Документирование трудовых отношений в соответствии с ТК РФ: рекомендации эксперта

4349
Семинар «Документирование трудовых отношений в соответствии с ТК РФ: рекомендации эксперта» состоялся 18 февраля 2009 г. В нем принимала участие Валентина Ивановна Андреева, кандидат исторических наук, профессор кафедры трудового права Российской академии правосудия.

Входе семинара были рассмотрены вопросы:

  • общие принципы организации кадрового делопроизводства, система кадровой документации;
  • документирование приема на работу: трудовой договор, приказ о приеме на работу, трудовая книжка работника, учетные документы;
  • документирование перевода работника на другую работу: по соглашению сторон, по инициативе работодателя;
  • порядок оформления совмещения должностей (профессий), отличия совмещения от совместительства;
  • общий порядок прекращения трудового договора, особенности оформления прекращения трудового договора по инициативе работника и по соглашению сторон, прекращение трудового договора по инициативе работника.

Валентина Ивановна ответила на наиболее актуальные вопросы слушателей.

Работодатель (организация пищевой промышленности) оплатил медицинский осмотр, который работник прошел при трудоустройстве. Можно ли включить в трудовой договор пункт о возмещении указанной суммы в случае увольнения работника, если он проработает у нас меньше двух месяцев?

Работники организаций пищевой промышленности в соответствии с ч. 2 ст. 213 ТК РФ должны проходить обязательные медицинские осмотры (как при приеме на работу, так и периодические). При этом указанные медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя, что прямо предусмотрено ТК РФ (ч. 6 ст. 213).

Так что включение в трудовой договор условия о том, что работник должен возместить уплаченную за прохождение медицинского осмотра сумму при увольнении (независимо от того, сколько он проработает в данной организации), неправомерно.

Нужно ли уведомлять работника о прекращении срочного трудового договора?

О прекращении срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия работника нужно обязательно предупредить в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения. Это прямо предусмотрено в ч. 1 ст. 79 ТК РФ. Исключение составляют только случаи, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. И это неслучайно, ведь отсутствующий работник (например, женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет) может выйти на работу в любое время, что делает проблематичным соблюдение срока предупреждения.

Работник с его согласия был временно переведен из одного структурного подразделения организации в другое на вакантную должность. Имела ли право организация оформить временный перевод работника на вакантную должность? Можно ли принять на освободившееся место человека по срочному трудовому договору на время отсутствия этого работника?

В статье 722 ТК РФ определено: по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, – до выхода этого работника на работу.

Таким образом, исходя из смысла указанной статьи временный перевод возможен не только для замещения временно отсутствующего работника (этот случай был выделен законодателем отдельно с целью установления специального срока перевода – до выхода замещаемого работника на работу), но и в других случаях, в т. ч. и для замещения вакантной должности. Такой перевод может быть осуществлен на срок до одного года. При этом за данным работником сохраняется его прежнее место (должность), что не исключает возможности принятия на время его отсутствия другого человека по срочному трудовому договору.

Работник совершил дисциплинарный проступок. От него было затребовано объяснение. Работник предоставил объяснение по электронной почте. Как быть в данной ситуации? Можно ли на основании служебной записки руководителя и электронного объяснения работника издать приказ о дисциплинарном взыскании?

В соответствии со ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель обязан затребовать от работника письменное объяснение. Работник в течение двух рабочих дней должен представить указанное объяснение.

Объяснение работника, присланное по электронной почте, вряд ли можно признать полноценным документом. Это связано, прежде всего, с тем, что необходимым реквизитом объяснительной записки, подтверждающим ее принадлежность работнику, является его собственноручная подпись.

Безусловно, электронное письмо тоже может содержать подпись, однако для признания электронной цифровой подписи равнозначной собственноручной необходимо соблюдение определенных условий. Эти условия установлены в ст. 4 Федерального закона от 10.01.02 № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи».

Согласно данной статье электронная цифровая подпись в электронном документе является равнозначной собственноручной подписи в документе на бумажном носителе при одновременном соблюдении следующих условий:1. Сертификат ключа подписи, относящийся к этой электронной цифровой подписи, не утратил силу (действует) на момент проверки или на момент подписания электронного документа при наличии доказательств, определяющих момент подписания.

Под сертификатом ключа подписи понимается документ на бумажном носителе или электронный документ с электронной цифровой подписью уполномоченного лица удостоверяющего центра, которые включают в себя открытый ключ электронной цифровой подписи и которые выдаются удостоверяющим центром участнику информационной системы для подтверждения подлинности электронной цифровой подписи и идентификации владельца сертификата ключа подписи.

2. Подтверждена подлинность электронной цифровой подписи в электронном документе.3. Электронная цифровая подпись используется в соответствии со сведениями, указанными в сертификате ключа подписи.

Если эти условия не соблюдены либо электронная цифровая подпись отсутствует, можно считать, что объяснение не представлено, и по истечении двух рабочих дней составить соответствующий акт.

В трудовой книжке работника (при увольнении с предыдущего места работы) в записи об увольнении по собственному желанию указана ст. 80 ТК РФ (соответственно и в приказе). Изменить на п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ работодатель отказывается. Что делать в этом случае? Как помочь работнику?

Учитывая положения п. 27 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225, исправить неточную или неправильную запись в трудовой книжке можно либо по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку.

В данной ситуации, как следует из вопроса, предыдущий работодатель не только отказывается исправить неправильно внесенные записи, но и не желает вносить изменения в приказы об увольнении, для того чтобы на их основании по новому месту работы можно было внести эти исправления.

Однако не нужно делать из этого трагедию. Такая запись в трудовой книжке не должна отразиться на пенсии работника. Главное, чтобы все время работы за работника перечисляли страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Кроме того, формулировка «по собственному желанию» в записи присутствует, а ст. 80 ТК РФ предусматривает порядок увольнения по собственному желанию.

Поэтому работнику в данной ситуации переживать не стоит: заслуженную пенсию у него не отнимут, конечно, при условии, что за него платили взносы. Если же при выходе на пенсию проблемы с указанными записями все-таки возникнут, что маловероятно, работник сможет обратиться в суд.

Руководитель организации хочет утвердить Положение о материальных взысканиях, в соответствии с которым работники будут подвергаться штрафу за опоздания на работу, отсутствие на рабочем месте в течение длительного времени, неряшливый внешний вид и т. д. Правомерны ли действия руководителя?

Перечень дисциплинарных взысканий, которые работодатель может применить за совершение дисциплинарного проступка, т. е. неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, определен ст. 192 ТК РФ. К таким взысканиям, в частности, относятся: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. Иные виды дисциплинарных взысканий могут быть предусмотрены только в отношении отдельных категорий граждан и только федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

Часть 4 ст. 192 ТК РФ прямо предусматривает, что применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине, не допускается.

Таким образом, принятие локального нормативного акта, предусматривающего штраф в качестве вида дисциплинарного взыскания, является неправомерным.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль