Удержания с работника: неотработанный аванс в счет зарплаты

15955
В августовском номере журнала мы начали тему удержаний из заработной платы работника излишне выплаченных сумм, которые производятся в случаях, предусмотренных ТК РФ. Были рассмотрены ситуации признания вины работника в невыполнении норм труда и простое. Сегодня речь пойдет о взыскании с работника путем удержания из зарплаты излишне выплаченного аванса, выданного в счет заработной платы.

Часть 1 ст. 137 ТК РФ в числе оснований для удержания из заработной платы называет неотработанный аванс, выданный работнику в счет зарплаты. Однако легальное определение понятия «аванс, выданный работнику в счет заработной платы» в законе отсутствует.

Статья 136 ТК РФ, определяющая порядок и сроки выплаты заработной платы, устанавливает, что зарплата должна выплачиваться работникам не реже чем каждые полмесяца. Эта же статья обязывает работодателя выплачивать работнику заработную плату за фактически проработанное время, при этом не устанавливая обязанности работодателя выдавать ее «авансом», т. е. до фактического выполнения работником своих трудовых обязанностей в течение половины месяца.

Вместе с тем указание абзаца 2 ч. 2 ст. 137 ТК РФ на понятие «неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы» позволяет сделать вывод, что работодатель вправе выплачивать заработную плату работнику в «авансовом порядке».

На практике большинство работодателей используют данное право: сначала, до истечения первой половины месяца, за который осуществляется оплата труда, выплачивают работникам аванс в заранее установленном размере (обычно 40–50% заработной платы), а затем по итогам месяца рассчитывают фактически заработанную заработную плату (с учетом всех удержаний, вычетов и выданного аванса).

Толковый словарь

Заработная плата (оплата труда) работника – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий

выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты (ст. 129 ТК РФ).

Относительно размера аванса, выплачиваемого за первую половину месяца, необходимо сказать следующее. Федеральная служба по труду и занятости в письме от 08.09.06 № 1557-6 указывает на необходимость применения постановления Совета Министров СССР от 23.05.57 № 566 «О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца», действующего в части, не противоречащей ТК РФ. Им установлено, что минимальный размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время. Однако соответствующих норм, устанавливающих размер такого аванса для остальных категорий работников, действующее законодательство не содержит.

Заработная плата в авансовом порядке может выплачиваться в двух случаях:1) в рамках очередной выплаты заработной платы (наиболее распространенный в настоящее время способ);2) по заявлению работника во внеочередном порядке.

Мнение эксперта

Удержания с работника: неотработанный аванс в счет зарплатыА. В. Селютина, канд. экон. наук, доцент кафедры экономической теории и менеджмента Самарского филиала Московского городского педагогического университета

По поводу выплаты заработной платы авансом

При рассмотрении сроков выплаты заработной платы работникам организации часто возникает вопрос о возможности ее выплаты один раз в месяц. Реже, но все же возникает и вопрос иного порядка, а именно о возможности выплаты работнику зарплаты вперед (авансом) за следующий месяц.

Сроки выплаты регламентируются ст. 136 ТК РФ (абз. 6): заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором. Относительно увеличения сроков между двумя выплатами заработной платы неоднократно давались разъяснения Федеральной службой по труду и занятости, в частности в письмах от 08.09.06 № 1557-6 и от 01.03.07 № 472-6-0.

Разъяснений и комментариев по поводу возможности выплаты заработной платы авансом за один или несколько месяцев практически нет. И подобное молчание вполне объяснимо: выплата заработной платы авансом за несколько месяцев противоречит самой сущности данного понятия согласно современному трудовому и налоговому законодательству.

В соответствии со ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) представляет собой в первую очередь вознаграждение за труд в зависимости от ряда факторов и условий. Кроме того,

современная редакция трудового законодательства России не содержит понятия аванса как такового. Действительно, в организации может применяться авансовая система расчета заработной платы, при которой в середине месяца выплачивается аванс, составляющий часть тарифной ставки работника и установленных ему компенсационных доплат, которые носят постоянный характер. При этом необходимо помнить, что отсутствие в ТК РФ понятия аванса означает, что выплачиваемая часть заработной платы за первую половину месяца не может быть меньше оплаты фактически отработанного работником времени за этот период (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 08.09.06 № 1557-6).

Применение предприятием авансовой системы расчета заработной платы должно быть установлено как документами, регламентирующими отношения между работодателем и работниками, так и учетной политикой организации.

Согласно налоговому законодательству и законодательству в сфере бухгалтерского учета основой для выплаты заработной платы работнику предприятия могут служить первичные документы по учету труда и заработной платы, которые при выплате денежных средств работнику авансом в счет зарплаты за несколько месяцев вперед на момент выплаты не могут быть представлены. В данном случае выплата денежных средств работнику может быть квалифицирована как предоставление займа и наличие определенной материальной выгоды у работника.

Проведение подобной операции в период современных кризисных явлений в мировой экономике и деятельности отдельных предприятий вообще становится нецелесообразным и с позиции здравого смысла: выплатив определенные денежные средства своим работникам, предприятие не сможет их учесть при формировании налоговой базы по налогу на прибыль до момента фактического

выполнения работы. Нестабильность деятельности предприятия может привести к необходимости «сокращения» работника, которому была произведена выплата; на предприятии по согласованию с работниками может быть изменена система стимулирующих выплат и т. д.

Решение проблемы авансирования работника производится в настоящее время за счет пользования услугами коммерческих банков, обслуживающих предприятие, по так называемым «зарплатным картам». В этом случае при заключении договора обслуживания карточного счета клиента – работника предприятия оговаривается условие, по которому в период между сроками выплаты заработной платы работник может пользоваться овердрафтом, т. е. снимать со счета денежные средства в определенной сумме (от 30 до 50% средней заработной платы) на условиях получения краткосрочного кредита.

Величина овердрафта устанавливается банком индивидуально для каждого клиента, исходя из его среднемесячной заработной платы и применяемой методики расчета лимита овердрафта. Лимит овердрафта для каждого клиента оговаривается в договоре на выпуск и обслуживание пластиковой карты банка.

Процентная ставка по данному виду кредита, как правило, несколько выше обычных кредитных ставок банка. При перечислении со стороны предприятия на счет работника заработной платы часть ее направляется на погашение процентов за пользование денежными средствами и собственно кредита, если иное не предусмотрено договором между сторонами.

Таким образом, по мнению автора, выплата работнику предприятия заработной платы авансом за несколько месяцев вперед противоречит нормам современного российского законодательства и не должна производиться при условии соблюдения его требований.

Рассмотрим порядок возникновения оснований для взыскания неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы, применительно к каждому из этих случаев.

Аванс, выданный в рамках выплаты зарплаты

Первая ситуация, когда необходимо возместить неотработанный аванс: работнику был выдан аванс в рамках очередной выплаты заработной платы, работник не отработал определенного количества дней, за которые был выплачен аванс, и трудовой договор с ним был прекращен, либо работнику был предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.

Аванс, выданный работнику по его просьбе

Второй случай – возмещение неотработанного аванса, выданного работнику на основании его письменного заявления. Законодательство не запрещает работодателю в любое время выдать работнику по его заявлению денежную сумму в счет заработной платы. В связи с этим необходимость возмещения указанного неотработанного аванса так же, как и в описанной выше ситуации, возникает в случае, когда работник, которому был выдан указанный аванс, не отработал того количества дней, за которые был выплачен аванс, и трудовой договор с ним был прекращен либо он взял отпуск без сохранения заработной платы.

В организации 15-го числа каждого месяца выплачивается аванс в размере 40% заработной платы, а 30-го – заработная плата.

Работник написал заявление 3 марта 2009 г. с просьбой выдать ему аванс в размере 100% оклада в счет заработной платы за март в связи с необходимостью оплатить дорогостоящее лечение. Однако март работник полностью не отработал – 20 марта 2008 г. взял отпуск без сохранения заработной платы. В такой ситуации работник также должен возместить неотработанный аванс.

Два условия для взыскания

Работодатель вправе принять решение о взыскании неотработанного аванса с работника путем удержания при одновременном выполнении двух условий:1. Удержание должно быть произведено не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для погашения задолженности или возврата аванса;2. Работник не должен оспаривать основания и размеры удержания (ч. 3 ст. 137 ТК РФ).

При невыполнении этих условий взыскивать неотработанный аванс с работника можно только в судебном порядке.

Применение указанных требований об одновременном выполнении двух условий на практике порождает много вопросов.

Мнение эксперта

Удержания с работника: неотработанный аванс в счет зарплатыВиговский Е. В., советник налоговой службы III ранга

Аванс авансу рознь

ТК РФ предписывает выплачивать заработную плату работнику не реже чем каждые полмесяца. В связи с этим немало споров вызывает вопрос: нужно ли именно рассчитывать зарплату два раза в месяц или это можно делать один раз в месяц, выплачивая работнику зарплату и «аванс»?

Дело в том, что во многих организациях выплаты работникам производятся два раза в месяц, но фактически заработная плата исчисляется один раз. При этом

первая выплата представляет собой «аванс», твердую сумму, как правило, в процентном отношении к должностному окладу, которая в конце месяца будет вычтена из рассчитанной заработной платы.

Представляется, что данная практика не так уж и порочна, поскольку подобные выплаты работникам представляют собой не тот «аванс», который используется в гражданском законодательстве, а выплаты в счет заработной платы (как правило, в локальном акте организации устанавливается, что заработная плата выплачивается работнику два раза в месяц, например 10-го и 25-го числа). При этом выплачиваемая работнику часть заработной платы на день выплаты им отработана.

Очевидно, что ТК РФ говорит скорее о необходимости оплачивать труд работника два раза в месяц, в связи с чем характер выплаты («аванс» или рассчитанная заработная плата) в данном случае для работника не имеет большого значения, поскольку денежные средства за свой труд два раза в месяц он получает.

Что считать сроком, установленным для возврата аванса или погашения задолженности?

По нашему мнению, при возмещении неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы, срок определен тем, что аванс выдается работнику в счет его заработной платы. Вследствие этого должна иметь место отработка аванса, а не его возврат. В свою очередь, при неотработке работником полученного аванса имеет место возникновение задолженности работника перед работодателем.

Датой возврата этой задолженности будет являться последний рабочий день месяца, за который был выдан аванс. Следовательно, предельный срок для осуществления удержания нужно отсчитывать со дня окончания месяца, за который начисляется зарплата.

Если работник попросил аванс в счет заработной платы за март 2008 г., то удержать сумму аванса в неотработанной части работодатель вправе не позднее 30 апреля 2008 г.

Каким образом работодатель должен узнать, что работник не оспаривает основания и размеры удержания?

Требование ч. 3 ст. 137 ТК РФ об отсутствии оспаривания работником оснований и размеров удержания означает следующее: работодатель до того, как производить удержание, должен направить работнику уведомление, что будет произведено удержание по такому-то основанию и в таком-то размере. Указания о сроке такого уведомления закон не содержит. Тем не менее оно должно быть направлено в разумный срок, дающий возможность работнику проявить свою волю в части реагирования на удержание и одновременно дающий возможность работодателю осуществить удержание не позднее месяца со дня окончания срока, установленного для погашения задолженности в случае согласия на это работника.

Что касается формы уведомления, то, на наш взгляд, оно должно быть направлено в письменной форме путем вручения работнику с получением его подписи на втором экземпляре уведомления.

Работодатель вправе удержать с работника выданный аванс в той части, в которой он не отработан, из следующей выплаты работнику. В случае если следующие выплаты работнику производиться не будут в связи с его увольнением, удержание неотработанной части зарплаты должно осуществляться при расчете сумм, выплачиваемых при увольнении. При этом необходимо иметь в виду, что сумма удержания не может составлять более 20% заработной платы, причитающейся работнику при каждой ее выплате, в т. ч. при увольнении (ч. 1 ст. 138 ТК РФ).

Таким образом, если между работником и работодателем сохраняются трудовые отношения, аванс в его неотработанной части удерживается при каждой выплате заработной платы по 20% ее размера до полного погашения неотработанной части аванса.

В случае увольнения работника до погашения указанной задолженности, удержание неотработанной части аванса производится в размере 20% заработной платы, выплачиваемой в составе сумм, рассчитываемых при увольнении. Остальную сумму задолженности можно вернуть только путем добровольного возврата денег работником либо в судебном порядке.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль