Удержания с работника: излишне выплаченные суммы в связи с невыполнением норм труда и простоем

7083
В соответствии с ч. 1 ст. 137 ТК РФ любые удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. В настоящее время в число федеральных законов, устанавливающих основания удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю (взыскания работодателем с работника излишне выплаченных ему сумм), входит только ТК РФ. Исчерпывающий перечень таких оснований установлен в ст. 137 ТК РФ. В этом номере речь пойдет о возврате сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое.

Невыполнение норм труда

Нормы труда могут быть не выполнены работником при наступлении следующих обстоятельств:

  • вина работодателя (например, необеспечение работника спецодеждой и средствами защиты) (ч. 1 ст. 155 ТК РФ);
  • причины, не зависящие от работодателя и работника (например, производственная авария или стихийное бедствие) (ч. 2 ст. 155 ТК РФ);
  • вина работника (ч. 3 ст. 155 ТК РФ).

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы (ч. 3 ст. 155 ТК РФ).

Под нормируемой частью в данном случае понимается фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда (трудовых обязанностей) определенной сложности (квалификации) за единицу времени, т. е. установленная тарифная ставка или оклад (ч. 2 и 3 ст. 129 ТК РФ).

Вина работника выражается в умышленном или неосторожном нарушении технических или технологических правил, положений, инструкций, правил внутреннего трудового распорядка, других локальных нормативных актов, норм трудового договора, коллективных договоров и соглашений, законов и подзаконных актов.

Простой

Согласно ст. 137 ТК РФ для возврата сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуального трудового спора вины работника в простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ) работодатель может производить удержание из его заработной платы для погашения задолженности работодателю.

Простой, в свою очередь, может иметь различные причины:

  • вина работодателя (ч. 1 ст. 157 ТК РФ);
  • причины, не зависящие от работодателя и работника (ч. 2 ст. 157 ТК РФ);
  • вина работника (ч. 3 ст. 157 ТК РФ).

Если простой возник по вине работника, то он не оплачивается (ч. 3 ст. 157 ТК РФ).

О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником трудовой функции, он обязан сообщить своему непосредственному руководителю или иному представителю работодателя.

Очевидно, что в ст. 137 ТК РФ речь идет о таких ситуациях, когда первоначально предполагалась вина работодателя либо причины, не зависящие от работодателя и работника, и труд работника был оплачен по соответствующим правилам ст. 155 и 157 ТК РФ, а впоследствии работник был признан виновным в простое.

Доказательство вины. Привлечение КТС

Вина работника для целей удержания в соответствии со ст. 137 ТК РФ должна быть доказана решением органа по рассмотрению трудовых споров, т. е. либо судебным решением, либо решением комиссии по трудовым спорам (КТС; ст. 382 ТК РФ).

При этом требуется, чтобы решение суда или КТС не только признавало вину работника в невыполнении норм труда или простое, но и устанавливало размер сумм, излишне выплаченных работнику и подлежащих возврату работодателю. Это необходимо, чтобы избежать оспаривания работником этих сумм в порядке реализации им права на такое оспаривание на основании ч. 3 ст. 137 ТК РФ.

Если удержание производится на основании решения комиссии по трудовым спорам, то в нем должны быть указаны (ст. 388 ТК РФ):

  • наименование организации либо фамилия, имя, отчество работодателя – индивидуального предпринимателя, а в случае, когда индивидуальный трудовой спор рассматривается КТС структурного подразделения организации, – наименование структурного подразделения, фамилия, имя, отчество, должность, профессия или специальность обратившегося в комиссию работника;
  • даты обращения в комиссию и рассмотрения спора, существо спора;
  • фамилии, имена, отчества членов комиссии и других лиц, присутствовавших на заседании;
  • существо решения и его обоснование (со ссылкой на закон, иной нормативный правовой акт);
  • результаты голосования.

Копия решения комиссии должна быть вручена работнику (а также руководителю организации) в течение трех дней со дня принятия решения. Решение должно быть принято тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. Причем такое заседание будет правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов, представляющих работников, и не менее половины членов, представляющих работодателя (ст. 387 ТК РФ).

Решение комиссии по трудовым спорам может быть обжаловано работником или работодателем в суд в 10-дневный срок со дня вручения им копии решения. Кроме того, пропущенный срок для обжалования суд может восстановить, если признает причины пропуска уважительными (ст. 390 ТК РФ).

Обжалование решения приостанавливает его исполнение. Поэтому если работник обжалует решение КТС, то производить удержание работодатель не вправе.

Порядок удержания сумм

Если решение не обжаловано, то оно подлежит исполнению в течение трех дней по истечении 10 дней, предусмотренных на обжалование (ст. 389 ТК РФ).

Таким образом, если работник не внесет необходимую сумму в кассу работодателя в течение этого срока, работодатель будет вправе произвести удержание из его заработной платы в течение месяца со дня истечения срока исполнения решения КТС.

Порядок удержания общий для всех случаев. Работодатель вправе удержать с работника указанные суммы из следующей выплаты работнику. В случае если следующие выплаты работнику производится не будут в связи с его увольнением, удержание средств должно осуществляться при расчете сумм, выплачиваемых при увольнении.

При этом необходимо иметь в виду, что удержание не может составлять более 20% заработной платы, причитающейся работнику при каждой ее выплате, в т. ч. при увольнении (ч. 1 ст. 138 ТК РФ).

Таким образом, если между работником и работодателем сохраняются трудовые отношения, суммы, излишне выплаченные работнику, удерживаются при каждой выплате заработной платы по 20% от ее размера до полного погашения указанных сумм. В случае увольнения работника до погашения указанной задолженности удержание таких сумм производится в размере 20% заработной платы, выплачиваемой в составе сумм, рассчитываемых при увольнении.

Остальную сумму задолженности можно вернуть только путем:

  • добровольного возврата денег работником;
  • в судебном порядке.

У работника в мае 2009 г. была неделя простоя в связи с поломкой компьютера, на котором он работал. При первичном рассмотрении ситуации работодатель пришел к выводу, что имеет место дефект производителя, в связи с чем простой был оплачен в размере 2/3 тарифной ставки как обусловленный причинами, не зависящими от работодателя и работника, в соответствии со ст. 157 ТК РФ.

Однако в дальнейшем по показаниям свидетелей выяснилось, что поломка была вызвана действиями работника. Он пытался осуществлять на компьютере операции, не предусмотренные его техническими характеристиками.

Работник не признал свою вину и обратился в комиссию по трудовым спорам.

Решением от 03.07.09 комиссия подтвердила вину работника и обязала его вернуть сумму, полученную за оплату простоя. Копия решения была вручена работнику 3 июля 2009 г. Предусмотренные на обжалование 10 дней истекают 13 июля 2009 г. Таким образом, решение КТС должно быть исполнено не позднее 16 июля, т. е. в течение трех дней по истечении срока обжалования.

Указанная сумма составляет менее 20% ежемесячной заработной платы работника, причитающейся к очередной выплате.

Если работник не обжалует решение КТС в суде и не внесет в кассу организации необходимую сумму, то работодатель будет вправе принять решение об ее удержании из заработной платы работника не позднее 16 августа 2009 г.

Обращение в суд

Создание комиссии по трудовым спорам в организации не является обязанностью ни работодателя, ни работников. В силу этого в случае отсутствия в организации КТС для установления вины работника работодателю необходимо обращаться непосредственно в суд. Данные иски подлежат рассмотрению в районных судах общей юрисдикции (ст. 22–27 ГПК РФ).

Решение суда общей юрисдикции, если оно не было обжаловано, вступает в силу по истечении срока на кассационное обжалование – в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме (ст. 209 и 338 ГПК РФ).

Таким образом, если работник не подаст кассационную жалобу на указанное решение и не внесет необходимую сумму в кассу работодателя в течение этого срока, работодатель будет вправе произвести удержание из его заработной платы в течение месяца со дня истечения срока на кассационное обжалование решения. Порядок удержания изложен выше.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль