Должностная инструкция специалиста по охране труда

60655
Приведенный текст Должностной инструкции инженера по охране труда основан на инструкции, включенной в Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утв. постановлением Минтруда России от 21.08.98 № 37 (далее – Квалификационный справочник). Этим объясняется ее архаичность. В ней нет даже намека на систему управления охраной труда, как предусмотрено в ГОСТ Р 12.0.006–2002 «ССБТ. Общие требования к системе управления охраной труда в организации», гармонизированном с международным стандартом OHSAS 18 001–99. Согласно этому стандарту система управления охраной труда является подсистемой общей системы управления организации. С 1 июля 2009 г. взамен указанного ГОСТа вступает в силу Межнациональный ГОСТ 12.0.230–2007 «ССБТ. Системы управления охраной труда. Общие требования». Между тем в большинстве организаций действуют должностные инструкции, аналогичные рассматриваемой, поэтому имеет смысл указать ее недостатки. Экспертизу документа проводит Л. П. Шариков, государственный советник I класса.

Увеличить изображение

Должностная инструкция специалиста по охране труда

Увеличить изображение

Мнение эксперта

Квалификационный справочник за время своего действия неоднократно подвергался изменениям. Однако при этом ни Минтруд России, ни Минздравсоцразвития России, которые вносили поправки в данный документ, не учли, что в ТК РФ не предусмотрена должность инженера по охране труда. Эта должность называется «специалист по охране труда». Согласно ст. 217 ТК РФ у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, который должен иметь соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. В той же статье ТК РФ предусмотрено, что при отсутствии у работодателя службы охраны труда и штатного специалиста он может заключить гражданско-правовой договор с организацией или специалистом, оказывающим услуги в области охраны труда, которые подлежат обязательной аккредитации.

С учетом приведенных аргументов данный документ следует назвать «Должностная инструкция специалиста по охране труда» и во всем тексте слово «инженер» заменить на слово «специалист».

Конкретно по пунктам 1.1–1.3 Инструкции замечаний нет. Следовало бы добавить пункт 1.4 следующего содержания: «1.4. Специалистом по охране труда в составе отдела охраны труда организации может быть работник, имеющий соответствующую подготовку или опыт работы в этой области с учетом специфики производственной деятельности организации».

Должностная инструкция специалиста по охране труда

Увеличить изображение

Мнение эксперта

Надо учитывать, что рассматриваемая Должностная инструкция предназначена для работника отдела охраны труда, в котором несколько таких специалистов, и не каждый из них способен выполнять все предусмотренные в ней функции. Кто конкретно должен выполнять эту функцию – определяет руководитель отдела охраны труда, и это отражается в трудовом договоре.

Содержание пункта 2.1 в принципе отвечает назначению Должностной инструкции. Вместе с тем следует иметь в виду, что сам специалист должен обладать знаниями по вопросам, предусмотренным Программой проведения вводного инструктажа, утвержденной руководителем организации или по его поручению главным инженером. Иначе он не может проводить вводный инструктаж по охране труда.

Примерный перечень вопросов вводного инструктажа приводится в приложении 3 ГОСТ 12.0.004–90 «Организация обучения безопасности труда. Общие положения».

В Программе вводного инструктажа необходимо предусмотреть следующие вопросы: характеристика деятельности организации; особенности производства и условий труда на рабочих местах в подразделениях, куда направляются командированные, обучающиеся и практиканты; характерные обстоятельства и причины отдельных несчастных случаев на производстве; положенные по нормам средства индивидуальной защиты (или санитарной одежды) и порядок их применения; соблюдение порядка и чистоты на территории организации, меры предосторожности в местах движения транспорта; режимы труда и отдыха.

Должны освещаться и вопросы пожарной безопасности: в частности, характеристика наиболее опасных в пожарном отношении производственных участков, возможные причины возникновения пожаров и меры их предупреждения, системы извещения о пожаре, действия в случае возникновения пожара (вызов пожарной охраны, применение первичных средств пожаротушения, эвакуация людей и материальных ценностей), средства пожаротушения и правила пользования ими и т. д.

Факт проведения вводного инструктажа должен быть отражен в журнале регистрации вводного инструктажа, образец которого приводится в приложении 4 указанного выше ГОСТа.

Должностная инструкция специалиста по охране труда

Увеличить изображение

Мнение эксперта

В пункте 2.2 Должностной инструкции предусмотрено участие специалиста в работе комиссии по проверке знаний по охране труда у работников организации. Однако в нем не указано, что сам он должен пройти такое обучение и проверку знаний по охране труда, иначе его участие в работе комиссии не имеет смысла и противоречит требованию ст. 225 ТК РФ, согласно которой все работники, в т. ч. руководители организаций и индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда. Исключение для специалистов по охране труда не предусмотрено. Не предусмотрено оно и в Порядке обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. совместным постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.03 № 1 / 29.

Таким образом, не обученный и не прошедший проверку знаний специалист не может участвовать в работе комиссии по проверке знаний по охране труда у работников организации. Поэтому в Должностной инструкции необходимо предусмотреть обязанность специалиста не только пройти обучение и проверку знаний требований охраны труда, но и постоянно повышать свою квалификацию в этой области.

На основании приведенных аргументов указанный пункт 2.2 предлагается изложить в следующей редакции: «2.2. Специалист, прошедший в установленном порядке обучение и проверку знаний по охране труда и имеющий соответствующее удостоверение, участвует в работе комиссии по проверке знаний по охране труда у работников организации».

Должностная инструкция специалиста по охране труда

Увеличить изображение

Мнение эксперта

Предусмотренная в пункте 2.3 функция специалиста по охране труда по проведению совместно с другими подразделениями организации работы по аттестации и сертификации рабочих мест на соответствие требованиям охраны труда противоречит Порядку проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.07 № 569. Согласно пункту 10 этого Порядка аттестационная комиссия создается организацией, в которой проводится аттестация рабочих мест по условиям труда, и аттестующей организацией на паритетной основе в целях координации, методического руководства и контроля за проведением работы по аттестации рабочих мест по условиям труда. Аттестационная комиссия формируется, как правило, из специалистов, прошедших подготовку по общим вопросам аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях, уполномоченных на этот вид обучения федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда. Следовательно, в аттестационную комиссию включаются не все специалисты службы охраны труда, а только отдельные из них, прошедшие такую подготовку и включенные в состав комиссии приказом руководителя организации.

Кроме того, сертификация рабочих мест вообще не существует. Проводится сертификация организации работы по охране труда в соответствии с Положением о системе сертификации работ по охране труда в организациях, утв. постановлением Минтруда России от 24.04.02 № 28.

В связи с этим пункт 2.3 рекомендуется изложить в следующей редакции: «2.3. Специалист отдела охраны труда, прошедший подготовку по общим вопросам аттестации рабочих мест по условиям труда, приказом руководителя организации может включаться в состав комиссии, которая создается при проведении этой работы, а также принимать участие в сертификации организации работы по охране труда, осуществляемой органом по сертификации».

Должностная инструкция специалиста по охране труда

Увеличить изображение

Мнение эксперта

Пункт 2.4 имеет большое практическое значение в коллективной защите работников от опасных производственных факторов, которые имеют место в таких производствах, как металлообработка, деревообработка, мебельное производство, ремонт автомобилей и в целом ряде других производств и работ. Однако в такой редакции специалист только вносит предложения о разработке и внедрении более совершенных конструкций оградительной техники, предохранительных и блокировочных устройств, других средств защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов. Даже при положительном отношении к его предложениям на их разработку и внедрение потребуется какое-то время, а если организация не способна проводить такую разработку, то эти предложения окажутся ненужными.

Под другими средствами защиты от опасных и вредных производственных факторов, как можно догадаться, понимаются средства индивидуальной защиты. Предложения по их разработке и внедрению более совершенных конструкций этих средств для организации вообще не имеют смысла. Практически все средства индивидуальной защиты изготавливаются с соблюдением требований соответствующих ГОСТов или технических условий (ТУ), и реализация предложений специалиста по охране труда на совершенствование их конструкции маловероятна.

Предлагается пункт 2.4 изложить в следующей редакции: «2.4. Вносит обоснованные предложения по замене неэффективных коллективных средств защиты и устройств (ограждений, экранов, блокировочных устройств, вентиляционных установок, систем сигнализации и т. п.) на более эффективные, замене одних видов спецодежды, спецобуви на другие с целью повышения эффективности защиты от вредных и опасных производственных факторов, а также по установке запрещающих, предупреждающих и других знаков безопасности в соответствующих местах. Принимает участие в работе комиссии по приемке приобретаемых средств индивидуальной защиты с целью проверки их качества, назначения и наличия сертификатов соответствия».

Должностная инструкция специалиста по охране труда

Увеличить изображение

Мнение эксперта

В пунктах 2.5–2.11 фактически воспроизводятся функции службы охраны труда, предусмотренные Рекомендациями по организации работы службы охраны труда в организации, утв. постановлением Минтруда России от 08.02.00 № 14, но с некоторыми исключениями и переводом обязанности прямого выполнения отдельных функций специалистом по охране труда, который является штатным работником отдела охраны труда, на какое-то непонятное участие в их выполнении. К тому же допущены искажения редакции отдельных требований, предусмотренных в указанных Рекомендациях. В связи с этим целесообразно вышеупомянутые пункты должностной инструкции (с добавлением пунктов 2.12–2.13) изложить в следующей редакции:
«2.5. Проводит совместно с представителями подразделений и с участием уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов или иных уполномоченных работниками представительных органов проверки и обследования технического состояния зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов, приспособлений, средств коллективной и индивидуальной защиты работников, состояния санитарно-бытовых помещений и санитарно-технических устройств, работы вентиляционных систем на соответствие требованиям охраны труда.
2.6. Проводит по закрепленным структурным подразделениям учет и анализ состояния и причин производственного травматизма, профессиональных заболеваний и заболеваний, обусловленных производственными факторами.

Оказывает помощь в организации и проведении измерений параметров опасных и вредных производственных факторов, в оценке травмобезопасности оборудования, приспособлений, разработке мероприятий по предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, улучшению условий труда на рабочих местах и доведению их до требований нормативных правовых актов по охране труда, а также оказывает организационную помощь в выполнении разработанных мероприятий.

Оказывает помощь в разработке и пересмотре инструкций по охране труда, в организации инструктажа, обучения и проверки знаний работников по охране труда.

2.7. Оказывает структурным подразделениям методическую помощь в составлении списков профессий и должностей работников, которые должны проходить обязательные медицинские осмотры, а также списков профессий и должностей работников, которым по действующему законодательству должны предоставляться компенсации и льготы за тяжелые, вредные или опасные условия труда. Принимает участие в подготовке документов для назначения выплат по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

2.8. В соответствии с указаниями начальника отдела охраны труда готовит предложения для включения в раздел «Охрана труда» коллективного договора и в соглашение по охране труда.

2.9. В соответствии со статьей 218 Трудового кодекса РФ может быть включен со стороны работодателя в состав совместного комитета (комиссии) по охране труда, образуемого на паритетной основе.

2.10. В случае происшествия в закрепленном структурном подразделении несчастного случая на производстве вносит предложения по составу комиссии расследования этого случая, может входить в ее состав, принимать участие в обсуждении обстоятельств и причин его происшествия, выражать свое мнение.

2.11. Рассматривает письма, заявления, жалобы работников, касающиеся условий и охраны труда, готовит предложения по устранению выявленных недостатков.

2.12. Все мероприятия включаются в планы работы специалиста по охране труда по форме, установленной в отделе охраны труда. Сроки их выполнения устанавливаются начальником отдела охраны труда с учетом предложений специалиста по охране труда.

Обратите внимание!В планы работы начальником отдела охраны труда могут включаться и другие вопросы, которые требуют участия конкретного специалиста по охране труда: например, участие в работе комиссии по приемке в эксплуатацию законченных строительством или реконструированных объектов производственного назначения, а также в работе комиссий по приемке из ремонта установок, агрегатов, станков и другого оборудования в части соблюдения требований охраны труда

В планы работы включаются также мероприятия по контролю за:

  • соблюдением в структурных подразделениях организации законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, за предоставлением работникам установленных компенсаций и льгот по условиям труда;
  • своевременным проведением соответствующими службами необходимых испытаний и технических освидетельствований состояния оборудования, машин и механизмов;
  • соблюдением графиков замеров параметров опасных и вредных производственных факторов;
  • выполнением предписаний органов государственного надзора и контроля по соблюдению действующих норм, правил и инструкций по охране труда, стандартов безопасности труда в процессе производства;
  • организацией хранения, выдачи, стирки, ремонта специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, состоянием оборудования, предохранительных приспособлений и защитных устройств;
  • правильным расходованием в структурных подразделениях организации средств, выделенных на выполнение мероприятий по охране труда;
  • своевременным проведением инструктажа, обучения и проверки знания работниками требований охраны труда, выполнением порядка допуска на работы с повышенной опасностью.

2.13. Порядок составления специалистом по охране труда отчетов о выполнении своих должностных обязанностей и сроки их представления устанавливаются начальником отдела охраны труда».

Должностная инструкция специалиста по охране труда

Увеличить изображение

Мнение эксперта

Раздел 4 следует изложить в следующей редакции:

Должностная инструкция специалиста по охране труда

Увеличить изображение

Мнение эксперта

Раздел 5 рекомендую изложить в следующей редакции:

«Специалист по охране труда несет ответственность за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом Российской Федерации».

Должностная инструкция специалиста по охране труда

Увеличить изображение



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль