Коучинг, или найди нужную дверь сам!

2129
Если ваш руководитель искренне интересуется вашими целями и планами по их достижению, а после разговора с ним вы чувствуете себя окрыленным и с решимостью беретесь за реализацию планов, то вы счастливчик, у вас уже есть опыт коучинга! Что же такое коучинг? В чем его принципиальное отличие от тренингов личностного роста, психотерапевтических практик и методик? И как создать, используя элементы коучинга, такие условия в компании, при которых будут возможны постановка великих целей, быстрое развитие потенциала каждого сотрудника и работа на результат? Вопросов много. Надо разбираться.

Еще вчера хорошим руководителем считался тот, кто думал, что правильные решения и новые идеи могут возникать только у него в тот момент, когда он раздает указания и советы своим подчиненным.

Но времена меняются. Управление в стиле коу- чинг предполагает, что практически каждая встреча с начальником для работника должна превратиться в «развивающий» процесс. По сути дела, коуч-менед- жмент это не что иное, как давно известный демократичный стиль руководства. Чем лучше руководитель будет знать возможности собственного коллектива, тем точнее сможет определить потенциал каждого сотрудника и помочь его реализовать. Чем профессиональнее будет его коммуникация с командой, тем выше будет вероятность достижения самых амбициозных целей.

Виды коучинга

Принято выделять несколько разновидностей коу- чинга.

Вид 1.По области применения.

1.1. Карьерный коучинг, включающий оценку профессиональных возможностей и компетенций, консультирование по карьерному планированию, выбор пути развития, сопровождение в поиске работы и т. д.

Наша справка

Коучинг (coaching) - непрерывное сотрудничество, которое помогает клиентам достигать реальных результатов в своей личной и профессиональной жизни. Коу- чинг фокусирует внимание на том, в какой точке вы находитесь в данный момент и что готовы сделать, чтобы попасть туда, где хотите оказаться «завтра».

1.2. Бизнес-коучинг, направленный на поиск наиболее эффективных путей достижения целей компании.

1.3. Коучинг личной эффективности, или лайф-коучинг, который заключается в индивидуальной работе с человеком и ориентирован на улучшение его жизни во всех сферах (здоровье, самооценка, взаимоотношения).

Отметим, что такое деление весьма условно, так как бизнес - неотъемлемая часть нашей современной жизни.

Вид 2. По количеству участников.

2.1. Индивидуальный коучинг.

2.2. Корпоративный (групповой) ко- учинг.

Вид 3. По формату.

3.1. Очный (личный коучинг).

3.2. Заочный (интернет-коучинг, телефонный коучинг).

Вид 4. В зависимости от распределения ролей и способа взаимодействия участников коуч-сессий.

4.1. Консультационный коучинг.

4.2. Управленческий коучинг.

Почему бизнес-коучинг так востребован у первых лиц предприятия? На то есть несколько причин.

Причина 1. У руководителей организаций слишком много времени отнимает ежедневная рабочая рутина, из-за чего нет возможности самостоятельно вырабатывать оптимальные решения.

Причина 2. Руководители организации, как правило, превосходно знают пути решения наболевших проблем, но при их накоплении теряют уверенность в собственных силах для принятия ответственных решений и ищут необходимую поддержку в советах коуча.

Причина 3. Обратившиеся к коучу руководители не имеют должной компетенции в решении ряда проблем и приходят на коучинг для получения дельных практических советов.

Коучинг как вид консультирования

Коучинг как вид консультирования представляет собой серию бесед коуча и клиента, в процессе которых рассматриваются интересующие клиента темы и происходит поиск оптимальных решений задач, стоящих перед ним. Подразумевается, что у клиента уже есть решение, причем самое лучшее, но он его просто не видит. И коучу нужно лишь помочь отыскать его. На коуч-сессиях он задает вопросы клиенту и внимательно слушает его ответы. Вопросы задаются по определенной методике, которая позволяет клиенту в процессе сессии найти ответ на интересующий его вопрос, разложить проблему на составляющие и помочь сконцентрироваться на главном для достижения желаемой цели, найти решение задачи, которую он сам перед собой поставил. Надо отметить, что не коуч находит эти решения, а именно сам клиент. Коуч ему в этом только помогает. Этот вид коучинга будет полезен всем, кто хочет измениться, кто хочет достичь больших результатов в бизнесе и в жизни, кем ясно осознана необходимость привнесения нового в свою деятельность, изменения стереотипов поведения - «так дальше жить нельзя!» 

Коучинг как стиль управления

Коучинг как стиль управления является альтернативой весьма распространенному в нашей стране директивному стилю руководства, который, как упоминалось выше, уже не соответствует требованиям современного бизнеса. Поэтому коучингу обучаются, как правило, все руководители и ключевые менеджеры компании. Конечно, им совсем не обязательно становиться профессиональными коучами, вполне достаточно будет овладеть основными навыками и инструментами коучинга для применения их в своей повседневной работе.

ВАЖНО!

Решение проблемы находит сам клиент, коуч лишь помогает в поиске данного решения

При управлении в стиле коучинг несколько правильных вопросов, заданных в нужный момент, прекрасно заменяют длительные инструктажи и многочисленные указания. В этом случае сотрудник не просто слепо выполняет полученные указания, а самостоятельно находит оптимальный вариант решения поставленной задачи, который полностью соответствует требованиям руководства. Как показывает практика, такой стиль управления значительно повышает эффективность работы и мотивацию как отдельных сотрудников, так и коллектива в целом, а также способствует созданию гибких и экономичных команд, работающих на единую цель.

Главная персона: кто она?

Для организации процесса коучинга, естественно, необходим коуч - тот, кто помогает раскрывать и развивать способности своего подопечного (клиента), оказывает необходимую моральную поддержку и обеспечивает его обратной связью высокого качества.

Одно из очень важных качеств коуча - умение задавать вопросы, не предлагая готовых решений. Для коуча не имеет значения, к какой области относятся задачи: бизнес, карьера, личная жизнь, увлечения или что-то еще.

Задача коуча - проследить связь между успехами и неудачами, сильными и слабыми сторонами, помочь подопечному решиться на реализацию своего потенциала, приобретая при этом уверенность в своих растущих способностях и радость от движения.

Коуч должен быть объективным. Он не может сохранять отстраненность в работе уже потому, что включен в непрерывную систему личностных отношений с клиентом.

Если клиент не хочет что-либо менять в своей жизни, то коуч вряд ли чем-то сможет ему помочь. Дело в том, что коуч всегда следует за мотивирующими факторами клиента. А если нет мотивации, то нет и коучинга.

Ключевые моменты

С помощью коуч-сессий подопечный составляет подробный комплексный план реализации своих намерений. Коуч помогает клиенту выстраивать стратегию достижения поставленной цели, разложив комплексную задачу на цепочку последовательных шагов.

Правда, все решения клиент принимает сам. Это его жизнь, его бизнес, и он сам будет платить за ошибки. А чем выше позиция, тем выше и их цена.

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Коучинг как стиль управления повышает эффективность работы и мотивацию как отдельных сотрудников, так и коллектива в целом, а также способствует созданию гибких и экономичных команд, работающих на единую цель

При этом технология коучинга позволяет вносить дополнения в составленный план при изменившихся обстоятельствах. В этом уникальность и неповторимость коучинга.

Ключевым элементом в коучинге является четкое понимание относящихся к делу фактов и информации.

На каждой коуч-сессии происходит целый ряд качественных изменений: проблема превращается в конкретную, четко сформулированную задачу. Определяются и уточняются жизненные цели и приоритеты. Обнаруживаются скрытые ресурсы. И, что очень важно, усваивается позитивный подход к решению любых жизненных и производственных проблем и задач, новый алгоритм их решения.

Во время сессии открывается сразу несколько возможностей:

Возможность 1. Посмотреть на ситуацию со всех сторон и оценить ее в целом.

Возможность 2. Сгенерировать несколько разных способов решения проблемы.

Возможность 3.Проанализировать их и принять наилучшее решение.

Возможность 4.Составить план действий.

В отличие от тренингов личностного роста, коу- чинг нацелен, во-первых, на одного человека, а во-вторых, работа проводится не в виртуальном, а в конкретном рабочем пространстве, не на воображаемых, а на совершенно конкретных ситуациях.

ВАЖНО!

Задача коуча - проследить связь между успехами и неудачами, сильными и слабыми сторонами, помочь подопечному решиться на реализацию своего потенциала, испытывая при этом уверенность в своих растущих способностях и радость от движения

«Волшебные» вопросы и сфера применения

Сегодня появилось много новых технологий и индивидуальных методик коу- чинга, поэтому подходы к нему могут быть различными. Однако Международная федерация коучинга считает, что коучинг - это в первую очередь процесс, основанный на вопросах.

ПРИМЕР

Предположим, что у спортсмена возникла проблема с прыжками с высоты. Как поведут себя в этом случае разные специалисты?

Психотерапевт спросит, как себя чувствовал спортсмен перед прыжком, падал ли он с высоты в юном возрасте и т. д. То есть он будет исследовать прошлое и анализировать причину не удач. Он уделит пристальное внимание тем моментам, когда спортсмена постигла неудача.

Консультант спросит, как долго спортсмен занимается прыжками, и начнет рассказывать о прыжках то, чего спортсмен, может быть, еще не знает.

Тренер «вывалит» все богатство своего опыта на спортсмена, разбирая различные практические ситуации и давая рекомендации.

А коуч просто спросит: «Чего ты хочешь достичь? Как ты собираешься это сделать? Представляешь, как это будет работать? Может, что-то надо изменить? Что можно придумать еще?». Спортсмена это заставляет думать, строить планы, решать задачи. Создается атмосфера сотворчества: со стороны коуча - это «волшебные» вопросы, создающие определенную атмосферу для спортсмена. Со стороны клиента - это смелость исследования, выбора, принятия ответственности и обретения того способа продвижения, достижения результата, который присущ только ему. И в конечном результате - обретение «коуча внутри себя».

ВАЖНО!

Главное качество профессионального коуча - умение задавать вопросы

В HR-сфере коучинг эффективно используется для:

  • выработки плана индивидуального развития;
  • создания команды;
  • мотивации персонала;
  • подготовки и обучения персонала;
  • устранения конфликтов в коллективе и пр.

В личной жизни коучинг используется для решения любых вопросов, касащихся:

  • воспитания детей;
  • разрешения семейных конфликтов;
  • налаживания взаимоотношений с друзьями.

Каждый человек обладает колоссальным потенциалом и может решить практически любую жизненную задачу.

Чтобы укреплять осознанность и ответственность сотрудников, руководитель должен быть способен формулировать и доводить до подчиненных будущую цель, к которой они должны двигаться.

ПРИМЕР

Один руководитель применял технологию коучинга, даже не задумываясь над ней, почти автоматически. Каждую пятницу он собирал своих сотрудников ровно на 15 минут за полчаса до окончания рабочего дня, чтобы сформулировать видение общих целей. Сотрудники должны были отвечать на одни и те же поставленные вопросы:

- Что вы сделали за неделю для реализации наших целей?

- Что мешало приблизиться к осуществлению цели?

- Каково ваше видение проблемы?

Причем вопросы никогда не менялись. Сначала сотрудники даже посмеивались над повторами. Но после двух- трех месяцев такого повторения начали автоматически развивать мышление по работе над общими целями. Они уже точно помнили, что к пятнице должны придумать и предпринять что-то для того, чтобы приблизиться к цели. Ясность цели придает осознанность действиям, а соблюдение временных рамок формирует ответственность за конечный результат. Директор по развитию, который тоже начал практиковать такие совещания, был крайне удивлен, увидев, какое креативное мышление появилось (или развилось) в сотрудниках, даже в тех, от которых, кроме исполнительности, ничего и не ожидалось.

Подводим итоги

Коучинг приносит неизменно высокий результат в силу очень простых обстоятельств: у каждого из нас в голове есть решения тех задач, которые возникли, и выводы, к которым приходит человек в ходе коуч-сессии, являются его собственными находками. И несомненное следствие - очень мощное повышение самооценки и веры в собственные силы.

Коучинг - это не советы и наставления, не консультирование и не обучение. Коучинг - это, прежде всего, вопросы.

Вопросы, которые коуч задает своему клиенту (а руководитель своему сотруднику), помогают человеку понять, какие ресурсы у него есть, и раскрыть их с максимальной отдачей для самого работника и для компании.

Процесс поиска ответа на вопросы коуча позволяет клиенту по- новому взглянуть на ситуацию, найти решение и выйти из сложившейся ситуации победителем.

Разумеется, коучинг не решает всех проблем.

Одним ключом нельзя открыть все двери. Но если им можно открыть хотя бы одну дверь, это уже победа!

Наша справка

Наиболее популярная методика структурирования беседы - модель GROW. Аббревиатура GROW означает ключевые точки, через которые стоит провести клиента:

Goal - постановка целей, определение целей на короткий и длительный срок. «Чего ты хочешь?».

Вопросы по модели Goal

Описывает желаемый результат.

- Это действительно цель или просто мечта?

- Моя цель - из разряда «хочу» или «надо»?

- Чувствую ли я воодушевление при мысли о цели?

- К какой высшей цели ведет моя цель?

- Конфликтует ли эта цель с другими целями, ценностями, убеждениями?

- Каковы риски в случае достижения цели?

- Что я потеряю, если не достигну цели?

- Находится ли моя цель в зоне моей компетенции и контроля?

- Конкретен ли язык, на котором описана цель?

- Измерима ли моя цель?

- Привязана ли она к дате?

- Позитивна ли она?

- Есть ли конкретный момент, когда я пойму, что достиг цели?

Reality - анализ текущей ситуации на реальность. «Что происходит?»

Вопросы по модели Reality

Описывает текущую ситуацию и ресурсы.

- Описана ли реальность в тех же терминах, что и цель?

- Включил ли я факты и цифры там, где нужно?

- Включил ли я допущения?

- Пытался ли я уже раньше достичь этой цели?

- Если да, то что не получалось?

- Какие мнения и оценки содержатся в описании реальности?

- Включил ли я описание своих чувств по поводу ситуации?

- Какими ресурсами (включая навыки, контакты, информацию и т. д.) я располагаю?

- Делал ли я что-либо подобное до этого?

- Знаю ли я шаги, которые приведут меня к достижению цели?

- На сколько процентов (шагов) выполнена цель?

Options - определение списка возможностей и стратегии плана действий. «Что нужно сделать?»

Вопросы по модели Options

Описывает вариант действия.

- Каков самый простой путь?

- Каков может быть первый шаг?

- Если бы все был о возможно, что бы я сделал?

- Каково идеальное решение?

- Как создать ресурс, которого не хватает?

- Кто может поделиться ресурсами?

- На что можно обменять ресурсы?

- Где может быть нужная информация?

- Где научиться нужному навыку?

- Как найти на все это время?

- Был ли у меня опыт решения подобных проблем?

- Что я делал для этого в прошлом?

- Что я уже делаю, что работает на достижение цели?

- Существует ли проверенный способ решения таких проблем?

- Знаю ли я кого-то, кто хорошо справился с такого рода препятствиями?

- Есть ли какие-то группы или люди, которые готовы мне помочь?

- Какие ошибки уже совершены другими до меня?

- Что на самом деле мотивирует меня?

- Что принесет мне смена восприятия?

- Что бы я сделал, если бы был более настойчивым?

- Как я могу изменить свою реакцию на ситуацию или человека?

- По каким правилам я работаю? Откуда они взялись?

- Могу ли я как-то решить эту проблему способом, который совершенно мне не свойственен?

- Хватает ли мне вариантов?

- Нужно ли мне устранять все препятствия?

- Есть ли возможность временного решения?

Way/Will - реализация намерений. «Что ты будешь делать?»

Вопросы по модели Way/Will

Описывает путь достижения результата.

- Каков первый шаг, который я должен сделать?

- Каким будет второй шаг?

- Знаю ли я, каким будет последний шаг?

- Могу ли я мысленно пройти обратно, от последнего до первого шага?

- Является ли шаг реальным?

- Рассмотрел ли я все варианты?

- Является ли мой шаг смелым?

- Может ли первый шаг быть креативным?

- Как мне сохранить мотивацию до конца пути?

- Кто может поддержать меня на пути? (Вариант «никто» не принимается)

- Куда я могу обратиться за поддержкой в первую очередь? В последнюю очередь?

- На кого повлияют мои шаги? Кого я должен проинформировать?

- Как я справлюсь с негативной реакцией других?

- Н асколько я уверен в осуществлении плана (по 10-балльной шкале)? Что нужно сделать, чтобы быть более уверенным?

- Есть ли у меня конкретные опасения по поводу моей способности осуществить план? Как я могу с ними справиться?

- У всех ли шагов есть даты?

- Доволен ли я в целом планом?

- Как я отпраздную завершение?



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль