Типичные ошибки при заключении срочного трудового договора с работником

21088
Сегодня поговорим об ошибках работодателей при заключении срочного трудового договора с работником.

Заключение трудового договора на определенный срок - это исключение из общего правила установления бессрочных трудовых отношений. И, как это нередко бывает, для исключений действуют особые нормы. Казалось бы, договор как договор, только с условием о сроке действия. Срок истечет - действие договора прекратится. Но на практике при заключении срочного трудового договора нередко допускаются нарушения. Некоторые из них впоследствии могут повлиять на течение трудовых отношений и даже на законность увольнения работника. Давайте посмотрим, какие ошибки чаще всего допускают работодатели при заключении срочных трудовых договоров.

Ошибка 1.

Заключение трудового договора без указания оснований ограничения его срока

В абзаце 4 ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) содержится правило: в тексте срочного трудового договора в обязательном порядке должен быть указан не только срок его действия, но и причина,тпослужившая основанием для установления этого срока.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

В тексте срочного трудового договора должен быть указан не только срок его действия, но и причина, послужившая основанием для установления этого срока

К сожалению, на практике эти требования закона учитывают не всегда или учитывают лишь частично. Например, в трудовом договоре может быть указан срок его действия, но не прописаны обстоятельства установления этого срока. Обратите внимание: такая позиция является прямым нарушением требований ТК РФ в части определения обязательных условий трудового договора.

НЕЛЬЗЯ!

Установить срок трудового договора без ссылки на причины установления такого срока

Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ. А значит, в таких трудовых договорах необходимо указывать характер работы или условия ее выполнения.

ПРИМЕР

Трудовой договор заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, или трудовой договор заключен с гражданином, направленным для прохождения альтернативной гражданской службы, и т. д.

Если срок трудовых отношений установлен по соглашению сторон без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения, что допускается в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ, в трудовом договоре обязательно указывается не только причина установления срока, но и факт достижения сторонами соглашения по этому вопросу.

ПРИМЕР

В трудовом договоре с совместителем или главным бухгалтером прописывается, что определенный срок трудовых отношений установлен по соглашению сторон.

Помните, что трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок. Поэтому уже при заключении трудового договора важно грамотно, т. е. в соответствии с формулировками закона и достигнутыми договоренностями с будущим работником, указать причины, по которым стороны не смогли установить трудовые отношения на неопределенный срок (ст. 59 ТК РФ).

Ошибка 2.

Внесение в трудовую книжку работника записи о том, что работник принимается на работу по срочному трудовому договору и о причинах заключения такого договора

Запись о приеме на работу по срочному трудовому договору в трудовую книжку работника производится по общим правилам, т. е. точно так же, как если бы работник поступал на работу по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок. 

ВАЖНО!

Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок

Согласно Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69 (далее - Инструкция по заполнению трудовых книжек), при приеме работника на работу в разделе «Сведения о работе» трудовой книжки необходимо указать дату приема на работу, структурное подразделение работника (если оно указано в трудовом договоре), должность (специальность, профессию) работника, дату и номер приказа о приеме на работу.

Никаких уточнений по поводу того, что работник принимается на работу именно по срочному трудовому договору, на какой срок с ним заключен трудовой договор и тем более об основаниях его заключения, в трудовой книжке работника быть не должно. Инструкцией по заполнению трудовых книжек это не предусмотрено.

Ошибка 3.

Указание конкретной даты прекращения срочного трудового договора, заключенного на период исполнения обязанностей временно отсутствующего работника

Частью 1 ст. 59 ТК РФ предусмотрено заключение трудового договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы (например, в случае болезни работника, на время исполнения обязанностей которого по срочному трудовому договору принимается другой сотрудник, или в случае нахождения женщины в отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребенком и др.).

При этом фактический выход на работу отсутствующего сотрудника, за которым сохраняется место работы (должность), может произойти в любой момент. Более того, такой работник не обязан предупреждать работодателя о своем намерении выйти на работу. Поэтому в данном случае определить окончание срока трудового договора конкретной календарной датой не представляется возможным.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Срочный трудовой договор может заключаться не более чем на пять лет, за исключением тех случаев, когда он заключается для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы

Ошибка 4.

Заключение срочного трудового договора по вакантной должности на срок «до принятия нового работника»

Коль скоро речь в законе идет о заключении срочных трудовых договоров на время исполнения обязанностей отсутствующих работников, за которыми сохраняется место работы, недопустимо, чтобы подобного рода трудовые договоры заключались по тому же основанию, но по вакантной должности.

Так, известны случаи, когда срочный трудовой договор с работником заключается по вакантной должности с условием - «до принятия на занимаемую должность другого постоянного работника». В итоге работник работает месяц, два, полгода, но ровно до тех пор пока на его место работодатель не находит более подходящего работника, при этом прежнего работника моментально увольняют в связи с окончанием срока трудового договора.

Основание заключения срочного трудового договора, упомянутое в ч. 1 ст. 59 ТК РФ, тем и обусловлено, что нового работника по объективным причинам невозможно принять на работу на неопределенный срок. Для такого работника она может быть только временной, поскольку должность, на которую он принимается, де-факто занята и сохраняется за другим работником, который рано или поздно выйдет на работу на эту самую должность.

Таким образом, если должность вакантна, то принять на нее временно можно только при наличии иных законных оснований для заключения срочного трудового договора, но никак не по основанию, предусмотренному в ч. 1 ст. 59 ТК РФ для случаев исполнения обязанностей временно отсутствующих работников.

Ошибка 5.

Заключение срочного трудового договора вопреки желанию работника в тех случаях, когда срок устанавливается соглашением сторон

Если основание для заключения срочного трудового договора предусмотрено ч. 2 ст. 59 ТК РФ и нет препятствий для заключения бессрочного трудового договора, то срочные трудовые отношения устанавливаются только при достижении соглашения сторон об этом. Если же работник не заинтересован в срочном характере трудовых отношений, но намерен устроиться на работу к данному работодателю, трудовой договор должен быть заключен с ним на неопределенный срок.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

В случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ, срочный трудовой договор заключается, только если стороны достигнут соглашения об этом

Поэтому, прежде чем принять по срочному трудовому договору главного бухгалтера или, например, совместителя, необходимо убедиться, что они не против заключения именно срочного трудового договора.

Типичные ошибки при заключении срочного трудового договора с работником

Как показывает практика, чаще всего в таком незаконном порядке срочные трудовые договоры заключаются с пенсионерами по возрасту и студентами, обучающимися по очной форме обучения. Почему-то многие работодатели искренне убеждены в том, что с такими работниками трудовые договоры всегда должны заключаться только на определенный срок. Но это, конечно же, не так.

Более того, отказать таким работникам в приеме на работу на том лишь основании, что они не согласны заключить срочный трудовой договор, в данном случае нельзя. Такой отказ является необоснованным и может быть обжалован в суд.

Помните, что во всех случаях трудовой договор, заключенный на определенный срок без достаточных к тому оснований, будет признан судом заключенным на неопределенный срок точно так же, как и срочный трудовой договор, заключенный в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми трудовой договор заключается на неопределенный срок.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль