Вопрос-ответ № 3

1773

Работник, оформивший ежегодный оплачиваемый отпуск на 25 календарных дней (например, с 1 октября 2008 г.), по истечении пяти календарных дней с начала отпуска (5 октября) написал заявление на увольнение по собственному желанию. Как правильно оформить приказ об увольнении? О. Белова, ХМАО – Югра

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели до увольнения. Предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске. При этом, как разъяснено в письме Роструда от 05.09.06 № 1551-6, дата предполагаемого увольнения может также приходиться на период отпуска.

Таким образом, увольнение должно быть произведено в срок, указанный в заявлении работника (если работник выполнил требование о сроке предупреждения об увольнении или работодатель согласен уволить его в срок, указанный в заявлении, даже если он меньше двух недель).

Ответ на поставленный вопрос зависит от того, какой датой работник просит его уволить. Если дата увольнения приходится на период отпуска, то на основании этого заявления следует издать приказ об увольнении, внести изменения в приказ о предоставлении отпуска и произвести расчет выплат, причитающихся работнику на день увольнения, с учетом уже выплаченной суммы отпускных.

Целесообразно уведомить работника о том, что в день увольнения он обязан явиться к работодателю для ознакомления с приказом об увольнении под роспись, получения трудовой книжки и окончательного расчета. На практике нередки случаи, когда работники, находящиеся в отпуске, не являются в день увольнения за расчетом и трудовой книжкой, даже несмотря на тот факт, что они сами выступают с инициативой увольнения. В такой ситуации необходимо направить работнику письменное уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой, чтобы избежать ответственности за задержку ее выдачи.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль