет пропуск данного срока?

Такое требование установлено ч. 2 ст. 68 ТК РФ, и за его нарушение инспектор труда может оштрафовать работодателя. Между тем принципиального смысла в установлении таких жестких сроков в названных ситуациях, думается, нет. Тем более что в реальной жизни соблюдение этих сроков весьма проблематично. Взять хотя бы случаи, когда работник принимается на работу вахтовым методом.

Вместе с тем надо отметить ряд случаев, когда наличие процедурных сроков необходимо, однако они отсутствуют.

Как быть в том случае, если работник проработал сверх установленного срока перевода на другую работу один день? Утрачивает ли в этом случае силу временный характер перевода?

В части 1 ст. 722 ТК РФ говорится: если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.  

Так что если толковать данную норму буквально, то ответ на вопрос будет положительным. Однако, к сожалению, на практике не всегда все можно рассчитать по часам и по дням.

Попутно остановимся еще на одной проблеме, связанной с временным переводом на другую работу по соглашению сторон. Такой перевод в соответствии со ст. 722 ТК РФ допускается на срок до одного года. Поскольку он допускается и для замещения вышестоящей должности, для работника может быть важно, чтобы период этой работы был зафиксирован в трудовой книжке. В то же время действующие ныне правила этого не предусматривают, так как ранее ТК РФ не содержал нормы, допускающей такой временный перевод. В части 4 ст. 66 ТК РФ предусматривается внесение записи в трудовую книжку только о переводах на другую постоянную работу.

СРОК ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Относительно правомерности заключения срочного трудового договора в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ, т.е. по соглашению сторон, высказался Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 17.03.04 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»: в соответствии с ч. 2 ст. 58 ТК РФ в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ, срочный трудовой договор может заключаться без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения, однако при этом необходимо иметь в виду, что такой договор может быть признан правомерным, если имелось соглашение сторон (ч. 2 ст. 59 ТК РФ), т.е. если он заключен на основе добровольного согласия работника и работодателя. Если при разрешении спора о правомерности заключения срочного трудового договора судом будет установлено, что он заключен работником вынужденно, суд применяет правила договора, заключенного на неопределенный срок.

Для подтверждения добровольного согласия сторон на заключение срочного трудового договора достаточно указания на его срок в самом договоре или это должно быть отдельное письменное соглашение?

Нужно отметить, что ни из содержания ст. 58 и 59 ТК РФ, ни из названного постановления Пленума Верховного Суда РФ не ясно, что означает в данном случае «соглашение сторон», если учесть, что все условия трудового договора определяются соглашением сторон.

Непонятно также, как доказать наличие добровольного согласия работника, учитывая, что от такого согласия зависит сам факт его поступления на работу. Совершенно ясно, что у работника в заключении срочного трудового договора нет никакого интереса, а поэтому именно работодатель диктует данное условие, и говорить о добровольности согласия работника можно только со значительной долей условности.

Какова максимальная продолжительность срочного трудового договора?

В соответствии со ст. 58 ТК РФ трудовой договор может быть заключен на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами.

Мнения по поводу того, как следует понимать эту оговорку, расходятся. Некоторые специалисты полагают, что в ряде случаев срок трудового договора в соответствии с ТК РФ или федеральными законами определяется учредительными документами.

Например, в случае, предусмотренном ст. 275 ТК РФ и соответствующей статьей Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», срок действия трудового договора с руководителем организации определяется учредительными документами организации или соглашением сторон. Отсюда делается такой вывод: если в учредительных документах предусмотрено, что срок трудового договора с руководителем организации может превышать 5 лет, соответственно и в трудовом договоре с руководителем может быть установлен срок трудового договора, превышающий 5 лет.

Такая позиция представляется не соответствующей ТК РФ, в котором говорится об ином сроке, установленном Кодексом и иными федеральными законами, т.е. о конкретном законе и о конкретном сроке, превышающем 5 лет. Из статьи 58 ТК РФ вовсе не следует, что Кодекс предоставляет возможность установления более длительного срока трудового договора в учредительных документах организации. Иначе следовало бы признавать правомерным и установление срока трудового договора более 5 лет соглашением между руководителем организации и работодателем, что совершенно недопустимо, поскольку противоречит ст. 58 ТК РФ. Таким образом, общее ограничение срока трудового договора, установленное ст. 58 ТК РФ, как представляется, должно касаться и руководителя организации.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль