Коллективный договор: заключаем, изменяем, дополняем

5280

Трудовой кодекс РФ дает определение коллективному договору как правовому акту, регулирующему социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемому работниками и работодателем в лице их представителей.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ СТОРОН В ПЕРЕГОВОРАХ

Новая редакция ТК РФ по-иному определяет порядок представительства интересов работников в социальном партнерстве, в частности при ведении коллективных переговоров и заключении коллективных договоров. Согласно ч. 2 ст. 29 ТК РФ интересы работников при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, осуществлении контроля за его выполнением представляет первичная профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками.

Часть третья ст. 37 ТК РФ, определяющей порядок ведения коллективных переговоров, предоставляет первичной профсоюзной организации, объединяющей более половины работников, право инициировать коллективные переговоры без предварительного создания единого представительного органа.

Если ни одна из первичных профсоюзных организаций или в совокупности первичные профсоюзные организации, пожелавшие создать единый представительный орган, не объединяют более половины работников данного работодателя, то общее собрание (конференция) работников тайным голосованием может определить ту первичную профсоюзную организацию, которой поручается направить работодателю предложение о начале коллективных переговоров от имени всех работников.

В то же время это не нарушает прав малочисленных профсоюзных организаций, поскольку первичная профсоюзная организация, единый представительный орган либо иной представитель, наделенные правом выступить с инициативой проведения коллективных переговоров, обязаны:
одновременно с направлением работодателю предложения о начале коллективных переговоров известить об этом все иные первичные профсоюзные организации, объединяющие работников данного работодателя;
в течение последующих пяти рабочих дней создать с их согласия единый представительный орган либо включить их представителей в состав имеющегося единого представительного органа.

Обратите внимание!В связи с введением в действие Федерального закона от 30.06.06 № 90-ФЗ признан не действующим на территории Российской Федерации Закон СССР от 17.06.83 «О трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями», а Закон РФ от 11.03.92 «О коллективных договорах и соглашениях» признан утратившим силу. В этих законах к иным представителям работников относили советы трудовых коллективов и органы общественной самодеятельности

Если в указанный срок данные первичные профсоюзные организации не сообщат о своем решении или ответят отказом на предложение направить своих представителей в состав единого представительного органа, то коллективные переговоры начинаются без их участия. При этом за первичными профсоюзными организациями, не участвующими в коллективных переговорах, в течение одного месяца со дня начала коллективных переговоров сохраняется право направить своих представителей в состав единого представительного органа.

Представителем интересов работников в филиале, представительстве и ином обособленном структурном подразделении организации являются профсоюзные организации и их органы, действующие в этих подразделениях в соответствии с положением о первичной профсоюзной организации, принятым в соответствии с уставом общероссийского либо межрегионального профсоюза (ч. 5 ст. 40 ТК РФ).

Иные представители могут избираться работниками в случаях, предусмотренных ст. 31 ТК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 33 ТК РФ интересы работодателя на локальном уровне социального партнерства представляют руководитель организации, работодатель – индивидуальный предприниматель (лично) или уполномоченные ими лица в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законамии иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными пра-вовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными норма-тивными актами (ст. 20, 273 ТК РФ).

Цитируем документ

Уклонение работодателя или лица, его представляющего, от участия в переговорах о заключении, об изме-нении или о дополнении коллективного договора, соглашения либо нарушение установленного законом срока проведения переговоров, а равно

необеспечение работы комиссии по заключению коллективного договора, соглашения в определенные сторонами сроки влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Статья 5.28 КоАП РФ

Интересы работодателя в филиале, представительстве, ином обособленном структурном подразделении организации представляет руководитель подразделения или иные лица, которых работодатель наделяет необходимыми полномочиями (ч. 5 ст. 40 ТК РФ).

Представление интересов работодателя на локальном уровне в соответствии со ст. 69 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», ст. 42 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» может осуществлять управляющая организация или управляющий в случае передачи им полномочий соответствующим коллегиальным органом управления общества.

Инициатором коллективных переговоров по подготовке и заключению коллективного договора либо по внесению в него изменений вправе выступить любая из сторон. Сторона, проявившая инициативу в проведении коллективных переговоров по подготовке и заключению коллективного договора, должна направить другой стороне письменное уведомление с предложением о начале соответствующих коллективных переговоров. Письменное уведомление составляется в произвольной форме, однако в нем должно быть указано предложение об их начале. В нем могут быть указаны: предполагаемый состав представителей сторон, сроки и место переговоров, а также порядок их проведения.

Частью второй ст. 36 ТК РФ уточняется порядок вступления в переговоры представителей стороны, получившей предложение об их начале. Инициатору коллективных переговоров в течение семи кален-дарных дней должен быть направлен ответ с перечнем представителей стороны для участия в работе комиссии по ведению переговоров. Если в течение семи календарных дней со дня получения предложения представителей работников работодатель (или лицо, его представляющее) уклоняется от участия в переговорах, то он может быть подвергнут административному штрафу в размере, установленном ст. 5.28 КоАП РФ.

Читатель задает вопрос

Является ли коллективный договор обязательным документом работодателя? Какие санкции может применить ГИТ в случае отсутствия колдоговора?
Н. Шевчук, г. Волгоград

Не секрет, что в ходе проверок соблюдения работодателями норм трудового законодательства и подзаконных нормативных актов многие государственные инспекторы труда требуют от работодателей предъявления коллективного договора. Встречаются также случаи выдачи государственными инспекторами труда предписаний с требованием незамедлительно разработать и принять коллективный договор. Часто эти инспекторы указывают и на отсутствие в коллективном договоре приложений. Подобные ошибки совершаются и при проведении прокурорских проверок, и при вынесении судебных постановлений.

У сторонников «обязательности» коллективного договора есть обоснование своей позиции. Оно заключается в императивном стиле изложения отдельных положений ст. 40–43 ТК РФ, где сказано, что коллективный договор – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый

работниками и работодателем в лице их представителей, содержание, структура которого, а также порядок заключения и разработки проекта определяются сторонами, после чего он заключается на срок не более трех лет.

Между тем требования об обязательном наличии коллективного договора без инициативы сторон отноше-ний по социальному партнерству незаконны.

Прежде всего, в соответствии со ст. 2 ТК РФ у работников и работодателей имеется право на участие в договорном регулировании трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений. Далее, согласно ч. 1 ст. 9 ТК РФ регулирование трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться посредством заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров.

Наконец, в соответствии со ст. 36–38 ТК РФ процессу подписания коллективного договора предшествует процедура коллективных переговоров, которая возникает только как следствие инициативы одной из сторон коллективно-договорного процесса (ч. 1 ст. 36 ТК РФ).

М. А. Драчук, канд. юрид. наук, доцент кафедры трудового права ОмГУ им. Ф. М. Достоевского

НАЧАЛО ПЕРЕГОВОРОВ. ОБСУЖДАЕМЫЕ ВОПРОСЫ И ОБМЕН ИНФОРМАЦИЕЙ

В часть вторую ст. 36 ТК РФ включено положение об определении дня начала коллективных переговоров, имеющее существенное процедурное значение. Днем начала переговоров является день, следующий за днем получения инициатором проведения переговоров указанного ответа.

Статья 36 ТК РФ также дополнена новой частью, указывающей на недопустимость ведения коллективных переговоров и заключения коллективных договоров от имени работников лицами, представляющими интересы работодателей, а также организациями или органами, созданными либо финансируемыми работодателями, органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, политическими партиями, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

Представителям сторон коллективных переговоров предоставляется полная свобода в выборе и обсуждении вопросов, связанных с подготовкой, заключением или изменением коллективного договора.

Для ведения коллективных переговоров по подготовке, заключению или изменению коллективного договора стороны должны предоставлять друг другу имеющуюся у них соответствующую информацию. Такая информация должна предоставляться не позднее двух недель со дня получения соответствующего запроса.

В состав информации, необходимой представителям работников, могут входить отдельные вопросы, вытекающие, например, из положе-ний ст. 41, 46, 53 ТК РФ, а также специальной Рекомендации МОТ № 129 «О связях между администрацией и трудящимися на предприятии» (1967 г.).

В случае если работодатель (или лицо, его представляющее) не предоставил в соответствующий срок информацию, необходимую для ведения коллективных переговоров, к нему может быть применен административный штраф в соответствии со ст. 5.29 КоАП РФ.

РАЗРАБОТКА И ПРИНЯТИЕ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА. РАБОТА КОМИССИИ. ПРОТОКОЛ РАЗНОГЛАСИЙ

Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами в лице их представителей самостоятельно с соблюдением основных принципов социального партнерства (ст. 24 ТК РФ).

Порядок разработки проекта коллективного договора и его заключения в настоящее время также определяется самими сторонами. При этом проведение общего собрания (конференции) работников организации для утверждения коллективного договора необязательно. Заключить коллективный договор вправе комиссия, образуемая на локальном уровне (ч. 7 ст. 35 ТК РФ).

Комиссия может выносить проект коллективного договора для обсуждения, а затем для его принятия на общее собрание (конференцию) работников. Рассмотрение коллективного договора общим собранием (конференцией) представляется целесообразным, поскольку он решает вопросы жизни коллектива, взаимоотношений работников и работодателя.

Комиссия осуществляет свою работу в соответствии с положением о ней либо регламентом ее работы. В работе комиссия может использовать различные методические рекомендации о порядке заключения коллективных договоров.

Коллективный договор подписывается на согласованных сторонами условиях.

В случае если в ходе коллективных переговоров по подготовке, заключению или изменению коллективного договора представители сторон не приняли согласованное решение по отдельным положениям проекта коллективного договора, то стороны должны подписать кол-лективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий. Урегулирование разногласий, возникших в ходе коллективных переговоров, производится либо путем дальнейших переговоров (ч. 3 ст. 40 ТК РФ), либо в порядке, установленном главой 61 ТК РФ для рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров.

СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА, ЕГО РЕГИСТРАЦИЯ

Коллективный договор заключается на срок не более трех лет. Договор вступает в силу либо со дня подписания его полномочными представителями сторон, либо со дня, который установлен коллективным договором.Изменение, внесенное в ч. 2 ст. 43 ТК РФ, позволяет сторонам продлевать коллективный договор неоднократно, но на срок не более трех лет.

При этом любая из сторон коллективного договора может проявить инициативу и направить другой стороне предложение о продлении действующего (прежнего) договора на срок до трех лет либо заключить новый коллективный договор.

В случае изменения наименования организации, ее реорганизации в форме преобразования, а также в случае прекращения трудового договора с руководителем организации действие коллективного договора сохраняется.

Цитируем документ

Непредоставление работодателем или лицом, его представляющим, в срок, установленный законом, информации, необходимой для проведения коллективных переговоров и осуществления контроля за

соблюдением коллективного договора, соглашения, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Статья 5.29 КоАП РФ

В период реорганизации, т.е. слияния, присоединения, разделения, выделения организации (ст. 57 ГК РФ), коллективный договор действует в течение всего срока реорганизации.

При смене формы собственности организации коллективный договор действует не более трех месяцев со дня перехода прав собствен-ности. При этом, также как и при реорганизации, любая из сторон кол-лективного договора может направить другой стороне предложение о продлении действующего (прежнего) договора на срок до трех лет либо заключить новый коллективный договор.

Часть восьмая ст. 43 ТК РФ устанавливает, что при ликвидации организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока проведения ликвидации.

Коллективный договор в течение семи дней со дня его подписания направляется представителем работодателя на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду. Регистрация не влияет на вступление коллективного договора в силу. При осуществлении регистрации коллективного договора соответствующий орган по труду прове-ряет договор на предмет выявления условий, ухудшающих положение работников по сравнению с ТК РФ, иными законами, нормативными правовыми актами, и сообщает о наличии таких условий представителям сторон, подписавшим коллективный договор, а также в соответствующую государственную инспекцию труда.

ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ

Изменение условий действующего коллективного договора и внесение дополнений в него осуществляются по правилам, предусмотренным для его заключения, т.е. по нормам ст. 36–38 ТК РФ. Новая редакция Кодекса устанавливает, что, помимо норм ТК РФ, в самом коллективном договоре может быть установлен порядок внесения изменений и дополнений в его нормы (ст. 44 ТК РФ).

Таким образом, путем ведения коллективных переговоров профсоюзная организация (иной представительный орган работников) может добиться установления в коллективном договоре дополнительных гарантий для работников. Закрепление в коллективном договоре тех или иных льгот для работников может иметь положительный результат и для работодателя.

Так, подп. 9 п. 2 ст. 251 НК РФ к числу доходов, не облагаемых налогом на прибыль организаций, относит средства, поступившие профсоюзным организациям в соответствии с коллективными договорами на проведение социально-культурных и других мероприятий, предусмотренных их уставной деятельностью. А пункт 25 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда, предусмотренным данной статьей, относит иные расходы, произведенные в пользу работников, в т.ч. предусмотренные коллективным договором.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль