Нарушение дисциплины труда. Можно ли отложить дату увольнения?

3166
 Еремин Владимир Сергеевич
заместитель главного редактора журналов "Справочник кадровика" и "Всё для кадровика"
В нашей организации один-единственный охранник, да и у того постоянные проблемы с дисциплиной. Вот недавно пропал и два дня на работе не появлялся. Директору такое отношение и поведение надоело, и он собирается увольнять «работничка». Но как его уволить, если другого у нас нет? Совсем без охранника оставаться мы не можем. А чтобы найти нового, нужно время. Вот думаем, можем ли мы издать приказ об увольнении, а дату увольнения в приказе указать, скажем, через десять дней? Просто за то время, что охранник будет работать до увольнения, мы ему замену подыщем… Возможен ли такой вариант?

Не будем особо вникать в причины увольнения вашего работника, потому как сейчас, в этой ситуации, они уже значения не имеют. Главное, основание для увольнения есть - работник грубо нарушил трудовую дисциплину, и есть документальные подтверждения такого нарушения.

При увольнении работника за виновные действия необходимо соблюдать порядок применения дисциплинарных взысканий, установленный ст. 193 Трудового кодекса (далее - ТК РФ).

Требование 1. До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).

Требование 2. Взыскание должно быть оформлено приказом (распоряжением) работодателя (ч. 6 ст. 193 ТК РФ).

Для оформления наложения дисциплинарного взыскания в виде увольнения до 1 января 2013 г. использовалась унифицированная форма № Т-8, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». С 1 января 2013 г. согласно ч. 4 ст. 9 вступившего в силу Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» формы первичных учетных документов, в т. ч. по учету труда и его оплаты, должен утвердить руководитель компании по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Это могут быть и ранее применявшиеся унифицированные формы, главное, чтобы они были правильно утверждены*.

НЕ ЗАБЫТЬ!

Потребовать от работника письменные объяснения до применения дисциплинарного взыскания

Иногда на практике возникает вопрос, нужно ли издавать два приказа - о применении дисциплинарного взыскания и об увольнении работника. Полагаем, что издавать «дополнительный» приказ о применении к работнику дисциплинарного взыскания в виде увольнения не требуется.

В приказе об увольнении необходимо указать дату увольнения работника. Этот день и будет последним днем работы работника у данного работодателя.

Но возможно ли, чтобы дата увольнения работника и дата издания самого приказа об увольнении не совпадали? Например, в приказе от 16 января 2013 г. указать, что работник будет уволен 27 января?

Считаем, что такое возможно. По крайней мере в законе нет прямого указания на то, что приказ об увольнении работника должен быть издан не иначе как в последний день работы работника. Но здесь самое время сказать еще вот о чем. Любое взыскание, в т. ч. увольнение, может быть применено к работнику не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников (ч. 3 ст. 193 ТК РФ).

ПРИМЕР

Мнение профсоюза учитывается при увольнении работника, являющегося членом соответствующего профсоюза, за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Отсутствие работника на работе по иным причинам, в т. ч. и в связи с использованием дней отдыха независимо от их продолжительности (например, при вахтовом методе организации работ) не прерывает течение указанного срока.

При этом днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка.

Кроме того, дисциплинарное взыскание не может быть применено к работнику по прошествии шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - по прошествии двух лет со дня совершения проступка, не считая времени производства по уголовному делу. При этом не имеет значения, насколько грубым было наруше ние, когда и при каких обстоятельствах работодатель узнал о его совершении (ч. 4 ст. 193 ТК РФ).

Таким образом, при издании приказа об увольнении за прогул надо учитывать сроки применения дисциплинарных взысканий. Учтите, что днем применения дисциплинарного взыскания будет не день издания приказа об увольнении, а день увольнения работника.

Полагаем, что вариант увольнения работника за нарушение трудовой дисциплины, когда приказ об увольнении издается заранее, скажем, за неделю до увольнения, вполне правомерен при условии, что не будут нарушены сроки применения дисциплинарного взыскания.

Но стоит ли прибегать к нему, если есть желание уволить виновного работника, но уволить как можно позже, пока на его место не будет найден новый работник или по каким-то другим причинам? На практике это может привести к не совсем понятной ситуации.

ВАЖНО!

Для увольнения виновного работника достаточно издать один приказ о прекращении трудового договора, который также будет являться и приказом о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения

Например, приказ об увольнении уже издан, но одновременно с этим возникают такие обстоятельства, при которых трудовой договор с работником необходимо будет расторгнуть еще до того дня, который указан в приказе об увольнении, и при этом совсем по другому основанию. Например, по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, перечисленным в ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Кстати говоря, и сам работник ведь вправе уволиться с работы по собственному желанию, предупредив об этом работодателя за две недели, а при определенных условиях срок предупреждения может быть и сокращен. И что же тогда делать с приказом об увольнении за нарушение трудовой дисциплины?

Поэтому, раз уж так необходимо уволить виновного работника с тем расчетом, чтобы успеть найти ему замену, на наш взгляд, правильнее просто не торопиться с изданием приказа об увольнении по соответствующему основанию.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ…

...днем обнаружения дисциплинарного проступка считается день, когда стало известно о совершении работником дисциплинарного проступка. Таким образом, днем обнаружения прогула следует считать тот день, когда работодателю стало известно, что работник отсутствовал на работе в течение четырех часов или всего рабочего дня без уважительных причин.

Как правило, известно об этом работодателю становится только после того, как работник представит свои письменные объяснения или не представит их по истечении двух рабочих дней, из чего также можно сделать вывод, что уважительных причин для отсутствия на работе не было. С этого же дня следует отсчитывать и месячный срок для применения к работнику дисциплинарного взыскания.

Считать днем обнаружения проступка день, когда работник отсутствовал на работе, нельзя, так как на тот момент еще точно не известно, являлось ли такое отсутствие прогулом, или же работник отсутствовал на работе по уважительным причинам.

НЕ ЗАБЫТЬ!

При увольнении работника выплатить ему компенсацию за все неиспользованные дни отпуска

Ведь нигде в законе не сказано, что решение о привлечении работника к дисциплинарной ответственности, в т. ч. об увольнении такого работника, работодатель обязан принять сразу же после того, как работник представит свои письменные объяснения или не предоставит их по истечении двух рабочих дней, о чем составляется соответствующий акт.

Резюме

Приказ об увольнении работника за виновные действия может быть издан в течение месяца со дня обнаружения проступка и независимо от того, когда были получены его письменные объяснения.

Подобно тому, как работнику предоставлено два рабочих дня для написания письменных объяснений, у работодателя есть как минимум месяц для того, чтобы принять решение о привлечении такого работника к дисциплинарной ответственности.

Соответственно и приказ об увольнении лучше издать той датой, которой вы хотите уволить работника. Например, спустя десять дней после представления им письменных объяснений.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль