Методы подбора и удержания нужного сотрудника

2893
Предлагаем вашему вниманию кейс с вариантом решения. Его автор - Елена Загурская, менеджер по персоналу ООО «Экологическая компания» (Москва) - уверена в том, что успех организации во многом зависит от квалификации бухгалтера. Елена предлагает вариант эффективной организации процесса подбора и адаптации этого специалиста.

Описание ситуации

В компании, работающей в сфере продажи строительных материалов и оборудования с численностью до 50 человек, была открыта вакансия на должность бухгалтера.

Требования к соискателям предъявлялись самые общие: опыт работы по расчету с покупателями и поставщиками - от двух лет и знание «1С». Позиция оставалась открытой долгое время. Приходившие на работу сотрудники вскоре увольнялись, мотивируя свои действия в ходе финальной беседы тем, что это слишком сложная для них работа. При этом многие из них обладали даже более высокой квалификацией, нежели та, наличие которой предполагалось.

Задача

НОВОМУ МЕНЕДЖЕРУ ПО РАБОТЕ С ПЕРСОНАЛОМ БЫЛА ПОСТАВЛЕНА ЗАДАЧА - ЗАКРЫТЬ ВАКАНСИЮ БУХГАЛТЕРА.

Варианты решения

Решение данной задачи предполагало несколько этапов: формирование профиля должности, выбор методов оценки соответствия кандидатов данному профилю, поиск и отбор кандидатов на вакансию «бухгалтер» и адаптация нового сотрудника. Далее все этапы рассмотрены подробно.

Этап 1. Формирование профиля должности

HR-менеджер начал с формирования профиля должности бухгалтера. К этой работе были подключены сотрудники компании, которые могли бы выступить экспертами анализируемой деятельности (применить метод экспертных оценок), а именно: руководитель компании, два бухгалтера с других участков, менеджеры по продажам (так как им приходилось много общаться в рабочем порядке).

По результатам опроса экспертов был составлен перечень требований, предъявляемых к кандидатам на позицию бухгалтера (табл. 1).

В целом данные требования совпадали с теми, которые были указаны в объявлении о вакансии. Однако менеджер по работе с персоналом более пристально изучил блок «личностные качества» и обнаружил несоответствие. Очевидно, что большую часть рабочего времени бухгалтер занимается расчетами, поэтому основным качеством сотрудника, работающего на данной должности, должна быть внимательность (способность длительное время заниматься одной и той же работой без снижения качества ее выполнения). Об этом сообщалось в объявлении о вакансии. Однако по результатам общения с экспертами выяснилось, что будущему сотруднику помимо расчетов предстояло еще общаться с клиентами, оплачивающими товар через кассу. В компанию часто приезжали водители, действующие на основании доверенности, и нужно было вежливо и доступно объяснять им порядок получения товара. Получалось, что помимо усидчивости и сконцентрированности на расчетах сотрудник должен быть готов к тому, что в любое время к нему обратится клиент, которому нужно оформить документы, и только после у бухгалтера вновь появится возможность заняться своим основным делом. На это способен далеко не каждый специалист в области бухгалтерии.

Методы подбора и удержания нужного сотрудника

В такой ситуации умение переключать внимание (удерживать в центре внимания несколько разных дел) и коммуникабельность (в частности, умение устанавливать контакт) являются ключевыми качествами. Об этом соискателям не сообщалось ни в объявлении о вакансии, ни в ходе собеседования. В результате, сталкиваясь с реалиями, многие специалисты принимали решение покинуть компанию.

Этап 2. Выбор методов оценки соответствия кандидатов профилю должности

Не останавливаясь на бухгалтерских компетенциях, которые традиционно оцениваются с помощью профессионального теста, рассмотрим подробнее компетенции, необходимые для выполнения непрофильных функций.

Взаимодействие с клиентами

Как уже отмечалось, специалисту на позиции бухгалтера в рассматриваемой компании помимо расчетов предстояло общаться с клиентами, оплачивающими товар через кассу. С учетом этих функций в качестве оцениваемых компетенций были выделены: умение работать в ситуации многозадачности (способность параллельно выполнять разные виды деятельности, которая определяется уровнем развития переключаемости внимания) и умение эффективно общаться с клиентами (общий уровень коммуникабельности).

Взаимодействие с отделом продаж

Необходимость общения бухгалтера с сотрудниками отдела продаж обусловлена рядом причин: малым размером компании и имеющей место взаимозаменяемостью сотрудников; семейным типом корпоративной культуры; требованиями должности. Такое взаимодействие не всегда проходит гладко, поскольку менеджер по продажам и бухгалтер преследуют разные цели: первый стремится максимально быстро провести сделку и отпустить клиента, второй - безукоризненно оформить документы, что требует времени. Клиенты могут торопить бухгалтера, ссылаясь на свою занятость, менеджеры по продажам поддерживают их в этом. В такой ситуации бухгалтеру важно сохранять выдержку и выполнять свою работу профессионально.

С учетом изложенного были выделены следующие компетенции: неконфликтность (отсутствие раздражительности и способности провоцировать конфликт); способность учитывать интересы разных сторон (умение понимать, почему другие люди поступают именно так, а не иначе); навык ведения переговоров (умение сохранить рабочие отношения с коллегами и объяснить клиенту причины долгого оформления документов).

Оценку по указанным компетенциям решено было проводить на основе интервью с использованием определенных вопросов и методик (табл. 2).

Методы подбора и удержания нужного сотрудника

В помощь руководителю, принимающему решение о выборе кандидата на позицию «бухгалтер», группа экспертов во главе с менеджером по работе с персоналом подготовила:

  • перечень компетенций по данной позиции;
  • бланк определения уровня развития компетентности (перевод в баллы); список уровней, являющихся «проходными» по конкретной компетенции;
  • инструкции и бланки методик «Корректурная проба», тест на выявление коммуникативных и организаторских склонностей (КОС);
  • профессиональный тест для бухгалтера.

Этап 3. Поиск и отбор кандидатов на вакансию «бухгалтер»

Поиск кандидатов осуществлялся через специализированные работные сайты методом классического рекрутинга (среди тех, кто заявил, что ищет работу или готов рассматривать предложения работодателей, откликнувшись на вакансию или разместив резюме). С помощью указанных сайтов удалось организовать поток соискателей. Те из них, которые произвели положительное впечатление во время интервью по телефону, были приглашены в офис для личного знакомства, прохождения интервью по компетенциям и выполнения заданий.

Основная сложность, с которой столкнулся менеджер по персоналу, заключалась в том, что многие соискатели ранее не имели опыта прохождения психологического тестирования и опасались данной процедуры. Приходилось тратить время на разъяснение необходимости ее проведения. Позже с целью экономии времени решено было отказаться от теста «Коммуникативные и организаторские склонности», поскольку оценивать уровень общительности можно и в процессе интервью (по способности человека участвовать в разговоре, развернутости его ответов, а также по ответам на вопросы из раздела табл. 2 «Умение эффективно общаться»).

Основной причиной отсева кандидатов была неготовность работать в ситуации многозадачности. Большинство претендентов руководствовалось принципом «ведение бухгалтерской документации - прежде всего, а клиент подождет». Несмотря на это, нужного специалиста все же удалось найти. Дальнейшая задача заключалась в том, чтобы удержать его.

Этап 4. Адаптация нового сотрудника

Еще на стадии подготовки к поиску и отбору кандидатов менеджер по персоналу сформировал для последующей успешной адаптации бухгалтера «Папку нового сотрудника», включающую общую информацию о компании, ее оргструктуре, правилах трудового распорядка, традициях, основных клиентах и сотрудниках.

Заранее был подготовлен шаблон плана адаптации, рассчитанный на две недели (десять рабочих дней), представленный в приложении.

Впоследствии шаблонный бланк был заполнен при принятии на работу бухгалтера. Сначала новый сотрудник заполнил графы: «Должность», «Образование», «Опыт (умения)». Далее по тем же критериям он отобразил желаемые изменения. В последующей беседе сотрудника с менеджером по персоналу и руководителем (главным бухгалтером) обсуждались реальные действия, которые можно предпринять в ближайшее время и тем самым приблизить исходное состояние к желаемому, например, сориентировать сотрудника на достижение такой цели, как изменение участка работы (табл. 3).

Методы подбора и удержания нужного сотрудника

В итоге был сформирован перечень заданий и мероприятий, которые предстояло выполнить в конкретный срок. Данный план рассматривался как один из инструментов удержания нового бухгалтера в компании. Приняв непосредственное участие в его составлении, сотрудник оказывался вовлеченным в этот процесс, у него появлялась внутренняя мотивация на реализацию задуманного. Его кураторами на период адаптации стали менеджер по персоналу (социальная адаптация) и главный бухгалтер (выполнение профильных заданий). На основе отзыва в плане генеральный директор принял решение об успешном прохождении сотрудником периода адаптации.

В результате новый бухгалтер успешно выполнил все задания плана и остался работать в компании. Естественно, свою роль в этом сыграл правильно выстроенный процесс отбора: принятый сотрудник имеет необходимый уровень профессиональной квалификации, способен переключать внимание, коммуникабелен, а грамотно организованный процесс адаптации обусловил быстрое применение им этих качеств в работе.

Приложение

Шаблон плана адаптации

Ф. И. О.: Петрова Наталья Михайловна. Подразделение: бухгалтерия.

Должность: бухгалтер на участке «расчеты с покупателями и поставщиками».

Дата начала адаптационного периода: 19 февраля 2007 г. Дата окончания адаптационного периода: 05 марта 2007 г. Дата окончания испытательного срока: 19 апреля 2007 г.

Методы подбора и удержания нужного сотрудника



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль