Не подписан договор – не докажешь уговор

4456
Один из районных судов г. Москвы в открытом судебном заседании рассмотрел гражданское дело по иску М. к ЗАО «Д» об изменении формулировки основания и даты увольнения.

Слово истцу

В суде М. рассказал, что 5 ноября 2008 г. был фактически допущен к работе в ЗАО «Д» в качестве ведущего менеджера по продажам отдела по работе с корпоративными клиентами. 28 ноября 2008 г. ему вручили уведомление о неудовлетворительном результате испытания, установленного при приеме на работу, с указанием выявленных нарушений, а также сказали, что окончательный расчет и трудовая книжка ему будут выданы 1 декабря 2008 г. Приказом от 01.12.08 № 189 М. был уволен в связи с неудовлетворительным результатом испытания.

Истец, считая увольнение незаконным, просил суд изменить формулировку основания и дату увольнения. В обоснование своих требований М. указал следующее: условие об испытании при приеме на работу ему не устанавливалось, с ним не был подписан трудовой договор, и он не был ознакомлен с приказом о приеме на работу. М. также пояснил, что с 11 января 2009 г. он трудоустроен в другой организации, и в связи с этим просил изменить дату увольнения на день, предшествующий трудоустройству. Такой датой является 31 декабря 2008 г. – рабочий день, предшествующий рабочему дню 11 января 2009 г.

Слово ответчику

Представители ответчика – ЗАО «Д» – иск не признали. В судебном заседании они пояснили следующее. М. был принят в ЗАО «Д» на должность ведущего менеджера по продажам отдела по работе с корпоративными клиентами на основании приказа от 05.11.08 № 175. В свою очередь, данный приказ был издан на основании трудового договора от 05.11.08 № 34 / 08-Т, заключенного между М. и ЗАО «Д». В указанных документах прописано условие об испытании сроком три месяца.

Менеджером по персоналу В. 7 ноября 2008 г. была составлена докладная записка на имя генерального директора ЗАО «Д», где говорится, что принятый на работу 5 ноября 2008 г. М. уклоняется от ознакомления с приказом о приеме на работу и подписания трудового договора, ссылаясь на занятость и обещая подписать указанные документы позднее.

Основанием для расторжения трудового договора с истцом в связи с неудовлетворительным результатом испытания послужила докладная записка начальника отдела по работе с корпоративными заказчиками К. от 24.11.08. В ней сказано, что М. неоднократно отсутствовал на рабочем месте, ссылаясь на встречи с заказчиками, которые между тем не принесли никаких результатов, а также не представил планов прогнозируемых финансовых поступлений, которые от него неоднократно требовались, и адекватных отчетов о проделанной работе.

Исследование доказательств в суде

Суд, оценив доказательства, представленные сторонами, и фактические обстоятельства, установленные при рассмотрении дела, согласился с доводами истца, что увольнение ответчиком произведено с нарушением требований закона.

Так, из копии приказа о приеме на работу следует, что срок испытания составляет три месяца. Между тем работодатель истца с приказом не ознакомил, что не отрицалось представителями ответчика, а также не предпринял каких-либо мер по ознакомлению работника с данным документом и вручению ему копии. Данные обстоятельства ответчик также не отрицал.

Суд установил, что при приеме на работу между сторонами спора не был подписан трудовой договор. Представленный в материалы дела трудовой договор (точнее, копия) от 05.11.08 № 34 / 08-Т истцом не был подписан, в связи с чем суд не мог согласиться с доводами ответчика, что истец был принят на работу на изложенных в данном трудовом договоре условиях, в частности условии об испытании.

Доказательств того, что с истцом согласовывался проект данного договора и того, что истец при согласованных условиях уклонялся от подписания трудового договора, ответчиком суду не представлено, а судом в ходе рассмотрения дела не добыто.

Докладную записку менеджера по персоналу В. (в судебном заседании она представляла интересы ответчика) от 07.11.08, согласно которой принятый на работу М. уклонялся от подписания приказа о приеме на работу и трудового договора, суд не принял в качестве достоверного, объективного и достаточного доказательства изложенных в ней сведений. Истец об оформлении данной записки осведомлен не был, она составлена в одностороннем порядке – только стороной работодателя. Акты в присутствии иных сотрудников, а равно и с участием самого истца, и с отражением обстоятельств предложения подписать приказ и трудовой договор ответчиком не составлялись, в связи с чем к изложенному в записке суд отнесся критически. Кроме того, составление служебной записки носит однократный характер, что также не позволило суду принять версию ответчика об уклонении истца от подписания указанных документов. Истец в ходе рассмотрения дела отрицал приведенные факты, утверждая, что ответчик, несмотря на его устные просьбы, уклонялся от предоставления ему для подписи приказа о приеме на работу и трудового договора.

В докладной записке начальника отдела по работе с корпоративными заказчиками К. от 24.11.08 о неудовлетворительных результатах работы М., как отметил суд, не указаны конкретные нарушения, допущенные истцом.

Доводы ответчика, что представленный трудовой договор, который не был подписан истцом, является типовым, заключается со всеми вновь принимаемыми на работу сотрудниками и в него всегда включается условие об испытании, суд отвергает, поскольку рассматриваемый спор относится к категории индивидуального трудового, в связи с чем трудовые отношения с иными работниками предметом рассмотрения являться не могут и не подлежат судебной оценке.

С учетом изложенного суд пришел к выводу: в соответствии с положениями ст. 70 ТК РФ ввиду отсутствия письменного соглашения сторон об испытании при приеме на работу, принимая во внимание то обстоятельство, что истец не был ознакомлен и с приказом от 05.11.08 № 175, он был принят на работу без испытательного срока, а поэтому оснований к его увольнению по неудовлетворительным результатам испытания у ответчика не имелось.

Поскольку суд признал увольнение истца незаконным ввиду отсутствия оснований к увольнению, он не дал оценку доказательствам по делу в части проявленных истцом деловых и личностных качеств в период работы.

Трудоустройство истца с 11 января 2009 г. подтверждалось копией его трудовой книжки, имевшейся в материалах дела. Поэтому дату увольнения М. следовало изменить исходя из этих данных.

Обоснование позиции суда

Выслушав истца, представителей ответчика, показания свидетелей, проверив материалы дела, суд пришел к выводу, что требования истца подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (ч. 4 ст. 57 ТК РФ), в частности условие об испытании.

Как определено в ст. 70 ТК РФ, при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (ч. 2 ст. 67 ТК РФ), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

Решение суда

Изменить основание увольнения М. с должности ведущего менеджера по продажам по приказу ЗАО «Д» от 01.12.08 № 189: с ч. 1 ст. 71 ТК РФ (неудовлетворительный результат испытания) – на п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (собственное желание); дату увольнения с 01.12.2008 изменить на 31.12.2008.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль