Обзор заработной платы: итоги 2012 г. - тенденции 2013 г.

3673
От 2012 г. ждали потрясений, кризисов и прочих неожиданностей, однако он прошел довольно спокойно. Сначала компании занимали выжидательную позицию, наблюдалась тенденция отсрочки повышения размера заработной платы. Основная масса повышений пришлась на весну - в этот период его осуществили 60 % компаний. Некоторые перенесли это мероприятие на лето 2012 г. Те же организации, которые не поднимали заработную плату в течение года, повысили ее размер осенью.

В статье использованы данные из «Годового обзора заработных плат» по Москве и Санкт-Петербургу. Обзор проводился посредством анкетирования 52 компаний в Санкт-Петербурге и 46 компаний в Москве. Общее число сотрудников составило 42 259 человек (табл. 1).

Таблица 1

Количественный показатель компаний, % от общей выборки

Обзор заработной платы: итоги 2012 г. - тенденции 2013 г.

Примечание. Российские компании - компании со стопроцентным российским капиталом или совместные предприятия, которыми руководит российский партнер; зарубежные компании - компании со стопроцентным иностранным капиталом или совместные предприятия, которыми руководит западный партнер; мелкие компании - компании с численностью персонала до 100 человек в рассматриваемом регионе; средние компании - компании с численностью персонала от 100 до 400 человек в рассматриваемом регионе; крупные компании - компании с численностью персонала свыше 400 человек в рассматриваемом регионе.

РЕГУЛЯРНЫЙ ПЕРЕСМОТР ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

В ходе исследования в первую очередь выяснялся сам факт пересмотра заработной платы. Из 100 % московских участников опроса заработную плату пересматривали:

  • в 2011 г. - 84 %;
  • в 2012 г. - 93 % компаний.

Что касается Санкт-Петербурга, то показатель компаний, пересматривающих заработную плату, составил:

  • в 2011 г. - 86 %;
  • в 2012 г. - 87 %.

Данный показатель характеризует не только те компании, которые повышают заработную плату всех своих сотрудников, но и те, которые пересматривают денежную компенсацию отдельных подразделений или групп.

Политика российских и зарубежных компаний в отношении роста заработной платы различается (табл. 2).

Таблица 2

Различия в росте заработной платы в российских и зарубежных компаниях, %

Обзор заработной платы: итоги 2012 г. - тенденции 2013 г.

Примечание. В таблице представлен процентный показатель от общего числа всех компаний, пересмотревших заработную плату своих сотрудников.

Основным критерием для пересмотра заработной платы компании называют ситуацию на рынке труда. Так было в 2011 г., 2012 г. и будет в 2013 г. На такой критерий, как инфляция, в основном ориентируются зарубежные компании. Популярными критериями для пересмотра заработной платы являются также достижения компании, подразделения и самого сотрудника.

Основная масса компаний (порядка 60-70 %) пересматривает заработную плату раз в год. Однако в 2011 г. основной объем повышений пришелся на вторую половину года, а в 2012 г. - на первую.

РОСТ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Рост заработной платы рассчитывался среди тех компаний, которые проводили повышение. Средний показатель роста зарплаты подвергался анализу по компании в целом (с учетом тех сотрудников, зарплата которых не повышалась). При рассмотрении роста заработной платы применялось несколько типов классификации (табл. 3):

  • по типу капитала (российские, зарубежные компании);
  • по размеру (мелкие, средние, крупные компании);
  • по отраслевой принадлежности (компании в сфере промышленного производства, производства и продажи ТНП, розницы).

Таблица 3

Средний рост заработной платы по компаниям в 2012 г, %

Обзор заработной платы: итоги 2012 г. - тенденции 2013 г.

Примечание. Для удобства результаты округлены до десятой доли.

Средний показатель роста заработной платы по Москве колеблется в пределах 6-13 %. В то же время, например, средние компании опережают мелкие и крупные. Это связано с тем, что мелким компаниям сложнее повышать заработную плату, поскольку у них обороты меньше и доходы не всегда позволяют поднимать заработную плату всем категориям персонала. Это существенно снижает средний показатель. Что касается крупных организаций, то, помимо более высоких издержек на персонал, повышение заработной платы в них осложняется более сложной структурой, длительными сроками согласования и т. п. Средние компании в этом отношении находятся в более выгодной ситуации: по сравнению с мелкими у них более высокие обороты и доходы, а по сравнению с крупными - более гибкая структура и, как правило, меньшие издержки.

Рассматривая рост заработной платы в разрезе отраслей, следует отметить более равномерный разброс в показателях. Различия связаны в основном с конкуренцией за кадры. В связи с высокой текучестью рядового персонала в розничных компаниях и конкуренцией между ними за таких специалистов, как продавцы, кассиры, работники зала и прочие, компаниям приходится поднимать заработную плату. Аналогичная ситуация на производстве: здесь конкурентная борьба ведется в основном за квалифицированных рабочих. Ситуация со специалистами и ведущими специалистами неоднозначна. Несмотря на показатель среднего роста (9-10 %) в отдельных случаях повышение заработной платы составляет 3-5 % у офисных сотрудников и 20-25 % у узкопрофильных специалистов и технических специалистов, владеющих английским языком (табл. 4).

Таблица 4

Средний процент роста заработной платы в разрезе отраслей, %

Обзор заработной платы: итоги 2012 г. - тенденции 2013 г.

Примечание. Для удобства результаты округлены до десятой доли.

Санкт-Петербург по отдельным параметрам отстает от Москвы. Например, рост заработной платы в мелких компаниях в нем почти на треть ниже, чем в Москве, однако средние компании на долю процента опережают московские. Это обусловлено более высокой конкуренцией за персонал, в том числе с Москвой. Средний менеджмент и ведущие специалисты в определенный момент сталкиваются с отсутствием перспектив карьерного роста, при этом часть из них меняет компании с повышением заработной платы, часть уезжает в Москву, а ключевых специалистов приходится удерживать, улучшая условия работы. Что касается рядовых сотрудников, то на производстве они первыми реагируют на незначительный рост заработной платы у конкурентов и в связи с постоянной потребностью в квалифицированной и неквалифицированной рабочей силе достаточно быстро меняют место работы.

Компании активно разрабатывают систему удержания персонала, пересматривают бонусные схемы и стремятся снизить текучесть кадров. Наиболее распространенными льготами по-прежнему остаются ДМС, компенсация питания, расходов на ГСМ и мобильную связь для отдельных категорий сотрудников (специалистов по продажам, руководителей). Годовой бюджет на обучение в некоторых компаниях в целом вырос (анализу подвергались только те компании, которые предоставляли возможность обучения в 2011-2012 гг.). Если минимальный показатель (в процентах от ФОТ) в 2012 г. по сравнению с 2011 г. не изменился и по-прежнему составляет 1 %, то средние показатели увеличились:

  • с 8,5 до 15 % по Москве;
  • с 6,5 до 12 % по Санкт-Петербургу.

Что касается максимального показателя, то он составляет 50 % (однако это единичный случай).

Минимальные лимиты на обучение одного сотрудника выросли:

  • по Москве - с 25 тыс. до 30 тыс. руб.;
  • по Санкт-Петербургу - с 20 тыс. до 25 тыс. руб.

Москва по-прежнему остается самым высокооплачиваемым городом России. Коэффициент заработной платы в Санкт-Петербурге составляет 0,7-0,9 %, московский показатель принят за единицу. При этом задачи, стоящие перед специалистами по персоналу двух столиц, одинаковы. Основной задачей 2013 г. компании называют снижение текучести при сохранении существующего темпа роста заработной платы.

ПРОГНОЗ НА 2013 Г., ТЕНДЕНЦИИ

В настоящее время любой прогноз на 2013 г. связан с ожиданиями самих компаний. Осенью был запланирован бюджет, и специалисты по персоналу, анализируя множество исследований, как внутренних, так и внешних, должны были предусмотреть размер (или хотя бы диапазон) грядущего повышения оплаты труда.

Представленный в данной статье прогноз основан на анализе данных компаний - участников «Годового обзора заработных плат» за 2012 г. Большинство опрошенных планирует провести основное повышение весной 2013 г. Порядка 15-20 % компаний не планируют проводить повышение в 2013 г., за исключением отдельных категорий должностей или даже отдельно взятых специалистов. Ряд компаний (8 % в Москве и 12 % в Санкт- Петербурге) до сих пор не определили ни сроков повышения, ни его размера, они планируют сделать это в начале 2013 г.

Средний показатель предполагаемого роста заработной платы в двух столицах примерно одинаков:

  • высший менеджмент - 7,7 % в Москве и 7,4% в Санкт-Петербурге;
  • средний менеджмент - 7,8 % (показатели обоих городов совпадают);
  • ведущие специалисты и специалисты - 7,2 % в Москве и 7,6 % в Санкт-Петербурге;
  • рядовые сотрудники - 7 % (показатели совпадают).

Несмотря на совпадение показателей, в денежном выражении Москва опередит Санкт-Петербург, поскольку здесь данный показатель будет рассчитываться от более высокой базы.

Подписаться на журнал "Справочник кадровика" вы можете по этой ссылке.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль