Включать ли в график отпусков внешних совместителей?

18799
 Минибаев Урал Фагимович
Юрист, эксперт журналов «Справочник кадровика», «Всё для кадровика»
Недавно я устроилась на работу в отдел кадров компании, в которой работает много внешних совместителей. Сейчас пришло время составлять график отпусков на следующий календарный год. Это задание поручили мне, и сразу же возник вопрос: нужно ли включать в график внешних совместителей? Я посмотрела - в графике на текущий год этих сотрудников нет. Но мне кажется, что это неправильно. А с другой стороны, как мы можем запланировать даты их отпуска, если они используют его одновременно с отпуском по основному месту работы? Что-то я совсем запуталась. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Трудовым кодексом РФ (далее – ТК РФ) предусмотрено, что лица, работающие по совместительству, наряду с остальными работниками имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск в соответствии со ст. 114 ТК РФ.По общему правилу очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков определяется графиком отпусков у данного работодателя. Но, как известно, у каждого правила есть исключения. И это как раз наш случай.

Согласно ст. 286 ТК РФ ежегодные оплачиваемые отпуска совместителям предоставляются одновременно с отпуском по основной работе вне зависимости от фактического проработанного времени по совместительству. Получается, что предоставление отпуска внешнему совместителю находится в прямой зависимости от очередности отпусков, определенной на его основной работе. Казалось бы, включать внешнего совместителя в график отпусков не нужно. Однако с такой позицией нельзя согласиться, к тому же она невыгодна работодателю по некоторым причинам.

Причина 1. График отпусков у конкретного работодателя должен включать всех работников, которым предоставляются отпуска за второй и последующие годы, а специальная норма ст. 286 ТК РФ не заменяет ст. 122 ТК РФ, а дополняет ее с учетом особенностей работы совместителей.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Особенности труда совместителей регулируются гл. 44 ТК РФ

Причина 2. Одна из функций, которую выполняет график отпусков, - отслеживание очередности предоставления работникам ежегодных оплачиваемых отпусков с целью организации эффективного производственного процесса. Работодателю важно своевременно подготовиться к отсутствию работника и при необходимости подготовить ему замену либо спланировать работу таким образом, чтобы отдых работника не сказался отрицательно на результатах деятельности организации. С этой точки зрения работодателю даже выгодно предусмотреть очередность предоставления отпусков совместителям в графике.

НАШ СОВЕТ

Предусмотрите в локальных нормативных актах процедуру получения информации о запланированных датах использования отпусков по основному месту работы внешнего совместителя

Итак, несмотря на установленные законом особенности предоставления совместителям ежегодного оплачиваемого отдыха, отпуск таких работников должен быть запланирован в графиках отпусков - как на основной работе, так и на работе по совместительству. Другой вопрос - как при этом учесть, что отпуск должен предоставляться одновременно с отпуском по основному месту работы?

Полагаем, что работодатель в локальных нормативных актах может установить специальные правила, помогающие учесть указанные обстоятельства. Так, может быть предусмотрено, что для своевременного составления графика отпусков совместителю необходимо заблаговременно принести работодателю по совмещаемой работе справку с основного места работы о запланированных датах отпуска.

Обратите внимание: требовать от совместителя исполнения такой процедуры работодатель не может, так как законом обязанность предоставлять такие сведения не предусмотрена. Также нет возможности обратиться с подобным требованием напрямую к работодателю, у которого трудится совместитель. Итак, требовать не можем, можем только просить. Если такая информация будет предоставлена, то в график внешнему совместителю будут включены такие же даты, как и по месту основной работы.

Даже если работник готов предоставить сведения о запланированных датах своего отпуска по основному месту работы, могут возникнуть сложности со своевременным их предоставлением.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ…

…в соответствии с ч. 1 ст. 282 ТК РФ под совместительством понимается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Иными словами, у внешнего совместителя обязательно есть основное место работы. В то же время возникает вопрос: а как быть, если трудовые отношения с работодателем по основному месту работы по каким-то причинам прекращены, что довольно часто встречается на практике?

Тогда возникают сложности, касающиеся порядка предоставления ему ежегодного оплачиваемого отпуска. Рассчитывать на то, что он за непродолжительное время найдет другую работу, если вообще собирается ее искать, – нецелесообразно. Что касается трансформации трудового договора на договор по основному месту работы, то это возможно только по соглашению сторон трудовых отношений, а стало быть, тоже не выход.

Многие работодатели при таких обстоятельствах предоставляют ежегодный оплачиваемый отпуск на основании заявления работника либо вынужденно, либо ссылаясь на ч. 4 ст. 123 ТК РФ, согласно которой отдельным категориям отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

Между тем совместители не подпадают под действие этой нормы, поскольку отпуск им предоставляется не по их желанию, а одновременно с отпуском по основной работе. Как видим, ТК РФ не содержит конструкции, согласно которой отпуск совместителям может быть предоставлен только на основании заявления вне зависимости от определенной очередности.

Таким образом, если совместитель уволится с основного места работы, тогда отпуск ему будет предоставлен в соответствии с графиком отпусков там, где он работает на условиях совместительства, потому как этот документ является обязательным как для работодателя, так и для работника.

Напомним, что график отпусков утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. Порядок учета мнения может занять до 10 календарных дней. А ведь по основному месту работы у работодателя такие же сроки для утверждения графика. Вот и получается, что даже если совместитель хочет предоставить вам нужные сведения, даты отпуска могут быть еще не запланированы по основному месту работы. Особенно если у «основного» работодателя нет представительного органа работников, график согласовывать не с кем, а значит, можно и не торопиться...

Что же получается. В график внешнего совместителя необходимо включить. Это раз. Можно предпринять усилия для того, чтобы получить необходимую информацию о запланированных датах использования отпуска по основному месту работы. Это два.

Резюме

В график отпусков на следующий календарный год работодатель вносит всех работников, включая внешних совместителей. При составлении графика у совместителя можно запросить информацию о датах отпуска, запланированных по основному месту его работы. Однако, если такая информация не предоставлена или предоставлена несвоевременно, отпуск внешнего совместителя планируется в общем порядке, а впоследствии может быть предоставлен по заявлению работника.

Но что делать в том случае, если такую информацию работник не предоставляет или не успевает предоставить? Видимо, остается одно - запланировать совместителю отпуск исходя из производственной необходимости, но быть готовыми предоставить его не в соответствии с графиком отпусков - по заявлению работника. Другого выхода просто нет.

Обратите внимание и еще на один момент, связанный с предоставлением отпуска внешнему совместителю. Даже если вы запланировали ему в графике отпусков даты, совпадающие с датами по основному месту работы, но по каким-то причинам работник использует отпуск не по графику, то работодатель на работе по совместительству так же будет предоставлять отпуск не по графику. И самое главное - придется верить работнику на слово, так как никакие документы с основного места работы о том, что отпуск используется именно в эти даты, а не в запланированные, он предъявлять не обязан.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль