Замена беременной работницы: возможны варианты

14653
Замена временно отсутствующего работника всегда была и остается серьезной «головной болью» для работодателя. Как правило, к привлечению внутренних резервов – штатных сотрудников – руководство обращается в том случае, когда речь идет о кратковременной замене, например на период очередного отпуска работника, служебной командировки, на время болезни. Есть и другой вариант: пригласить в компанию стороннего специалиста, заключив с ним срочный трудовой договор. Разберем все возможные к применению на практике способы замены работницы, временно отсутствующей в связи с беременностью и родами, а также отпуском по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Срочный трудовой договор

Один из наиболее распространенных способов замены работницы, ушедшей в отпуск по беременности и родам или в отпуск по уходу за ребенком, – заключение срочного трудового договора с новым работником (приложения 1 и 2). Такой договор может быть как по основной работе, так и работе по совместительству. Срочный трудовой договор о работе по совместительству может быть заключен с внешним совместителем или с работником организации (внутреннее совместительство).

Применяя данный способ, необходимо обратить внимание на следующее. Во-первых, в трудовом договоре, как и в приказе о приеме на работу, следует четко прописывать, на время какого отпуска (по беременности и родам или по уходу за ребенком) и какой именно сотрудницы принимается новый работник.

Во-вторых, сотрудница может выразить желание уйти в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, не выходя на работу после отпуска по беременности и родам. Поэтому в интересах работодателя отслеживать момент прекращения отпуска по беременности и родам для своевременного расторжения срочного трудового договора с работником, принятым на период нахождения женщины в указанном отпуске.

Если такой трудовой договор вовремя не расторгнуть, может возникнуть не очень «красивая» с правовой точки зрения ситуация. Например, работника А. приняли по срочному трудовому договору на период отпуска по беременности и родам Б., а сотрудница Б. по окончании отпуска по беременности и родам, не выходя не работу, ушла в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Тогда срочный трудовой договор с работником А. на время отпуска по уходу за ребенком сотрудницы Б., если его не переоформили должным образом, трансформируется в трудовой договор, заключенный на неопределенный срок.

Впоследствии, когда Б. выйдет из отпуска по уходу за ребенком, возможны проблемы с увольнением работника А. (в связи с окончанием срока трудового договора).

Надо заметить, что положение работника, принятого на период отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком, у работодателя с любой организационно-правовой формой и системой финансирования не отличается стабильностью. Особенно это касается работы в период отпуска по уходу за ребенком. Ведь чем ближе полутора-, а тем более трехлетний возраст ребенка, тем больше вероятность, что сотрудница выйдет из отпуска, о чем она к тому же не обязана предупреждать заранее.

Так, в одной из квартирно-эксплуатационных частей работница Ж. была принята на период отпуска по уходу за ребенком М. В свою очередь, сотрудница М. являлась студенткой заочной формы обучения в имеющем государственную аккредитацию учреждении высшего профессионального образования. В один из дней М. подала работодателю заявление о выходе из отпуска по уходу за ребенком и о предоставлении ей учебного отпуска на период промежуточной аттестации (сессии). Сразу по окончании данного отпуска, не выходя из него, М. вновь подала заявление о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком. Разумеется, ни в одном из перечисленных случаев работодатель не имел права отказать М. А вот работницу Ж. пришлось уволить в связи с выходом на работу (фактически сразу в учебный отпуск) основного работника. После возвращения М. из учебного отпуска в отпуск по уходу за ребенком желающих поработать по срочному трудовому договору на ее месте не нашлось.

Как правило, претенденты на работу по срочному трудовому договору на период отсутствия основного работника (отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком) рассчитывают, что в период их работы произойдут какие-либо перемены в штатном расписании работодателя, и это позволит им перейти на постоянную работу. Обычно это имеет место в организациях бюджетной сферы. Кто-то соглашается на такую работу ради «стажа». Многие, устроившись по срочному трудовому договору, продолжают поиски работы по трудовому договору с неопределенным сроком действия. В основном, как показывает практика, чаяния таких работников сбываются. А вот работодателю в этом случае становится сложно найти желающих «доработать» до выхода основного работника из отпуска по уходу за ребенком. Ведь до этого момента может оставаться всего два-три месяца, а то и меньше.

Временный перевод

Теперь обратимся ко второму варианту замены сотрудницы, уходящей в отпуск по беременности и родам или в отпуск по уходу за ребенком: привлечению к выполнению ее трудовых обязанностей штатного сотрудника. Если другой работник, который возьмет на себя обязанности отсутствующего, будет освобожден от своих, – это называется переводом; если же ему придется одновременно выполнять и свои функции, то речь идет об исполнении обязанностей временно отсутствующего работника.

В соответствии со ст. 721 ТК РФ перевод на другую работу – это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, где числится работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Внутренний перевод на другую работу в зависимости от его продолжительности может быть временным или постоянным. Поскольку мы ведем речь о замене временно отсутствующего сотрудника по причине его ухода в отпуск по беременности и родам, а затем в отпуск по уходу за ребенком, то и говорить в дальнейшем будем именно о временном переводе.

Согласно ч. 1 ст. 722 ТК РФ по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, – до выхода этого работника на работу.

Инициатором временного перевода может быть как работодатель, так и работник. В соглашении, заключаемом при переводе на другую работу, должны быть закреплены все условия труда, которые изменяются в связи с переводом (приложение 3). Если в дополнительном соглашении не оговорено содержание работы по новой должности, работник должен быть ознакомлен с должностной инструкцией под роспись до подписания им указанного соглашения.

Читатель задает вопрос

Работница Г. работала составителем описи и на условиях внутреннего совместительства выполняла функции уборщицы (0,5 ставки). В дальнейшем Г. ушла в отпуск по беременности и родам, а затем в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. На 0,5 ставки уборщицы поступила Ч. по срочному трудовому договору. Когда ребенку Г. исполнился год, она вышла на

работу составителем описи (на 0,5 ставки уборщицы пока выходить не хочет). Можно ли оставить за Г. совместительство и чтобы Ч. продолжала работать по срочному трудовому договору?

Совместительство за Г. оставить не только можно, но и нужно, поскольку на момент ее выхода из отпуска по уходу за ребенком на работу составителем описи не имеется никаких законных оснований

для того, чтобы считать ее вышедшей из отпуска по уходу за ребенком по той должности (уборщицы), где она работает совместителем. Данный отпуск предоставляется отдельно по каждой из ставок, на которых работает Г., следовательно, и выход из него осуществляется и оформляется отдельно по каждой ставке. Между тем заявление Г. о выходе из отпуска по уходу за ребенком на работу на 0,5 ставки уборщицы на момент исполнения ребенку одного года отсутствует.

На основании заключенного дополнительного соглашения издается приказ о переводе работника на другую работу (форма № Т-5) (приложение 4).

Исполнение обязанностей

Еще одним способом замены сотрудницы, временно отсутствующей по причине отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, является исполнение обязанностей (ст. 602 ТК РФ).

Согласно ст. 602 ТК РФ для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по той же профессии (должности).

Инициатором возложения на работника дополнительной работы, исходя из смысла ст. 602 ТК РФ, является работодатель, но это не исключает и возможности обращения работника к работодателю с просьбой о поручении ему дополнительной работы.

Для поручения работнику дополнительной работы работодатель обязан сделать ему предложение в письменной форме (приложение 5), где следует указать:

  • наименование профессии (должности), по которой будет выполняться работа;
  • содержание работы;
  • срок, в течение которого он будет выполнять эту работу;
  • объем работы;
  • размер доплаты за работу.

Выполнение дополнительной работы в соответствии со ст. 602 ТК РФ может быть поручено работнику только с его письменного согласия, поэтому работодателю необходимо получить такое согласие. О таком согласии работник может сообщить, например, сделав соответствующую отметку на письменном предложении работодателя.

Учитывая, что поручение работнику дополнительной работы меняет его трудовую функцию, которая является обязательным для включения в трудовой договор условием, а изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон, с работником в данном случае необходимо заключить дополнительное соглашение (приложение 6). В нем должны быть предусмотрены все вышеуказанные условия исполнения обязанностей временно отсутствующего работника: наименование профессии (должности), по которой будет выполняться работа, содержание работы и ее объем, размер доплаты и т. д.

На основании заключенного дополнительного соглашения издается приказ (приложение 7).

Рассматривая такой способ замены временно отсутствующего работника, следует отметить, что работник в любой момент может отказаться от порученной работы. Это право предоставлено ему ч. 4 ст. 602 ТК РФ: работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за три дня, и в этом случае работодателю вновь придется искать замену.

Наиболее оптимальной, на наш взгляд, несмотря на некоторые недостатки такого способа, будет замена временно отсутствующей работницы (по причине отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком) путем заключения срочного трудового договора на период ее отпуска.

Приложение 1

Пример оформления срочного трудового договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (фрагмент)

Замена беременной работницы: возможны варианты

Приложение 2

Пример оформления приказа о приеме на работу на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (форма № Т-1)

Замена беременной работницы: возможны варианты

Приложение 3

Пример оформления дополнительного соглашения к трудовому договору

Замена беременной работницы: возможны варианты

Приложение 4

Пример оформления приказа о временном переводе работника на другую работу по соглашению сторон (форма № Т-5)

Замена беременной работницы: возможны варианты

Приложение 5

Пример оформления письменного предложения работодателя об исполнении обязанностей временно отсутствующего работника

Замена беременной работницы: возможны варианты

Приложение 6

Пример оформления дополнительного соглашения к трудовому договору

Замена беременной работницы: возможны варианты

Приложение 7

Пример оформления приказа об исполнении обязанностей временно отсутствующего работника

Замена беременной работницы: возможны варианты



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль