Перерывы в течение рабочего дня

62142

Действующее трудовое законодательство предусматривает обязанность работодателя предоставлять работникам перерывы в течение рабочего дня. Их можно условно разделить на два вида: первые – не включаются в рабочее время и, соответственно, не оплачиваются, вторые – включаются и подлежат оплате.

Обеденный перерыв

В течение рабочего дня (смены) работникам в соответствии со ст. 108 ТК РФ предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Его обычно называют «перерыв на обед» или «обеденный перерыв». Длительность этого интервала должна определяться исходя из конкретных условий с учетом специфики деятельности работодателя и существующей организации питания работников. Поскольку такой перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается, то работник вправе использовать его по своему усмотрению, в частности он может отлучаться с места выполнения работы.

Время предоставления обеденного перерыва и его конкретная продолжительность определяются правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) или по соглашению между работником и работодателем.

Обратите внимание!
ПВТР относятся к локальным нормативным актам, которые принимаются работодателем, за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в пределах его компетенции. Локальные нормативные акты обязательны для соблюдения как работниками, так и самим работодателем

Согласно ст. 189 ТК РФ в ПВТР наряду с другими вопросами регламентируются рабочее время и время отдыха. В некоторых случаях в ПВТР может быть указано различное время начала предоставления обеденного перерыва и его различная продолжительность для отдельных структурных подразделений с учетом специфики их деятельности, а также может быть сделана отсылка к другому локальному нормативному акту в части предоставления перерывов в работе.

Например, при сменной работе перерывы для отдыха и питания могут определяться графиком сменности.

Обеденный перерыв определенной продолжительности может быть предоставлен работникам в удобное для них время по их выбору, но в пределах ограниченного временного интервала и при обеспечении работодателем учета использования времени отдыха.

Образец включения условия о предоставлении обеденного перерыва по выбору работников в ПВТР

Перерывы в течение рабочего дня

Увеличить изображение

В соответствии со ст. 100 ТК РФ перерывы в работе могут регулироваться также коллективным договором.

Если конкретная продолжительность перерыва для отдыха и питания определяется индивидуально по договоренности сторон, то это в обязательном порядке должно быть прописано в трудовом договоре или оформлено в качестве дополнительного соглашения к нему. При возникновении разногласий такой документ может рассматриваться в качестве письменного доказательства, подтверждающего установленную для конкретного работника продолжительность обеденного перерыва.

По смыслу ст. 108 ТК РФ работодатель обязан предоставить обеденный перерыв независимо от продолжительности рабочего дня (смены). Однако с согласия работника, работающего на условиях неполного рабочего времени, в течение определенной части рабочего дня (смены) обеденный перерыв может и не предоставляться.

Как правило, перерыв для отдыха и питания устанавливается через 4 часа после начала работы и длится от 30 минут до одного часа. Его продолжительность зависит от того, какие условия созданы работодателем для приема пищи, соблюдения правил гигиены (переодевание, мытье рук и т. п.).

Если продолжительность рабочей смены более 8 часов, то работнику может быть предоставлено два и более перерыва.

Например, пункт 24 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утв. приказом Минтранса России от 20.08.04 № 15 (далее – Положение от 20.08.04 № 15), предусматривает для водителей автомобилей при установлении графиком сменности продолжительности ежедневной работы более 8 часов возможность предоставления двух перерывов для отдыха и питания общей продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут.

Диспетчеру, осуществляющему непосредственно управление движением воздушных судов, при работе в ночную смену должен быть предоставлен дополнительный перерыв продолжительностью один час с правом сна в специально оборудованном помещении (п. 9 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации Российской Федерации, утв. приказом Минтранса России от 30.01.04 № 10 (далее – Положение от 30.01.04 № 10). Указанный перерыв также не включается в рабочее время и не подлежит оплате.

Если рабочий день разделен на части

У отдельных категорий работников рабочий день в связи с особенностями их работы может быть разделен на части, между которыми устанавливается перерыв более двух часов либо вводятся два или более перерыва, включая обеденный, – так называемый раздробленный рабочий день. При этом общая продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной продолжительности рабочего дня.

Условием применения режима работы с разделением рабочего дня на части является особый характер труда либо производство работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (например работы в сфере облуживания населения, торговле, коммунальных службах, организациях связи, на городском пассажирском транспорте и в некоторых других случаях).

Время таких внутрисменных перерывов не включается в рабочее и не оплачивается, а работа в подобном режиме компенсируется доплатой в соответствии со ст. 149 ТК РФ. Действующим законодательством не определяется, на какое число частей может быть разделен рабочий день. На практике обычно рабочий день делится на две части с перерывом более двух часов. Такое разделение производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Для некоторых категорий работников разделение рабочего дня на части установлено отдельными нормативными правовыми актами.

Например, в пункте 13 Положения от 20.08.04 № 15 предусмотрено, что водителям автобусов, работающим на регулярных городских, пригородных и междугородных автобусных маршрутах, с их согласия рабочий день может быть разделен на две части. Перерыв между двумя частями рабочего дня устанавливается не позже чем через 4 часа после начала работы. Продолжительность перерыва между двумя частями рабочего дня должна быть не более двух часов без учета времени для отдыха и питания, а общая продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать установленной продолжительности ежедневной работы (смены).

Перерывы как часть рабочего времени

Существуют виды деятельности, где установить обеденный перерыв невозможно по условиям производства (работы). В таких случаях работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень работ, где нельзя предусмотреть перерывы для отдыха и питания, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются на локальном уровне – правилами внутреннего трудового распорядка.

Законодательством предусмотрены перерывы в течение рабочего дня (смены), которые включаются в рабочее время и оплачиваются. Так, согласно ст. 109 ТК РФ на отдельных видах работ работникам в течение рабочего времени предоставляются специальные перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются ПВТР.

К перерывам, включаемым в рабочее время и оплачиваемым, относится, например, специальный перерыв для отдыха, который предоставляется диспетчерам, осуществляющим непосредственное управление воздушным движением за диспетчерским пультом, оборудованным видеодисплейным терминалом, после двух часов непрерывной работы. Продолжительность такого перерыва не менее 20 минут. Кроме того, при интенсивности воздушного движения более допустимой, определяемой в установленном порядке, диспетчеру после каждого часа работы предоставляется дополнительный специальный перерыв продолжительностью 10 минут. В случае когда время предоставления специального перерыва совпадает со временем предоставления перерыва для отдыха и питания, специальный перерыв не предоставляется (п. 11 Положения от 30.01.04 № 10).

Для водителей автомобилей время специальных перерывов для отдыха от управления автомобилем в пути и на конечных пунктах также включается в рабочее время и оплачивается. На междугородных перевозках после первых 3 часов непрерывного управления автомобилем водителю предоставляется специальный перерыв для отдыха от управления в пути продолжительностью не менее 15 минут, в дальнейшем перерывы такой продолжительности предусматриваются не реже чем через каждые 2 часа (пп. 15 и 19 Положения от 20.08.04 № 15).

Частью 2 ст. 109 ТК РФ предусмотрено, что работники, работающие в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчики, занятые на погрузочно-разгрузочных работах, и другие работники в необходимых случаях имеют право на специальные перерывы для обогревания и отдыха. Эти перерывы предоставляются в течение рабочего дня (смены), включаются в рабочее время и подлежат оплате.

Порядок предоставления таких перерывов определяется ПВТР. Представляется, что частота и продолжительность перерывов для обогревания и отдыха зависят от температуры воздуха и силы ветра в месте выполнения работы. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, в соответствии со ст. 258 ТК РФ, помимо перерыва для отдыха и питания, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка. Эти перерывы должны предоставляться не реже, чем через каждые 3 часа, продолжительностью не менее 30 минут каждый. Если у женщины двое или более детей в возрасте до полутора лет, то продолжительность перерыва должна быть не менее одного часа.

Кстати сказать

В данном случае виды трудовой деятельности разделяются на три группы:
группа А – работа по считыванию информации с экрана по предварительному запросу;
группа Б – работа по вводу информации;
группа В – творческая работа в режиме диалога с ПЭВМ.

При выполнении в течение рабочей смены работ, относящихся к разным видам трудовой деятельности, за основную работу с ПЭВМ следует принимать такую, которая занимает не менее 50% времени в течение рабочей смены или рабочего дня.

Для видов трудовой деятельности устанавливается три категории тяжести и напряженности работы с ПЭВМ, которые определяются:
для группы А – по суммарному числу считываемых знаков за рабочую смену, но не более 60 000 знаков за смену;
для группы Б – по суммарному числу считываемых или вводимых знаков за рабочую смену, но не более 40 000 знаков за смену;
для группы В – по суммарному времени непосредственной работы с ПЭВМ за рабочую смену, но не более 6 часов за смену.

Продолжительность непрерывной работы с компьютером без регламентированного перерыва не должна превышать одного часа.

Для предупреждения преждевременной утомляемости пользователей рекомендуется организовывать рабочую смену путем чередования работ с использованием ПЭВМ и без нее.

В случаях, когда характер работы требует постоянного взаимодействия с компьютером (набор текстов или ввод данных и т. п.) с напряжением внимания и сосредоточенности, при исключении возможности периодического переключения на другие виды трудовой деятельности, не связанные с ПЭВМ, рекомендуется организация перерывов на 10–15 мин через каждые 45–60 мин работы.

При работе с ПЭВМ в ночную смену (с 22 до 6 часов), независимо от категории и вида трудовой деятельности, продолжительность регламентированных перерывов следует увеличивать на 30%.

При возникновении у работающих с ПЭВМ зрительного дискомфорта и других неблагоприятных субъективных ощущений, несмотря на соблюдение санитарно-гигиенических и эргономических требований, рекомендуется применять индивидуальный подход с ограничением времени работы с ПЭВМ.

В Приложении 7 к СанПиН 2.2.2 / 2.4.1340-03 не конкретизируется, каким образом необходимо распределять суммарное время регламентированных перерывов в течение рабочего дня (смены). Данный вопрос должен решаться на локальном уровне каждым работодателем самостоятельно. Однако представляется, что при этом должна сохраняться определенная симметрия.

Житникова Д. В., эксперт журнала «Справочник кадровика».

Специальные перерывы, обусловленные работой с компьютерами

Повсеместная компьютеризация трудовой деятельности привела к тому, что многие люди сегодня работают с ПЭВМ (персональные электронно-вычислительные машины). Как известно, компьютер является источником негативного влияния на здоровье человека, главным образом на органы зрения. В связи с этим важно соблюдать требования, разработанные в целях предотвращения неблагоприятного воздействия на здоровье вредных факторов производственной среды и трудового процесса при работе с компьютерами. В настоящее время названные требования установлены СанПиН 2.2.2 / 2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», введенными в действие с 30 июня 2003 г.

Необходимо отметить, что согласно ч. 1 ст. 109 ТК РФ на отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. К специальным перерывам относятся и перерывы, обусловленные работой с компьютером.

Виды указанных работ, продолжительность и порядок предоставления специальных перерывов, главным образом, устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. В некоторых случаях такие перерывы могут быть предусмотрены и нормативными правовыми актами.

В Приложении 7 к СанПиН 2.2.2 / 2.4.1340-03 предусмотрено предоставление регламентированных перерывов для всех работников – пользователей ПЭВМ.

Следует обратить внимание, что названное Приложение не носит обязательного характера и является рекомендацией. Несмотря на это, целесообразно учитывать установленные в нем требования для обеспечения оптимальной работоспособности и сохранения здоровья пользователей ПЭВМ.

Согласно Приложению 7 к СанПиН 2.2.2 / 2.4.1340-03 суммарное время регламентированных перерывов устанавливается в зависимости от категории трудовой деятельности и уровня нагрузки за рабочую смену при работе с компьютером.

Суммарное время регламентированных перерывов в зависимости от продолжительности работы, вида и категории трудовой деятельности с ПЭВМ

Категория работы с ПЭВМ

Уровень нагрузки за рабочую смену
при видах работ с ПЭВМ

Суммарное время регламентированных перерывов, мин
Группа А, количество знаков Группа Б, количество знаков Группа В, ч при 8-часовой смене при 12-часовой смене
I До 20 000 До 15 000 До 2 50 80
II До 40 000 До 30 000 До 4 70 110
III До 60 000 До 40 000 До 6 90 140

Скачать таблицу

Количество предоставляемых перерывов и конкретная продолжительность каждого из них, сроки и порядок их установления определяются по соглашению между работодателем и работающей женщиной, поскольку частота и продолжительность этих перерывов зависят от состояния здоровья вскармливаемых детей и их числа, продолжительности рабочей смены, режима труда и других факторов.

С учетом конкретных обстоятельств (состояния здоровья ребенка, места его кормления) получасовой перерыв не всегда достаточен. В соответствии с медицинским заключением его продолжительность может быть увеличена.

По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка могут быть соединены и перенесены на начало или на конец рабочего дня с соответствующим его сокращением либо присоединяются к обеденному перерыву.

Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и оплачиваются в размере среднего заработка, который исчисляется по общим правилам его подсчета. В тех случаях, когда по условиям работы женщина фактически не имеет возможности пользоваться перерывами для кормления ребенка (например, при разъездном характере работы), она должна быть переведена на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет (ч. 4 ст. 254 ТК РФ). В данном случае перевод женщины на другую работу осуществляется по ее заявлению.

«Перекуры»

В течение рабочего дня (смены) работникам могут предоставляться краткосрочные перерывы для отдыха и личных надобностей, для производственной гимнастики, кофейных пауз и «перекуров». Эти перерывы включаются в рабочее время путем их учета при установлении норм труда (выработки, обслуживания). Оптимальная продолжительность перерыва для отдыха во время рабочей смены зависит от характера производственного процесса и условий труда. Такие регламентированные перерывы позволяют рационально чередовать время труда и отдыха в течение рабочей смены.

Некоторые работодатели выделяют помещение для кратковременного отдыха в течение рабочего времени не только тем работникам, которые работают на открытом воздухе, но даже и офисным работникам, которым и так созданы достаточно комфортные условия для работы. Перерыв на 10–15 минут в соответствующих условиях, например в комнате психологической разгрузки, способен вернуть работника в рабочее состояние, сняв усталость и излишнее напряжение, позволив собраться для дальнейшей плодотворной работы.

В некоторых случаях предоставление регламентированных перерывов связано с работой отдельных технических средств. Данные перерывы служат не только для отдыха, но и для соблюдения технологического процесса работы технических средств и производственных механизмов. Как правило, такие перерывы устанавливаются коллективным договором, ПВТР или другими локальными нормативными актами.

Образец включения условия о предоставлении регламентированного перерыва в течение рабочего дня (смены) в ПВТР

Перерывы в течение рабочего дня

Увеличить изображение



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях