Агентства занятости на российском рынке трудаАгентства занятости на российском рынке труда

4851

Сегодня на российском рынке присутствуют три основных формальных канала подбора персонала (существуют и неформальные – поиск через знакомых и родственников): Федеральная государственная служба занятости, объявления в средствах массовой информации и частные агентства занятости (ЧАЗ).

Агентства занятости занимают особую нишу. Впервые они появились в начале 1990-х годов, но поначалу их развитие сдерживалось небольшим спросом вследствие сохранявшейся «закрытой» кадровой политики предприятий. С конца 90-х годов спрос на такие услуги стал повышаться быстрыми темпами. В последние пять лет ежегодный рост объема этого рынка составлял 20–25%. Так, в 2004 г. в России насчитывалось около 760 агентств занятости, а в 2007 г. их количество увеличилось до 1200.

Таблица 1

Доля безработных, обратившихся в агентства занятости в 2001–2008 гг., %

Агентства занятости на российском рынке трудаАгентства занятости на российском рынке труда

Обратите внимание!Большинство агентств занятости сосредоточено в Москве (31%) и в Санкт-Петербурге (11%). Остальные расположены в городах с численностью населения более одного миллиона человек (26%) и в крупных городах России (32%)

С 2001 по 2005 год число обращений безработных в агентства занятости увеличивалось, однако благодаря экономическому росту и сокращению уровня безработицы в 2006–2008 гг. практически вернулось к уровню 2001 г. (табл. 1).

На начальном этапе ожидалось, что агентства занятости будут заниматься сегментом рынка труда, который не охвачен службой занятости: трудоустройством на высокооплачиваемые и престижные рабочие места. Однако в настоящее время таких фирм немного – менее 10%. Большинство агентств имеют широкую специализацию и работают с различными категориями клиентов.

Услуги, оказываемые агентствами занятости, весьма разнообразны: подбор руководящих кадров, специалистов среднего звена, линейного персонала, составление обзоров заработных плат, проведение психологической диагностики персонала и кадровый консалтинг (табл. 2). Такой «сервисный» набор предлагают почти все региональные агентства.

Таблица 2

Частота предоставления услуг агентствами занятости

Агентства занятости на российском рынке трудаАгентства занятости на российском рынке труда

Ряд фирм оказывает и менее распространенные услуги (с вероятностью 60%): оценка, обучение, развитие и аттестация персонала, организационное консультирование, профессиональное тестирование, обучение специалистов кадровых служб, проведение тренингов, организация ярмарок вакансий. Еще реже (с вероятностью 40%) российские региональные агентства предлагают услуги по лизингу временного персонала, аутплейсменту, коучингу и аутстаффингу.

Как правило, агентства занятости являются малыми предприятиями (организациями). Наиболее крупные из них расположены в Москве.

Средняя «продолжительность жизни» агентств зависит от их местонахождения: в столице доля «агентств-долгожителей» гораздо выше (18%), чем в регионах (9%). Примерно треть агентств занятости существует на московском рынке от 5 до 10 лет, в регионах же таких фирм значительно больше (около 40%).

Для российского рынка характерно сосредоточение основной доли предоставляемых услуг в руках агентств-лидеров. По последним оценкам докризисного периода, на 20 ведущих агентств занятости приходилось около 33% объема московского рынка, а на долю четырех ведущих агентств занятости – около 11,2% всего российского рынка. К агентствам-лидерам на российском рынке относят: Manpower CIS Inc., Kelly Services, «Анкор», Unistaff, «БЛМ-Консорт», «Агентство “Контакт”» и другие.

Классификация

Агентства занятости, представленные на российском рынке труда, разнородны не только по виду и характеру предоставляемых услуг, но и по типам специализации и обслуживания, сферам деятельности и т. д. (табл. 3).

По типу финансирования различают: агентства по трудоустройству, кадровые (рекрутинговые) агентства и агентства смешанного типа.

Агентства по трудоустройству работают с соискателями вакансий (частными лицами) и рассылают их резюме в различные компании. Соискатель либо вносит фиксированную сумму независимо от результата поиска работы, либо выплачивает агентству определенный процент от первой зарплаты (обычно 50%).

Кадровые агентства (по подбору персонала, или рекрутинговые) получают заказы на поиск того или иного специалиста от предприятий (организаций). При этом услуги агентств для соискателей (частных лиц) бесплатны.

Агентства смешанного типа объединяют в себе черты и тех, и других. Их финансирование осуществляется как за счет соискателей, так и за счет предприятий-заказчиков.

В свою очередь, совокупность кадровых агентств тоже неоднородна и по специализации может быть разделена на три вида: кадровые агентства по подбору высшего руководящего состава, по подбору персонала и по предоставлению внешних работников.

Агентства, специализирующиеся на подборе высшего руководящего состава и эксклюзивных специалистов, почти никогда не публикуют объявления о вакансиях, а ведут прямой поиск кандидатов. Как правило, они решают задачи выявления и переманивания сильного кандидата, который сам не ведет активного поиска работы. Таких агентств на российском рынке немного (всего 10–15), и они по большей части являются российскими отделениями транснациональных компаний (Ventra Employment, Wardhowell, Egon Zehnder, Korn / Ferry, Amrop, Neumann Int., Morgan Hunt и др.). Подобные агентства отличает высокая стоимость услуг. Обычно сумма составляет 30–40% годового заработка работника, включая ожидаемые премии и бонусы. Почти всегда осуществляется поэтапная оплата работ, с невозвращаемым авансовым платежом за первый этап. Услуги таких агентств чаще востребованы со стороны наиболее крупных и прибыльных предприятий российского рынка.

От общего количества агентств, действующих на российском рынке, те, которые специализируются на подборе персонала, составляют 65%. Данные услуги оплачиваются предприятиями, с кандидатов никакой платы не берется. Большинство заказов касается подбора руководителей среднего звена, специалистов и офисного персонала. Относительно небольшую долю в заказах составляют топ-менеджеры и иногда рабочие. Стоимость услуг чаще всего находится в интервале от 8 до 30% годовой зарплаты работника. Время выполнения заказа – от двух до четырех недель. Заказчику предоставляют на выбор три-пять кандидатов.

Таблица 3

Виды агентств занятости

Агентства занятости на российском рынке трудаАгентства занятости на российском рынке труда

Гарантия подбора обычно действует три месяца: в случае увольнения кандидата в течение гарантийного срока один раз бесплатно делают замену; деньги, как правило, не возвращают.

Агентства по подбору персонала осуществляют поиск кандидатов через собственную базу данных и объявления о вакансиях в СМИ (включая Интернет). Реже применяется поиск через учебные заведения, посредством опубликованных мини-резюме кандидатов и прямой поиск.

Большинство рекрутинговых агентств являются российскими частными фирмами («Анкор», «БЛМ-Консорт», «Метрополис», «Агентство “Контакт”», «Империя кадров», «Евроменеджмент», «Юнистафф»). На российском рынке также действует ряд рекрутинговых агентств с иностранным капиталом (Kelly Services, Manpower, Hill Int., Antal Int. и др.).

Агентства, специализирующиеся на предоставлении внешних работников, оформленных на условиях лизинга и аутстаффинга, представлены на российском рынке труда в небольшом количестве. Это прежде всего представительства крупных международных транснациональных компаний, таких как Ventra Employment, Kelly Services, Coleman Services, Manpower, а также российские фирмы «Анкор» и «Агентство “Контакт”». Стоимость предоставляемых ими услуг составляет 20–30% годового заработка работника.

Основную долю персонала, выводимого за штат и предоставляемого агентствами на условиях аренды, составляют административные и обслуживающие работники: секретари, горничные, переводчики, водители, IT-специалисты, бухгалтеры, маркетологи и др. В последние годы наметилась тенденция вверять штату таких агентств функции менеджеров среднего звена и топ-менеджеров. Агентства, специализирующиеся на данной услуге, позволяют организациям экономить издержки, оптимизировать численность персонала и улучшать показатели отчетности.

Работодателей всегда интересует, в какие агентства стоит обращаться для получения того или иного вида услуг. Ответ не может быть однозначным, так как это зависит от задач, решаемых организацией. Тем не менее можно посоветовать обращаться в агентства, специализирующиеся на предоставлении именно тех услуг, которые нужны работодателю, – это с большей вероятностью гарантирует их качество.

Некоторые тенденции

Первые месяцы финансового кризиса в нашей стране (сентябрь–декабрь 2008 г.) показали, что на рынке кадровых услуг наметились изменения. Во-первых, сокращение объемов производства предприятий привело к снижению спроса на услуги поиска специалистов. На общем фоне падения экономики многие агентства переживают стадию сокращения числа клиентов. В наибольшей степени это коснулось агентств, специализирующихся на подборе персонала, так как у предприятий сократилось число вакансий. В этой связи следует ожидать, что не все агентства занятости смогут «пережить» кризис, и в скором будущем очевидно произойдет постепенное уменьшение их общего числа.

Во-вторых, спрос на услуги агентств занятости хотя и снизился, но неравномерно. Уменьшились объемы заказов на тренинги, развитие и оценку персонала, а также на лизинг. В то же время мало изменился спрос на аутстаффинг.

Наиболее востребованной с началом экономических проблем стала такая услуга, как аутплейсмент персонала. Правда, повышение спроса со стороны предприятий на данный вид консалтинговых услуг носит, видимо, лишь временный характер, и когда первая волна сокращений закончится, то спрос на аутплейсмент может сократиться.

В-третьих, по мере углубления кризиса способы адаптации к нему будут расширяться, и по мере приближения «пика» работодатели будут вынуждены наряду с увольнениями работников искать альтернативные способы экономии издержек. В первые месяцы кризиса такими мерами уже стали сокращение продолжительности рабочего времени, различного рода отпуска, задержки с выплатой заработной платы. Однако подобные меры не могут быть действенными в течение длительного времени и, скорее всего, подтолкнут наиболее ценных работников к добровольным увольнениям. Угроза в долгосрочной перспективе – снижение трудовой мотивации и постепенный отток персонала.

Поскольку, по общим оценкам, углубление кризиса будет происходить в течение всего 2009 г., предприятия окажутся вынужденными продолжить политику дальнейшего сокращения издержек. В этой связи им стоит оценить для себя возможность использования дополнительных и альтернативных способов экономии, таких как вывод персонала за штат, или аутстаффинг.

Плюсы и минусы аутстаффинга

Вывод персонала за штат в условиях кризиса имеет как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, это позволяет снизить совокупные затраты на персонал за счет сокращения налоговых отчислений, списания издержек на оказание услуг в прочие расходы, уменьшающие налог на прибыль, а также уменьшить компенсационные и социальные выплаты и статьи на развитие персонала.

Однако нужно учитывать, что вывод персонала за штат в условиях кризиса выгоден предприятию только при «массовом» применении. Выведение за штат отдельных единиц персонала и использование данной технологии только в краткосрочной перспективе не даст существенных преимуществ, а может даже и не окупить издержек, связанных с предоставлением данной услуги (20–30% годового заработка работника). Кроме того, работодателю стоит выводить за штат только тех работников, увольнение которых для него нежелательно в долгосрочной перспективе.

Применяя технологию вывода персонала за штат, следует предварительно провести сравнительный анализ выгод и издержек по отдельным группам работников в краткосрочном и долгосрочном периодах.

Одним из существенных недостатков аутстаффинга персонала считается снижение мотивации работников, выведенных за штат. В этой связи возникает вопрос: что больше способно снизить мотивацию работников во время кризиса – сохранение места работы при снижении размера заработка или угроза потери рабочего места при общем сокращении количества вакансий на рынке труда? Однозначного ответа нет, так как исследования на эту тему пока не проводились. Тем не менее представляется, что данный «недостаток» аутстаффинга способен оказывать на работников меньшее воздействие во время кризиса, чем в период подъема экономики.

Таким образом, многообразие услуг, предоставляемых агентствами занятости на российском рынке, за последние годы значительно расширилось. Увеличилось число различных типов агентств занятости не только в столице, но и в регионах. При этом такие услуги, как аутсорсинг бизнес-процессов и персонала, увеличили свой удельный вес в общем объеме «сервиса», используемого работодателями. Правда, эти тенденции имели место в период экономического подъема. Но и во времена кризиса аутсорсинг персонала может быть выгодным для организаций, сокращающих свои издержки, в т. ч. затраты на персонал.

В то же время и в период спада производства работодателям следует избегать увольнений работников и не создавать предпосылок для их добровольного ухода: при первых признаках оживления экономики трудно будет восстановить количественный и (или) качественный состав персонала, поскольку наем в период подъема потребует чересчур высоких издержек.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль